Я втянулся в тему натурального кофе примерно в начале 2000х, когда стал ходить в кофейню (она была в паре минут ходьбы от студии).
В процессе зазнакомился с владельцем (и даже инсталлировал там небольшую систему паблик адрес, просто для фоновой музыки),
хозяину было за 60, поездил по Европе, был тонким человеком, знатоком кофе и культуры его приготовления и употребления,
соответственно в своей кофейне он наладил обслуживание и качество напитка на высоком уровне - пара больших кофемашин с прямым подключением воды и канализации, сырьё в основном ILLY. Лет 5-6 эта кофейня уже не работает, зато за эти годы в нашем городе их пооткрывалось по 2-3шт почти в каждом микрорайоне, и вечерами они почти всегда битком..
Почему пью кофе - нравится вкус, аромат, ну и привычка. Употребление чашки утром помогает быстрей проснуться; однако чаще, через пару-тройку часов, как правило наблюдается обратный эффект, но тут всегда по-разному и зависит от многих факторов- рабочей нагрузки, накопившейся усталости, общего тонуса, погоды и давления на улице итд.
Поначалу (лет наверное 10) пил только чистоган (эспрессо, иногда американо); позже с появлением автоматической машины (была Merol ME 710) начал экспериментировать с молочкой, но в итоге капучино тогда как-то не зашло (плюс лень всё это потом мыть), нашёл лучший для себя способ - добавлять в кофе сливки 20 и 33 процентной жирности, кофе с выраженными сливочными нотками оч нравился, и какое-то время несколько лет подряд готовил со сливками.
Нисколько не считаю себя знатоком кофе или гурманом, а весь накопленный опыт и какие-то знания по теме у меня на уровне любителя и обывателя, я никогда не вникал глубоко до уровня прям задротства, ибо жизни на это не хватит)) Где-то в гостях могу выпить и растворимый - тут ваще без претензий, и если есть возможность влить в растворимый кофе немного молока, то огонь, а нет - и чёрный пойдет.) но дома и на работе всегда пьётся зерновой.