Музыка и аранжировка . Где грань ?

• Автор темы Автор темы x.com
  • Дата начала Дата начала

x.com

И это тоже не я :)
13 Авг 2007
1.043
287
83
Приморский Край
Ребят, а подскажите что есть написание аранжировки, а что есть написание музыки? Давайте отделим эти два понятия и поставим цену на первое и второе. Что должен делать аранжировщик, а что композитор трека ? Дело в том, что меня этот вопрос мучает очень давно. Вот к примеру пришел ко мне человек и под гитару наиграл свою песню (гармония и мотив). Мы с ним определяемся со стилем, дальше начинается написание аранжа. Я придумываю вступления, мелодические проигрыши, всяческие переходы и.т.д . В конце работы становиться слышно, что песня превращается в хит . Но даже ежу становиться понятно, что она хит только из за музона который я накидал. В треке много мелодических партий, которые реально заставляют душу волноваться, от некоторых моментов мурашки по коже бегут. И что получается, что я тупо аранжировщик в этом случае ?!
Ведь я мог бы ему накидать аранж аля ласковый май, а тут реально что-то красивое. Если я допустим, автор музыки, тогда кто получается он? Ведь он придумал мотив песни и гармонию. Есть в разделе об авторских правах "Автор мотива и гармонии"? Я слышал только что есть автор музыки и автор слов. 2)Многие мои клиенты считают что музыка и аранжировка это одно и тоже. И цена на это должна быть одна, в данном случае цена аранжировки. И не важно, что в ней играет супер мега красивая музыка, или тупо трек накачанный арпедживосами под их мотив . Вот как толково разделить две грани и грамотно объяснить это клиенту . Я совсем запутался :cray: .

Простите за некую беспорядочность изложенных мыслей, написал как смог .:pioneer_smoke:

И что получается, что я тупо аранжировщик в этом случае ?!
получается так, гранильщик брильянтов то хозяином или совладельцем алмаза который ему дали для огранки не становится, хотя делает из прозрачного камешка дорогой шедевр, если сможешь с автором договор заключить о соавторстве на основе вышеизложенного - будешь и соавтором, а так - аранжировщик, за заворачивание гуано в красивую обёртку ты деньги и получаешь,
з.ы. ещё есть вариант заключить с заказчиком договор о смежных правах на аранж, определить % этих прав и их официально зарегистрировать, тока в музыке я таких прецендентов лично в россии незнаю, хотя закон позволяет это сделать, имхо обычно заказчику проще сменить аранжировщика чем заводить этот гемор с бумагами.

• Like
Реакции: BVU
Это значит получается, что если например пришел чел к Моцарту и напел ему свою коряво мелодическую песню. Моцарт написал произведение под это. То что, получается Моцарт аранжировщик. А если слова с мотивом убрать и послать подальше их автора, то Моцарт автоматически становиться композитором произведения . Так что ли !? ))))) Ребят честно , не знаю мне сейчас смеяться или плакать )))

Музыка Васи Криворукова, аранжировка Моцарта. ))))

Последнее редактирование:
тут ничего не попишешь,это как,например,ты придумал конструкцию компрессора(!!!)пришёл к мастеру по этому делу,обрисовал свой алгоритм работы твоего прибора,и ушёл в клуб отдыхать,а потом через недельку приходишь,а тебе дают прибор в железе,просто чумового дизайна,кнопочки сделаны из светодиодных креативных материалов,дисплэй с отличительным отливом,ну вообщем глаз радуется))))))и начали твой прибор раскупать как пирожки,и может и алгоритм не выдающийся а просто обёртка отменная)))))вобщем человек поработал на славу,но конструктором сего чуда запишут именно автора сего алгоритма,а ведь можно было реально сей механизм в коробку из под баяна запихнуть,и никто бы даже не взглянул на него,единственное что может раскушают инновационный алгоритм работы)))))))ну как то так))))

x.com, Если тебя что-то не устраивает, напросись в соавторы. Объясни, мол, мелодию проигрыша или там вступления придумал ты, так что Й. Денег больше вряд ли получишь за работу, но с публичного воспроизведения может что-нибудь накапать, если прям хит получился.

• Like
Реакции: x.com
Скромней надо быть ))) Да, аранжировщик очень часто вносит очень много своего материала, работа такая.
Аранжировщик берет деньги за то что из любого "никакого" материала он делает что-то похожее на музыку.
Если тщеславие и желание получать роялти жить спокойно не дает, пробуй заключать договора с заказчиками о соавторстве (на практике это не работает)
Ты попробуй ничего не фантазировать и потеряешь всех клиентов.

Получай от работы удовольствие, а от составления лупов и арепджиаторов его получить довольно сложно. Это как резиновая баба ))))

Это значит получается, что если например пришел чел к Моцарту и напел ему свою коряво мелодическую песню. Моцарт написал произведение под это.
ну и останется вася пупкин автором песни в истории, а про моцарта может никто и не узнает что это он делал,

з.ы. я конечно понимаю к чему ты клонишь разговор - могу на это посоветовать только самому писать свои гениальные произведения с нуля, а не пользоваться чужими корявыми мелодиями и гармониями в качестве идей. :mail1:

а почему нельзя свою мелодию написать? вот чего не пойму...
з.ы. P00H, - одна мысль прям пришла одновременно;)))

Ой ребят спасибо огромное что меня хоть из потемок вывели. Теперь я понял как нужно работать ! Лучшее буду оставлять себе, а хрень в расходный материал. Теперь я понял почему мой коллега не заворачивается на аранжировке и лепит таким клиентам че попало . В прочем они довольные :sarcastic: . Арпедживос теперь мой боевой инструмент :hunter: . Правда среди клиентуры имя у меня доброе.

Ой ребят спасибо огромное что меня хоть из потемок вывели. Теперь я понял как нужно работать ! Лучшее буду оставлять себе, а хрень в расходный материал. Теперь я понял почему мой коллега не заворачивается на аранжировке и лепит таким клиентам че попало . В прочем они довольные :sarcastic: . Арпедживос теперь мой боевой инструмент :hunter: . Правда среди клиентуры имя у меня доброе.

И не думай даже :) Доброе имя у тебя оттого что лучшее отдавал людям (за деньги а они не с неба) Если кажется что можешь написать лучше-пиши аранжируй и продавай, Бог в помощь :)

• Like
Реакции: JazzPianist
И не думай даже :) Доброе имя у тебя оттого что лучшее отдавал людям (за деньги а они не с неба) Если кажется что можешь написать лучше-пиши аранжируй и продавай, Бог в помощь :)

Значит нужно поднимать цены на аранжировки.

Арпедживос теперь мой боевой инструмент . Правда среди клиентуры имя у меня доброе.

Мне кажется, что ты чего то не так понял. Если будешь наплевательски относиться к работе и думать о том, что всё лучшее я оставлю себе (другими словами в стол) - во-первых, перестанешь развиваться ! Не надо жалеть свои мысли для других, это как семена, чем больше ты их расбросаешь, тем больше их на следующий год появится.
А вот самосдерживаение ("нет, я это для себя оставлю", "ой как тут клево, за эти деньги не отдам") приводит к самоотупению !
Ну и во-вторых, ты доброе имя своё можешь потерять :nea:

Самый лучший выбор - стараться всегда максимально !
Уважение будет расти, сам будешь развиваться только вперед.
Меньше думать - больше делать, лучше делать )))
О, как :dance4:

PS x.com, я писал, а Osman мысль оказывается уже до меня изложил )))

• Like
Реакции: Sunshineman, smack и x.com
JazzPianist, солидарен с подходом !!!

Делить свою продукцию на кучки - это жирным клиентам, симпатичным, это себе, это лохам - ИМХО (да и не только) порочная и провальная практика. В уродливом "шоу-бизнесе" на просторах СНГ она порой встречается, но результат виден и слышен невооруженными органами чувств.

Только выкладываясь полностью и не жмотничая, можно чего-то добиться на профессиональном поприще.

А верные принципы уже давно ясно выражены фразами:
I'll do my best или "Делай все, как для Господа", и говорить это нужно не заказчику, а себе !!

Хм... А как часто бывает что аранжировка не дотягивает до хитовости исходного материала и портит его... Я обычно аранжировщику даю мелодию+гармонию+вступление, проигрыши...

Нот всего семь,а мелодий... , чего их жалеть , пусть звучат,зато в самой хре-ой песни- будет ,чтот хорошее.Имхо.

Мелодия это глубина,а аранжировка ширина.А исполнение-высота.

Я обычно аранжировщику даю мелодию+гармонию+вступление, проигрыши...

Все зависит от ценности твоих - этих составляющих !!!

У меня был раз клиент - студент из универа Муз.Пед -
Так вот принес мне ноты своей песни - а в ней прописана мелодия и партии !!! Так он уперся рогом что надо записать так как в нотах он там на чиркал - А я блин чуть в лепешку не розшибся :dash1: - это как же так сделать что-б из примитивных партий и мелодии сделать конфетку ( и он вроди грамотный, и на конкурсах там всяких учавствовал, но блин - только так как он хочет :tease: ) Написал первую в своей жизни песню - и похоронил сам же ее - так как на эту мелодию вполне можно было записать интересную аражировку. Я ее (скрипя зубами) блин еле доделал !!!

Но хорошо что это не все клиенты такие упертые !!!
:sarcastic:

А вообще мне приносят только строчку мелодии и слова - и есть куда разгулятся !!! Так как доверяют тому как я сделаю аранж !!!

Все зависит от ценности твоих - этих составляющих !!!

У меня был раз клиент - студент из универа Муз.Пед -
Так вот принес мне ноты своей песни - а в ней прописана мелодия и партии !!! Так он уперся рогом что надо записать так как в нотах он там на чиркал - А я блин чуть в лепешку не розшибся - это как же так сделать что-б из примитивных партий и мелодии сделать конфетку ( и он вроди грамотный, и на конкурсах там всяких учавствовал, но блин - только так как он хочет ) Написал первую в своей жизни песню - и похоронил сам же ее - так как на эту мелодию вполне можно было записать интересную аражировку. Я ее (скрипя зубами) блин еле доделал !!!

Но хорошо что это не все клиенты такие упертые !!!

А вообще мне приносят только строчку мелодии и слова - и есть куда разгулятся !!! Так как доверяют тому как я сделаю аранж !!!

если говорить строго деловым языком - клиент всегда прав. и если уж он хочет Г. и не понимает что это Г. и еще и хорошо платит за это Г. то нужно делать Г., либо отказываться!

Ну а с чего ты решил, что твоя мысль - не Г. а его мысль - Г.? О вкусах не спорят. Автор-то не хочет чтобы ты самовыражался за его счет. А хочет за свои деньги получить то что хочет. По-моему логично.

Я вот когда занимался этими делами, типа песни на заказ, арранжи и т.п., помню мне давали фрагмент записанный на диктофон, рыба, типа под гитару и с какой то вокальной линией желая всё это превратить в качественный поп-рок шлягер. И хрен его знает что это было, когда вроде гармонии и мотивы были взяты из демо-файла, а все ритмы, звуки, фишки и т.д. были моими:scratch_one-s_head:

ага , а потом тебя тоже будут считать за расходный материал) на говне далеко не уедешь

Андрей эту мысль я уже уяснил :wink2:. Это был момент паники, так как узнал, что то, во что я верил, не правда. Действительно, это 500% правда, что зажмочивание материала ведет к творческой деградации и более того деградации личности. Так как весь этот хлам остается не реализованным и потихоньку скапливается в тумбочке, а положить хорошую музыку в тумбочку, это все равно что в мусорное ведро. Ты супер талантливый, у тебя есть супер идеи :new_russian: , но для всего мира ты мелкое чмо, потому что об этом знаешь только ты . И оказывается, для паники не было причин . Я вчера устроил маленький опрос среди постоянных клиентов . И как оказалось, для них музыка это аранжировка которую я написал, а не то что они сочинили . Так сказали все опрошенные, кроме одного клиента . Оказывается, он мой труд вообще за труд не считает, при этом самое смешное, что пишу ему бесплатно :laugh3: . Все, точка, послал его !

если говорить строго деловым языком - клиент всегда прав. и если уж он хочет Г. и не понимает что это Г. и еще и хорошо платит за это Г. то нужно делать Г., либо отказываться!

Да я же писал что сделал ему аранж (хотя и не очень - но старался что б не Г) !!! И хорошо что больше с такими не доводится больше иметь дело ! А то берут на себя то чего не догоняют !!! :ireful3:

А про песни хочется сказать что - к сожелению интересных песен с которыми доводится иметь дело меньший % - Остальные не Г, и не Х ( не рыба не мясо ). Имею в виду мелодии и смысл слов !!! От которых зависит много - для работы над аранжировкой !!!

Хотя на песни Воронова находятся поклонники !!! Что я вообще понять немогу !!! Слабоумные западают на таких же !!!

Слабоумные западают на таких же !!!
Истинно. Чем примитивнее мотив, тем скорее на него западут такие-же примитивные в своем массе слушатели.
x.com,
можешь показать что-нибудь из своих аранжей, здесь или в привате или под HIDE?

вроде гармонии и мотивы были взяты из демо-файла

А я вот стараюсь по возможности не обращать большего внимания на вступления и проиграши , гармонии в демо !!! Так как за частую эти все составляющие есть очень примитивные и просто не имеют потэнциала для воплощения в " хороший аудио продукт " Беру за основу лишь мелодию, смысловой смысл, и настроение песни !!!

Исключением могут быть только песни "легендарные" которые нужно просто освежить по звучанию !!! :tease:

И не работай !!! :don-t_mention:

Я же не ставлю вместо доминанты например аккорд из субдоминантовой окрасы ! А аля три акорда - не для всех тоже песен подходят !!!
Да и вообще проблем с гармонией - нету!!!, за плечами муз.училище - (по класу Фо-но) и практика игры в колективе, и первые фонограммы я уже писал в 8-м классе школы :thank_you2::big_boss:

Чего здесь спорить? Аранжировщик, на мой взгляд - неблагодарный труд, хоть и не менее творческий и кропотливый, чем сонграйтер, потому что все лавры, если в таковых нуждается эго аранжера, конечно, достаются исполнителю и композеру-поэту, а арнжировщик и творческая группа: звукореж, эдитор, тюнер, сводила и прочий студийный состав - остаются в профессиональной тени. И с этим ничего не поделаешь, если ты только не сам композитор-аранжировщик-продюсер(в правильном смысле слова).
А вообще - все зависит от человеческого фактора - в моей 10летней практике - в случае работы как аранжера - исполнители врубаются, кому они обязаны за правильно сделанный трек и благодарят аранжировщика не меньше чем композитора, в том числе и финансово(если все сделано достойно). А чтобы не возникало прецедентов обратных - я сам пишу песни и делаю аранжировки, чего и вам советую:friends:

Сейчас просматривают