В чем делать мастеринг?

kevin
Спасибо, конечно. А что он из себя представляет, этот спектроанализатор? Это софтина или железяка?

Pro Tools и есть самое лучшее для записи, сведения и мастеринга

и вышивания крестиком :)

Откуда такая инфа?

Речь здесь идет о домашних юзерах, у которых нет денег на железо от Digidesign и которые задают вопросы "в чём лучше мастерить".

tarzan:
Откуда такая инфа?

Я и не говорю о всяких там ТДМах за лимоны денег! Есть вполне доступные железки за весьма скромные пенензы. Просто раз речь идет о мастеринге я высказал свое мнение и не более. Вопрос "а нужен ли в большинстве случаев мастеринг"?

Ну, вопрос доступности и скромности суммы каждый сам решает для себя.

Просто люди, вложившие в железо килобаксы, уже не задают таких вопросов.

Еще раз, данный топик - для начинающих музыкантов, не надо им советовать "отнести материал к Субботину" или купить Pro Tools.

А вот что такое мастеринг, нужен ли он в большинстве случаев и какими средствами его осуществлять без существенных финансовых затрат - мы и пытаемся здесь разобраться.

Andrey Geraskin:
Zulu - ты если услышал где-то слово \"протулз\"- совсем не обязательно его везде говорить, могут неправильно понять.., а то получается слышал звон,да не знаешь о чем он...

А зачем мне слово "протулз" слышать? Я в нем давно работаю чего и всем желаю. :biggrin:

[ADDED=Zulu]1107183649[/ADDED]
Andrey Geraskin:
дай дураку студию за миллиарды долларов, посади его на месяц туда и попроси мастеринг одной песни сделать- хрен он че там сделает, пусть даже у него там и ВСЕ будет.. а другого(толкового) посади за комп в туалете и дай ему одну прогу (любую) и плагин... он тебе сделает все как надо...

Cогласен, но только отчасти! Дай Джо Сатриани вместо Ибанеза Лид стар - все равно будет Сатриани и ни один придурок с кучей Ибанезов так не сыграет как бы ни старался. Но звук то, ЗВУК будет не тот! Просто я подумал что тут идет речь именно о мастеринге... А руководствуясь вышесказанным имхо лучше всего "мастерить" в той проге, которую лучше всего знаешь! :beer:

Блин, Гераськин!
Ну что ж ты лепишь-то?!

а другого(толкового) посади за комп в туалете и дай ему одну прогу (любую) и плагин... он тебе сделает все как надо...

Ты просто бред несешь полный!
Грамотный мастеринг, чтоб ты знал, стОит на уровне, а то и больше записи в студии. И делают ГРАМОТНО его ЕДИНИЦЫ. А твой талантливый перец сидя на толчке в лучшем случае сделает нечто подобное тому, что сейчас наводняет радио и ТВ, что слушать вообще невозможно...
Завязывай флудить, профи, типа, блин... Сходи к Субботину на сайт http://subbotin.inion.ru/Saturday_Mastering_Studio.htm посмотри на чем делается мастеринг и прикинь, сколько это оборудование стоит...
Невозможно на софтине сделать так, как на железе.
А если уж делать, то все, что описано выше - применимо и зависит от пристрастий...
Я, например, мастерю в связке WaveLab/Sound Forge с кучей плагинов, приятель у меня - в Samplitude, другой - в Pro Tools. Только все это для российского рынка и качества все равно только ИМХО для промо годящегося...

Andrey Geraskin

А вот можно или нельзя и про преображающийся инструмент - это уже не тема для этого топика. Человек задал конкрнетный вопрос. Вот на него и отвечаем. Все остальное - во флейм или в соответствующие разделы форума.

beholder
L2 пока что. он не самый громкий (с ARC включенным), но от клиппинга уберегает.

А ЕСЛИ ПО ТЕМЕ ФОРУМА, то скорее всего кубэйс будет в самый раз. по трекам раскидать сведенные композиции альбома. при необходимости эквалайзеры и компрессоры на треки и/или в мастер секцию, наставить маркеров, может даже "подсвести" их друг с другом, чтобы композиции начинались плавно одна из другой, но это уже от концепции альбома зависеть будет. На выходе лимитер с дитерингом в 16 бит. И баунсим между маркерами.

гну:
А ЕСЛИ ПО ТЕМЕ ФОРУМА, то скорее всего кубэйс будет в самый раз. по трекам раскидать сведенные композиции альбома. при необходимости эквалайзеры и компрессоры на треки и/или в мастер секцию, наставить маркеров, может даже \"подсвести\" их друг с другом, чтобы композиции начинались плавно одна из другой, но это уже от концепции альбома зависеть будет. На выходе лимитер с дитерингом в 16 бит. И баунсим между маркерами.
как по мне для этого очень удобен WaveLab. он как раз для этого и сделан

Кстати Суботин со всем своим многокилобаксным мастеринговым железом абсолютно не показатель качественного мастеринга, у меня у же есть тройка знакомых команд которые после мастеринга у Суботина долго плевались, и делали мастеринг заново на более дешёвых студиях в основном на ProTools, - тут главное человек который этим занимается, а приборы уже вторично.
И самое главное - стиль музыки который мастерят, если чел всю жизнь мастерил шансон, то 100%, что тренс у него на выходе будет звучать аля "Лесоповал", а у Суботина явный уклон при мастеринге в совковое звучание аля "Мелодия" IMHO

Originally posted by P00H
Кстати Суботин со всем своим многокилобаксным мастеринговым железом абсолютно не показатель качественного мастеринга, у меня у же есть тройка знакомых команд которые после мастеринга у Суботина долго плевались, и  делали мастеринг заново на более дешёвых студиях в основном на ProTools, - тут главное человек который этим занимается, а приборы уже вторично.  
И самое главное - стиль музыки который мастерят, если чел всю жизнь мастерил шансон, то 100%, что тренс у него на выходе будет звучать аля \"Лесоповал\", а у Суботина явный уклон при мастеринге в совковое звучание аля \"Мелодия\" IMHO
мне показалось да - он пытается совково всё сделать (может подсознательно). Ну и может имеет мысли о своей непогрешимости и абсолютности. :smile:

простой пример - "Тату" "200 по встречной" - мастеринг Субботин. "t.A.t.U." "200 km/h in the wrong lane" - мастеринг Bob Ludwig. Иптыть!!! Небо и земля!!!

Originally posted by P00H
Кстати Суботин со всем своим многокилобаксным мастеринговым железом абсолютно не показатель качественного мастеринга, у меня у же есть тройка знакомых команд которые после мастеринга у Суботина долго плевались, и  делали мастеринг заново на более дешёвых студиях в основном на ProTools, - тут главное человек который этим занимается, а приборы уже вторично.  
И самое главное - стиль музыки который мастерят, если чел всю жизнь мастерил шансон, то 100%, что тренс у него на выходе будет звучать аля \"Лесоповал\", а у Суботина явный уклон при мастеринге в совковое звучание аля \"Мелодия\" IMHO
Вот студия немецкая. весьма заурядная. У них стоит свести и замастерить альбом 2400 Евро. Просто замастерить - 500.
примерно. за трек - 70 Евро. пример.
1) Трек до студии (домашняя студия) - тут
2) после того как на этой студии свели и замастерили -
тут

Отвлекаемся, хотя вопросы очень интересные.
Итак, для мастеринга альбома предложен секвенсер (куб) и аудио - редактор.
Кто еще чего предложит?
А потом я расскажу какая у меня любимая прога для этого :)

Originally posted by tarzan
Отвлекаемся, хотя вопросы очень интересные.
Итак, для мастеринга альбома предложен секвенсер (куб) и аудио - редактор.
Кто еще чего предложит?
А потом я расскажу какая у меня любимая прога для этого :)
Самплитудой можно всё сделать. Очень хорошо :smile:

tarzan, на самом деле вопрос принципиален только для каждого лично. кто в какой проге работать привык, тот в той и мастерИт. Мне куб удобен, потому что я вижу весь проект как на ладони, альбом как песню. Если бы я только начинал в звуке, я бы никого не слушал и перепробовал бы всё, хотя я не начинал с мастеринга :)

можно сэмплер, конечно, предложить... :lol:

tokvlad ссылки поганые конечно, кто не успел скачать, не качайте!!! первый трек сведен специально с ГРУБЫМИ ошибками, типа панорамирование барабанов влево целиком... короче реклама, да и то плохая, типа "тайд или кипячение" :umnik:

Originally posted by гну
tarzan, на самом деле вопрос принципиален только для каждого лично. кто в какой проге работать привык, тот в той и мастерИт. Мне куб удобен, потому что я вижу весь проект как на ладони, альбом как песню. Если бы я только начинал в звуке, я бы никого не слушал и перепробовал бы всё, хотя я не начинал с мастеринга :)

можно сэмплер, конечно, предложить...  :lol:  

tokvlad ссылки поганые конечно, кто не успел скачать, не качайте!!! первый трек сведен специально с ГРУБЫМИ ошибками, типа панорамирование барабанов влево целиком... короче реклама, да и то плохая, типа \"тайд или кипячение\"  :umnik:
Там ещё есть. Но мастеринг -то неплохо сделан. может я конечно что не понимаю. Я не проффи.

Ну, пожалуй гну все правильно сказал. Надеюсь на поставленный вопрос теперь мы совместными усилиями ответили.
А что касается меня - мне удобно работать в Sound Forge CD Architect. Эта прога специально была задумана для подготовки CD и имеет все необходимые фичи. Рекомендую попробовать.

Мужики! Всем огромное спасибо.
Значит если я правильно понял все юзают проги по выбору, терь што народ думает по поводу Вавесов и васче можно ли ими сделать нормальныи мастеринг и какими именно плагинами?
:super2: :gigi: :thumbsup:

sshinder

а что именно нужно сделать? уровень поднять? громкость выровнять? частотный баланс подправить?

в общем-то всё это можно сделать. есть набор плагинов с линейной фазовой характеристикой (LinMB, LinEq) и лимитер еще L2.

Еще есть суммирующий лимитер L3, но я им не пользуюсь. Мне громче не надо.

А что касается меня - мне удобно работать в Sound Forge CD Architect. Эта прога специально была задумана для подготовки CD и имеет все необходимые фичи. Рекомендую попробовать.
... раньше продавалась отдельным модулем.... потом ее вроде прикрыли (я не прав?)...
у старой версии были гиганские проблемы с пересчетом кросфейдов и пр. точно уже не помню....

На счёт плагинов. Мне больше нравятся Voxengo для мастеринга, чем Waves. По крайней мере Voxengo Elephant 2 получше, чем L2, имхо :) Да и EQ у Voxengo тоже супер!

Сейчас просматривают