1 На 72й скорости мастер-магнитофона реально улетает низ.
Во-первых не на 72-й , а на 76-й.
Во-вторых не "улетает", а имеет некоторый спад, который легко компенсируется, причём даже аппаратно, например, в Ampex MM 1200.
Но бывает -же еще и 38я скорость (как в СССР и тд

Винил, тоже не держит низ
Держит. Только это связано с уровнем сигнала и целесообразностью
его понижения для того чтоб "бубнило".
По старым ГОСТ-ам самый распространённый формат был 63Гц-12500Гц.
Ленточные профессиональные магнитофоны обеспечивали реально от 30Гц до 50кГц.
На винил писалось 63Гц-20кГц. Но эта тема более сложная и затрагивает проблемы шумов мастики и резонансов головки проигрывателей. В любом случае с винила точно воспроизводилось выше 20кГц, правда на уровне гармоник. Но даже тогда было уже известно, что человек воспринимает гораздо шире "школьного" диапазона 20Гц-20кГц. И на восприятие огромное значение имеют и
унтертона(инфранизкие), и обертона на частотах 100-500кГц работающие даже на уровнях - 60дб.
Именно поэтому большим успехом среди любителей музыки пользовались усилители с полосой до 0.5 мГц.
Отсюда минус низ, против современного, на ЛЮБОЙ работе до эры СД. (Впрочем как и минус верх))))))
Теперь посмотите, что нам предлагает формат CD - 44.1/16. Про "Низ" он невнятно замалчивает, поскольку существуют проблемы с корректной передачей частот ниже уже 100Гц.
Ну а с " Верхом", обрубленным по теореме Котельникова до 22.05кГц, а реально и ещё ниже, проблем нет. Как нет и живого неискажённого верха:--)
Поэтому в оценках записей практически исчезло понятие прозрачности, воздушности, за неимением оных.
Возьмите, к примеру, звук любого инструмента-
ЛЯ 3-й октавы=1760Гц,
1-й обертон =3520Гц
2-й обертон =5280Гц
11-й обертон=21120Гц.
Ну вот, собственно и всё:-(
Психоакустические исследования показывают, что для достаточно полного восприятия информации звукового музыкального сигнала, человеку требуется наличие в нём не менее 50 обертонов.
Поэтому разговоры "о качестве и богатстве звуковой палитры CD против аналога" носят пионерский характер

Более того, превые же нахрапистые попытки производителей догнать и перегнать аналог увеличением частоты сэмплирования до 384кГц не увенчались успехом.
И даже метод DSD c частотой 2.8224МГц(формат SACD) на который я возлагал большие надежды, увы, тоже не справился.
Сама тема "мастеринга" носила тогда совсем не ту функцию что щаз
Да всё то же самое было. Просто сначала мастеринг аналоговый делали сами микс-инженеры, используя обычно такие простенькие
приборчики как Fairchild 670 и EQ от Pultec.
А при нарезке мастер диска инженеры следили за соблюдением наиболее эффективного способа "укладки" материала на диск.
Использовали ВЧ лимитеры(чтоб не "цыкало"-

Ну и лёгкая окончательная эквализация и компрессия. При этом было неэтично слишком радикально изменять характер звучания оригинала.
И работали ребята супер ! Я попробовал как-то "улучшить" и осовременить звучание винила одной очень известной команды.
И что бы я не делал(а приборов у меня хватает) всё становилось только хуже !

Да ,кстати, возьмите-ка какие-нибудь модные Диджейские винилы и проверьте как там с "Низом". Думаю мало не покажется

И вообще, на винил очереди артистов стоят, и даже наших !