В чем делать мастеринг?

sshinder

New Member
15 Дек 2004
725
0
0
49
Мужики,
пожалуйста поделитесь кто в чем и чем делает мастеринг? Очень интересно. Я вот думаю в чем лучше в кубе или вэйвлабе? :beer: :Drinka: :super2: :thumbsup:
 
Я в Аудишне. Пользую Ozone 3.07 или Waves L3. Вообще (ИМХО) для софтового мастеринга "на коленке" одним плагом, думаю, не обойтись - в одном случае выручает одно, в другом - другое. Возможно, многие скажут, что и то и то - г... - я вовсе не против мастеринга на железе и через лампы, если они, конечно, есть :biggrin:
 
Не,тока не аудишн...Имхо,лучше ВейвЛабы софтины нет.Тут тебе и мастер секция,и монтаж,и прожиг--всё,что треба.Люди,канешна,и Нуэндой обходятся--мне тяжело,так уж привык.
 
После прочтения книжки "Production Mixing & Mastering with Waves" вряд ли чтонибудь другое буду пользовать. А именно цепочки вэйвовских плагинов.
Вот попробуй. Вставляешь в мастерсекцию Самплитуде и балдеешь.
 
ептыть , опять топик на 8 страниц не о чем...
не поленись... поищи в форуме... а то опять начнется ломка копий о панцирь глупости... :cool:
 
Originally posted by Look
После прочтения книжки \"Production Mixing & Mastering with Waves\" вряд ли чтонибудь другое буду пользовать. А именно цепочки вэйвовских плагинов.
Вот попробуй. Вставляешь в мастерсекцию Самплитуде и балдеешь.
А тебя не напрягло то что они не совсем честно свои проекты сделали? Я например ожидал увидеть СОВСЕМ СЫРЫЕ треки, а не предварительно подготовленные... Лапшой попахивает... Да и хотелось бы описалова того на чём сделаны записи: какие мики, преампы, комбы в конце концов... и фотки студии не были-бы лишними... конечно многого хочу... но уж раз ТАКОЕ задумали, то уж делали бы по-человечески
 
Мне кажется, лучше в Вейвлабе или в Самплитуде. В 1-м индикация офигенная. Считают оба нормально. А вообще я сейчас, если ресурсов хватает, вешаю плаги в секвенсор и на выходе имею уже не микс, а мастер. То есть можно корректировать сведение с учётом финальной обработки.
 
Alex_HS:
А вообще я сейчас, если ресурсов хватает, вешаю плаги в секвенсор и на выходе имею уже не микс, а мастер. То есть можно корректировать сведение с учётом финальной обработки.
не стоит делать так. лучше сначала хорошо свести. если на мастер-шину при сведении повесишь многополосник, допустим, запутаешься в уровнях, то есть в каком-то диапазоне уровень звука инструмента меняться не будет. Короче, чего я парю, попробуй сам свести так хоть один трек, а потом отключи многополосник и послушай результат. офигеешь!
 
а зачем на мастере многополосник? на мастере хватает одного лимитера и спектроанализатора...
 
ROMiK
смотря, о каком мастере идет речь.
если мастер-шина при сведении, тогда только лимитер (только, чтоб от клиппинга уберечься) и анализатор.
если мастеринг альбома - то скорее всего и эквалайзер, и многополосник понадобятся, исключение может быть в случае, если альбом был записан на одном дыхании и одним дублем и на одном оборудовании и одними и теми же людьми и идеально сведён, что в общем-то практически не случается.
 
Samplitude, по моему звучит и считает получше Wavelab'a...

(попробуйте один и тот же файл обработать одним и тем же набором плагов и параметров в Wavelab'e и в Samplitude - может мне просто показалось? ;) )

L3 неплох в качестве финального лимитера.

А вот компрессоры софтовые не нравятся (в качестве мастеринговых) :(

PS: И вот если б voxengo или waves придумали softclip как в TC :thumbsup: только назвать надо по другому :), а то softclip вроде как ™
 
Столько раз уже обсуждали этот топик ....

Прежде чем ответить, хочу спросить, а что уважаемая публика понимает под "мастерингом" и зачем он нужен?
 
ну я понимаю што мастеринг ето выжать из микса максимум. Придать ему коммерческое звучание

[ADDED=sshinder]1107166955[/ADDED]
вот и хочется сделать свою тему максимално вкуснои по звучанию - ну ясное дело передавая при етом концепт

[ADDED=sshinder]1107166972[/ADDED]
:biglaugh:
 
а что мешает выжать максимум в секвенсоре, на этапе сведения?
 
ну например как я читал мастеринг есче где то 4 Дб выжимает из микса
Ну и наверное делается есче спектральныи анализ на мих...
 
Еще раз, почему нельзя поставить L3 в мастер-шину и выжать столько дБ сколько нужно? И при этом проверить микс в спектроанализаторе?

Какие еще мнения будут?
 
tarzan:
Еще раз, почему нельзя поставить L3 в мастер-шину и выжать столько дБ сколько нужно? И при этом проверить микс в спектроанализаторе?
Я старюсь так и делать, потому что так можно сразу вносить изменения в конечный результат, находясь еще в мультитрекере, а если вставив L3 захочеться что то подправить в двух каналах, то придется откатываться далеко назад.
а делать микс без использования максимайзеров (типа L3 итп) есть смысл только в том случае, если фонограмма будет нестись на серьезный мастеринг в дорогую студию
 
Эээ ... не отвлекайтесь, говорят много чего, вопрос в другом: зачем нужен мастеринг и что такого можно сделать со звуком в wavelab чего нельзя сделать в секвенсоре.

А про Pro Tools - это шутка такая?
 
по моему мастеринг нужен когда набралось байды на один альбом и ето всё надо под одну (гр)ебенку причесать.
 
Расскажите кто-нить как пользоваться спектроанализатором или ссылочку, а? :Pray: Кому не в лом, конечно. Не заводить же новый топик...
 
имхо
а чего тут думать то? э, наука, врубил фирменый песняч - смотришь как там в разных моментах (ямы, расколбас и т.д.) потом смотришь (далее выражение на свём примере) на свою какашку и делаешь выводы. в особо хороших случаях можно сравнивать спектры отдельных инструментов...и эквалайзить по полной.
 
так мужики я понял L3
а какиые тоолзы есче юзаете? и для чего? :super2: :thumbsup:
 
Так, уже теплее, AK правильно пишет, что речь идет про АЛЬБОМ.
Т.е. треки нужно подогнать друг к другу, выдержать в едином стиле.

Теперь вопрос, в какой проге удобнее всего собрать весь альбом, применив к каждой песне свои обработки (EQ, compressor и т.п., по необходимости)?

ЗЫ: Кстати, почитайте аналогичный топик
http://www.rmmusic.ru/showthread.php?t=6302
 
Аи да Тарзан - крут - таких бы учителеи поболше! :супер2:
 

Сейчас просматривают