о современнном джазе и фьюжн

чик кориа электрик бэнд ) с spain )
в чем вопрос собссно , ... первая музыка - для меня - живая , яркая , она будит яркие образы , впечатления

вторая - сколько я ее не слушаю , и в том числе весь соврменный джаз начиная от пасториуса ,и weather report
и кончая кориа , вутенами , ..веклами , морсалесами , японскими пинаистками и т д и т п
С интересом читал этот топ-спасибо,Артем. Вспомнил 1977 год,когда я впервые услышал группу RTF-конечно же,это был " Romantic Warrior" один из величайших альбомов фьюжн,всех времён и народов..Так вот, этот самый альбом я слушал месяцами напролет-так меня,братцы ,пропёрло и до сих пор я его слушаю с большим удовольствием.Именно после этого я открыл для себя и Джона Колтрейна и Джона Макклафлина и Чарли Паркера и Диззи и weather report ,и Жако и многих других замечательных музыкантов.Да,согласен,кому-то такая музыка может не нравиться,но вызывать ненависть....Я вспоминаю восторг миллионов фанов ,когда Чик ,Эл,Cтенли и Ленни объявили о возрождении того "золотого" состава RTF.

Последнее редактирование:
от раздражаения то полного равнодушия))

и с каждым годом меня все больше тянет на roots
до госпела , классического соул .... блюза дельты и т д

я пытался понять эту музыку 15 лет , так и не научился
раздражает до органической ненависти
Хм. А зачем, собственно, пытался?

В общем, все это - прогресс. Можно начинать искать эмоции в трансе :) (Не шутю).

В общем, все это - прогресс. Можно начинать искать эмоции в трансе :) (Не шутю).
Странный совет для человека, который уже написал, что его привлекает дельта-блюз.
Я вот лет 10 пытался найти что-нибудь в трансе. Остановился на Ozric Tentacles.

По поводу возможного сочетания виртуозного владения инструментов с душевностью - посмотрите концерт Джо Завинула на фестивале в Лугано, 2007. Дед отметил на сцене 75-летие, а задор не растерял... Правда, эмоциями он всегда подпитывался за счет привлечения музыкантов "от корней", с разных континентов.

На вопрос, почему он не играет больше с американцами, ответил -"скушно"...

ответил -"скушно"...
Мне кажется - это одна из причин возникновения новых течений в джазе, кому-то просто надоело мейнстрим играть, переиграный вдоль и поперёк, где в принципе и так всё понятно... ну и тяга к экспериментам в музыке.

Alex_HS, да какие там эксперименты? Просто нужно порой вернуться к истокам - back to basics, back to roots - чтоб форма не заменяла содержание...

pent@gon так я вообщем то транс всегда любил)
гоа и псай) astral projection )
грибы) галюцинноген ,шпонгл, тристан и т д )
и до сих пор люблю )
velehentor так что не странный , но запоздалый))) на транс я подсел еще лет 12 назад)
я еще и блэк металл люблю лютый ) и чтож теперь :)

я пытался понять эту музыку 15 лет , так и не научился раздражает до органической ненависти

Ну, ненависть - это уже экстремизм... Так можно дойти и до физического уничтожения исполнителей нелюбимых стилей, а там - и потребителей.

ИМХО, максимум, что позволительно каждому - голосование рублем и мягкое убеждение в своей правоте неразумных потребителей неправильной музыки.

Силой да запретами ничего не добиться = истормя полна свидетельств...

ИМХО, тут дело в природной эмоциональности каждого конкретного человека.
Артём - мужик горячий и эмоциональный (так мне кааца, после многих лет форумного знакомства), ему явно не хватает того уровня адреналина, который способен дать современный фьюжн (и мне тоже не хватает, кстати).
Вот Артём и ищет что-то интересное в совершенно неожиданных (казалось бы) стилях, таких как нью-свинг (и прально делает, кстати ,там драйва много больше, чем в супер-техничных пассажах, напрочь лишенных эмоциональной окраски).

ЗЫ: Зеро, ничего что я пытаюсь анализировать твои мотивы? Надеюсь, ты не в обиде :drinks:

smack ну это мое личное раздражение ) я ж никому его не навязываю :) так что экстремизм тут не причем )

Zerocool, а экстремистами и одиночки, увы, бывают. :biggrin:

Но я рад сдержанности раздражения... :wink:

Если честно, меня тоже многое раздражает - старперам это свойственно :sarcastic:, но я стараюсь ставить раздражителей в игнор, элементарно избегая.

экстремизм это навязывание окружающим своего мнения в экстремистской форме )
я разве навязывал ?)) я даже поинтересовался, может это я безвкусный идиот , в результате у меня оказалось довольно много единомышленников по данному вопросу)возможно слово ненависть употребил некорректно , скорее да , "раздражение " )
не совсем соглашусь с Тарзаном по поводу адреналина ))

поскольку удивляйтесь или нет ) - самая близкая и любимая мне музыка , это нью эйдж ,этник эмбиент
Dead can Dance ,Vas ,Karunesh,Niyaz
и т д )

т есть крайне спокойная и медитативная)

Вообще то, как мне вспоминается, в музыке всегда бывали такие кризисные моменты....даже у классиков есть произведения, которые слушаешь и понимаешь, что это просто написано, чтоб показать проф.-изм исполнителя. Пример каденции в концертах (соло)...т.е. по моему понятию в музыке должна быть душа...Сегодня мало произведений которые обладают этим качеством. Даже тут дело не в жанрах.... жанры и стили музыки, в которых проф.изм исполнителей требует более совершенной техники намного подвержены этой проблеме и наоборот .....

Вообще то, как мне вспоминается, в музыке всегда бывали такие кризисные моменты....даже у классиков есть произведения, которые слушаешь и понимаешь, что это просто написано, чтоб показать проф.-изм исполнителя.
Да.к сожалению, у всех любимых мною музыкантов были такие вот моменты в творчестве-я ,помню, был очень расстроен,когда у "Чикаго" стали выходить альбомы-один "попсовее" другого.Качественно сделанные ,конечно,но не вставляет абсолютно.

Согласен по поводу приведённого примера Чик Кории - я тоже никак не мог протащиться от такого джаза. Слишком много нот - "не для всех". Но в современном фьюжне тоже есть музыка, которая несёт в себе эмоции, идеи и т. д. Вот, например, что вызывает у меня эмоции из джаз-рока и фьюжна:
1. Richard Bona (понятно, что это ответвления в этнику, но основа всё равно - фьюжн)
2. Mezzoforte (последний их альбом "Forward Motion" очень нравится позитивом и красотой и одновременно)
3. Dave Weckl - альбом "Hard Wired".

т.е. по моему понятию в музыке должна быть душа...Сегодня мало произведений которые обладают этим качеством.

Ещё лет 20ть тому далеко не всё в творческом продавалось.
Сейчас же продаётся по сути дело всё (хотя, не ВСЕ ещё пока продаются. Но, если так будет продолжаться и далее, то и этого "пока" не останется.).

Продажность же выстраивается по простой, птичьей схеме:

:ireful1:Заклюй ближнего;
:on_the_quiet:Нагадь на нижнего;
:i-m_so_happy:И чирикай в задницу вышнего;

Подобная схема способна порождать прежде всего -- ПОВТОРЯЛЬЩИКОВ.
А чё парится-та неделями? Достаточно замастрячить за день, ни чего не выдумывая. И загнать по сходной цене, пока горячо и востребовано.

Повторяльщина и тупость -- неразлучная парочка. И уже сейчас многие Повторяльщики искренне верят, что их ежедневные поделки - копии с чужого есть ни что иное, как их, личная заслуга и достижение.
Другие Повторяльщики выстраивают рынок сбыта прежде всего для всё тех же Повторяльщиков, так как способны понимать лишь то, что является ПОВТОРЕНИЕМ. И т.д...
И подобное положение дел уже сейчас считается нормальным и даже естественным. Уже сейчас Бездарь(повторяльщик) имеет большие возможности в доступе к благосостоянию, чем человек Одарённый.

И откуда в таком плебейском мелководье взяться духовному, самобытному, большому и великому?

Кстати, под "продажностью" я подразумеваю прежде всего тупую, шкурную продажность всего и вся. Лишь бы бабло сыпалось, а там хоть трава не расти.
Достойная же оплата, за столь же достойный труд... радует то, что пока значение последнего НЕ ВСЕГДА приходится разъяснять.
Но, уже становится любопытно, как с этим "последним" будут обстоять дела лет так через 15ть.

И, кстати, не жалуюсь. С личной деятельностью, скажем так, всё в поряде.
Всего лишь парочка соображений по поводу, что уже пришло время многим из нас подключать к умственной деятельности живота и ж^пы, деятельность души и мозга.

Сейчас просматривают