называть марки - это просто не культурно
Марки я называть не просил. А то что производители с Вами согласились, то думаю было логически верным решением с их стороны.
так все просто, по-сути точки пересечения радиусов от излучателей это и есть акустический центр, хотя как же хотелось, что бы он совпадал с геометрическим
Верно, есть такая буква и называется это совмещением акустических центров излучателей. И она работает только с фильтрами первго порядка когда сумма фаз компенсируется на частоте раздела. И именно работая на мониторах в которых применяется такой фильтр очень важно находится в точке акустического центра. Производители никогда просто так не засунут динамики в плоскую стенку. Разработчики или разнесут их
по оси излучения, или же внесут цепи создающие задержку - Time Align.
И стоят эти цепи вовсе не $$$$. Особенность мониторов с фильтром первого порядка - неразрывная фаза, целостная сцена. Недостаток. Точка прослушивания не должна меняться по высоте, а то на частоте раздела начнётся такое, что захочется избавиться от этих мониторв.
Рассмотрим Мониторы с фильтрами второго порядка. В силу особенностей фильтра, на частоте раздела каждого громкоговорителя будем иметь разворот фазы на 90 градусов с разным знаком. В сумме разница фаз составит 180 градусов. Если у излучателей акустические центры будут совмещены, то те кто знаком с тригонометрией, в один голос скажут что произойдет вычитание, которое приведёт к провалу сигнала. В идеальных условиях величина провала составит минус бесконечность в дицебеллах. В реальных может доходить до -12дБ. Поэтому в мониторах с таким фильтром акустические центры не совмещают. В качестве решения разработчики могут поменять фазу у одного излучателя, но это только вредит восприятию сцены.
Третий порядок распространения не получил, а четвертый.... При четвертом порядке фильтра (при условии использования если собирется пасивный кросс что бывает очень редко в силу дороговизны последнего)нахлест полос на столько мизерный и разворот фаз такой огромный что там совмещение излучателей особо не имеет смысла. Если же применяется DSP в качестве кросса, то реализация Time Align - плёвое дело.
могу сказать одно, когда сам столкнулся с этим пришлось звонить производителям и после долгих бесед ответ был положительным,
Вы не обижайтесь, в психушке врачи тоже соглашаются с пациэнтами в их самоиндефикации.