Гефель 930 кажется, тут кто то пиарил и я обалдел как звучит, а человек купил - и вообще ничего общего...
А куда человек его включал? Может в встроенный в карту преамп? А как звучит его комната?
Скажу следующее не исходя из своих достижений, а из своего "опыта, сына ошибок трудных". В некоторых мыслях я повторюсь, кто уже читал - простите.
Своего микрофона у меня нет (но скоро будет). Есть "почти мой" Violet Dolly. Также имею возможность брать в оренду разные микрофоны, поэтому работал на Nady 1050, Audio Technica AT4033, Violet Dolly, Neumann 87ai (некоторое время был его владельцем), Neumann TLM103, винтажные Neumann UM57, Neumann M269. Это не считая мелочи вроде Октава МК-012 и МК-319, Shure SM81, SM57-58. МОжет что-то и упустил, но большинство перечислил.
И вот к чему я пришёл - не существует универсального микрофона. Это простой факт. Да, мы в основном вынуждены работать с одним микрофоном, но если бы у нас был выбор - мы бы работали с многими. )) С "обычными", с ламповыми, с плёночными, с динамическими, со стереомикрофонами.
В некоторых ситуациях Violet Dolly за 550$ звучал лучше, чем Neumann M269 за 8000$. Но на том же вокалисте в другой песне - наоборот. Отнажды я испортил запись используя ламповый Neumann UM57. Он придал столько драйва голосу, что голос буквально резал слух.
И фразы вроде
Весь персонал студии сказал что на вокале нтк лучше.
значат только одно - на данном голосе в данной фонограме в данной тональности в данном помещении при данном расстоянии Роуд Нкт звучал лучше. И всё.
Я заметил, что тот же вокалист в плотной фонограмме с интенсивным пением будет звучать лучше в Neumann 87ai или Neumann M269, а при пении под пианино в низкой тональности - в Violet Dolly.
для меня прямо откровение про 50 см!
Это всё от нашей бедности.
Сперва запись в звонких комнатах с шумящим компом накрытым одеялом (или куртками звукача и клиента); потом запись в переглушенных вокальных [STRIKE]туалетах[/STRIKE] кабинах и мёртвых контрольных комнатах. Ну, даст Бог, дойдём до нормальных живых и больших вокальных комнат. Тогда и с метра захочется записать, и в стереомикрофон. Хотя, конечно, зависит от жанра. Но ряд микрофонов (напр. тот же Violet Dolly и судя по примерах Violet Globe) рассчитанны на большое расстояние. Иначе очень задираются низы. Близко петь могут только тощие голоса.
Да и что-бы петь с 50 см - нужно что-бы вокалист пел. Громко пел.