tim_ka, когда я говорил о разных акустических системах, то я имел в виду, что, если сведение производится на мониторах не студийного класса, или, тем более, бытовых, то спектранализатор необходим для того, чтобы "вычислить" возможные искажения, которые на таких колонках просто не слышны. Например, искажения в низких частотах. Дело в том, что бытовая техника ограничена в частотном диапазоне, низы на ней прослушиваются не всегда чётко. Ведь рядовому слушателю главное, чтобы "бумкало" посильнее, никакая чёткость в низах ему не нужна. Вот и заваливается АЧХ некоторых домашних колонок уже на 40-50 Гц, а 80-100 герц, наоборот, усиливаются. А по картинке спектранализатора всегда можно определить, не сильно ли "высовываются" низы Вашей фонограммы, или, быть может, наоборот, они "завалены".
С другими частотами у домашних колонок тоже бывают проблемы, просто с низами самый яркий пример.
jo0hn могу возразить - есть такие вещи, которые сложно расслышать даже на хорошей аппаратуре хорошими ушами. И без спектранализатора их не вычислить.