Мастер-класс

wladimir

Active Member
28 Окт 2005
421
134
43
Читая топики RMM в поиске нужных для меня сведений по обработке звука, аранжировке , сведению и т.д. натолкнулся на фразу, которая меня и заставила открыть эту тему.Возможно я буду не совсем точен. Слова мастера «как только обьясните мне, зачем мне это нужно, я тут-же начну вас обучать» .

Вот я и хочу предложить наиболее естественный и эффективный, на мой взгляд, метод обучения и обмена опытом.
….Мастер выкладывает на сайте мп3 своего проекта , вкратце описывает при помощи каких плагинов и VSTi он сделан и назначает за него цену.
И здесь возможно , опять же ИМХО, два варианта.

1 Назначается определенная и окончательная цена за проект и страждующие могут купить его сообща . После получения этой суммы автор проекта высылает пароль на закачку всем
участвующим в покупке и проект с сайта удаляется.

2 Назначается небольшой разовый взнос, за который автор высылает пароль на закачку любому уплатившему эту сумму и проект , в этом случае, может лежать бесконечно.

Думаю , что этот способ обучения никого никоим образом не оскорбляет.

Сам я с удовольствием приобрел бы проект с вокалом и духовым оркестром, или русскими народными инструментами, выполненными полностью на софтовом и доступном материале.

• Like
Реакции: KRIPTONIG
Для этого нужно, чтобы все желающие работали в одной программе с "мастером". И на одной платформе.

То есть, ученики получают уже готовый проект? Если так, то обучающая ценность материала сомнительна. Ведь практики никакой - всё уже есть.

Зачастую увидеть, как что где находится чтобы оно зазвучало - уже полдела

Зачастую увидеть, как что где находится чтобы оно зазвучало - уже полдела

Эх, если бы всё было так просто... Я видел многих и многих людей, которые воспринимают какие-то техники, как шаблон. Например, увидев в проекте определённые настройки компрессора на треке бочки, применяют эти же настройки к другому треку бочки. Люди как требовали пресеты, так и продолжают их требовать, не сосредотачиваясь на исходном звуке. Имхо, от подобного подхода вряд ли есть какая-то польза...

• Like
Реакции: Versia Nova и Greended
На самом деле vax и Leo уже сделали ОЧЕНЬ крутые уроки. Zerocool так-же выкладывал тут проект в нюхе или кубе по барабанам.
Да это хорошая тема как для начинающих так и для опытных. Мне просто кажется, что таких людей не так много на сам деле, кто мог бы поделиться опытом и у него есть на это время. И правильно тут заметили что надо бы и увидеть почему такие настройки и для чего.

Я видел многих и многих людей, которые воспринимают какие-то техники, как шаблон. Например, увидев в проекте определённые настройки компрессора на треке бочки, применяют эти же настройки к другому треку бочки. Люди как требовали пресеты, так и продолжают их требовать, не сосредотачиваясь на исходном звуке.
Ну я к таким не отношусь, пойдёт?

Это называется "нахвататься по верхам". Толкового ничего не выйдет, а ошибки скопировать будет эллементарно.

А вообще если тема мастер-классов интересна - то с удовольствием, с превеликим готов обсуждать более реальные МАСТЕР-КЛАССы. Когда приходят люди куда-то и там работающий про рассказывает им те или иные вещи. Если есть люди, мастер-класс которых вам бы хотелось - пишите.

Все хотят денег заработать!!!! Противно становится...
Дело не в том, что это както не гуманно или аморально...Дело в том, что сейчас куда не плюнь, везде денег хотят! Да скоро даже чтобы плюнуть, нужно будет заплатить!! Куда не повернись, предлогают чтото преобрести; берешь телефон, а сам СМСка типа: "Отправь СМС на номер......"; выходиш на улицу: кругом реклама; заходишь в аську: "ГОРЯЧИЕ ВЛАЖНЫЕ КИСКИ ЖДУТ ТЕБЯ!!!"; идешь по улице, суют листовки; заходиш на форум и в самой самой ветке тоже самое....

ЗА**АЛО!!!!!!!!!!!!!!
Я понимаю, что это данность времени, в котором мы с Вами живем...просто напросто... (см. выделенный текст выше)

Перенесите тему фо флейм или в предложение услуг плиз... :hysteric:

• Like
Реакции: dist и affekt
Дело не в том, что это както не гуманно или аморально...Дело в том, что сейчас куда не плюнь, везде денег хотят! Да скоро даже чтобы плюнуть, нужно будет заплатить!! Куда не повернись, предлогают чтото преобрести; берешь телефон, а сам СМСка типа: "Отправь СМС на номер......"; выходиш на улицу: кругом реклама; заходишь в аську: "ГОРЯЧИЕ ВЛАЖНЫЕ КИСКИ ЖДУТ ТЕБЯ!!!"; идешь по улице, суют листовки; заходиш на форум и в самой самой ветке тоже самое....

ЗА**АЛО!!!!!!!!!!!!!!
Я понимаю, что это данность времени, в котором мы с Вами живем...просто напросто... (см. выделенный текст выше)

Перенесите тему фо флейм или в предложение услуг плиз... :hysteric:

есть люди, которые торгуют селедкой, есть люди, которые продают свои треки.
и те и другие должны на что-то жить, платить аренду и кормить семью.

мастер-классы всегда были либо платными, либо организовывались бесплатно, но лектор был эндрорсером крупной фирмы, что подразумевало его вознаграждение.

на самом деле, все, что знают мастера можно постигнуть самому. вот только проще и быстрее "подсмотреть и подслушать" на мастерклассе. это легкий путь и потому платный. не нравится - грызи гранит науки сам. и, кстати, вопросы мастерам по мылу никто и никогда не отменял. главное, чтобы вопросы были умными. :)

при обилии видео курсов и школ (тоже, кстати говоря, платных) просто смешно жаловать на жизнь. дескать, она злая сука, детка (С) :)))

По мне идея вполне применима. Что касается хостов то вовсе необязательно работать на том же хосте чтобы понять принцип. Ведь проект дается не в качестве шаблона - типа КАЙФОВЫЙ ПРОЕКТ. А в качестве конкретных решений конкретных задач. Ясно что до всего можно дойти самому - рыть форумы читать статьи слушать крутить - предела совершенству нет. НУ например если бы я увидел видео VAX и Leoo лет 8 назад я бы сэкономил массу времени). Хотя когда ищещь и что то находишь сам то это ИМХО очень развивает мышление, формирует стиль и т.д. - индивидуальность короч. Но ведь никто не мешает развиваться самому принимая во внимание опыт и знания коллег. Вобщем если в двух словах если увиденное применять с головой то это очень хорошая помощь.:friends:
А что касается зарабатывания денег это ИМХО совковый менталитет пиля.....Я считаю что ЛЮБОЙ труд а тем более качественный должен быть оплачен. Другое дело возможность и желания и т.д. и т..п(именно эти т.д. и т.п. на мой взгял и есть наш менталитет).Чета я разговорился.Сорри))):to_become_senile:

• Like
Реакции: smack
Ну я к таким не отношусь, пойдёт?
В моём сообщении нет ничего личного. Так, размышления в тему.

А если с другой стороны посмотреть: "Все хотят всё нахаляву получать!!! Противно становится..." ;)
Без стимулирования и благодарности, имхо, любой труд не в радость.

Мне кажется - всё проще.
Скачиваете в разделах "ваша музыка" (их тут штуки три как
минимум) примеры работ, подходящие к необходимой вам
стилистике и которые вас реально впечатляют по звуку,
и в том же топике спрашиваете автора всё что вас интересует.
Я думаю, многие согласятся рассказать, и совершенно бесплатно!

Толку выкладывать сам проект - имхо практически никакого
(двух одинаковых сетапов вряд ли найти, особенно туго будет
скачавшим, если мастера работают с dsp-системами или с выходом
в аналог), а вот скриншоты и пресеты (если они нужны), а также
некие общие методы и конкретные нюансы вполне можно в форуме
осветить.

Для начинающего любая помощь будет всласть и полезна. Для профессионалов обмен опытом - гиблое дело скачивать сам проэкт с ОМF. Как объяснить что акустическая гитара звучит в конечном результате не за счет плагинов, а в первую очередь от инструмента, стилистики аранжировки, звукоизвлечения, струн-дров, микрофона, преампа, расстояний, заглушек, прослушано на определенной акустике в конкретном помещении и т.д. Это перечень только навскид... А человек слушает окончательный вариант и восхищается звуком! Здесь важно детализированное описание всего процесса, включая детальное и практическое сравнение этих деталей - пощупать на практике. Каким образо это перенести в "скачивание" проэкта? Пока сложный вопрос. А ведь именно с этих деталей и получается приличный звук. Если накопление звука сделано максимально качественно - все остальное суета-сует. Главное, не навредить.

Поэтому, именно с процесса практической звукозаписи-накопления и нужно начинать. Это на данное время является основной проблемой для начинающих. И включая в этот процесс наличие технического оснащения на которое всегда нужно делать поправку, как и на влажность воздуха в помещении при записи акустики, например (проходимость и резонансы помещения в данном случае).

Как учесть все нюансы при консультации начинающего в практической работе? Это также сложный вопрос... Все операции проделаны как книга пишет - "а в лошадей морды русские" (М. Жванецкий) (шутка). Ведь книг хватает в инете, более, чем достаточно и все начитанные. На практике имеется другой результат - окончательный продукт хочется доделывать как минимум, или переделывать...

Согласен - никакой пользы не будет от самого проекта. Никто не поймет, почему и по какой причине выбран именно этот вариант обработки сигнала в конкретном случае.

Поймут только, что наживку нужно надевать на крючек и вытаскивать удочку если поплавок исчез с поверхности воды...

Хотя, сообразительный всегда найдет полезность даже в бесполезном занятии... :)

• Like
Реакции: smack и Alexander Yakuba
Согласен - никакой пользы не будет от самого проекта. Никто не поймет, почему и по какой причине выбран именно этот вариант обработки сигнала в конкретном случае.

Вынужден с сожалением подтвердить. Сколько раз уже пробовали, результат настолько крошечный, что ценность затеи стремится к нулю.
Кроме того, если говорить например об оркестровом сведении, будь то живой оркестр или программинг, или, что ещё страшнее, совмещенный проект, то тут показывать проект "как он есть" абсолютно бесполезно. Такое кол-во тонкостей в каждом проекте, которых используется порой до ПЯТИ!!! на каждый отдельный номер.
Просто "посмотреть", это всё равно что раньше, когда пошли первые авто с V12, народ под капот заглядывал :laugh3: Открывали, с вожделением, а там... плита цельная))))))) И "какие-то трубочки".
Вобщем, Grin-Grin прав, подобные мастер-классы имели бы реальную заметную ценность, будучи организрваны по "традиционной технологии", т.е. мастер на своем месте в процессе работы показывает конкретные вещи, и объясняет на каждом этапе, почему ИМЕННО В ЭТОМ случае ИМЕННО ТАК.

• Like
Реакции: J_A_Z и Stephan Vasylyshyn
Допустим у меня получился обалденный микс, благодаря тому, что я чего-то нарулил, находясь в творческом экстазе.
И зачем, и почему использовал ту или иную обработку объяснить не могу, поскольку это является результатом музыкального и технологического опыта всей предыдущей жизни. Отсюда следует, что на, самом деле это может быть только ремесло-класс, поскольку мастерство передать невозможно.
Мастер в любой новой ситуации находит новое правильное решение, в то время как ремесленник новые условия загоняет в технологические рамки своих привычных возможностей.

• Like
Реакции: Serdceedov
Serdceedov,
Ну это было бы здорово чтобы такой мастер класс появился, сидит мастер, сидит заинтересованное лицо, которое хочет научиса, мастер делает свою работу, третий человек снимает. Потом это все монтируется в один общий фильм.
Было бы супер. Ну, не могут все желающие вот так вот прийти и посмотреть на работу в реале, с объяснениями. А так думаю логично было бы. Причем тут на РММ есть очень много проф. реж. и аранжировщиков.
Просто, я так думаю, что сама инициатива (взять камеру и еще одного человека, подготовить вопросы, и вообще хоть что то понимать УЖЕ в сведении и аранжировках, чтобы не было откровенно "тупых вопросов") должна исходить от желающих получить такой материал, а профи просто скажут"да" или "Нет". И выделят свое драгоценное время, чтобы не просто сделать свою работы а еще и показать что и как.
Было бы конечно здорово.
И, Да - это по "традиционной технологии".

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Serdceedov
Мастер в любой новой ситуации находит новое правильное решение, в то время как ремесленник новые условия загоняет в технологические рамки своих привычных возможностей.
Ну все уже зависит от конкретного человека, - кто отнесется к этому как к ремеслу, а кто и возьмет то что надо, для развития, и не будет загонять себя в технологию шаблонную. Все люди разные. Одному полезно, другому во вред.

и правильно делают. можно жить ,,хорошо", можно жить эффективно. при этом хорошо и эффективно зачастую являются противоположными по смыслу значением.

Я уже пожил альтруистически, но это было неэффективно. Теперь я эгоист. Я обонкрачиваю интернетовских покерных игроков.

По теме: проекты в cubase 5, стиль - форматная попса (достаточного уровня, чтобы ее показывали по телевизору). пишите в личку, договоримся о цене, 1000-5000 долларов. 50% предоплата

ну кстати вариант с просьбой поделится секретом фишек из раздела ВАША МУЗЫКА мне как то понравился))вот он реальный автор,вот он реальный трек):paint3:

Мне как то человек с этого форума предлагал ,что то вроде мастер класса за 40 уе в час(живое общение).Это было самое начало как я зарегился на этом форуме .Я конечно отказался, хотя может быть сэкономил бы уйму времени (а оно бесценно!)

Помню как только я начал знакомится с компом я смотрел из-за спины на работу аранжировщика крутившего компрессор и запомнил слово Waves , и пошло-поехало google websound rmmusic....

50% предоплаты человеку с 26 сообщениями, без аватара, имени, места жительства и 4 месяцами на форуме... милое предложение
только так и никак иначе. Я не собираюсь себя привлекать. набирая сообщения до 1000. Есть возможность заработать - отлично, а мое дело, предложить клиенту товар, за которое он готов платить! Какая разница при этом, сколько я тут!? К тому же, я ему до предоплаты вышлю сессию без процессоров обработки, а с ними я отошлю лишь после, так что мошеничество тут исключено.

Думаешь, людям интересно тут слушать твои подозрения? Читая твое сообщение, они начнут говорить ,,вот еще один вечно осторожный! мешает тут людям писать объявления"
МНЕ СТЫДНО ЗА ТЕБЯ!

если бы музыка меня кормила, я бы не раздумывая ходил бы на мастер-классы. Однако кормлю музыку я
:ok: Вместо "ходил бы на мастер- классы" подставить нужное по ситуации.

Формулировка же "кормлю музыку я" - в афоризмы!!!

Ну если интересно, тоже по теме - джаз, неформатная попса и псевдо-рок с потугой на европейский уровень . Три сессии в Лоджике(Мак)
Одна - голый трекинг от аранжировщика, вторая - то, что хотели клиенты, другая авторская версия.
Обычно звучат как два разных произведения. Всего за 999баксов.
Соберу Ваш мультитрек любой сложности и жанра в любой конечный продукт за 777.

Сейчас просматривают