Что то мне не дала покоя эта тема, хотел сам поэксперементировать со своими железными синтами V synth GT, JP8080, JD990, насколько они справятся с этой задачей. Рулил басы используя строго 1 осциллятор пилы без субосциляторов, используя только фильтры без всякий эффектов.
Исходный бас Sylenth
[video]51685[/video]
V synth GT
У него есть несколько волн saw помимо суперпилы, у обычной пришлось понижать питч у LA saw (имитирует пилу у D 50) пришлось повышать питч, есть ещё HQ saw но она звучит выше других пил и годится скорее для лидов чем для басов. Хотя по заверениям Роланда HQ saw типа самая качественная пила, я не стал её использовать. Помимо Dynamic Low Pass фильтра я использовал второй фильтр W-shape который как раз добавляет дополнительных гормоник к пиле как сатуратор на фильтре у Sylenth. На GT я не использовал эквализацию и не крутил резонатор. Что получилось:
[video]51686[/video]
[video]51687[/video]
[video]51688[/video]
У LA Saw 2 просто поменял немного питч
JP8080
Прикол в том что на JP8080 только у второго осцилятора можно менять питч, если делать на первом осциляторе пилу то нужно понижать строй на тон ниже, что звучит совсем низко. Хотя для пилы на первом осцилятор есть возможность менять форму пилы (добавлять гармоники) плюс можно делать кросс модуляцию для первого осцилятора, что конечно интересней. Но я использовал одну пилу со второго осцилятора, фильтр без эффектов, также крутился резонатор фильтра для придания резкости, без него как то совсем не-то, ещё крутился EQ у JP есть секция тон контрола патчей, регулировки bass и treble, что-то я перестарался с bass:
[video]51689[/video]
[video]51690[/video]
[video]51682[/video]
JD990
Так как это ромплер то в качестве волн осцилятора можно использовать туеву хучу различных пил, использовались 2 пилы syn saw и fat saw с внутренней памяти и остальные пилы JP8, Oberheim с карточки расширения vyntage synth ещё использовал в качестве волны OB bass это не пила, но звук очень понравился. Я не стал делать варианты со всеми пилами, а взял несколько самых понравившихся, там этих пил несколько десятков. Для всех волн понижался питч, и тоже немного добавлял резонатора на фильтре. В некоторые патчах менялся EQ. У JD самые навороченные настройки по редактированию огибающих, помимо стандартных регулировок time ADSR можно регулировать величину level для ADS. В конце я сделал патч из 2 осциляторов, хотел просто добавить больше панча, для второго осц. в качестве волны использовался FM super bass с карточки, который при определённы настройках звучит как слэп баса, что добавило больше панча и атаки в этот патч из 2-х осциляторов.
Что получилось:
[video]51691[/video]
[video]51692[/video]
[video]51693[/video]