Какие струны для электрогитары предпочитаете, и почему.

@Jafaroff, XT можно не протирать) Эликсиры тоже
Но я в эту тему снова ворвался, на протертых играть гораздо приятнее)
Нет, Антон ) Кмк всё-таки лучше протирать. И как показала практика, живут они в этом случае гораздо дольше. Там ведь покрытие и оно со временем нарушается (играл наверное на nanoweb, видел какие там лохмотья в "рабочей" зона медиатора на подуставших струнах?!) У оптивеб покрытие тоньше, но суть та же. Так что .. ))

Почитал тут.. Надо попробовать протирку струн-а то гитар несколько и цены не струны уже не те (помню покупал DR Darrell по 220р). Щас запись-гитара что пишется берется ТОЛЬКО для этого (занятия на другой) и струн вроде хватает. В том году писал EP на 25 минут-для нового строя купил 2 пачки и вроде хватило..
Вопрос такой-после манипуляций с протиркой нет ощущения липкости (вот это не люблю)?

Anton Vorozhtsov

Это после данлопа) , после фаст фрета - чуть жирноваты ...
но вообще я полностью перешел на данлоп , флакона на 2 года хватает )
фаст фрет максимум полгода , там этой пропитки маловато ....

• Like
Реакции: Max Kon
Anton Vorozhtsov

Это после данлопа) , после фаст фрета - чуть жирноваты ...
но вообще я полностью перешел на данлоп , флакона на 2 года хватает )
фаст фрет максимум полгода , там этой пропитки маловато ....
Жирноваты .. но вроде ты сам говорил, мол, обрабатываешь перед тем, как играть. Тогда и Данлоп будет жирноват.

Эти штуки по сути поверхностная очистка и защитное покрытие. Если применять изначально, то они не так эффективны, ибо не успевают образовать пленку. Т.е, сходу юлозя по струнам, ты не даёшь времени на реакцию. От этого и присутствует ощущение некоего жира.

Желательно обрабатывать после. Лично мне достаточно одного раза в день, а кому-то возможно хватит и раз в неделю (в зависимости от того, насколько часто используется инструмент).

Напомните, пожалуйста, средства по уходу за гитарами...
Посмотреть вложение 207468
[automerge]1632719118[/automerge]

[POSTS=25]Раз уж в этом топике поднималась тема средств по уходу за струнами и грифом. И было когда-то (насколько помню) обсуждение возможности замены специализированных средств лимонным маслом из аптеки.
Недавно удалось посмотреть идентичность данных веществ при помощи ИК-Фурье-спектрометра. Для сравнения были взяты: лимонное эфирное масло компании "СиНаМ" (любое подобное можно приобрести в аптечной сети), кондиционер для грифа Dunlop 02 и средство для струн Dunlop 65 Ultraglide (потому что эта пропитка для струн источает слабый запах лимона...ну, кто ей пользуются, те об этом знают). Предвижу вопрос, почему не взял ещё лимонное масло для гитары от Dunlop. К сожалению, средства Dunlop 65 Ultimate limon oil у меня нет, для пропитки накладки давно пользуюсь Dunlop 02. А у знакомых Dunlop 65 Ultimate limon oil (или D'Addario) тоже не оказалось. А так, было бы весьма любопытно сравнить.
В общем, на спектрометре были зарегистрированы спектры поглощения данных веществ в ближней инфракрасной области (такое решение используется для анализа и идентификации именно органических веществ) и затем наложены друг на друга. Поучилась вот такая картинка. Подписи к графикам очень мелкие, поэтому расшифрую, где что:
- красное это спектр поглощения лимонного масла
- зеленое это спектр поглощения кондиционера Dunlop 02
- черным цветом обозначен спектр поглощения Dunlop 65 Ultraglide.
Все спектры сняты в одинаковых условиях. И, главным образом, надо рассматривать правую часть изображения, в этой области на вид спектра оказывают влияние функциональные группы, заместители и количество двойных связей в молекулах органических веществ. В общем, всё то, чем органические молекулы веществ друг от друга отличаются.

Что можно сказать по картинке определенно, лимонное масло из аптеки не является идентичной заменой готовых специализированных решений от известных брендов. Это явно видно, потому что пики спектра лимонного масла не совпадают с пиками средств от Dunlop, у них другое положение и интенсивность.
Средства от Dunlop также отличаются между собой: кондиционер представляет собой минеральное масло, а средство для струн имеет дополнительные присадки (которые обеспечивают, вероятно, улучшенные смазывающие и антикоррозионные свойства).

209603

Для себя я решил, что лимонное масло (по крайней мере его аптечные образцы, предназначенные для косметических целей) не являются аналогами-заменителями средств по уходу за грифом (из тех, что использую сам). Предполагаю, что пользоваться лимонным маслом из аптеки всё же можно в случае тотального отсутствия специализированных решений от известных компаний-производителей (тем более, знаю, что у людей есть соответсвующий опыт). Но для себя решил, что косметическое лимонное масло можно использовать скорее для протирки струн дискантов, чем для пропитки накладок из полисандра (особенно на дорогих инструментах). Особенно, учитывая стоимость готовых средств (и стоимость инструментов на данный момент, что немаловажно).
Информация показалась мне любопытной, поэтому решил разместить её здесь. На абсолютную верность своих выводов также не претендую. Просто ещё один кусочек информации в контексте обсуждения "лимонное масло из аптеки vs специализированное средство".
[/POSTS]

• Like
Реакции: GPB
Клинер "Кайзер" какой-то опробовал, фастфрета и данлопа не было в местных муз.магазах - ну хз, прожили NYXL струны на недельку побольше) Я тут ещё до заражения Ковидом купил D'Addario XT, только тряпочкой с них грязь минимальную снимаю, к ним она и не особо липнет, кстати. Вроде ничо такие, за неделю не счернели. Но семиструнных комплектов там и близко нет и не будет, даже на оф. сайте нет.

"Лимонное масло из аптеки", это вообще другое вещество, к гитарному лимонному масло отношения не имеет.

Оспади , рассуждения такие как будто данлопа флакон стоит каких то бешеных денег )) 300 рублей , и его хватает на 10 лет )

• Like
Реакции: Renat и darthmortius
Давненько уже, в 2011, работал в Корее по контракту 7 месяцев в Эверленде. 5 выходов по 30 минут, растянутых на весь день. Музыкальный руководитель Эверленда (не помню, как он там точно назывался) знал, что изначально мы были заточены под соул и фанк, поэтому давал нам в программу штук 5 популярных ( у них) и обязательно 2-3 фанковые, чтобы обязательно слэп. Ну необязательно фанк, там и РХЧП проскакивало. То есть, мне, как басисту, нужно было постоянно звенеть. Данлоп очень хорошо выручал. По два месяца струны жили в таком режиме. Причём, это была открытая площадка. И бас весь день стоял на стойке на сцене.
Но, всё-таки, фаст фрет больше нравится. Вся беда в том, что он за пол года тупо высыхает, в не зависимости от использования. Его нужно применять до и после. Данлоп же, только после. Некоторые обмажут перед работой и потом ноют. А там реально, невозможно играть.
Да, забыл ещё, работали 6 дней в неделю.

Последнее редактирование:
Ну мой опыт такой: никель, томастик струны.
И главное: - трансформаторный дибокс!
Если дибокс есть, пофиг на замазки, обмазки)
Всё звучит, и ладно

"Лимонное масло из аптеки", это вообще другое вещество, к гитарному лимонному масло отношения не имеет.

По видимо так и есть. Однако, до сих пор изредка встречаю суждения, что они взаимозаменяемы. Причем, подобные суждения слышал и от своих знакомых. От этого и был интерес провести такое научное сравнение.

Оспади , рассуждения такие как будто данлопа флакон стоит каких то бешеных денег )) 300 рублей , и его хватает на 10 лет )

Именно! Не понимаю смысл экономить на средствах по уходу за инструментами. Флакон Dunlop 02 Deep Conditioner был приобретен где-то в 2011. На текущий момент израсходован на 2/3 объема (пропитываю накладку при замене струн, в среднем раз в 2-3 месяца). Средство для струн Dunlop 65 Ultraglide приобретал в 2018 году. Израсходовано примерно 3/4. Но им я реально часто пользуюсь. Обрабатываю струны, кстати, также после игры.

@Mr_Tsonts, Какие струны у вас в почете, популярны?

Я обычно ставил Ernie Ball Regular 45-130, у меня 5тиструн.
Давно пробовал Ernie Ball Cobalt понравились тоже. Сейчас думал их взять, но решил попробовать D'addario XT XTB45130...

И тут сомнения возникли по упаковке, то ли в магазине их вскрывали, или так поставляются? 5я струна, как будто цвет металла еле другой оттенок, светлее, у Эрни ранее не замечал такого...кто пользовал, пакет внутри у всех не запаян как растворимый кофе открывется?
Получается могли вскрывать, смотреть, подменять....может есть у кого опыт с этими струнами...

Вложения

• IMG20211117232125.jpg
    IMG20211117232125.jpg
    1,6 MB · Просмотры: 105
  • IMG20211117232143.jpg
    IMG20211117232143.jpg
    1,6 MB · Просмотры: 99
  • IMG20211117232216.jpg
    IMG20211117232216.jpg
    1,7 MB · Просмотры: 103
  • IMG20211117232225.jpg
    IMG20211117232225.jpg
    1,7 MB · Просмотры: 99
  • IMG20211117232253.jpg
    IMG20211117232253.jpg
    1,6 MB · Просмотры: 92
  • IMG20211117232329.jpg
    IMG20211117232329.jpg
    2,5 MB · Просмотры: 87
  • IMG20211117232451.jpg
    IMG20211117232451.jpg
    2,4 MB · Просмотры: 92
Последнее редактирование:
@dimdvp, Если на картонной упаковке не была сорвана перфорированная лента, то я не представляю, как их можно вскрыть) Пакет "правильный", их не запаивают
ХТ на мой взгляд - лучшие струны на рынке)

• Like
Реакции: dimdvp
@dimdvp, на jazz Bass предпочитаю DR, в основном Миллер, а на Warwick (6стр) ставил разные, и эрни, и ден маркли, и данлоп ставил, тут особых предпочтений не было, он у меня, в основном, на каверовые работы ходил. А jazz Bass использую ближе к джазу, можно так сказать. Ну и фанк, слэп, приёмы, близкие к манере Маркуса и Джако одновременно. Немного свой стиль. И особо не прыгал по разнообразию. Как-то так...

• Like
Реакции: dimdvp
Если на картонной упаковке не была сорвана перфорированная лента, то я не представляю, как их можно вскрыть) Пакет "правильный", их не запаивают
Да вот во всю ширину я поторопился оторвал дома, а так сбоку как видеокассета раньше вытаскивается , в магазине легко вынимался...фиг знает, у них один комплект был

Вообщем, позвонил в другой магазин...действительно данные струны D'addario XT B45130 просто как видеокассеты в сторону высовывается коробка, в коробке струны в пакетике, пакетик не запаян, просто как растворимый кофе открывется закрывается, то есть свободно всегда можно подменять или просто заглянуть посмотреть.
Что ж) Буду пробовать звучание данного экземпляра

После 2х месяцев интенсивных кавер-корпоратов по этим струнам D'addario XT B45130 : нужный звук, динамику, на них сложнее, как мне показалось, получить...
Ernie Ball привычнее что ли и легче играть, и 5я струна вроде как жестче, насыщеннее и ярче, да и все пять струн у Эрни жестче вроде бы...
а эти daddario немного как лапша вязкая) труднее необходимое звукоизвлечение получать

Кстати, я тут попробовал басовые Kerly, если Дадарио и Эрни звучат примерно одинаково, что Kerly звучат вообще по другому. Они вроде как рассчитаны под металл, но у них вообще нет верха, никакого звона на них не добиться.

В связи с тем, что приобрел вот такую 12-ти струнную гитарку:
Ovation Pro Series Elite 2058-TX-5-G
Встал интересный вопрос:
На ней с завода стоят струны Adamas (модель не помню). Кто-нибудь может сказать, насколько они хороши? Может кто сравнивал их с тем же Elixir'ом? Дело в том, что это моя первая 12-ти струнка и пока не могу ни с чем особо сравнивать..
Спасибо.

@darthmortius,
А какая конкретно модель струн? Я просто тоже керли на бас собирался брать. Керли-семиструны, если что, вполне понравились.

Народ, 12-60 для Drop C кто-нибудь пробовал? Меня почему-то резко перестало устраивать натяжение на 11-56.

Сейчас просматривают