Отстал я от компьютерной гонки вооружений – просветите про апгрейд

• Автор темы Автор темы moi
  • Дата начала Дата начала

moi

Well-Known Member
6 Авг 2004
2.446
97
48
Понимаю, что пришла пора делать апгрейд. Но я совершенно не следил последние годы, что там творится в мире комп.технологий. Поэтому прошу просветить меня по след.вопросам. Конечно можно в гугле порыться, но уж больно много надо взять на подъем.

1) Герцы у новых двухядерных процев указывают частоту одного ядра? Т.е. если пишут Core 2 Duo 2.8ГГц – то в совокупности проц как бы 2*2.8=5.6ГГц выдает?
2) Во всех ли приложениях эта двухядерность будет работать? Не получиться ли что в некоторых случаях проц будет выдавать только 2.8ГГц одного ядра. Похожая ситуация с гипертредингом в свое время была… У меня сейчас одноядерный Пень 4 на 3.2ГГц. Меня в принципе устраивает. Не будет ли обмен шила на мыло :О)
3) Потребуют ли новая мамка и проц больших мощностей от БП. У меня сейчас БП на 360Вт, который питает из доп.устройств - 4 харда, видюху 256Мб, 3 PCI устройства и один DVD-резак.
4) Бдут ли проблемы с совместимостью новой мамки и моих старых PCI устройств, AGP видюхи и саташных дисков?
5) Может есть еще подковыки, о которых я не знаю.

Спасибо за ликбез!

• Like
Реакции: Wham_48
В-общем, старина, подробно я не буду писать тебе по каждому вопросу- сам стоял перед подобным выбором зимой- нужно было делать серьёзный заказ, а комп был старый.
Я купил-
процессор intel core i7
мамо Gigagyte EX58
память DDR3
ну и тд- всё у нас по компам в теме "Друзья, соберите мне мощный писюк!"
там всё описано по железу

Да я начал читать эту тему - там сразу ребята пошли конкретные бренды и модели обсуждать. А у меня больше вопрос по теории. Тем более пока хочу скрестить новое с кое-чем старым... - в общем писюк не с нуля, только проц, мать и планки памяти

1) и да и нет - об этом вопрос номер 2
2) в том что касается звукосведения, практически везде хорошая поддержка многоядерных процов, так что выгода есть и немалая. кроме того контро или тем паче нехалем при той же тактовой частоте куда быстрее нет бёрста
3) желательно новый БП, хотя и некритично если старый хороший, не нонейм
4) проблемы будут с АГП, сейчас все в основном на PCI-Ex16 мамки
5) может быть такая заковыка - не жалуют сейчас PCI, матерей с тремя слотами по пальцам пересчитать можно. кроме того если решишься брать видюху с двухслотовым охлаждением, есть вероятность что один слот она блокирует

Я неделю назад проапгрейдился до следующей конфигурации:
AMD Athlon 7750 Black Edition (это двухядерный AMD Phenom)
2GB DDR-2
Gigabyte MA74GM-S2H (со встроенным видео ATI Radeon 2100)

Все это нормально тянет БП на 300вт.

Никаких проблем не замечено. Грузит ядра немного не равномерно, не знаю почему так, скорее всего что первое ядро грузят остальные программы не поддерживающие многоядерные процессоры. Встроенное видео ничему не мешает и вполне достаточно его и чтобы поиграть. Есть материнские платы с более мощным встроенным видео основанные на чипсете 790GX. Лично мне производительности системы хватает вполне, особенно если не использовать очень ресурсоемкие плагины типа T-Racks 3 (c максимальными настройками).

PS люблю AMD:)

Последнее редактирование:
у меня q6800 extreme edition
на мамке asus p5k deluxe
память corsair dominator 4 gb )

по всем тестам в последнем евересте - моей конфе сливают абсолютно все кроме 8 ядерных ксеонов и Intel's Core i7 Extreme Edition 965 стоимостью в 1400 долларов за один проц)

чем я несказанно доволен )

У меня сейчас одноядерный Пень 4 на 3.2ГГц

ev.JPG

Если блок питания тянет четвертый пень ,то потянет и новый проц.

Вот я себе собрал

AMD Phenom II 940
материнка Asus на Nvidia 8300 c встроенным DX10 видео и Hybryd Power.
4GB 1066 DDR2

382 у.е.
Это в феврале и довольно дорогая материнка.
Встроенной видюха поддерживает CUDA и Direct Compute.

В последние трехядерниках от AMD можно легко включить четвертое ядро.

Zerocool,
и чем ты такую тачку грузишь? :)
Я свой Коре дуо 1.86 только иногда на 50% загружаю (это при арранжировке, при сведении совсем мало, но это уже из-за DSP).

кроме того контро или тем паче нехалем при той же тактовой частоте куда быстрее нет бёрста

А расшифруйте эту фразу пжлст :О)

4) проблемы будут с АГП, сейчас все в основном на PCI-Ex16 мамки
Встроенное видео ничему не мешает и вполне достаточно его и чтобы поиграть

При таком раскладе может ли встроенная современная видюха заменит мою старую AGP 256Mb? В игры вообще не играю, и 3D графикой не занимаюсь?

не жалуют сейчас PCI, матерей с тремя слотами по пальцам пересчитать можно. кроме того если решишься брать видюху с двухслотовым охлаждением, есть вероятность что один слот она блокирует
Т.е. старые PCI устройства разве не будт работать в новых PCI Exp слотах? И я могу взять мать и с большим кол-вом слотов :О) Я просто обмолвился, что заняты будут только три...

И вот еще вопросы по хардам тут возникли:

1) У меня один диск IDE, этот формат еще не отмер? Его если что новые мамки поддерживают или уже нет?

2) Потом у меня в PCI стоит RAID-контроллер (два харда образуют зеркало). Просто старая мать не поддерживает райд. Плюст один диск просто по САТА подключен к мамке. Как я понимаю на новых матерях запросто и RAID можно сделать и доп. диск по САТА в откнуть? Мой контроллер можно выкинуть? Тут закавык не будет?

При таком раскладе может ли встроенная современная видюха заменит мою старую AGP 256Mb? В игры вообще не играю, и 3D графикой не занимаюсь?

Хватит ее мощности точно ,даже если это будет встроенная в интеловскую материнку видюха (у них относительно слабовато с этим).
1) У меня один диск IDE, этот формат еще не отмер? Его если что новые мамки поддерживают или уже нет?
два IDE устройства можно .
Как я понимаю на новых матерях запросто и RAID можно сделать и доп. диск по САТА в откнуть? Мой контроллер можно выкинуть? Тут закавык не будет?

Если материнку на Intel то нужно смотреть есть ли там нормальный RAID.

Если nVidia или AMD то там даже на самых дешевых минимум 6 портов поддерживающих RAID.

И нужно смотреть сколько PCI на материнке,они постепенно вымирают.

1) IDE не умер, но умирает. Прицепить старый винт найдется куда, потому что практически на всех матерях ставится контроллер IDE (дополняшка, чаще всего от JMicron), но всего зацепятся только 2 айдюшных устройства (включая сюда и ДВДшник)
2) Если денег не вагон, то брать Core i7 особого смысла нет. Они дороги, и жутко дороги матери под них. Переплата в несколько сот долларов даст лишних 5-7% мощности... По-моему, лучше эти деньги потратить на что-нибудь еще. А что до платформы - я б остановился на Core2 Quad... Причем, возможно, на младшей серии, 6ххх, дабы было куда подразогнать шиной. Для этих процов без особого труда находится мать с 3 слотами PCI. У меня, например, Asus P5B Deluxe, но она уже старовата. Как вариант, Gigabyte GA-EP45-UD3 без добавочных букв. Там и 3 PCI, и файрвайр от Тексаса, и цена не от самолета.
3) PCI-устройства, ЕСТЕСТВЕННО, не будут работать в PCI-E слотах, даже и не воткнутся в них, это другая шина.
4) нужно помнить, что БП за 3 года просаживает мощность практически вдвое. Если БП у Вас свежий, его вполне можно оставить. Если старый, лучше б заменить, пока проблемы не возникли...
5) NVIDIA-видюхи, начиная, кажись, с GF8400, поддерживают CUDA. У меня сейчас стоит 8600 с пассивным охлаждением... На сведении её можно заставить обсчитывать кучку импульсно-сверточных плагов (правда, плаг такой под CUDA бесплатный всего один, с хреновым интерфейсом и без наворотов... но зато моя 8600 их штук 15 пережёвывает, даже не замечая.). Отсюда мораль: будете брать видюху, имеет смысл выбирать именно ДжиФорс, а не Радеон.

PCI и PCI-Express совсем разные.
Также наличие IDE контроллеров на новых материнках явление нечастое. А уж IDE RAID вообще редкость.
А вот SATA RAID всегда пожалуйста.

moi, а сколько ты хочешь потратить денег на новый комп ?
Я видел совет не тратить пока деньги на i7, в этом действительно много истины, хотя с другой стороны покупать года на три с старом формате сейчас я бы тоже не стал ...
надо подумать, а может быть совсем немножко подождать и через месяца три-четыре i7 будет уже гораздо доступнее.

Если не хватит (в чем я очень сомневаюсь) то можно докупить PCI-E видеокарту и заставить ее работать вместе со встроенной(такое только получиться если обе видюхи одного производителя), при этом увеличиться производительность. Но для работы в Windows XP вполне хватает встроенного видео на чипсетах 780G. Вот например ASUS M3A78 PRO имеет такое видео и так же 3 PCI слота.

потому что практически на всех матерях ставится контроллер IDE (дополняшка, чаще всего от JMicron),
Это только интел умудрилась,у всех других полноценные нативные IDE.
5) NVIDIA-видюхи, начиная, кажись, с GF8400, поддерживают CUDA. У меня сейчас стоит 8600 с пассивным охлаждением... На сведении её можно заставить обсчитывать кучку импульсно-сверточных плагов (правда, плаг такой под CUDA бесплатный всего один, с хреновым интерфейсом и без наворотов... но зато моя 8600 их штук 15 пережёвывает, даже не замечая.). Отсюда мораль: будете брать видюху, имеет смысл выбирать именно ДжиФорс, а не Радеон.
Любая 8xxx поддерживает,включая встроенные в материнки для AMD 8200,8300 ,для Intel они перемаркированы как 9200 и 9300.
Из GPU плагов бесплатных nebula,reverberatele,filtratele.

А расшифруйте эту фразу пжлст :О)
Архитектура 4х пней была заточена под получение больших тактовых частот. На новых интеловских процах (АМД тоже неплохи вроде) в первую очередь обеспечивали высокую производительность на такт, а потом оказалось что и гонятся они прекрасно.

Если не играть - да. Даже играть немного можно. Тут только один нюанс. Карты со встроенным видео обычно лажовые - подразумевается, что они для корпоративных клиентов. ИМХО проще купить за штуку-полторы простенькую видюшку.

Т.е. старые PCI устройства разве не будт работать в новых PCI Exp слотах? И я могу взять мать и с большим кол-вом слотов :О) Я просто обмолвился, что заняты будут только три...
В новых не будет. Карту с большим числом обычных PCI слотов найти, как я уже говорил, проблематично, но, наверное, возможно.

Обычно один канал есть.

2) Потом у меня в PCI стоит RAID-контроллер (два харда образуют зеркало). Просто старая мать не поддерживает райд. Плюст один диск просто по САТА подключен к мамке. Как я понимаю на новых матерях запросто и RAID можно сделать и доп. диск по САТА в откнуть? Мой контроллер можно выкинуть? Тут закавык не будет?
Да, большинство новых карт уже содержат рейд-контроллер. Правда часто на качество контроллеров ругаются, не знаю насколько обоснованно...

Вложения

• Snap1.png
    Snap1.png
    42 KB · Просмотры: 244
можно заставить обсчитывать кучку импульсно-сверточных плагов (правда, плаг такой под CUDA бесплатный всего один, с хреновым интерфейсом и без наворотов

Этот плаг - аналог SIR и Voxengo Pristine Space? Я импульсов достаточно использую - заинтриговался проц так разгрузить...

Мой совет - экономия получится копеечная - комп старый очень по нынешним меркам! Лучше всего его не разбирать - работает и слава Богу! Работы для него всегда найдется. Надо собирать новый с нуля, с новыми хардами (они сейчас отличные и дешевые), с новой (или встроенной, ее хватит на ура) видеокартой, новым блоком питания и т.д. Интел или АМД не имеет значения. Я люблю АМД, но разница между ними ничтожная. Еще вчера Интел сильно был впереди. Сегодня АМД его опять обогнали... Завтра дела опять перевернутся. Но все это мелочи и двигатель прогресса! Та разница которая периодически возникает то в одну, то в другую сторону (5-10 %) никакого практического значения для нас не имеет! А вот с ядрами есть вопросы... При том же ядре тот у которого частота выше, естественно быстрее. Когда ядер 4 и частота скажем 2.4, то такой процессор будет хуже работать чем такой же одноядерный, но с частотой 2.8 в приложениях которые многоядерность не поддерживают... Так что все зависит от конкретных приложений.

• Like
Реакции: q_h
1) Герцы у новых двухядерных процев указывают частоту одного ядра? Т.е. если пишут Core 2 Duo 2.8ГГц – то в совокупности проц как бы 2*2.8=5.6ГГц выдает?

Неправильно. Частота процессоров не суммируется. Это один процессор с двумя ядрами, которые работают на одной частоте.
Не думаю, что такая аналогия уместна.

Ну это примерно как многомоторный самолет. У каждого мотора та же мощность, те же обороты, но вместе усилие больше, правда не в N-раз.

Этот плаг - аналог SIR и Voxengo Pristine Space?
Это
Reverberate_LE_(GPU_Edition)
nsGPUImpulseReverbVST

Nebela Free тоже GPU поддерживает.
У все трех есть недостаток они имеют задержку.

moi, например QX6700 с частотой 2.6Ghz потянет в пять раз больше плагов чем P4 c 3.4Ghz

Лучше всего его не разбирать - работает и слава Богу! Работы для него всегда найдется.

Чес говоря он меня устраивал на все 100. Но недавняя смерть моей мамки и отсутствие в продаже ее нормального аналога побудила меня задматься об апгрейде. Но если б не диверсия производителей (надо ж чтоб народ новое покупал :О), я б еще не скоро про обновление озадачился

Понял, тогда кроме корпуса все в мусор и вперед! У меня прошлой зимой было также. Вначале заменил все кроме корпуса, блока питания и DVD. Периодически происходили сбои и зависания. Заменил и блок питания и все пропало. Блок питания стареет быстро - сохнут электролиты

У меня сейчас аналогичная проблема (комп P4 3.0Ггц, мать asus P5LD2) так что спасибо за поднятую тему.

Вобщем полазил немного по инету, и тему "Други соберём мне мощный комп" читал, сделал кое какие выводы, i7 сейчас дорого. Присматриваюсь пока к такому вот варианту: проц Q9400, мать Asus P5Q.

Сейчас просматривают