угу... пленники свободы "маяковской" образности...
Так, надо опять поговорить о творческой концепции.
Для начала определимся, чем НЕ должен стать задуманный Ноктюрн.
1. Это не способ создания юбилейного PR шума.
Под юбилейной PR шумихой я подразумеваю кратковременную акцию, когда некто находит повод и способ примазаться к чужей славе и пропиариться за чужой счет («На смерть Высоцкого», «Морякам Курска» и так далее. На западе этого тоже хватает. Например, после 9/11 появилсь куча подобных поделок.)
2. Это не «юбилейное произведение», имеющее в основном исторический или академический интерес.
Мне не интересно заниматься воспроизведением событий столетней давности: архивные записи, старинные фотографии, воспоминания современников, прогулки по местам былой славы и так далее.
Я хочу сделать вещь, которая имеет художественную ценность сама по себе. Она должна быть интересна людям, которые понятия не имеют, кто такой Маяковский! Эта мелодия должна получать комментарии от любителей музыки со всего мира типа этого: «Who is Mayakovky? Famous Russian poet? Well, he may be really good if he inspired such a great music!»
3. Это не буквальная иллюстрация к данному стихотворению.
Скажу честно, половина образов из этого стихотворения меня совершенно не трогает. «Блюдо студня», «косые скулы океана», «чешуя жестяной рыбы» - это совершенно не те метафоры, которые заставляют меня тратить все свое свободное время на эту затею.
Если это визуализировать, получается следующее: Стол. Свежевыплеснутые остатки дещёвого красного вина... На столе уныло возвышается завтрак поэта, рыбный холодец, по холостяцки приготовленный очень неряшливо - всё в чешуе. "Какая же гадость, ваша заливная рыба!" - думает Маяковский
Ага! Следуя этой логике "жестяная рыба" - это образное описание консервной банки Натюрморты с водкой и селедкой на газете «Правда» клепают все, кому не лень: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и так далее Это стандартная тема уличных художников в Питере, продающих такие картины туристам.
Делать музыку про студень и продукцию магазина «Океан»? Хмм... Если сделать хорошо, то слушатели безусловно найдутся. Но... мне это не интересно.
Сейчас запощу то, чем я хочу заниматься.
Павел