А давайте теперь соберем бюджетный комп!

• Автор темы Автор темы tarzan
  • Дата начала Дата начала
Короче, задолбался я пытаться уткнуть рабочую станцию в 800-долларовый бюджет. Получается, в принципе, но не так, шоб душа ликовала. Чувствую - сейчас сэкономлю, потом сам себя корить буду. В общем, на такое решил копить. Поругайте или похвалите, плз:
1. CPU = Intel I7-7700K.
2. MB = Asus Prime Z270-A.
3. Cooler = Noktua NH-D15.
4. RAM = 4x8Gb Samsung DDR4 2400 MHz
5. SSD = Samsung 960 Evo series 250GB M.2 PCIe 3.0 x4 3D V-NAND.
6. HDD = Western Digital Balck 1Tb 7200x64.
7. Power = Corsair RM550x.
8. Case = Fractal Design Define R5 Black.
[DOUBLEPOST=1492881443][/DOUBLEPOST]Надеюсь, такой комп, в случае чего, до 5 ГГц разогнать получится?

Короче, задолбался я пытаться уткнуть рабочую станцию в 800-долларовый бюджет. Получается, в принципе, но не так, шоб душа ликовала. Чувствую - сейчас сэкономлю, потом сам себя корить буду.
Тогда чуть подождать и собирать на базе Intel i9. Тогда уж точно корить себя долго не придется.))

Последнее редактирование:
Парни, поправьте, пожалуйста, что можно оптимизировать.
Домашняя студия. Без разгона проца.
Посмотреть вложение 135533

SSD не только из экономии. Есть "корсар" на четверть гига (с прошлого компа) - мне его под систему хватало.
Я бы оперативу пересмотрел. Что то слишком дофига дорогие они выходят там. Думаю можно будет подобрать подешевле без особой потери в качестве.

https://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16816101298

Features: This Heatsink only fit Supermicro own's MB, barebone, and Chassis

И с яндекс-маркета:
Достоинства:
Добротно сделаная такая железячка, с термопастой и крепежом к маме в комплекте. Охлаждает как надо, температура процессора в норме.
Недостатки:
Крепёж. Он металлический, с обратной стороны нужно на мать налепить металлическу пластинку, которая может закоротить там чего-нибудь. И в маркете почему то не указано что работает с процессорами с тепловыделением до 95 ватт.
Комментарий:
Собрал домашний NAS в mini-ITX корпусе Fractal на маме Asus, проц Intel Pentium G4600 Kaby Lake, 16 гб оперативки DDR4. Для уменьшения шума решил пассивно охлаждать проц, который и выбран был с минимальным тепловыделением при максимальной производительности. Радиатор встал не без проблем. Нижняя скоба намертво коротит половину материнки. Пришлось колхозить прокладку под скобу самостоятельно. Нормально встал с картонной пивной подставкой с Праги. Видимо рассчитан на большие серверные материнки, где под крепёж будет выделено специальное место. Но более на матери ничего не касается, все микросхемы и конденсаторы вне досягаемости. В корпусе 3 вентилятора: два 92 мм на обдув, один 140 мм на вытяжку, помимо отдельного на блок питания. Процессор в простое держит температуру 40*С, под нагрузкой 51*С. Я считаю вполне справляется с возложенной на него задачей. У процессора тепловыделение 51 ватт, максимально возможная температура 100*С.

Но у i7 7700k TDP 91 W, а насколько я знаю, хорошо брать кулеры с большим запасом по TDP

• Like
Реакции: Arlekin
  • Like
Реакции: Arlekin
Но у i7 7700k TDP 91 W, а насколько я знаю, хорошо брать кулеры с большим запасом по TDP
TDP то одно, а вот потребляемая/выделяемая мощность наверняка будет выше. Хотя для кулеров вроде тоже пишут, что для процов с TDP таким-то, но я бы тоже рисковать не стал.
Помню, как я хотел охлаждать свой Devil's Canyon пассивным кулером. Надо мной ещё друг поржал. И хотя по TDP тот кулер подходил (был чуть выше), но теперь я благодарю себя за то, что не довёл эту идею до конца. Купил Noctua NH-D15 и доволен. Без разгона его вообще не слышно.
Вообще, я бы и пассивный блок питания сейчас заменил на что-то полупассивное. Когда есть возможность работать в пассивном (или просто в тихом) режиме, но при этом есть приличный запас по охлаждению - это лучше, чем собирать всё впритык, а потом "убивать" железо перегревом. Мало ли что может быть, особенно если в домашней студии нет кондиционера.

@Shadow spawn, просто для вывода изображения или посерьезней?

Да, просто без глюков работать в DAW ( у меня когда-то были проблемы в плагинами вейвс на встроенной интеловской графике, помнится...) , выводить изображение на большой монитор по HDMI. В игры не играю принципиально)

@Shadow spawn, Хорошо живете) Я за 100$ взял Radeon RX 460 и он умудряется на максимумах или близко к тому выдавать все, во что играю)

• Like
Реакции: Shadow spawn
@Shadow spawn, тогда мощность карты не принципиальна, берите любую с учетом необходимых вам интерфесов для подключения мониторов. Я бы советовал Radeon, так как его драйвера не так сильно влияют на DPC Latency, хотя в последних драйверах nVidia вроде исправились.

Не совсем в тему, но заводить новую тоже не хочется.
Можно ли маковскую видеокарту (Radeon не помню какой) поставить в pc?

@song, сперва надо уточнить конкретную модель видеокарты. думаю без перепрошивки не обойтись.

Чёт у меня б/п дурит, походу. Какой более-менее приличный тыщ за 5 р. имеет смысл взять?

зы be quiet pure power 600 заказал

• Like
Реакции: Malkoff
Простите за офф, но по моему сочетание «бюджетный компьютер» пора заносить в красную книгу. Под двадцатку за core i5-8400.. это пи...ц господа.

Цены на интеловские процессоры восьмого поколения сейчас достигли максимума с момента выхода.
Пишут, якобы производственные мощности переводят на новый техпроцесс, что привело к дефициту выпускаемой продукции.

46c500fd-edb0-4a0e-89a2-aef87092a2be.png

Забавно, что и цены на AMD потянулись вверх.

• Like
Реакции: АлександрSova
Досталась мне тут на халяву материнская плата под Haswell из компьютера Dell.
Решил неспешно собрать себе второй системник.
Два вопроса -
1. Проц хочу взять бушный i7-4770. Насколько вообще опасно брать бушный, с учетом всех этих новомодных скальпирований, и прочих извращений любителей разгона?
Сам разгоном никогда не занимался, и не планирую
2. Какая видюха, желательно с пассивным охлаждением, будет чуть лучше встройки Intel HD4600?

@vladkus,
1. опасно, но перед покупкой можно сделать стресс тест на полчаса
2. Nv1030

• Like
Реакции: vladkus
Я записал немало альбомов на Pentium 166 MHz, 256М RAM. Можно безрассудно использовать плагины, не обращая ни на что внимания и любой компьютер окажется слабым...но если все правильно настраивать, разумно выбирать и использовать плагины, то работать можно на любом.
Важнее всего сегодня размер памяти. На 8G работать вполне можно, но лучше немного увеличить.

@sunet, ну такие сакральные знания и навыки как разумно-неразумно, мне не доступны, по крайней мере на данном этапе. Где-то среднестатистический проект у меня выглядит примерно так: Рипер, пара, тройка дорожек с серумом, пара-тройка с артуриевскими синтами, пара-тройка контактовских либ, каких нибудь alicia keys с гитарками от three orange, strings/horns sessions pro, омнисфера и по несколько штук всяких разных эффектов на каждую дорогу.

Сейчас на моём ноуте семилетней давности, приходится всё постоянно фризить и анфризить, меня это дико напрягает.

На 8G работать вполне можно, но лучше немного увеличить.
У меня там две по 8, в дальнейшем буду еще наращивать.

приходится всё постоянно фризить и анфризить, меня это дико напрягает.
Увеличение буфера помогает? Вообще включайте монитор ресурсов и смотрите, во что упирается производительность.

Сейчас просматривают