Linux под музыку (2 онлайн)

И не будет. Под линух нет даже iLok License Manager. Даже драйверов нет PACE. Наверное опасаются, на линухе много глубоких ковыряльщиков )
Даже для старой маковской PowerPC драйвера есть и айлоки работают, хотя License Manager тоже нет. Когда-то давно был ещё броузерный.

ну маковские же есть, что мешает на юниксе их так же ковырять при желании? дело уверен не в этом, а в коммерческой составляющей рынка линукса как уровень незначительной погрешности в целом для них.
Вы учтите, что PACE дерет за каждую лицензию копеечку, которая стоит разработчику. Они жадные ребята, общался с ними много, у них к разработчикам индивидуальный ценной подход. Но дело в рынке линукса - не видят коммерческих преспектив значимых.

Смотря что ковырять и в какую сторону )
На маке легче всего защищаться, инструментов для крякеров маловато, на писях труднее, инструментов больше намного, на линуксе ещё больше инструментов, плюс архитектура как на ладони. Без инструментов особо не поковыряешься ))
На рынке всё взаимосвязано, был бы там айлох, туда бы и компаний больше писало своего софта. Под айлохом почти 150 компаний.
То что "дерут копеечку" это понятно, но от количества платформ не зависит, лицензия работает на всех существующих.

Любопытно, это где же вы с ними общались и на какие темы? )

10 лет угробил на идею работать в Линукс над музыкой.
Этим летом реализовал все хотелки.
Пофиксил всё, что не работало, купил необходимое все оборудование, которое требовалось.
Сделал один проект. Полновесный - не демо. Реальные рабочие условия.
Ужасно! КДЕ тому причина или нет, но окна ведут себя крайне по-идиотски. Фокуса под курсором мыши в Рипере не было,
даже когда я настроил "кеды", чтобы он был. Плэй в проекте с пробела не работает если фокус в окне любого плагина.
Плагины, запущенные через ябридж крайне не охотно принимать вбитые в разных полях цифровые значения (аутпут например сделать ровно -6,5 дб).
БОЛЬ!

Срендерил.
После этот же проект абсолютно идетнично (вообще всё учтено!) срендерил на Винде и на Хакинтош.
Сравнил по фазе и в слепом ABX тесте.
Мак и Винда - полное вычитание по фазе.
Линукс - фаза -48 дб.

В слепом тесте слышно, что микс сделанный в Линукс (нативный Рипер, пайпвайр, РМЕ ФФ800 с ФФАДО) сожрал все атаки, замылил их и растянул во времени,
по сравнению с другими вариантами.

Тестил на Убунту Студио, Минте, и АВ Линукс - всегда такой же результат.
Не страдайте хернёй. Линукс создан чтобы решать постоянно возникающие проблемы. Он для задротов извращенцев, пытающихся произвести петтинг своему ЧСВ тем, что они такие Асобенные.

Мак и Винда тоже гавно, но Линукс - это вообще не для людей. Не тратьте время, как тратил его я.

Прекрасный пост. Я согласен, что lin для музыки сейчас очевидно несапоставимо проблемнее win\mac .. это опнятно сразу ... очень ограниченно годен .. если можно так сказать.. всякие бриджи это треш.. Но есть такие вещи за которыми приятнго следить, любовь если так можно выразиться. Как первая DAW которая тебе не нужна, но ты следишь за её развитем из интереса ...
сожрал все атаки, замылил их и растянул во времени,
на это я не знаю как реагировать .. цифра она везде одинаковая .. по идее...

Я думаю, что можно юзать только нативное, только то тчо работает сразу .. без больших танцев.. и если устроит такой минимализм. Меня не устраивает ..

Для музыканта, как минимум в жанрах электроники, в линуксе есть всё и работает это отлично, без синих экранов, сюрпризов после обновлений и т.д... (ну да, я испытываю жуткую неприязнь к винде, такую, что кушать не могу, а до мака я пока не разродился) Просто этим нужно уметь пользоваться, понимая, как, что и из чего получается и не искать волшебной кнопки или чего то еще. Да - это долго, нудно и местами трудно, скорее, напоминает ёжика на кактусе. :) Вот например, мой простой софт сетап на линуксе (пользую федору): Битвиг + U-he bundle и... И всё. :) (стоит это всё и я не хрена не делаю, только утешаюсь, что оно есть) Мне этого хватает. В бандле от U-he есть всё, что нужно для качественного приготовления, как минимум, демо трека, хотя, я просто уверен, что при наличие знаний и большего опыта (чего, лично у меня, нет) можно спокойно добиться релизного материала. В общем, каждому своё, в зависимости от требований. ;)

Линукс - фаза -48 дб.
Вот это действительно ОЧЕНЬ странно. Тест был с плагинами или без? Если да, то сторонними или встроенными в рипер?
Если с плагинами, то нужно попробовать без плагинов. А если без плагинов (и со встроенными) такое поведение, то это катастрофа просто. Получается, что либо в лин-версии рипера закралась ошибка в коде, или при компиляции компилятор что-то не то скомпилировал, либо... сама система лезет туда, куда ей совсем не надо лезть... Разрабам рипера не пробовали отправить?

Последнее редактирование:
Учитывая что мак с виндой вычлись в ноль, в проекте не было ничего, вносящего хоть какую-то нелинейность. Никакого раунд-робина в семплах, никаких пленок и всего такого.
Вообще выглядит крайне подозрительно, в частности в моменте про атаки. Надо бы проверить в стерильных условиях на двух дорожках с какими-нибудь синтетическими импульсами.

на это я не знаю как реагировать .. цифра она везде одинаковая .. по идее...
Как показала практика - не в случае Линукс.

Чтобы вы не сомневались в степени ̶у̶п̶о̶р̶о̶т̶о̶с̶т̶и̶ тщательности моих экспериментов,
В своё время мы с кентом сравнивали если ли "фаза" между миксом суммированным на Интэл и АМД.
Отчет - нету.
-Inf. на измерителе, как положено.

А тут вот.

Причина скорее всего в кустарности Линукса и всех его систем и подсистем. Хаос, бардак и дикое поле.
Может где-то передискретизация фоном из одной частоты в другую с потерями, может каскад диттеров, может операции с плавающей запятой в перемешку с integer.
Я не знаю и уже знать не хочу, если честно.

Я решил оставить эту затею (мучиться с Линуксом ради свободы от корпораций) мне эти все сомнения и домыслы (что происходит с моим звуком фоном и без палева, пока не сделаешь слепой тест) нафиг не упали. Уже нервной системы не хватает на подобное, да оно и не нужно.

Как писал один очень мудро подметивший товарищ в теме про Небулу
"Сами себе придумываете проблемы и героически с ними боретесь"(с)
Как никогда точно описывает всё это.

• Like
Реакции: Alexander Yakuba
Я думаю, что можно юзать только нативное, только то тчо работает сразу .. без больших танцев.. и если устроит такой минимализм. Меня не устраивает ..
Оно всё омерзительное в плане звука. Кьярусы из начала двухтысячных по детализации DSP - примерно тот же уровень.
На Линукс я бы работал только с железным аутбордом, но так как там непонятная котовасия с отсутствием нулевой фазы между мак и виндовс, то лучше вообще не касаться его и 666-ти метровой палкой.
Хотя я еще не исключаю того, что дело в РЫпире.
Это ещё одна циганская кустарщина, и когда их встречается две в одном месте, может начаться балаган.

Кто на пингвинах с даблбутом в Вин, сделайте свои тесты тоже. Но в Битвиге например, и что там еще есть нативное под Линукс еще?
Только обязательно учьтите уровни и гейнстейдж.
Я все проверял (чтобы совпадало и там и там) с помощью TBProAudio ВЮшника. Он не вносит никаких ошибок и очень точный в плане DSP.

Просто может запросто быть так, что у вас в Линукс (допустим) снэр в проекте будет на 0,1 дБ тише, чем в винде.
Не спрашивайте почему. Я сталкивался и учёл это всё тоже в своих тестах.

А лучше, просто не тратьте время на ерунду. Делайте исхуйство. Времени у нас и так очень мало, товарищи.

Учитывая что мак с виндой вычлись в ноль, в проекте не было ничего, вносящего хоть какую-то нелинейность. Никакого раунд-робина в семплах, никаких пленок и всего такого.
Вообще выглядит крайне подозрительно, в частности в моменте про атаки. Надо бы проверить в стерильных условиях на двух дорожках с какими-нибудь синтетическими импульсами.
Проверяйте если ваши рабочие проекты состоят из двух дорожек.
На таких синтетических тестах вы можете получить другие результаты, так как цифровая обработка звука - это всегда ошибки вычислений.
И чем больше дорожек и манипуляций (изменений громкости, эквализайций, панормамы) тем больше их накапливается.

В моем проекте я использовал только эквалайзеры и гейн с панорамой (Pan law везде одинаковый).
Зачем вносить дополнительные погрешности в результат исследований путём добавления не линейности?
Чтобы потом объяснить себе почему что-то лучше или хуже, вместо того, чтобы получить результат объективный?

Пожалуйста. Делайте что угодно, если у вас на столько много времени на глупости.

Ещё раз повторюсь - Линукс - это про страдать и траблшутить, а не про реальную работу. и НИКОГДА он не будет другим.
Это его предназначение. А вся эта опэнсорсная мешура - для гоев. Посмотрите как Торвальдс и КО недавно рубанули разрабов из РФ.
Это такая же корпоративная хуета, как и Мак с Виндой, просто под прикрытием "свободной свободности" для доверчивых.

10 лет угробил на идею работать в Линукс над музыкой.
Этим летом реализовал все хотелки.
Пофиксил всё, что не работало, купил необходимое все оборудование, которое требовалось.
Сделал один проект. Полновесный - не демо. Реальные рабочие условия.
Ужасно! КДЕ тому причина или нет, но окна ведут себя крайне по-идиотски. Фокуса под курсором мыши в Рипере не было,
даже когда я настроил "кеды", чтобы он был. Плэй в проекте с пробела не работает если фокус в окне любого плагина.
Плагины, запущенные через ябридж крайне не охотно принимать вбитые в разных полях цифровые значения (аутпут например сделать ровно -6,5 дб).
БОЛЬ!

Срендерил.
После этот же проект абсолютно идетнично (вообще всё учтено!) срендерил на Винде и на Хакинтош.
Сравнил по фазе и в слепом ABX тесте.
Линукс - фаза -48 дб.

В слепом тесте слышно, что микс сделанный в Линукс (нативный Рипер, пайпвайр, РМЕ ФФ800 с ФФАДО) сожрал все атаки, замылил их и растянул во времени,
по сравнению с другими вариантами.

Тестил на Убунту Студио, Минте, и АВ Линукс - всегда такой же результат.
Не страдайте хернёй. Линукс создан чтобы решать постоянно возникающие проблемы. Он для задротов извращенцев, пытающихся произвести петтинг своему ЧСВ тем, что они такие Асобенные.

Мак и Винда тоже гавно, но Линукс - это вообще не для людей. Не тратьте время, как тратил его я.
Я это на ЛОР отнесу, там будет фантастический подрыв жепп :Dle4::Dle23::Dle11:

На таких синтетических тестах вы можете получить другие результаты, так как цифровая обработка звука - это всегда ошибки вычислений.
И чем больше дорожек и манипуляций (изменений громкости, эквализайций, панормамы) тем больше их накапливается.
Это такой же бред как широкая стереобаза на маке, и ваще говоря нарушает правила форума. Пока не будет нормального теста, это тупо наброс.

Ещё раз повторюсь - Линукс - это про страдать и траблшутить, а не про реальную работу. и НИКОГДА он не будет другим.

Ну а это просто за гранью некомпетентности

Сейчас просматривают