В чем делать мастеринг?

судя по всему, sshinder имел в виду тот процесс, через которые многие прошли в начале своего пути - пишем композу, вроде и не очень звучит, а потом начинаем "делать мастеринг" - срезать все пики в -10 db лимитером, компрессить не по детский, вырванивать АЧХ всяческими многополосниками, ещё и ревера для объёма вбухивать, и вроде бы и звучать становится получше.

но со временем понимаешь, что всё это нужно делать в процессе сведения. не хватает у композы верха? задирай верха не на мастере, а на отдельных высокочастотных звуках - хэтах к примеру, и т.д. ну в общем мысль понятна.

мастеринг альбома, опять же, стоит делать в том, в чём лично тебе самому удобно делать.

одним словом - такие темы уже были :)

Originally posted by mexap
Неужели больше никого не возмутило произведение \"Production Mixing & Mastering with Waves\"??!!! :eek:  :eek:  :eek:
А че возмущатся? Я эти треки и ухом не слыхивал. Там же дело абсолютнов другом. Ты ваще читал, че там этот
Egizii пишет на своем гр...ом английском? Я ради спортивного (и не только) интереса перевел, от начала и до конца, получилось 67 страниц в ворде. Там смысл не в этом, как он записывал , там смысл в ОБЪЯСНЕНИИ, что он хотел и почему он ТАК сделал, и почему поставил ТАКИЕ параметры на компрессор, эквалайзер и прочее. Весьма поучительные комментарии - там ответы на многие вопросы которые народ тут задает. Конечно, страшных секретов обработки он там не открывает, там простая классика - то что буржуи десятилетиями оттачивали в студиях. Но у нас и крутые "профи" этого не знают.

kevin
Sonic Foundry CD Architect 5.0 выпускается как отдельная прога (сейчас как Sony CD Architect ) также у них есть DVD Architect.
Я считаю CD Architect очень удобной прогой.
особенно радует как организована работа с треками для записи на CD.
да только там нет анализаторов (но можно подрубить плугин) и 5 версия работает тока с DX plugins.
а еще я очень доволен WaveLab 5.0 (для мастеренга он оптимален)
можно конечно написать музыку, инструментовать, свести, обработать ,мастеринговать в одной проге. Но все-таки в лучше брать от каждого понемногу самого лучшего.
а из плагинов Waves for мастеринга форева (IMHO)

о вообще зачем уделять большое внимание мастеренгу я не понимаю. так как в музыке есть много другого что определяет ее привлекательность
для слушателя.
есть качество супер западных студий а есть качество музыки Home Project и стремиться добиться звучания как у коммерческого сд бесполезно (Imho)
Home Studio вроде как и нужна чтобы музыкант мог сам реализовать свои желания в музыке и если он "вылезет" на студии на хорошей аппаратуре доведут до коммерческого вида его начинания.
то all сама музыка первична!!!

Originally posted by bublik
судя по всему, sshinder имел в виду тот процесс, через которые многие прошли в начале своего пути - пишем композу, вроде и не очень звучит, а потом начинаем \"делать мастеринг\" - срезать все пики в -10 db лимитером, компрессить не по детский, вырванивать АЧХ всяческими многополосниками, ещё и ревера для объёма вбухивать, и вроде бы и звучать становится получше.

но со временем понимаешь, что всё это нужно делать в процессе сведения. не хватает у композы верха? задирай верха не на мастере, а на отдельных высокочастотных звуках - хэтах к примеру, и т.д. ну в общем мысль понятна.

мастеринг альбома, опять же, стоит делать в том, в чём лично тебе самому удобно делать.

одним словом - такие темы уже были :)
Я тут почитал авторитетные журнальчики. Ежу понятно, что хороший микс нужен перед мастером суммы. Но мастерят сумму абсолютно все. Ну есть может конечно исключения. Вообщем неважно - хороший микс или плохой. Сумму мастерить надо, чтоб не буть "тише" других:-).
Мне, как человеку максимально претендующему сейчас на звание семипроффи очень интересно было читать этот топик.
Для себя я понял, что реальных вариантов мало. И моя цепочка стандартная. Waves LinMB + Waves L2 в мастере Самплитуды была в принципе не такой идиотской, как я думал. Поначалу я юзал и расширитель стереобазы, но потом бросил. убивает он звук помоему. даже в малой дозировке. Waves LinMB мне кажется сильно меняет изначальный звук... с ним надо осторожно. Им надо ещё уметь пользоваться... И вообще - я ищу ему альтернативу...

Zulu

По поводу ВаВЕС - поддерживаю, правда общедоступность условная, на западе Diamond Bundle стоит 2-3 штуки зеленых.

Вот и сравнивай со всякими резанными Pro Tools (типа LE) за те же деньги.

Конструктивное предложение
Берем небольшой немастереный исходничек и все работаем сним, на железе или софтверно. Затем выкладываем в спец.топ., но не колемся, кто как делал, а оцениваем с отгадками, потом формируем опросный лист и смотрим правильные ответы и удивляемся себе же :smile:

sounded

поддерживаю, только исходничек - поменьше, чтоб траф не жрал.

Народ! Люди! Простите за оффтоп, НО! У меня уже паранойя начинается: как правильно говорить:мАстеринг или мастЕринг? Когда я говорю "мАстеринг", все оренбургские рокеры смотрят на меня как на идиота и убеждают, что "все лучшие звукорежиссёры Оренбурга говорят"мастЕринг", значит, так и надо говорить". Кто прав?

вот исходник:
http://www.dance.ee/mp3/premaster_test.rar
максимально приближено к реальности,
фрагмент в том виде в котором его мне принесли с просьбой подправить...
писали его рокеры в страшных подвалах...
несмотря на тухлость звука все нужные частоты присутствуют
:biglaugh:
длина 1:30
формат 16 бит/44кГц

чтобы на оценку результата неповлияла громкость,
делайте давление до -8dB RMS,
в .мр3 в 192кбпс (чтоб у всех одинаково было)...

прошу к столу!

Originally posted by psychoz

прошу к столу!

Поехали, только надо это как то систематизировать, а то запутаемся где что чье и т.д.

А еще можно голосовать и потом выдадим подарки за лучший мастер,
лучший железный и лучший софтверный.

garbage говори мАстеринг. и назло вытягивай букву А, как полагается по транскрипции.

и пусть оренбургские идиоты смотрят на тебя как на рокера. :super2:

Originally posted by гну
garbage говори мАстеринг. и назло вытягивай букву А, как полагается по транскрипции.

и пусть оренбургские идиоты смотрят на тебя как на рокера. :super2:

Правильно, тока имхо мастеринг это от англ. mustering, а не mastering :smile:

Originally posted by sounded
Конструктивное предложение
Берем небольшой немастереный исходничек и все работаем сним, на железе или софтверно. Затем выкладываем в спец.топ., но не колемся, кто как делал, а оцениваем с отгадками, потом формируем опросный лист и смотрим правильные ответы и удивляемся себе же :smile:
Интересная мысль! :smile:

Originally posted by sounded
Правильно, тока имхо мастеринг это от англ. mustering, а не mastering :smile:
это слово у меня в голове уже пару лет (примерно пять) и в первый раз я его услышал на западе. Оно звучит как Mastering - с ударением на первый слог. :beer:

sounded
mastering

PSYCHOZ
по первому впечатлению написано, исполнено, записано и сведено безобразно. лучший мастеринг, имхо, - перетащить в "Корзину"...

sounded
mastering
я же говорю имхо - это к лингвистам надо, что от чего. хотя.....

musterIn
1. сбор (для проверки, осмотра); смотр; осмотр, освидетельствование; перекличка, поверка
to make /to take/ muster воен. сделать /провести/ смотр
to pass muster — а) воен. пройти осмотр /проверку/; б) выдержать испытание /экзамен/; оказаться годным /приемлемым/; быть удовлетворительным
work that will pass muster — работа, которая будет принята /пройдёт/
2. 1) собрание, сбор; скопление; коллекция

master I n
1. хозяин, владелец; господин
2. учитель
3. глава колледжа (в Оксфорде и Кембридже)
4. магистр (ученая степень)
5. 1) мастер, знаток своего дела, специалист
2) квалифицированный рабочий; мастер (тж. master workman) .

звучит одинаково

PSYCHOZ:
делайте давление до -8dB RMS
а причём тут RMS? лучше громкость 0db, т.к. давление на таком маленьком куске очень тяжело подогнать под -8, только громкость уменьшать вариант.

гну:
PSYCHOZ
по первому впечатлению написано, исполнено, записано и сведено безобразно. лучший мастеринг, имхо, - перетащить в \"Корзину\"...

ненервничаем!
:beer:
исходим из того что клиент вам платит деньги
и это его единственный исходник,
или делаем или он уходит к конкуренту
жизненная ситуация

[ADDED=PSYCHOZ]1107281620[/ADDED]
P00H:
а причём тут RMS? лучше громкость 0db, т.к. давление на таком маленьком куске очень тяжело подогнать под -8, только громкость уменьшать вариант.

пиковое значение 0дБ это НЕ есть реальная громкость
громкость меряетса в RMS,
слова типа "давление на таком маленьком куске очень тяжело подогнать под -8" ... мы говорить небудем а то клиент подумает
что мы лохи и расскажет всем...
:gigi:
такова реальность

строго до -8дБ
это щас модно,
скажем наш клиент принес СД Раммштайна
а там -8 РМС ...
продолжаем делать...

:thumbsup:

для Раммштайна -8дБ - нормально, а вот для попсы - многовато пожалуй...

Originally posted by PSYCHOZ
ненервничаем!
:beer:  
исходим из того что клиент вам платит деньги
и это его единственный исходник,
или делаем или он уходит к конкуренту
жизненная ситуация

[ADDED=PSYCHOZ]1107281620[/ADDED]

пиковое значение 0дБ это НЕ есть реальная громкость
громкость меряетса в RMS,
слова типа \"давление на таком маленьком куске очень тяжело подогнать под -8\" ... мы говорить небудем а то клиент подумает  
что мы лохи и расскажет всем...
:gigi:  
такова реальность
Обясните чайнику - как замерить RMS. Как сделать его например -8 дб.
я замастерил этот трек до -0,1 дб громкости. Но это я так понимаю - не то.

можно померять rms громкого участка, без пауз, там может быть и -8 ..а вся песня не надо громче -12 rms, на радио всё равно доплющат, чего им нужно..

Сейчас просматривают