Ещё раз про MP3

В мп3 шлют нередко.. А лет 7-8 назад, когда большая часть мира еще сидела на модемах, международные сборники и всякие там компилы, формировались исключительно из мп3. Не вижу ничего страшного короче, если битрейт нормальный.
 
Сообщение от Alexander Yakuba
:)) А на мониторах слушать не пробовали?

:)) а вслепую не пробовали?

Да суть-то в том, что это прямо из студии Рыбникова прислали в MP3.
А на завод придётся отсылать мастер в формате CD Audio.

Хотя....действительно. Судя по постам, в головах людей дейтвительно произошёл сдвиг в сторону MP3 звука. Всем уже становится по барабану с каким материалом приходится работать. И я совершенно не против MP3, но только слушать. А вот работать с исходниками нужно всё-таки в WAV.
Аминь!
 

Вложения

  • nu_01.jpg
    nu_01.jpg
    290,4 KB · Просмотры: 103
  • nu_02.jpg
    nu_02.jpg
    293,9 KB · Просмотры: 79
  • nu_03.jpg
    nu_03.jpg
    264,2 KB · Просмотры: 80
А вот вам такой пример: интернет завален фотками и видео, сделанными на мобилу, о качестве там и говорить не приходится, но зато удобно! А у молодежи вообще уже под фото подразумевается исключительно фотка с мобилы, а под музыкой - мр3.

Хотим мы или не хотим, таково положение вещей на сегодня.

Вот и на студии Рыбникова небось работает такое "дитя века", не ведающее про форматы, потери и проч.

ЗЫ: Вот интересно, на обложку диска самого маэстро тоже мобильником сфоткают?
 
Все движется в том же направлении - от аналогового звука к CD, оттуда к МП3. Появился ведь DVD, можно же было на 24 бита перейти, нет не прижилось...наоборот - продолжаем падать...
 
Не, ну на ДВД - понятно почему не прижилось. Потому что шесть каналов техгологически идет в кодированном формате. А так, для особо желающих, существуют и 24бит двд и CD даже.

Про аналог опять-же: технологически CD все-же богаче! Начнем с того, что на скорости 72 (типично для Штудеров скажем) - просто тупо улетает все что ниже 60гц! Из-за высокой скорости пленки. На графическом эквалайзере - это низходящая.. Достаточно вспомнить музыку до эры CD, все будет понятно.

Что касается конкретного факта, это просто частный случай, я бы не обобщал тему на современные тенденции. ИМХО.
 
Они в продаже. А слушать на соответственных аппаратах, они тоже есть в продаже. Заморачиваться с сылками неохота, но такая тема существует с середины 90гг
 
Freddy Kruger, просто хочу поблагодарить за Ваши переживания, за Вашу позицию. :drinks:

Даёшь организованное сопротивление неубыванию энтропии!
 
Freddy Kruger, просто хочу поблагодарить за Ваши переживания, за Вашу позицию.

Слава Богу, что есть ещё люди, которые понимают, чем это всё оборачивается, и куда всё это катится.
Честно скажу, что этот топ меня очень расстроил в том плане, что люди, проффессионально занимаясь звуком заявляют, мол:
- Ничего страшного. Не надо истерить и т.д.
Печально всё это.:sorry:
 
Слава Богу, что есть ещё люди, которые понимают, чем это всё оборачивается, и куда всё это катится.
Честно скажу, что этот топ меня очень расстроил в том плане, что люди, проффессионально занимаясь звуком заявляют, мол:
- Ничего страшного. Не надо истерить и т.д.
Печально всё это.

Фреди, дружище, можно тебе присвоить титул "последний защитник хорошего звука"? :)))
 
Последнее редактирование:
Юр, понятно что пох что из мобил льётся, и есесно срезать можно влоть до середины всё прям на mp3, как тут товарищ один "мастерит", но не заниматься же динамической обработкой по "мёртвому" при создании микса....
 
Про аналог опять-же: технологически CD все-же богаче! Начнем с того, что на скорости 72 (типично для Штудеров скажем) - просто тупо улетает все что ниже 60гц! Из-за высокой скорости пленки. На графическом эквалайзере - это низходящая.. Достаточно вспомнить музыку до эры CD, все будет понятно

Вы сами-то слушали хоть раз звук со Штудеров ?
Если на скорости 72, то понятно почему у вас CD богаче аналога:-)
А МР3 очевидно круче DVD(технологически:-)
 
Слава Богу, что есть ещё люди, которые понимают, чем это всё оборачивается, и куда всё это катится.
Честно скажу, что этот топ меня очень расстроил в том плане, что люди, проффессионально занимаясь звуком заявляют, мол:
- Ничего страшного. Не надо истерить и т.д.
Печально всё это.
А кто мешает заявить: нет, ребята, не годится формат. Идите, переигрывайте спектакль и пишите на 24-96?
 
Если не секрет, непосредственный заказчик Ленком или Рыбников, просто есть знакомые звукорежи в театре, могу поспрошать про ситуацию
 
DVD Audio 24 bit/96 khz, проигрывается на любом DVD.
Неверно, DVD-A не проигрывается на любом плеере. Для DVD-A нужен DVD-A плеер. А вот DVD-Video с audio only контентом в 96/24, действительно, проиграется на любом (или почти любом) DVD плеере.
 
Если не секрет, непосредственный заказчик Ленком или Рыбников, просто есть знакомые звукорежи в театре, могу поспрошать про ситуацию

Не секрет. Когда делал антологию Караченцова, то мне на стол вывалили треки сделанные зв.режами Ленкома. На резонный , мой вопрос:
-Что, это надо всё переделывать?
Ответ:
-Да! Чел наверно запил и найти его не возможно. Хотя баблы уже получил. Ну, этого и следовало ожидать
В итоге я потребовал, чтобы моя фамилия стояла первой в мастеринге, потому, как я всё переделал заново, и клял их на чём свет стоит.
Видно им так нравились челы из Ленкома, что моя фамилия оказалась третьей в буклете.
Но говно-то я за них разгребал.
Спасибо за предложение. Но с этим я справлюсь сам. Уж добрую 1000 треков, а то и больше, я уже со счёта сбился давно, мастряча такие треки для сборников.
 
не нужны толковые непьющие звукари в ленком? обещаю мп3 на мастеринги не рассылать) опыт есть, вкус есть!
 
Видел бутлеги и неофициальные издания, которые были 100% напечатаны с мп3. Причем не с 320 и даже не с 192, а с 128 kbps. Такой бреееед...
 
Начнем с того, что на скорости 72 (типично для Штудеров скажем) - просто тупо улетает все что ниже 60гц! Из-за высокой скорости пленки.
Хм... Любопытно. Но не пойму - если это так, то чем это обусловлено? Неужели магнитные свойства пары головка-лента при такой скорости не позволяют? Можно подробностей? Я давно заметил, что на ранних записях "до СД" как бы нет низа, но думал, что это в общем такой концепт или стандарт на то время... о технологических ограничениях не задумывался... И сейчас в толк пока не возьму как увеличение скорости ленты может влиять на отсутствие низа.. Ведь теоретически на ленту же пишется ток высокой частоты, только промодулированный сигналом слышимого диапазона...

Такой содержательный у вас, коллега, комментарий.
 
Последнее редактирование:
dist, я не инженер, поэтому физичесие свойства ленты не могу объяснить. Но факт - есть. А именно обусловлен 2мя вещами:
1 На 72й скорости мастер-магнитофона реально улетает низ. Это общеизвестно. Но бывает -же еще и 38я скорость (как в СССР и тд) Тогда еще тема:
2 Винил, на (непомню скока скоростей, стандарт) тоже не держит низ. Типа глубина канавки должна быть больше, чем в том объеме звука на поверхность, чем "уписывались" пластинки LP.

Отсюда минус низ, против современного, на ЛЮБОЙ работе до эры СД. (Впрочем как и минус верх :)))))))

PS
А про стандарт того времени:
Я тоже когда-то думал что это концепт (творческое рассуждение), и благодаря своему приятелю, обладаю парой клевых Танной-ев 1984. Списанных с К.Т "Октябрь" (они были даже не распакованы от целофана!) :))) Щаз таких не делают. Когда их первый раз слушал; ну картон-картоном и тд (хотя большие) - и типа прям 80е! Но:
Когда включил в них Massive Attack - мезанин, (первый тогдашний тест) - они прекрасно отработали весь спектр, и даже было слышно как "хлюпает" копрессор на бас-гитре. Чего впринципе на 90 пр мониторов не слышно. Это я не к тому что хвалюсь, а к тому что исходная техника того времени вполне позволяла делать то, что мы и щаз делаем. Но особенности пост-продакшн в музыке были таковы, какие записи мы и имеем щаз..
 
Последнее редактирование:
Еще дополню:
Сама тема "мастеринга" носила тогда совсем не ту функцию что щаз (навернуть красоты, уплотнить чтоб фигачило и тд), а просто мастеринг-инженер того времени, конечно мог, если хотел что-нить "отэквалайзить", но основная его задача сводилась к тому, чтоб не пропустить ненужные низкие дела, чтоб просто не скакала игла . Это утрированно разумеется, там он еще кое-что делал (выравнивал по уровню и ваще что мог), но сама тема носила не стока украшательский характер, скока недопущение технологического брака, дабы не выкинуть весь тираж в помойку в том числе..

ЗЫ
Поэтому лично меня поклонники винила особенно радуют. Когда они говорят, что им приятнее слушать аналог - их право, но тока не когда они заводят разговор о качестве и богатстве звуковой палитры против CD :)))))))
 
но тока не когда они заводят разговор о качестве и богатстве звуковой палитры против CD :)))))))
Да, у меня с винилом тоже чота не сложилось дружбы, особенно с советским.. где через раз любое "с" превращалось в "чш", а хет вместо"цык-цык" звучал как "кш-кш"... исключения бывали, но редко. Про низ молчу)

А в свойствах ленты буду разбираться самостоятельно... любопытно же. Мож кто подскажет ещё..
 
Такой содержательный у вас, коллега, комментарий.
Удалить - не могу, а ругаться пропало настроение.
Мож кто подскажет ещё..
Ну скорость-то, конечно, не 72, а 76 см/с, то есть, 30 ips, в 2 раза быстрее 38. С низами на этой скорости действительно могут возникать проблемы из-за зазора голов. Решается в том числе подбором голов и/или шириной дорожки. То есть, например, на 2хдюймовой ленте можно записать 24 канала и получить проблемы с низами, а можно 16 и все будет в порядке. Или 8 - вообще кайф. :)
Зато на 76 см/с можно спокойно не включать Долби.
Лично я предпочитаю именно 76 см/с. И для 2хдюймовой ленты, и для полудюймовой 2хканальной. И для 2х каналов на одном дюйме.

2 Винил, на (непомню скока скоростей, стандарт) тоже не держит низ. Типа глубина канавки должна быть больше, чем в том объеме звука на поверхность, чем "уписывались" пластинки LP.
Выложу как смогу оцифровочку аудиофильского винила 1978 года выпуска... Мне там низа в Полете Валькирий хватило...
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают