Боязнь плагиата при создании композиции и способы решения проблемы

• Автор темы Автор темы x.com
  • Дата начала Дата начала

x.com

И это тоже не я :)
13 Авг 2007
1.043
287
83
Приморский Край
В сущности вопрос вот в чем . Бывает так, что при написании каких то мелодических рисунков возникает чувство что где-то я это уже слышал. Чувство тонкое на уровне подсознания, либо реально заставляющее переживать за дальнейшую судьбу композиции. После опроса своих друзей и знакомых вразумительного ответа получить не удается, большинство говорит что мы эту мелодию нигде не слышали. Тем не менее, чувство плагиата так и остается. Где слышал вспомнить не могу. Переделывать мелодию нет никакого желания, так как мелодия красивая, и не имеет прямых доказательств плагиата. Вот мне и интересно, как кто выкручивается из подобной ситуации . Существует ли какая то база данных, с которой можно сверится ? Ведь закон об авторских правах суров и нести наказание сам не знаю за что, (вы поняли) очень не хочется. Неужели нет способов проверки ?! Спасибо.

• Like
Реакции: DJM
Гыгы.
От обвинения в плагиате не застрахован абсолютно никто.
Причём до смешного доходит: из ниоткуда вылезает Древнее Безымянное Чмо и говорит: "Я точно такое же написало 50 лет назад, а Михаил Жаксон у меня спёр и денюшков платить не хочет". Жаксон, натурально, делает глаза, как у кота из "Шрека", мол знать-не ведаю, откуда ты, Древнее Безымянное Чмо?
А фэны: "Фуу, Мишка-то - ворюга... Так-то, Михалыч".
Базы нет. Неудачное мало кому интересно, а если действительно спёрто - придут и расскажут.
А идеи носятся в воздухе.

я бы проще относился к этому вопросу. Это конечно плачевно, но сейчас авторы уже тырят треки даже у самих себя от того, что уже ВСЕ было... или хрен поймешь от чего. Лучше писать музыку, пока пишется - а потом проверять на знакомых, друзьях - слышали они ли этог ранее или нет.
Сверяться с базой - запаритесь, пропадет интерес к творчеству....

portoponte, Но тем не менее, есть (по крайней мере у меня, да я думаю и у других авторов) в арсенале мелодии которых точно нигде небыло :) Уж очень не хочется упопсовываться, так скажем. Я хочу чтобы меня уважали как композитора.

Один из смешных путей проверки себя на плагиат:
Наиграйте свою мелодию через микрофон в Tunatic (бесплатную программу-сервис по распознаванию мелодий)...

Мелодия - идея. Идея может быть одна и та же, главное - как она развивается;) Если в этом плане совесть чиста, то ничего предосудительного не вижу.
Кроме того, очень часто бывает, находится такой интонационный промежуток, который "слишком хорош и логичен, чтобы его придумал я". И действительно, все самое лучшее проявляется спонтанно. В таком случае автор - обстоятельства. Как быть с этим? Это тоже должно смущать?

Всплывает обычно то, что откликается в душе. Значит это лишь то, что ваша точка зрения совпадает. Что вы делаете в таком случае в жизни? Правильно - цитируете. Почему не быть музыкальному цитированию? Между прочим, цитированием не гнушались даже великие композиторы прошлого. Цитируют - значит уважают. Это всегда приятно автору оригинала. И если вы не будете брызгая слюной утверждать, что это ваше - всем будет хорошо, включая вашу совесть.

Один из смешных путей проверки себя на плагиат:
Наиграйте свою мелодию через микрофон в Tunatic (бесплатную программу-сервис по распознаванию мелодий)..

Интересно, а можно по подробней, я не знаю что это .

Всплывает обычно то, что откликается в душе. Значит это лишь то, что ваша точка зрения совпадает. Что вы делаете в таком случае в жизни? Правильно - цитируете. Почему не быть музыкальному цитированию? Между прочим, цитированием не гнушались даже великие композиторы прошлого. Цитируют - значит уважают. Это всегда приятно автору оригинала. И если вы не будете брызгая слюной утверждать, что это ваше - всем будет хорошо, включая вашу совесть.

Мне просто не хочется чтобы на меня потом брызгали :)

Мне просто не хочется чтобы на меня потом брызгали :)
если станешь крутым музыкантом, известным на всю страну, а то и на весь мир, то вопрос заданный тобой в топике перестанет тебя волновать, может этим путем пойти?)))

• Like
Реакции: x.com
x.com, брызгать будут всегда. Но только на тех, кто чего-то добился;)
Если ты ничего не добился - хоть заворуйся:on_the_quiet2:

• Like
Eva'чка солнышко обязательно стану (вот увидишь ;) ) !!! :) Но задаю вопрос потому что пока еще не маэстро вселенная :)))

Последнее редактирование:
x.com, пару лет назад также как и вы парился над такой же проблемой...
Без смеха.. выход нашёлся в полном отстранении себя от какой-либо музыки (на две недели в похода ходил). Чувство "стыренности" как рукой снело.
это видимо творческий кризис надо называть...

• Like
Ничего страшного, композиция похожа на другую это всеобщее явление, можно почти любому треку найти похожий, но в любом случае идея и творчество будут только твои!
Ведь лепил же ты все своими руками ;)

мне Ваш топик напомнил композитора из фильма ландыш серебристый(где и цикало и стоянов играли)когда он садился за рояль,играл какую нибудь хитовую вещь и справшивал,типа-круто я придумал?))))))))))

я бы сказал что все ходы и обороты по 2-3-4 ноты уже ранее было.. смысл весь в том, как их соединить. это как кубик рубик. я 1 раз его так запутал что больше не распутал.. а там то все начиналось с одинаковых цветов на каждой стороне. понимаете, к чему я?:bye:

самый верный вариант - пустить песню в прокат и послушать критиков...
и если между "Тю!" и "Уже было" промелькнёт конкретная ссылочка на ютюб с чернобелой записью негра играющего вашу мелодию на трубе...-ну значит неповезло...:girl_prepare_fish:
а если народ расплылся в овациях - значит мама все ок (о-ка..)!

интересно если написанная тобой мелодия вдруг окажется уже существующей и ее автор узнает об этом.то ты ему сразу денег должен или просто перестанешь по его просьбе называть эту мелодию своей и вообще исполнять?

Вопрос высосан из пальца. Судебных тяжб у нас в стране по обвинению в плагиате почти нет. Сделал - кайфуй.
Если очень свербит, не впадай в полемику, сделай отдельную тему для этого. И назови её " на что похоже?". Послк этого жди десятки сравнений.

Вопрос высосан из пальца

Категорически не согласен. Вопрос очень актуальный для всех, и для начинающих и для известных композиторов (вспомним хотя бы Джоджа Харрисона с его My Sweet Lord).
Советы типа "стать крутым музыкантом", "пустить песню в прокат" не имеют отношения к проблеме (много ли эти советчики уже пустили своих песен в прокат?). О судебных тяжбах тоже речь не идет. Речь идет как раз о проверке мелодии на оригинальность на этапе ее написания, а не после выхода дисков и судебных разбирательств. И автор топика совершенно прав, говоря
Я хочу чтобы меня уважали как композитора.

• Like
Реакции: =]FleXoiD[= и x.com
Категорически не согласен. Вопрос очень актуальный для всех, и для начинающих и для известных композиторов (вспомним хотя бы Джоджа Харрисона с его My Sweet Lord).
Советы типа "стать крутым музыкантом", "пустить песню в прокат" не имеют отношения к проблеме (много ли эти советчики уже пустили своих песен в прокат?). О судебных тяжбах тоже речь не идет. Речь идет как раз о проверке мелодии на оригинальность на этапе ее написания, а не после выхода дисков и судебных разбирательств. И автор топика совершенно прав, говоря

Ну то тогда я теперь конкретно предлагаю сделать тему, где мы будем обсуждать что на что похоже. По-моему, это замечательно. Где, как не на этом форуме?

Волков бояться - в лес не ходить. Большинство опасающихся в итоге ничего написать не могут. Относитесь к этому проще. На земле созданы сотни миллионов, если не миллиарды композиций. Неужели кто-то всерьёз надеется оказаться ни на кого не похожим?

Плагиата боятся не только не нужно, напротив, это мощное подспорье для композитора-ремесленника, нужно просто включать встроенный генератор ошибок. Благодаря ему получается что-то совершенно отличное от источника.
Мой генератор ошибок вообще не выключается. Я каждый раз в один и то же заезд заезжаю по разному. Или не заезжаю))

Есть хорошая поговорка на эту тему : " Талантливые люди заимствуют ,а гении крадут." ,и в классике много примеров.

походу только за счет мышления,и метода подачи того или инного материала человечество его принимает...

Кстати один мой знакомый Битломан , рассказал что когда Макартни пришел с наброском "Yesterday" ,он сомневался не плагиат ли это...

Кстати один мой знакомый Битломан , рассказал что когда Макартни пришел с наброском "Yesterday" ,он сомневался не плагиат ли это...

Со мной тоже самое :) Я заметил, что это чувство пропадает еще после того, как мелодия конкретно уляжется в корне мозга. То есть со временем :whistle3: . Но бывают ситуации, когда факты на лицо. Один мой знакомый как то продемонстрировал свое произведение . Я был в восторге от того какая красивая музыка у него получилась. Единственное меня смущал тот факт, что уж сильно она на что то похожа . В начале мне показалось что на саунд трек из игры. Я ему естественно об этом сказал, что его немного расстроило . Ради проверки специально установил эту игру. Послушал . Атмосфера очень похожа, но в целом это была другая музыка и гармония. Я успокоился, сказал об этом человеку и еще раз порадовался вместе с ним. Прошло месяца полтора . Звонит мне брат и говорит, что у него есть фильм в классном качестве , хочет со мной его посмотреть. В общем врубаем этот фильм, смотрим, и тут у меня волосы дыбом. ОНА !!!!!! Брат с круглыми глазами ничего понять не может. Я ставлю фильм на паузу, врубаю тот трек, свериваюсь. ТОЧНО ОНА !!! Причем я на 100% уверен, что мой знакомый ничего намеренно не слизывал. Он лупы не использует потому что для него это чужое. В общем история по теме. Бывают очень не предсказуемые ситуации.

З.Ы И там не то чтобы мелодия......, там аранжировка c инструментовкой очень сильно похожа.

Последнее редактирование:

Давайте рассуждать реально- есть возможность достоверно точно проверить определённую мелодию на предмет её уникальности? (во всех странах мира за всю историю существования категории интеллектуального права в музыке?) мне кажется что нет...
Это нереально и никто не скажет на 100% было такое уже зарегистрировано на когото или нет..а тем более из нерегистрированных мелодий то и подавно...
Предложите Вы вариант лучше чем пустить в прокат...:popcorm1:

Предложите Вы вариант лучше чем пустить в прокат

А можно поинтересоваться, у многих ли здесь выпущены в прокат собственные диски? (Вариант 10 копий "для друзей и подруг" считать не будем).

А решений этой задачи практически нет, в том то и проблема, и она отнюдь не надумана. Я сам хотел бы услышать ральные рекомендации.

Сейчас просматривают