Нда.. не думал, что кого-то это так заинтересует.
Насчёт шумов и низа - это была стерео запись на ленту в студии, которая немного подгуживает из-за плохой звукоизоляции.
Этот гул и создаёт унтертона от нижнего Ми, то есть низ есть, но он как бы виртуальный. Ну а лента как вы знаете тоже шипит слегка. Но, "ленту" хотели оставить и не "денойзить".
Естественно, это не голый мастеринг и даже не реставрация.
Это реконструкция. Задача была только вытащить скрипку.
Задачу ставили клиенты.
В оригинале понятно, что солирует гитара, а скрипка аккомпанирует, это заложено в тексте инструментовки, но это получилось очень формально. Реально в одном акустическом пространстве скрипка звучит гораздо громче, отсюда и ощущение дискомфорта от оригинала, в котором скрипку просто механически фэйдером сделали тише(как выяснилось по просьбе исполнителей). Я слушал эту вещь целиком раз 30, и ни разу не уговорил себя в том, что баланс нормальный
После этого пришлось думать как его поменять. Когда алгоритм прорезался, оказалось, что уровень скрипки эмоционально угадать почти невозможно ! С одной стороны она аккомпанирует, с другой стороны есть законы восприятия, требующие полноценного её звучания как в реальности.
Я ставил её по уровню несколько дней - 0.5 дб выше, 0.5 ниже... причём ощущение меняется на прпотяжении всей вещи, в зависимости от играемого текста, но исполнительскую динамику трогать тоже нельзя
Короче остановился на этом варианте.
Но вы все практически правы -
оргинал ,типа, так задумывался, и в нём есть своя"убедительность".
Но на сегодняшний день при прослушивании всей вещи баланс кажется странноватым.
В конечном результате инструменты звучат в более реальном балансе, и тот, кто знает эту вещь слушает тему, а скрипка всё равно остаётся на втором плане по тексту, но имеет более натуральное звучание. Хотя, я согласен сейчас, что может быть её чуточку можно прибрать, мне это всегда казалось, но...
Есть ещё одно но, рядом с этой вещью находится другая запись-такой же дуэт, но с другим скрипачём и балансом, к которому и пытались приблизиться.
Вообще, в паузах между руганью, оказывается здесь Все всё очень хорошо слышат , и разбор очень интересный!
Я приятно удивлён !
Всем Спасибо !