О соответствии стихов музыке.

Воскрешаю)
На работе... уже бывшей... приходилось частенько слушать радио шансон... Так вот, там крутят иногда старые совдеповские песни... это конечно не совсем по теме, но, ребята, это кошмар... Такая жутчайшая депрессуха! Может быть конечно у меня в детстве какие-то переживания были или я крайне близко воспринимал настроение музыки, но это прошло со мной до сих пор. Примеры: "Миллион алых роз", "Снег кружится, летает, летает", "Листья желтые над городом кружатся"... Ааааа... Прям иди и убейся ап стену.
Ну а в противовес "Мы желаем счастья вам" можно привести вполне сопоставимую песню Землян "Поверь в мечту". Имхо, идеально переданное настроение - на фоне лирики некоторая обнадега с соответствующей подачей. И кошки на душе от нее совсем не скребут, хорошая песня.
 
По теме этого некротопега - когда-то ещё давно услышал поговорку: "Русский народ веселится в миноре". (в принципе имелись в виду не конкретно русские, а большинство навеления бывшего СССР)
 
"Мы желаем счастья вам"
Вы будете смеяться, но вот эта песня, на мой взгляд, обладает всеми атрибутами шлягера (например, в припеве все музыканты кроме ударника обычно только хлопают в ладоши, а зал подпевает как один человек, ну вы поняли .. ). На мой взгляд, это яркий пример состоявшегося шлягера, который не поддается рациональному анализу, при этом все методы математического моделирования "хитовости" оказыватся бессильны. Простая мелодия, простая гармошка, а заводит зал и запоминается так, что потом неделю не отвяжется. Почему так происходит?
Лучшие умы во всем мире бьются над решением этой проблемы (ибо здесь ставки идут на миллиарды), но ответа не находят.
 
"Снег кружится, летает, летает"
А что, аранжировка там довольно вкусненькая... И в "Миллион алых роз" электропианинка такая артикуляционная нескучная, особенно после модуляции - "Встреча была коротка-а-а".

Я когда был маленьким, не знал, какой это инструмент играет, но мне нравился этот тембр. )))
 
какую депрессуху вы там нашли непонятно, песни талантливые , слова написаны как и музыка отличными поэтами и композиторами, написаны и аранжированы с душой, современные муси пуси и рядом не валялись, как и эврибади сдохнем :)) т.е. эврибади дэнс....
 
песня помнишь нас учили быть птицами
довольно офигенный текст, и имхо ужасное муз воплощение
у меня давно маячит идея написать под эти стихи другую песню))))
 
Хм, тема скатывается на "массовая депрессия в попсовых песнях СССР конца прошлого века". В общую копилку - "кленовый лист, кленовый лист, ты мне среди зимы приснись", "о-о-о-о, зеленоглазое такси", "я куплю тебе дом - а пока ни кола, ни двора и ни сада"... хм, откуда это всё тогда было? это насильственно насаждалось или люди сами это писали? Сейчас песни всё же реально позитивные...
 
Вы будете смеяться, но вот эта песня, на мой взгляд, обладает всеми атрибутами шлягера

Едва ли не единственная песня всесоюзного масштаба, где слушатели буквально таки вынуждены хлопать именно в слабую долю ;)
 
Сейчас песни всё же реально позитивные...
Ага... только тошнит от этого позитива ничуть не меньше, чем от совкового, а может и больше даже...
А за "песню" "Вот и лето прошло..." я б в лицо плюнул... "композитору"!
 
только тошнит от этого позитива ничуть не меньше, чем от совкового, а может и больше даже...
ну как бэ ща же насильно к телевизеру никого не сажают - вон вперёд в инет. А дальше - вперёд, гугл в помощь. Музыки и песен реально на любой вкус.
 
А за "песню" "Вот и лето прошло..." я б в лицо плюнул... "композитору"!

+1000. В первый раз услышав ЭТО, я оторопел. Причем ведь сначала видел в кино, как в фильме Сына сталкер читает Отца... Потом по радио БАЦ! - и "то-олько-только-только, только..." :0372:
 
Хм, тема скатывается на "массовая депрессия в попсовых песнях СССР конца прошлого века". В общую копилку - "кленовый лист, кленовый лист, ты мне среди зимы приснись", "о-о-о-о, зеленоглазое такси", "я куплю тебе дом - а пока ни кола, ни двора и ни сада"... хм, откуда это всё тогда было? это насильственно насаждалось или люди сами это писали? Сейчас песни всё же реально позитивные...

а я и недавним могу дополнить - почти весь Билан, Михайлов, Катя Чехова, Бьянка и кучакучакучакуча музыки. патамушта "во поле березка" и "по полю танки" и "я встретил вас" и "изгиб гитары" и так далее. и нет спасения от "широкой русской души" и водочнозастольной оливьешногитарной музыки.
 
вон вперёд в инет. А дальше - вперёд, гугл в помощь. Музыки и песен реально на любой вкус.
Вы это серьёзно, что-ли?..
Счастливый Вы человек!!!
Наверное это просто вопрос ожиданий.Я, когдда-то по своей наивности, считал, что злобные коммуняки из кремля, зажимают и не пущают всё самое лучшее, в музыке, литературе и.т.д.И что, когда можно будет-вот тогда и грянет со всех сторон настоящее, скрытое и запрещенное.Пришел конец восьмидесятых и ОНО грянуло!..................... Ни музыки, ни литературы, ни кино, ничего!Хотя, если для кого-то пелевины и акунины писатели, то тогда и билан за Песняров прокатит....
 
если для кого-то пелевины и акунины писатели
Странное соседство ... поставить в один ряд специалиста по детективам и развлекалову и серьезного писателя ... странно
Интересно, что слово "Песняры", в отличие от других имен собственных, написано с большой буквы. Это как символ качества, наверно?
 
Странное соседство ... поставить в один ряд специалиста по детективам и развлекалову и серьезного писателя ... странно
Просто и то и другое, типа, литература... Как-то у меня резковато получилось... но я правда так думаю.Оба для меня махровые ремесленники... литераторы, но не писатели.Наверное я чего-то не понимаю... глобально.Но безуспешно пытаюсь... переодически...
Интересно, что слово "Песняры", в отличие от других имен собственных, написано с большой буквы. Это как символ качества, наверно?
Да, именно, для меня это справедливо до сих пор, во всех смыслах.Ес-но имеется в виду отечественная культура.
 
Valery, а может для Вас классика милее? Нельзя требовать от современных чтобы они писали как Моцарт или как Шопен... на то ведь есть Моцарт и Шопен, и они (страшно подумать) до сих пор исполняются и весьма имеют успех... новые треки - это новые мысли новых людей.
 
Грац-Как молоды мы были.
Ужасная песня.Слова не соответсвуют музыке,такое чувство что хоронят кого то .музыка красивая,поёт он хорошо.Но всё вместе .. фии...Ужас.
 
Можно просто вопрос? Как вам "Малиновки заслышав голосок"?
А что ужасного в этой строке?
ЗЫ: Для справки: Малиновка - птичка такая, обладает своим характерным "голоском". Какие у Вас имеются возражения по данному вопросу?
 
Как молоды мы были. Ужасная песня.Слова не соответсвуют музыке
Вот когда Вам будет не 28, а, скажем, 68 (т.е. похороны уже где-то очень-очень близко), тогда Вы и поймёте, что текст вполне соответствует музыке. А пока - Вы этого не понимаете, и не надо переживать по этому поводу, оно и хорошо, что Вы живы и молоды. Наслаждайтесь жизнью.
 
Оба для меня махровые ремесленники... литераторы, но не писатели.
А вот интересно, кого из современников Вы считаете "настоящими" писателями? Я тоже хочу "настоящих" почитать
 
А что ужасного в этой строке?
Ничего, спросил без каких либо намеков. Сегодня снова услышал, прислушался к чувствам - ни туда, ни сюда... Но все равно что-то депрессивное есть. Этот проигрыш, аля присвист, он вроде бы претендует на забой, но то ли звук его сдувает, то ли гармония... не пойму...
 
Понятно, что у каждого разное восприятие, но когда я слышу эту песню, мне становится оченно грустно. Я совершенно не ощущаю себя счастливым и до следующей песни могу поделиться только негативом. То есть, для меня смысловая нагрузка в ней не соответствует переданному настроению. У кого есть свои примеры, не стесняемся, приводим.
Если быть придирчивым то смысловая нагрузка в этой песне (тескте) не просто в том что бы почувствать счастливым себя
все интересней
там есть и такие сова
"В мире,где кружится снег шальной,
Где моря грозят крутой волной,
Где подолгу добрую ждем порой мы весть."

то есть достаточно трезвый взгляд на вещи, даже если можно ....))) мужественный
и вот не смотря на всякую фигню которая бывает в жизни нам хотят пожелать счастья

и тут как бы такой вопрос топикстартеру: "а была ли в достаточной степени осознана смысловая нагрузка, что бы сделать вывод о несоответствии настроения?"
есть подозрение что не совсем до конца)
предидущих страниц не читал, просто не удержался
ребят не портите себе карму, недооценивая хиты, которые до сих пор живы и многими любимы
чай не 18....
хотя дело хозяйское конечно
 

Сейчас просматривают