Сдох очередной хард, есть какие то идеи?

• Автор темы Автор темы P00H
  • Дата начала Дата начала
тут вот - непонятно. Работал себе нормально и вдруг просто пропал, еще и Винда не грузится из-за него
Может таки на нём какие-то системные файлы/папки есть, на которые ссылается ОС?

• Like
Реакции: Rusik
Может таки на нём какие-то системные файлы/папки есть, на которые ссылается ОС?
неа, ничего такого нету, просто файлы всякие (семплы-лупы и т.д.)... Мне вот еще подсказали - удалить его в биосе из списка устройств загрузки ) попробую )

лучше всего его потестить на битые кластеры, какой-нить Викторией http://ru.wikipedia.org/wiki/Victoria_(программа) почитать отзывы по модели, может его надо перепрошить... может поможет просто формат (медленный) ,а может и обрезать надо будет (битые места Викторией можно по моему) у меня ,тоже самое было с Барракудой 500 гигов ,есть места на диске на которых работает норм, как в какое-то другое читанёт сразу вырубается и перепрошивка не помогла, перегрелся наверное после этого всегда кладу под диск куллер... в биосе можно не диск отключать, а SMART в остальном надо его делать невидимым (скрытным), чтобы система грузилась и он в винде присутствовал, например в Acronis Disk Director Suite и там же ковыряться потом...

• Like
Реакции: Rusik
Подключил этот злополучный хард, Винда, конечно же, не запускалась, пробовал запускать Акронис тру имидж - думал, может в нем есть какие утилиты проверки\исправления дисков - оказалось нет )) Правда, Акронис его увидел, и во время инициализации каждый раз выдавал ошибку чтения одного и того же кластера на этом диске.... Потом во время очередной перезагрузки, после зависания на стадии "Запуск виндовс" - вдруг включилась проверка диска, после чего всё загрузилось, и хард теперь работает )) ...В любом случае - спасибо всем откликнувшимся, я знал, что только здесь я могу получить квалифицированную и искреннюю помощь, всякие там гуглы отдыхают! :dance2::good:

Последнее редактирование:
Коллеги! Может быть так, что на двух 1Тб винтах с абсолютно одинаковым контентом разница в 5 гиг всободного пространства была по причине..? Какой? Не очень владею инфой: типа, что-то там связано с резервированием части пространства под перенос данных с битых кластеров... Так?
Спасибо!

После двух лет нормальной работы резко затупил винт WD1002FAEX 1TB. Проверял на двух компьютерах - работает очень медленно. Посторонних звуков нет, определяется нормально. SMART status - good. Форматировал, проверял поверхность - не помогает. Чё делать?

Aquarius,
во первых, мог перейти в режим PIO, проверьте.
Если работает так же, как и раньше в режиме Ultra DMA, проверьте викторией и посмотрите время доступа к кластерам, возможно, осыпается.
Мне приносили ноутбук с жалобами на тупизм, он работал, но очень медленно, выяснилось что жесткому приходит каюк - уронили и пошла физическая ошибка по всему диску.

Вложения

• Qjbn2Bbo_FQ.jpg
    Qjbn2Bbo_FQ.jpg
    240 KB · Просмотры: 5
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Aquarius
Может быть так, что на двух 1Тб винтах с абсолютно одинаковым контентом разница в 5 гиг всободного пространства была по причине..? Какой?
Самое простое - это они, например, отформатированы с разным размером кластера... Тогда на том, на котором кластеры больше - места будет меньше. Тупо потому, что маленькие файлы будут занимать больше места (1 кластер же).

или винда резервирует для восстановления системы или для файла подкачки (который был зачем-то увеличен до 5 гигов)

они, например, отформатированы с разным размером кластера.
Не думаю. Блоки разные проги показываю разные, но одинаковые на обоих дисках. А кластеры - не нашёл про них инфу, но точно помню, что форматировал все диски тупо одинаково - 4096. АИДА64 показывает совершенно одинаковые параметры для обоих дисков (хотя, один - это WD Caviar Black, другой - Seagate FreeAgent GoFlex (юсб-внешний) - меньше места как раз на нём).
или винда резервирует для восстановления системы или для файла подкачки
Не... Оба диска - чисто семплы и никаких системных "фич" к ним не приспособлено. И внешний предназначен только для переноса семплов из дома в студию и наоборот, дабы везде был одинаковый контент, чтобы не путаться.

Ребята! Хард диска не видит виндовс, сам хард сначала работает, крутится при этом что то шелкает, потом перестает крутится. Есть надежда? Архив диск. Заранее благодарю!

Сейчас просматривают