Пушкин любил приносить жертвы Бахусу и Венере», - писал его лицейский товарищ С.В. Комовский. «В лицее он превосходил всех чувственностью, а после, в свете, предался распутствам всех родов, проводя дни и ночи в непрерывной цепи вакханалий и оргий. Должно дивиться, как и здоровье, и талант его выдержали такой образ жизни, с которым естественно сопрягались и частые гнусные болезни, низводящие его на край могилы», - отмечал С.В. Комовский.
Жизнь не баловала поэта. «Вечно без копейки, вечно в долгах, с беспрерывными историями, в близком знакомстве со всеми трактирщиками, непотребными домами и прелестницами петербургскими. Пушкин представлял тип самого грязного разврата», - писал Я. Грот. (1, с.21). Лицейский Пушкин рано узнал все публичные дома в окрестностях Царского Села. О публичных домах он говорил в веселом беззаботном тоне, именуя эти заведения наряду с ресторанами, театрами и даже с книжными магазинами.
В 1826 году поэт пишет, задыхаясь от скуки в своем деревенском затворе: «Когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы, парижские театры и ****ей, то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство», - писал он. (2, с.31).
Известная в свое время Софья Астафьевна, содержательница фешенебельного борделя, излюбленного гвардейской молодежью Петербурга, хорошо знала Пушкина. Он появлялся под ее гостеприимным кровом и в первые годы своего петербургского житья, и много позднее, накануне женитьбы и даже после нее.
Ну и собственно сам Пушкин ) -
За старые грехи наказанный судьбой,
Я стражду восемь дней, с лекарствами в желудке,
С Меркурием в крови, с раскаяньем в рассудке -
Я стражду - Эскулап ручается собой.
p.s Меркурий - ртуть , ей лечили сифилис) в том числе и самого Пушкина )) неоднократно )