Стойки под мониторы.

• Автор темы Автор темы gHk
  • Дата начала Дата начала
акустический центр мониторов
Посмотреть вложение 70555
И что из этого следует?
В угадайку, обычно, играем в темах про микрофоны.

UPD
Если же говорить про VXT8, то там есть четкое указание производителя KRK VXT8.jpg
http://www.krksys.com/manuals/vxt/vxt8_datasheet_3_2010.pdf

UPD2 Сейчас взял лазерную рулетку и измерил мое реальное расстояние от уха до пола, получилось 119,6 см. Ак.центр мониторов же 116(90+26).

Последнее редактирование:
Ve'nik, это что за картинка такая, интересная? Обычно производители мониторов применяют фильтры, чтобы выровнять это дело.

фильтры это не из этой темы, это фаза
Drap,
а это глупость, доказано тем же производителям неоднократино
зы: и они с этим согласились

сорри люди, пьян

сорри люди, пьян
Ну и зачем тогда писать, если пьян?

фильтры это не из этой темы, это фаза
Как раз из той. Нормальный производитель учитывает рассогласование акустических центров динамиков, и компенсирует его в схеме кроссовера.
А на вашей картинке - какая-то непонятная колонка, в которой это не реализовано.

Drap,
а это глупость, доказано тем же производителям неоднократино
зы: и они с этим согласились

Ve'nik, объясните популярно, в чём глупость? Я что-то в упор не вижу никакой глупости.

• Like
Реакции: Dex Haer
Dex Haer, [OFF]вот так спрятать ответ никто не мешает же, что бы оффтопить в рамках правил .[/OFF]

акустический центр мониторов
Посмотреть вложение 70555
Ve'nik, Вы сами это придумали или прочитали где? Если второе, дайте пруфлинк на эту глупость.
Это оффтоп в данной теме.
Это не оффтоп. Это самая что не наесть тема.

Разговор идёт о акустическом центре, и его положение регулируется под уши стойками. И чем ниже порядок фильтра, тем точнее нужно позиционировать АЦ относительно слушателя. Иначе изменится разница фаз и вместе с ней отдача на частоте раздела.

• Like
Реакции: diggidon
это акустические расчеты с которыми я столкнулся при тестировании мониторов....
я пьян - их бин - я не готов объяснять
belovw
это доказано мной и с этим согласны все производители... можно рассчитать...

Нормальный производитель учитывает рассогласование акустических центров динамиков, и компенсирует его в схеме кроссовера.
Вы их знаете???, назовите поименно! а лучше спросите сколько это стоит

это акустические расчеты с которыми я столкнулся при тестировании мониторов....
Ознакомьте пожалуйста. Буду признателен.
это доказано мной и с этим согласны все производители... можно рассчитать...
Интрига...

Ve'nik, не томи. Утали жажду разбирающего любопытства. Я себе на совмещение полос кучу шишек набил, и может сейчас я узнаю то, на что ответ ищу уже три года.

belovw,
сорри, называть марки - это просто не культурно, могу сказать одно, когда сам столкнулся с этим пришлось звонить производителям и после долгих бесед ответ был положительным,
что за расчеты, так все просто, по-сути точки пересечения радиусов от излучателей это и есть акустический центр, хотя как же хотелось, что бы он совпадал с геометрическим, но (((
в некоторых АС предусмотрена задержка для ВЧ, но они - $$$$ и не меньше, в смысле, для маленьких такой проблемы особой нет, а 6-7-8 и более - АЦ 99% ниже геометрического, приходится ставить - выше морды лица.

называть марки - это просто не культурно
Марки я называть не просил. А то что производители с Вами согласились, то думаю было логически верным решением с их стороны.
так все просто, по-сути точки пересечения радиусов от излучателей это и есть акустический центр, хотя как же хотелось, что бы он совпадал с геометрическим
Верно, есть такая буква и называется это совмещением акустических центров излучателей. И она работает только с фильтрами первго порядка когда сумма фаз компенсируется на частоте раздела. И именно работая на мониторах в которых применяется такой фильтр очень важно находится в точке акустического центра. Производители никогда просто так не засунут динамики в плоскую стенку. Разработчики или разнесут их по оси излучения, или же внесут цепи создающие задержку - Time Align.
TM_lobe_time_aligned.gif

И стоят эти цепи вовсе не $$$$. Особенность мониторов с фильтром первого порядка - неразрывная фаза, целостная сцена. Недостаток. Точка прослушивания не должна меняться по высоте, а то на частоте раздела начнётся такое, что захочется избавиться от этих мониторв.

Рассмотрим Мониторы с фильтрами второго порядка. В силу особенностей фильтра, на частоте раздела каждого громкоговорителя будем иметь разворот фазы на 90 градусов с разным знаком. В сумме разница фаз составит 180 градусов. Если у излучателей акустические центры будут совмещены, то те кто знаком с тригонометрией, в один голос скажут что произойдет вычитание, которое приведёт к провалу сигнала. В идеальных условиях величина провала составит минус бесконечность в дицебеллах. В реальных может доходить до -12дБ. Поэтому в мониторах с таким фильтром акустические центры не совмещают. В качестве решения разработчики могут поменять фазу у одного излучателя, но это только вредит восприятию сцены.

Третий порядок распространения не получил, а четвертый.... При четвертом порядке фильтра (при условии использования если собирется пасивный кросс что бывает очень редко в силу дороговизны последнего)нахлест полос на столько мизерный и разворот фаз такой огромный что там совмещение излучателей особо не имеет смысла. Если же применяется DSP в качестве кросса, то реализация Time Align - плёвое дело.
могу сказать одно, когда сам столкнулся с этим пришлось звонить производителям и после долгих бесед ответ был положительным,
Вы не обижайтесь, в психушке врачи тоже соглашаются с пациэнтами в их самоиндефикации.
К чему всё это? К тому что акустические центры мониторов находятся в том месте где указывает производитель, а не в том где нашел их Ve'nik. И ставить мониторы нужно так как рекомендует производитель. А Ve'nik может ставить мониторы так как считает нужным, так как его мониторы являются его собственностью и только ему решать на какую высоту задрать колонки относительно
.

Если же говорить про VXT8, то там есть четкое указание производителя Посмотреть вложение 70556
http://www.krksys.com/manuals/vxt/vxt8_datasheet_3_2010.pdf
Там есть ещё другая картинка, Group delay, как мне кажется эти данные верны в случае акустического центра указанного производителем?

belovw,
я задал вопрос!
а вот Вы, как "доктор" ответе, есть задержка НЧ при данном производителем АЦ у данной модели, или нет?
а если есть, то на основании чего производитель дает конкретный АЦ? ведь это уже совсем не АЦ, а так...
возможно по тому, что он сам производил измерения именно в данной точке?
просветите общественность, будьте любезны

я задал вопрос!
Вы про это?
Там есть ещё другая картинка, Group delay, как мне кажется эти данные верны в случае акустического центра указанного производителем?
Я минут 15 ломал голову на тему каких знаков пунктуации не хватает. )))
просветите общественность, будьте любезны
Я выше писал ранее на этой странице про фильтры выше 1-ого порядка. Найдите в себе силы прочитать.
а вот Вы, как "доктор"
Смените тон.

belovw, Вов, так он звонил. В общем, тут кроме эмоций и бла-бла-бла можно ни на что не рассчитывать.

могу сказать одно, когда сам столкнулся с этим пришлось звонить производителям и после долгих бесед ответ был положительным,
что за расчеты, так все просто, по-сути точки пересечения радиусов от излучателей это и есть акустический центр.

ппц, а Вы свою переписку не желаете выложить для общего доступа?
да и как мне после этого с ними общаться?
У Вас вообще хоть толика чувства такта есть?
я конечно понимаю, что Вы по природе своей считаете...... (ну Вы уже об этом писали), но извините Вы это не все, и не я, это - ВЫ.

Вов, так он звонил. В общем, тут кроме эмоций и бла-бла-бла можно ни на что не рассчитывать.
Захотят сам расскажут, а свою желчь можете оставить при себе)
и на что Вы рассчитывали?
Вы привели пример, я привел Ваш же и?

тут кроме эмоций и бла-бла-бла можно ни на что не рассчитывать.
Доказательства не заставили себя долго ждать. :declare:
я конечно понимаю, что Вы по природе своей считаете...... (ну Вы уже об этом писали), но извините Вы это не все, и не я, это - ВЫ.
Диагноз батенька.

Видимо конструктивной беседы от тов. Ve'nik нам не дождаться.

Ve'nik, дальнейшее общение с Вами считаю бессмысленным.
буду признателен
стрелки переводим?
никак нет, просто их мнение в данном положении вещей будет более весомым
а что Вы от меня хотите, так я вообще не понимаю :doctor:

Ve'nik, дальнейшее общение с Вами считаю бессмысленным.
буду признателен
перебор однако.
не думаю, вижу как господа заходят, но молчат
стрелки переводим?
никак нет, просто их мнение в данном положении вещей будет более весомым
а что Вы от меня хотите, так я вообще не понимаю:doctor:

Сейчас просматривают