Апгрейд процессора в Мак Про - возможно!

Тема в разделе "MAC: Железо", создана пользователем jem777, 14 сен 2009.

  1. Jorjik

    Jorjik Member

    Регистрация:
    11 июл 2011
    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    22
    Адрес:
    Москва
    А как кстати степпинг,ну буквы цифры искать,какая у них маркировка?Я вот допустим видел такие к примеру: MPN-BX80563X5365A

    Spec: SL9YM

    EAN-00735858195430
     
  2. Azazello

    Azazello New Member

    Регистрация:
    1 июн 2012
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    14
    Забейте, пофигу, главное чтобы были одинаковые.
     
  3. Jorjik

    Jorjik Member

    Регистрация:
    11 июл 2011
    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    22
    Адрес:
    Москва
    Вы же только что написали,что без этого один может незавестись,а теперь пофиг?)
     
  4. Azazello

    Azazello New Member

    Регистрация:
    1 июн 2012
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    14
    В вашем примере - SL9YM, пишется на самом процессоре.
    Нужно чтобы на процах был одинаковым.
    Забить, я писал на то как это расшифровывается, думал вы об этом.
     
  5. Jorjik

    Jorjik Member

    Регистрация:
    11 июл 2011
    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    22
    Адрес:
    Москва
    А это оно и есть?Спасибо вам огромное за вашу помощь,а то я пол инета уже прогуглил))
     
  6. bazzia

    bazzia New Member

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    привет всем.
    буквально недавно тоже поменял процы с предшествующей перепрошивкой. В наличии мак про 1.1 с процами 5130 2.0 Ггц.
    Сначала перепрошил систему в 2.1, затем поставил два процессора Е5345 2,3 Ггц.
    Радиаторы не менял. процы покупались оем-ные и не новые. весь апгрейд обошелся в 4800 ре. Процы покупались в Москве.
    Пока все работет пристойно, глюков и кернал пиник небыло.
     
  7. jem777

    jem777 Well-Known Member

    Регистрация:
    29 дек 2002
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    217
    И не будет. Даже без перепрошивки у меня не было кернелов по этому поводу.
    Поздравляю с удачным апгрейдом! :smile:
     
  8. crutifixus

    crutifixus Well-Known Member

    Регистрация:
    4 сен 2006
    Сообщения:
    1.487
    Симпатии:
    256
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Belarus
    Адрес:
    Беларусь,Фаниполь
    Вот все ни как руки не до тянуться сделать ап, скажите а прошивка есть на офф сайте ? что-то не могу найти
     
  9. Alf_Zetas

    Alf_Zetas Инопланетянин

    Регистрация:
    26 дек 2006
    Сообщения:
    7.659
    Симпатии:
    6.090
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Support
    Адрес:
    Київ, Нижні Сади
    прошивка єто уже хакинг ;)
     
    crutifixus нравится это.
  10. Acerbic

    Acerbic Drink Different!

    Регистрация:
    9 авг 2003
    Сообщения:
    701
    Симпатии:
    406
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Music creation
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вот и я проапгрейдил свой Mac Pro 3.1 "Quad Core" (Early 2008). Купил на eBay два процессора Matched Pair Intel Xeon E5462 SLANT, радиатор. Установил, всё работает. До кучи докупил оригинальную, т.е не прошитую, GeForce 8800GT с пассивной СО. :dj:
     
  11. Sunshineman

    Sunshineman Musicmaker

    Регистрация:
    21 июн 2005
    Сообщения:
    1.256
    Симпатии:
    585
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    Вчера имел неудачный опыт апгрейда процессоров в Mac Pro 1.1 прошитого в 2.1. Менял 5130 на X5365 с маркеровкой SLAED. Мак завёлся но заработало только 6 ядер из 8ми.

    [​IMG]Click for large view - Uploaded with Skitch

    Сначала подумал, что система 10.7.5 не правильно их определяет, попробовал загрузил винду, тоже самое в CPU-Z показало - один проц работает с 2-мя ядрами другой с 4-мя.
    Я конечно же подумал, что один проц неисправен, попробовал выяснить какой из них. Вынул один проц, загрузил, система показала 2 ядра, вынул это проц поставил другой в тот же слот, опять 2, на последок попробовал поставил оба но поменять местами, относительно начальной конфигурации, показало - 6 ядер.
    Попросил продавца дать мне другую пару камней но он разубедил меня, сказал потрачу только время и вернул деньги.


    Друзья, может у кого есть мысли по этому поводу?
    Что может быть не так, может степпинг другой нужен?
    Вообще у кого есть опыт установки именно X5365, напишите какая у вас маркеровка, если помните конечно.
     
  12. jem777

    jem777 Well-Known Member

    Регистрация:
    29 дек 2002
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    217
    Sunshineman, вот фото упаковки с моих процессоров.

    По сабжу - могу посоветовать попробовать сбросить PRAM. Вынуть для полного ресета батарейку минут на 15. Если не поможет - попробовать прошить Firmwire на Мак Про 2.1 или может наоборот, вернуть оригинальную прошивку если уже прошились ранее?

    Mac Pro 1,1 ---> Mac Pro 2,1: Посмотреть вложение Mac Pro 2006-2007 Firmware Tool.zip

    Эта утилита с прошивкой может обновить ваш Mac Pro 2006 до прошивки (EFI Boot ROM) Mac Pro 2007. Преимущества очевидны - само по себе обновление данной прошивки исправляет ряд ошибок, связанных с управлением Apple RAID Card и восприятием ATI Radeon HD 5870 который далеко не со всеми Мак Про 2006 работал. Так же появилось несколько новых температурных сенсоров. Помимо прочего, Мак Про полностью распознаёт серию процессоров Intel Xeon X53XX без правки ATM. Возможен откат на старую оригинальную версию EFI Boot ROM.

    Прошивка мак про на ваш страх и риск.

    1) Запускаете программу.

    2) Нажимаете кнопку "Upgrade to Firmware" и ждёте пока само не попросит выключить Мак.

    3) Выключаете свой Мак, после включаете зажимая кнопку питания до тех пор пока белая лампочка над кнопкой не заморгает (режим программирования) и появится протяжный звуковой сигнал. После этого отпускаете кнопку и ждёте пока сам мак не перезагрузится.

    4) Как только мак загрузится, перезагружаетесь еще раз.

    5) Вуаля - проверяем System Profiler!


    Автор создатель сих чудных утилит - MacEFIrom с форума netkas.org.

    http://www.applelife.ru/threads/Перепрошивка-Маков.32902/
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 17 май 2013
    Sunshineman нравится это.
  13. Sunshineman

    Sunshineman Musicmaker

    Регистрация:
    21 июн 2005
    Сообщения:
    1.256
    Симпатии:
    585
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    jem777, спасибо.
    PRAM сбрасывал, батарею не вытаскивал, просто при отключеном от сети блоке питания удерживал кнопку вкл.
    А вот с прошивкой ни чего не делал, в смысле она уже давно у меня 2.1. Я подумал о том, что бы её вернуть на оригинал, но потом вспомнил слова людей с другого форума, которые как раз рекомендовали прошиваться с 1.1 до 2.1, что бы мама лучше понимала серию 53ХХ и не стал прошивать.

    jem777, а ты ставил свои ксеоны на прошивку 1.1?
     
  14. jem777

    jem777 Well-Known Member

    Регистрация:
    29 дек 2002
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    217
    Да, именно так. Поэтому и советую попробовать откатиться на оригинальную прошивку и попробовать еще раз.
    Причем для достоверности можно вынуть и сунуть процессоры еще раз, черт его знает, сколько там датчиков напихали в аппл. Может сработает?
     

    Вложения:

    Sunshineman нравится это.
  15. jem777

    jem777 Well-Known Member

    Регистрация:
    29 дек 2002
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    217
    Ну как успехи?
     
  16. Sunshineman

    Sunshineman Musicmaker

    Регистрация:
    21 июн 2005
    Сообщения:
    1.256
    Симпатии:
    585
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    jem777, я пока ту пару отдал человеку обратно, он всего 3 дня давал на проверку.
    На этой неделе думаю найду другую пару, тогда и отпишусь.
     
  17. jem777

    jem777 Well-Known Member

    Регистрация:
    29 дек 2002
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    217
    Ну удачи! Странно что те не завелись сразу. Может они разного степпинга были? Хотя про это тоже строго не рекомендовали. Будем надеяться что следующий опыт будет удачным. Игра стоит свеч.)
     
    pacak и Sunshineman нравится это.
  18. Sunshineman

    Sunshineman Musicmaker

    Регистрация:
    21 июн 2005
    Сообщения:
    1.256
    Симпатии:
    585
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    На самом деле и те завелись, я погонял 6 ядер и даже в таком странном виде они оказались ну просто на голову производительней моих 5130.
     
  19. jem777

    jem777 Well-Known Member

    Регистрация:
    29 дек 2002
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    217
    Это естесственно. К хорошему быстро привыкаешь.)

    Но вообще твой случай по моему первый на этой ветке - вроде у всех фокусы с заменой процессоров затруднений особенно не вызвали?
     
  20. Sunshineman

    Sunshineman Musicmaker

    Регистрация:
    21 июн 2005
    Сообщения:
    1.256
    Симпатии:
    585
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    В сети нашёл всего ещё один такой случай http://forums.macrumors.com/showthread.php?t=1555111
    Там правда проц 5355, но симптомы такие же в точности - 6 ядер и 6 мб кэша вместо 8ми.
    В общем решил взять с ибей, в Москве что-то не смог больше найти 5365. Правда у одного человека были 5365 и в множественном числе но чудак мне заломил цену в 30 тысячь за каждый)) Я его спросил, они новые что ли, почему такая цена, а он мне ответил довольно в грубой форме что они ещё золотом и брилиантами покрыты... Видимо чел скупил все процы и ломит цены))
    Короче жду пока...
     
  21. crutifixus

    crutifixus Well-Known Member

    Регистрация:
    4 сен 2006
    Сообщения:
    1.487
    Симпатии:
    256
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Belarus
    Адрес:
    Беларусь,Фаниполь
    Кстати, если кому нужен мак про 1.1. 2.66 в оч хорошем состоянии . пишите , отдам не дорого
     
  22. jem777

    jem777 Well-Known Member

    Регистрация:
    29 дек 2002
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    217
    Надо же как не повезло! А чувак сошел с ума, они в красный день стоили меньше 26 т.р. за штуку да еще и с медным радиатором.
    Лучше действительно с ибея взять или еще поискать. В Москве то наверняка отыщете.)
     
  23. Sunshineman

    Sunshineman Musicmaker

    Регистрация:
    21 июн 2005
    Сообщения:
    1.256
    Симпатии:
    585
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    В общем, возвращаясь к своей теме шести ядер. Не повезло - это точно. Пришла сегодня пара других X5365 SLAED, купил на ибэй, и ситуация аналогичная, комп видит 6 ядер. Все сбросы конечно я сделал, ни чего не помогает. Видимо проблема в матери или даже не знаю в чём. Друзья, если у кого есть какие-нибудь мысли на этот счёт, напишите пожалуйста.
     
  24. jem777

    jem777 Well-Known Member

    Регистрация:
    29 дек 2002
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    217
    Обратно на стоковую прошивку шился?

    Там еще, когда смотришь на материнскую плату, в углу около б/п есть кнопка ресета - попробуй его нажать и удержать.
    Вынимай батарейку из мат/платы минут на десять для ресета еще.
    Если вставлены посторонние карты расширения или видеокарты - временно убери их и вставь старую, если менял.
    Убери все винты, кроме системного.
    В общем отключи все, кроме монитора, клавы и мыши и проверь еще раз.

    Попробуй Apple Hardware Test запустить и посмотреть что она выдаст.
    Попробуй в винде программы, типа CPU-iz или Аиды, которые покажут подробности про процессоры.
    Попробуй элементарно прочистить блок питания и внутри компьютера.
     
    Последнее редактирование: 11 июн 2013
    Sunshineman нравится это.
  25. Sunshineman

    Sunshineman Musicmaker

    Регистрация:
    21 июн 2005
    Сообщения:
    1.256
    Симпатии:
    585
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    jem777, спасибо за советы и за поддержку вообще. Я разобрался со своей проблемой. Оказалось всё банально - загнулся пин на сокете, не понимаю, как я этого не заметил, смотрел ведь на это при первой же не удачной попытке. Слава богу не сломался, когда его выпрямлял, ибо загнулся он конкретно, буквально сложился пополам, скорее всего мак в таком виде мне достался, потому что не представляю, как бы я мог его так загнуть.
    Жаль только теперь потраченого времени, нервов и денег. На ибэй мне обошлось почти на тысячу дороже, чем здесь в Москве, плюс пришлось ехать в аэропорт писать таможенную декларацию на посылку.
    Ну а в целом доволен конечно, буквально второй жизнью зажил мак)
     
  26. jem777

    jem777 Well-Known Member

    Регистрация:
    29 дек 2002
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    217
    Опа, ничего себе! Как это получилось то так? Наверное когда вытаскивали может погнули? Хотя там что гнуть то, они монолитно вообще сидят же.
    Но в любом случае, поздравляю с удачным апгрейдом! Хорошо, что все хорошо кончается. :clap:

    А деньги свои эти камушки отобьют по любому - уж больно разница в производительности аховая, по сравнению со старыми процессорами. :beers:
     
    Sunshineman нравится это.
  27. Глебб

    Глебб New Member

    Регистрация:
    22 сен 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    СПб
    Доброго времени суток! Кто-нибудь может мне подсказать можно ли установить 2 процессора Intel Xeon X5460 3.16GHz 12M LGA 771 в mac pro quad core начало 2008?
     
  28. tolian81

    tolian81 New Member

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    если мак 31 то да,остальные не потянут
     
  29. Наблюдатель

    Наблюдатель Banned

    Регистрация:
    18 фев 2011
    Сообщения:
    371
    Симпатии:
    15
    Можно ли проапгрейдить мак про 1.1 ?
    Dual -core intel xeon 2GHz
    bus speed 1.33
    Boot Rom version MP11.005C.B04
     
  30. crutifixus

    crutifixus Well-Known Member

    Регистрация:
    4 сен 2006
    Сообщения:
    1.487
    Симпатии:
    256
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Belarus
    Адрес:
    Беларусь,Фаниполь
    да
     
  31. Alim Tarchokov

    Alim Tarchokov New Member

    Регистрация:
    19 май 2009
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    1
    Доброго времени суток) У меня Mac Pro 2.1 2007г Intel Xeon quad core X5365 3.0ghz.... Вопрос: Можно ли поменять процы что-бы я мог поставить туда OS X 10.9 Maverix??? Вопрос актуален так как мои камни не понимают SSE 4!!!!
     
  32. Sunshineman

    Sunshineman Musicmaker

    Регистрация:
    21 июн 2005
    Сообщения:
    1.256
    Симпатии:
    585
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    Процессоры апгрейдить некуда, это максимум для MP 2.1. Да и дело не в них, а в 32бит EFI, Маверикс работает на этих CPU http://batmanofzurenarh.wordpress.c...-mavericks-developer-preview-on-a-mac-pro-11/
     
  33. Наблюдатель

    Наблюдатель Banned

    Регистрация:
    18 фев 2011
    Сообщения:
    371
    Симпатии:
    15
    до какой конфы?
     
  34. crutifixus

    crutifixus Well-Known Member

    Регистрация:
    4 сен 2006
    Сообщения:
    1.487
    Симпатии:
    256
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Belarus
    Адрес:
    Беларусь,Фаниполь
    до этой

    Доброго времени суток) У меня Mac Pro 2.1 2007г Intel Xeon quad core X5365 3.0ghz.... Вопрос: Можно ли поменять процы что-бы я мог поставить туда OS X 10.9 Maverix??? Вопрос актуален так как мои камни не понимают SSE 4!!!!
     
  35. Alim Tarchokov

    Alim Tarchokov New Member

    Регистрация:
    19 май 2009
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    1
    А процессоры серии Intel Xeon quad core X54** Не встанут?????????
     
  36. crutifixus

    crutifixus Well-Known Member

    Регистрация:
    4 сен 2006
    Сообщения:
    1.487
    Симпатии:
    256
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Belarus
    Адрес:
    Беларусь,Фаниполь
    Все написано в шапке
     
  37. Дедказарепку

    Дедказарепку New Member

    Регистрация:
    12 май 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пять лет минутой пронеслись
    Все мозги с ядрами сплелись
    Спасибо всем за "ветку"
    Чешу апгрейдом репку
     
  38. Lord new

    Lord new Active Member

    Регистрация:
    28 июн 2008
    Сообщения:
    612
    Симпатии:
    230
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия
    Ну наконец то я проапгрейдил свой мак )) купил у китайцев радиатор и проц , воткнул во второй сокет и вуаля восми ядерный мак
    обошлось коло 6000 руб, инфы по этому поводу в инете нашел только одну , все делал на свой страх и риск )))Ура комп ожил лодж летает )))
     
    jem777, Sunshineman и kapetz нравится это.
  39. Mrbro

    Mrbro iBrom

    Регистрация:
    15 окт 2006
    Сообщения:
    276
    Симпатии:
    288
    Всем привет! давно не заглядывал сюда ) мой macpro 1.1 грейднутый до 2.1 до сих пор жив и здравствует!
    но вот какая штука выходит - только что обратил внимание на то, что оська видит только по два ядра из четырех в моих 5365 . ОС - 10.7.5, видео - шитый радик 5770. Что-то я волнуюсь немного.
    Комп сильно тужится на второй омнисферке вот я и задергался.
    Как поправить сие недоразумение, никто не знает?
     
  40. Sunshineman

    Sunshineman Musicmaker

    Регистрация:
    21 июн 2005
    Сообщения:
    1.256
    Симпатии:
    585
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
  41. Денис Фет

    Денис Фет Active Member

    Регистрация:
    22 апр 2007
    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Московская обл. г. Куровское
    Так по итогу всё-таки какие процессоры можно поставить в MAC PRO 1.1 ? Огласите весь список, пожалуйста.
     
  42. Sunshineman

    Sunshineman Musicmaker

    Регистрация:
    21 июн 2005
    Сообщения:
    1.256
    Симпатии:
    585
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    Весь список не нужен, ставьте самые мощные из серии X5365, стоят они сейчас копейки.
     
  43. Денис Фет

    Денис Фет Active Member

    Регистрация:
    22 апр 2007
    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Московская обл. г. Куровское
    я ведь есть и X5482... и на том же соккете. Не будут работать?
     
  44. Sunshineman

    Sunshineman Musicmaker

    Регистрация:
    21 июн 2005
    Сообщения:
    1.256
    Симпатии:
    585
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    Нет, серию 54xx ставили в МП3.1
     
  45. Фодеркин

    Фодеркин Active Member

    Регистрация:
    15 фев 2015
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    55
    Пол:
    Мужской
    Из всей темы я так и не понял в чем конкретно несовместимы процы 54 серии с макпро1.1
     

Поделиться этой страницей