Разве радует? Нужна ведь логарифмическая а не линейная регулировка.
Вообще-то - да... И даже не потому что нужна, а потому что при таком маленьком количестве разрядов и без логарифмичности получается очень маленький диапазон регулировки,
mexap прав. Вчера я как-то тормознул на сонную голову, а ведь действительно... 1/64-я - это -36дб по напряжению или -18 по мощности - всего-то.
Остается только Никитин + бережное отношение к нему в смысле сопротивления нагрузки. Только насчет обычных резисторов... От их точности не логарифмичность теряется, а возникают большие ступеньки (могут быть значительно больше тех 1/64 для R-2R), причем как вверх, так и вниз.
Добавлю...
Вот как регулирует Никитин при нагрузке 10к. Я бы сказал - идеально хорошо.
Вот так он ведет себя при нагрузкке 3k. Маловероятна такая нагрузка, зато наглядно. А картинка для 6к отличается от этой тем, что те самые ступеньки еще не выпирают за следующие за ними, но уже сравнялись. При бОльшем сопротивлении, например 50к) происходит обратное - некоторые ступеньки сильно вытягиваются по вертикали, сжимая окружающие.
А вот так регулирует матрица R-2R. Все ровненько, но как мы уже выяснили - эти маленькие ступенечки слишком велики на маленькой громкости. И сравнивая эту картинку с "деффектами" на предыдущей кртинке - можно сделать вывод, что эти деффекты будут не просто слышны, они будут
очень слышны. Так что - выходной буфер для Никитина был бы очень желателен.
Также хочу добавить. что при использовании не точных резисторов получаются "выбросы" как на картинке 2. Только они (их) могут (может) быть значительно больше, - в зависимости от неточности примененных резисторов. Но может и повезет... То есть
приемлемый результат с неточными резисторами - все же возможен, я думаю... А с точными - гарантирован, - достаточно правильно спаять схему.