кто сколько алко принимает в год?

А вот еще про науку. Поддержу Велехентора насчет углеводов и водки. С небольшим запозданием. Да все время не хватает.

Связь есть, правда непрямая, это было бы слишком просто, когда дело касается такого многогранного явления, как употребление алкоголя.)))

Чем больше человек есть углеводов, особенно рафинированных, тем больше у него тратиться на их переработку ферментов, предшественниками которых являются витамины группы В. Особенно В1 и В6.

Как учат фельдшеров и медсестер - это витамины нервной системы)))

Соответственно их дефицит ведет в том числе к депрессивным состояниям, что в свою очередь усиливает стремление к природному антидепрессанту.

Соответственно их дефицит ведет в том числе к депрессивным состояниям, что в свою очередь усиливает стремление к природному антидепрессанту.
тут уже зависит от личного набора ассоциативных предметов :)
чаще всего это тянется с детства, но это уже психология.

Сразу к вам предъява - а ты чё это с нами пить не хочешь? ))
Во-первых, альфа-самцу такие вопросы обычно не задают, а если задают, то потом горько об этом жалеют.
Достаточно включить взгляд альфа-самца и омега сама забьется в угол под веник чтоб не отсвечивать.
Если не подействует - то скорее перед вами бета претендующая на ваше место в иерархии, и со словами "а ну пойдем, выйдем" объясняете ей наглядно вред для здоровья от употребления алкоголя и претензий на статус альфы.
А если вы не альфа-самец, а самая натуральная омега, то вас и так будут гнобить и алкоголь тут не при чем - "че очки нацепил?", "закурить есть?", "сбегай за пивком в ларек" и т.д. :laugh1:
Все остальное - рефлексия по поводу как несправедливо общество и т.д.

По классификации Всемирной организации здравоохранения алкоголь относится к наркотическим веществам. А у нас в РФ уже не относится по ГОСТУ )) Ну да, мы же, Русские самые умные на планете =))))
Нет, у нас, как у самых умных, в ГОСТе как раз таки присутствовало определение "наркотик". Сейчас все исправлено в соответствии с ФЗ и международными договорами. А теперь назовите страны в которых этанол таки относится к наркотикам, внесен в соответствующие списки (хотя бы наравне с другими депрессантами ЦНС, или NMDA-блокаторами), к нему применяются соответствующие правила оборота и т.д.
Отнесение психоактивного вещества к "наркотикам" - это сугубо юридическо-социальная градация - к фармакологическим свойствам отношения прямого не имеет, это вам на будущее. Историю ограничения оборота психоактивных веществ в 20-м веке освежите в памяти, или вы думали что термин "наркотик" прям через всю историю человечества начиная с каменного века и прошагал в неизменном виде? Вместо слова "наркотик" можно ввести любой другой термин - ничего не изменится, ибо это слово никакой смысловой нагрузки уже давно не несет.

тут уже зависит от личного набора ассоциативных предметов :)
чаще всего это тянется с детства, но это уже психология.

совершенно верно, я обозначил, что проблема многогранная.

Основная концепция алкоголизма в психологии - психоаналитическая. Просто о сложном: алкоголики - это недокормышы, и не столько в буквальном, сколько в эмоциональном смысле.

Младенец посредством кормления грудью получает успокоение, тепло, вселенскай релакс. Постоянная травматизация и игнорирование оральных потребностей фиксирует человека на ранней оральной фазе и во взрослой жизни требует поиска замещающих "хорошую грудь" объектов - сигареты, таблетки, водка, болтовня, оральный секс...

Нет, у нас, как у самых умных, в ГОСТе как раз таки присутствовало определение "наркотик". Сейчас все исправлено в соответствии с ФЗ и международными договорами.
Наркотик — вещество вызывающее изменение состояния сознания посредством воздействия активных элементов на центральную нервную систему. Наркотик вовсе не обязательно вызывает привыкание (хотя алкоголь вызывает — алкоголизм). Является вещество наркотиком или нет, определяется анализом его воздействия на организм, а не чтением ГОСТов и слушанием депутатских сказок.

А теперь сами ответьте на простой вопрос: человек в состоянии алкогольного опьянения становится:

а) более умным и адекватным;
б) менее умным и менее адекватным;
в) ведёт себя так же, как трезвый.

А теперь назовите страны в которых этанол таки относится к наркотикам, внесен в соответствующие списки (хотя бы наравне с другими депрессантами ЦНС, или NMDA-блокаторами), к нему применяются соответствующие правила оборота и т.д.

Россия единственная страна в мире (если ошибаюсь оправьте) в которой пиво (содержание этанола 5-12% и более) не является алкогольным напитком (после принятия Думой поправки к закону). Это вообще к слову о списках.

Определение этанола как наркотика — это определение любой энциклопедии любой страны мира. Не потому что все вокруг сговорились, а потом что алкоголь воздействует на центральную нервную систему как и другие вещества подобного рода.

Из Википедии:

Термином наркотическое средство (наркотик) называют вещества, отвечающие трём критериям:

Медицинский критерий — вещество, лекарственное средство, оказывает специфическое (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и др.) действие на ЦНС, что может являться причиной его немедицинского потребления, а также обладает потенциалом к формированию пристрастия и/или болезненной зависимости (т. н. «аддиктивным потенциалом»).

Социальный критерий
— немедицинское потребление рассматриваемого вещества принимает большие масштабы и наносимый вред приобретает социальную значимость.

Юридический критерий — средство, официально признано наркотическим и включено в перечень наркотических средств.

Наркотик — вещество вызывающее изменение состояния сознания посредством
Секс - процесс, вызывающий изменение сознания посредством

Телевизор - устройство, вызывающее изменение сознания посредством

Сон - физиологическое состояние, вызывающее изменение сознания посредством

А теперь сами ответьте на простой вопрос: человек в состоянии алкогольного опьянения становится:

А что считается алкогольным опьянением? С какой дозы? Если я съем горсть зёрен кофе, у меня выскочат глаза и лопнет какое-нибудь сердце. А чашка кофе лишь бодрит.
Кстати, на кофе подсаживаются так же, как и на какой-нибудь наркотик. И ведь в ГОСТе - ни слова. А еще известны случаи, когда за сигарету Родину продавали.

Сорри, но вся подобная риторика напоминает мне форумы веганов: любой, употребляющий "убоину" и "трупы" - мало того, что больной, в том числе и на голову, но и мерзавец, пожирающий живых существ, будучи сам недостоин жизни.

Секс - процесс, вызывающий изменение сознания посредством

Телевизор - устройство, вызывающее изменение сознания посредством

Сон - физиологическое состояние, вызывающее изменение сознания посредством

Маленькое «но»: секс, телевизор, сон — не вещества.

Последнее редактирование:
А что считается алкогольным опьянением? С какой дозы?
Им считается изменённое сознание, а не доза. Доза для всех разная и зависит от многих факторов.

Сорри, но вся подобная риторика напоминает мне форумы веганов: любой, употребляющий "убоину" и "трупы" - мало того, что больной, в том числе и на голову, но и мерзавец, пожирающий живых существ, будучи сам недостоин жизни.
Вот мне, как вегану, абсолютно всё равно что вы едите. Я не считаю вас больным на голову, если вы едите мясо или пьёте водку. Честно. Для меня очевиден один факт: человек который ест мясную пищу — ест мясо убитых животных. У вас такое определение вызывает когнитивный диссонанс? Если да, не ешьте мясо и не волнуйтесь. Если нет — ешьте, что хотите и не волнуйтесь. Я вообще не делю людей на мерзавцев и хороших, алкоголиков и трезвенников, умных и глупых. Я делю людей на думающих и не думающих при принятии решения. Поэтому любое действие может быть либо обдуманным (осмысленным), либо необдуманным (неосмысленным). И кстати и среди веганов и среди трезвенников достаточно людей не думающих — фанатичных, типа того же Жданова, которые зазубривают определения как заклинания, смысла которых зачастую даже не понимают и вообще неспособны вести конструктивный диалог и имеют склонность к домыслам и часто отходят от фактов в сторону слепой веры и демагогии.

Versia Nova
Наркотик — вещество вызывающее изменение состояния сознания посредством воздействия активных элементов на центральную нервную систему.
Определение очень и очень не полное, как вы сами понимаете. ГАМК, ГОМК, серотонин, норадреналин и т.д. (вставьте сюда любой нейромедиатор) - вещество и далее по тексту... Это только один из примеров. Ну или те же ингибиторы МАО, СИОЗ и т.д.
Я не отрицал воздействие этанола на ЦНС и даже явный вред который может причинить злоупотребление, я наоборот как раз прямо об этом говорил. Только при чем тут наркотик? По вашим же словам (пока не будем рассматривать корректность приведенных критериев) третий критерий для него - не выполнен. Честно говоря не совсем понял что именно этим вы хотели сказать...
Меня это слово в ступор не вгонят, ужас не вызывает, если хотите можете навешивать этот ярлык куда угодно - пожалуйста, только вот для чего? Не пойму, честно.
Я просил лишь привести страны где этанол классифицируется и регулируется как "наркотик" (это если вообще не учитывать что в разных странах этот термин вообще совершенно разное смысловое значение может иметь).

Определение этанола как наркотика — это определение любой энциклопедии любой страны мира. Не потому что все вокруг сговорились, а потом что алкоголь воздействует на центральную нервную систему как и другие вещества подобного рода.
А это как вы сами понимаете - уже демагогия махровая пошла.

мда... лекции Жданова, при всей важности антиалкогольной пропаганды странное чувство у меня вызывают, какие-то они недобрые. Допускаю, что на наших алканавтов только так и можно повлиять, путем морального изнасилования...

Определение очень и очень не полное, как вы сами понимаете. ГАМК, ГОМК, серотонин, норадреналин и т.д. (вставьте сюда любой нейромедиатор) - вещество и далее по тексту... Это только один из примеров. Ну или те же ингибиторы МАО, СИОЗ и т.д.
Я не отрицал воздействие этанола на ЦНС и даже явный вред который может причинить злоупотребление, я наоборот как раз прямо об этом говорил.
Вы говорите про вещества, ферменты и гормоны, выделяемые организмом в процессе жизнедеятельности, я говорю про вещества добавленное в организм искусственно, извне. Я никого не пытаюсь напугать словом «наркотик», равно как и развеселить, просто само определение слова «наркотик» (с греческого: парализующий, приводящий в оцепенение) относится ко всем видам веществ, которые парализуют, приводят в оцепенение. Если кто-то понимает под этим словом что-то другое — значит такой человек пользуется этим словом по ошибке и не к месту.

Я просил лишь привести страны где этанол классифицируется и регулируется как "наркотик" (это если вообще не учитывать что в разных странах этот термин вообще совершенно разное смысловое значение может иметь).
Наркотические вещества вызывают паралич и вводят в оцепенение вне зависимости от места жительства, национальности, языка и определения в энциклопедии или каком-то словаре. Это их прямое назначение — вводить в паралич, оцепенение и влиять на центральную нервную систему. То что у индейцев алкоголь называли огненной водой никак не меняло его наркотических свойств.

А это как вы сами понимаете - уже демагогия махровая пошла.
Никакой демагогии. Энциклопедические и фактические данные, результат исследований, равно как и математика, физика и прочие науки не имеют никакой привязки к политике или географии. Слово »мяч» во всех языках означает резиновый шар, наполненный газом и имеющим определенные характеристики. Хотя писаться и звучать это слово на разных языка может по-разному.

просто само определение слова «наркотик» (с греческого: парализующий, приводящий в оцепенение) относится ко всем видам веществ, которые парализуют, приводят в оцепенение. Если кто-то понимает под этим словом что-то другое — значит такой человек пользуется этим словом по ошибке и не к месту.
Я уже тут писал - что это всего лишь ОДНО из существующих возможных определений - а именно этимологическое. Мне оно тоже нравится, только вот оно:
во-первых, "наркоз" - оцепенение, "наркотик" - вызывающий оцепенение, т.е. средство для наркоза.
во-вторых, в настоящее время утратило свое первоначальное значение (потому и называется этимологическим).
Есть еще бытовое, медицинское, юридическое и т.д.
Приведенное ранее определение скорее относится к бытовому (уж извините). Тоже имеет право на существование, но все не могут жить только по вашим личным определениям.

Наркотические вещества вызывают паралич и вводят в оцепенение вне зависимости от места жительства, национальности, языка и определения в энциклопедии или каком-то словаре.
Во-первых, приведите хоть один пример из энциклопедии (не устаревший - они там эти определения тоже меняются), да еще и для всех стран...
Читайте выше написанное про этимологические корни - этанол как депрессант еще можно использовать для наркоза (чисто теоретически), но... 1) определение устарело и не используется, а текущее значение слова - другое.
Опять привожу вам пример про дефлорацию.
2) опять возвращаем к примеру про 7 литров воды, нарушение водно-солевого баланса, необратимых изменениях в крови, мозге, параличу, коме и смерти... уффф...

Вы говорите про вещества, ферменты и гормоны, выделяемые организмом в процессе жизнедеятельности, я говорю про вещества добавленное в организм искусственно, извне.

Да ведь человек - не закрытая система!

Если я начну всего лишь дышать в 1,5 раза чаще, я получу гипервентиляцию - и всё то же изменённое состояние сознания, которое, реально, и есть нормальное состояние - нет у человека "нормального" состояния сознания, есть лишь актуализация неких договорных общественных объектов.
При условии, что организм сам знает, что ему нужно или не нужно в определённых условиях и вне зависимости от диктата "социального надсмотрщика" - можно ли говорить о безусловном вреде алкоголя и подобных ему по воздействию веществ? Вы видели, как лошади пьют пиво, если получают такую возможность?

Я делю людей на думающих и не думающих при принятии решения. Поэтому любое действие может быть либо обдуманным (осмысленным), либо необдуманным (неосмысленным).

Вот с этой фразы и ниже я готов согласиться практически с каждым словом, хотя и с некоторыми поправками: европейская традиция, в отличие от восточной, не учит людей думать. Как ни странно, большинство людей под процессом мышления понимает банальный поток ассоциаций, эмоций, "растекание мысью по древу".

Селяви - нас этому не учат. Поэтому я предпочитаю слово "работа" - в этом есть хотя бы затраченные усилия.
Жаль, что школы Джидду Кришнамурти не стали в Европе популярны, очень жаль.

Во-первых, приведите хоть один пример из энциклопедии
вот я читаю дискуссию и замечаю, что всё на что ты отвечаешь, почти всегда просьба привести пример или оффициальный источник) а вот на всё, что написал ты сам, сможешь привести оффициальные источники и какие-то подтверждения всему, что говоришь ты ?
а то прям, такое ощущения, что тут не дискуссия а допрос, где ты чуть-что просишь всех предьявить тебе то дакумент, то примеры, то ещё чего))) :laugh4:

Я во-первых за язык никого не тянул:
"Определение этанола как наркотика — это определение любой энциклопедии любой страны мира."
Я просто намекаю на абсурдность таких доводов.

А во-вторых, я тянусь к знаниям, открыт ко всему новому, поэтому и прошу ссылки, для общего развития так сказать. Не хотите - не надо. То что я здесь пишу - не считаю заслуживающим особого внимания, мало кому такие банальности интересными покажутся, вот ссылок и не даю. Да, вот такой я скромный! :laugh1:

во-первых, "наркоз" - оцепенение, "наркотик" - вызывающий оцепенение, т.е. средство для наркоза.
во-вторых, в настоящее время утратило свое первоначальное значение (потому и называется этимологическим).
Что утратило значение? Этанол перестал воздействовать на центральную нервную систему? То, что его теперь не используют для наркоза, не изменило ни состав этанола, ни его свойств. Вы, надеюсь, отличите среди трезвых людей, пьяного? Я сейчас говорю про пьяного, а не про того, кто принял 25 мл по рекомендации врача.

Этимоло́гия (от др.-греч. — «истинное значение слова» — раздел лингвистики, изучающий происхождение слов, а не то, как эти слова используют те, кто значение этих слов не знает. К слову, мой отец словом «эврика» пользуется для подчёркивания какого-то события. Для примера: снимаем мы паркет, вдруг он довольно так говорит: «Эврика!!!», я спрашиваю: «Что нашёл?», а он мне: «Да ничего... гвозди кончились».

Во-первых, приведите хоть один пример из энциклопедии (не устаревший - они там эти определения тоже меняются), да еще и для всех стран...
Данные в энциклопедиях и словарях обновляются по мере появления новых данных. Если новых данных нет, то в энциклопедиях остаются старые (не путать с «устаревшими») данные.

Определение из Регистра лекарственных средств России (2009):
Русское название: Этанол
Применение: Изготовление настоек, экстрактов и лекарственных форм для наружного применения — обтираний, компрессов.

Противопоказания: Гиперчувствительность.

Побочные действия: Угнетение ЦНС (резорбтивный эффект).

Меры предосторожности: Для компрессов (во избежание ожога) этанол следует разбавить водой в соотношении 1:1.

Определение Большой Советской Энциклопедии:
Э. с. — наркотическое вещество, вызывает характерное алкогольное возбуждение; в больших дозах угнетает функции центральной нервной системы. В медицине применяют главным образом как наружное антисептическое и раздражающее средство для обтираний, компрессов и т. п., а также для приготовления настоек, экстрактов и других лекарственных форм.

Определение английской Wikipedia:
Ethanol, also called ethyl alcohol, pure alcohol, grain alcohol, or drinking alcohol, is a volatile, flammable, colorless liquid. It is a psychoactive drug

Определение Медицинской энциклопедии США:
Ethanol is a central nervous system depressant and has significant psychoactive effects in sublethal doses. Based on its abilities to change the human consciousness, ethanol is considered a psychoactive drug.

Определение американской энциклопедии Columbia (2008):
Medically, ethanol is a soporific, i.e., sleep-producing; although it is less toxic than the other alcohols, death usually occurs if the concentration of ethanol in the bloodstream exceeds about 5%. Behavioral changes, impairment of vision, or unconsciousness occur at lower concentrations.

Что утратило значение? Этанол перестал воздействовать на центральную нервную систему?
Слово утратило. Когда говорят: "MDMA - наркотик", не подразумевают что "MDMA - средство для наркоза", и воздействие MDMA на ЦНС от этого никак не поменялось.

Вы, надеюсь, отличите среди трезвых людей, пьяного?
Честно говоря не всегда. Больше доверяю экспертизе. Хотя и это не панацея. Меня нередко тоже за пьяного принимают, хотя я трезвый.
:laugh1:

А за определения - спасибо. Правда настораживает значение слова "drug" вне контекста.

Слово утратило. Когда говорят: "MDMA - наркотик", не подразумевают что "MDMA - средство для наркоза", и воздействие MDMA на ЦНС от этого никак не поменялось.
Слово не утратило значение. Еще раз: Наркотик — от греч. narkotikós — приводящий в оцепенение, одурманивающий. Применение наркотиков в качестве медицинских препаратов, в частности для введения в состояние наркоза не меняет значение слова, а только дополняет его.

Да ведь человек - не закрытая система!
Да, человека открытая система, с ртом и анусом, для приёма пищи и вывода переработанных отходов; со средствами для регистрации внешней информации и её последующей внутренней переработки. Инсулин — очень важный гормон, вырабатывающийся поджелудочной железой. Если он не вырабатывает в нужном количестве, то наступает болезнь — диабет. Поэтому больным диабетом нужно получать инсулин извне. До тех пор, пока проблем с выработкой этого гормона в организме нет — искусственный ввод инсулина (даже если очень хочется и «тело просит») — ничем не оправдан, лишён смыла и вреден для здоровья.

Считаю, что моя миссия в этой теме подошла к логическому завершению. Информации, для её последующей переработки, предоставлено достаточно. Выводы каждый сделает сам, в силу своих возможностей, исходя из своих потребностей.

Это было интересное обсуждение, всем спасибо.

Еще раз: Наркотик — от греч. narkotikós — приводящий в оцепенение, одурманивающий.
Ну если хотите - используйте это опредление, я не против, хоть у нас тут сейчас не Греция (тем более Древняя) и не припомню, чтобы там вино наркотиком называли, но да это и не важно. Только сразу нужно делать пометки - здесь данный термин используется в таком-то значении, вот и все...

P.S. Удачи и надеемся на скорое возвращение в тему! А я вот еще порукоблужу...

Да, человека открытая система, с ртом и анусом, для приёма пищи и вывода переработанных отходов; со средствами для регистрации внешней информации и её последующей внутренней переработки.
Вообще говоря, человек не ограничивается таким довольно механическим описанием. Это нечто большее, чем просто набор биохимических процессов.
искусственный ввод инсулина (даже если очень хочется и «тело просит») — ничем не оправдан,
Вы опять всё сводите к "учёным", "науке" и "точному знанию". Нет инсулина в таком виде, как алкоголь, и нет способа "ввести" его за пределами медицинского препарата.
Кроме того, врачи - не истина в последней инстанции. Об этом вам может рассказать и тот же инсулинозависимый диабетик.
Ни для кого из них человек не является цельным многоплановым существом. Это всего лишь - "ухо-горло-нос", "желудочно-кишечная система" или, простите, кто он там для проктолога.

Им считается изменённое сознание, а не доза. Доза для всех разная и зависит от многих факторов.

Вот мне, как вегану, абсолютно всё равно что вы едите. Я не считаю вас больным на голову, если вы едите мясо или пьёте водку. Честно. Для меня очевиден один факт: человек который ест мясную пищу — ест мясо убитых животных. .

_______
А веган, и любой человек, ест мясо убитых растений. Вы скажете, это ж совсем другое. С какой стати ? Все в мире живое, друиды и древляне небось были не дурнее нас. Еще яйца - это неродившиеся цыплята. И мед - отрыжка пчел. И грибы - непонятые учеными до такой степени, что они их выделили в особое царство - царство грибов. А вдруг они мыслят, а их рвут и жарят ? Нехорошо ;-)
Еще хочется вспомнить Шекли "Страж-птица" : "никто не объяснил им, что весь мир построен на сбалансированной системе убийств".
Природой так положено, для физической и мужской силы самец должен есть животный белок, мясо. Любая ортодоксальность, тем более не совсем логичная - не есть хорошо.

А веган, ... , ест мясо убитых растений.
нет, они их еще жрут живьём! а как они кричат....
:laugh4:

моя миссия в этой теме подошла к логическому завершению

хорош миссионер - пришел, зафлудил тему, где мирные пьяницы мерялись стаканами - и в кусты?
Нет уж теперь, изволь оставаться, пока все не просветлятся, покаются и сподвигнутся. Иначе это не миссия, а флудоложество. :buba:

Сейчас просматривают