Ребят, а подскажите что есть написание аранжировки, а что есть написание музыки? Давайте отделим эти два понятия и поставим цену на первое и второе. Что должен делать аранжировщик, а что композитор трека ? Дело в том, что меня этот вопрос мучает очень давно. Вот к примеру пришел ко мне человек и под гитару наиграл свою песню (гармония и мотив). Мы с ним определяемся со стилем, дальше начинается написание аранжа. Я придумываю вступления, мелодические проигрыши, всяческие переходы и.т.д . В конце работы становиться слышно, что песня превращается в хит . Но даже ежу становиться понятно, что она хит только из за музона который я накидал. В треке много мелодических партий, которые реально заставляют душу волноваться, от некоторых моментов мурашки по коже бегут. И что получается, что я тупо аранжировщик в этом случае ?!
Ведь я мог бы ему накидать аранж аля ласковый май, а тут реально что-то красивое. Если я допустим, автор музыки, тогда кто получается он? Ведь он придумал мотив песни и гармонию. Есть в разделе об авторских правах "Автор мотива и гармонии"? Я слышал только что есть автор музыки и автор слов. 2)Многие мои клиенты считают что музыка и аранжировка это одно и тоже. И цена на это должна быть одна, в данном случае цена аранжировки. И не важно, что в ней играет супер мега красивая музыка, или тупо трек накачанный арпедживосами под их мотив . Вот как толково разделить две грани и грамотно объяснить это клиенту . Я совсем запутался :cray: .
Простите за некую беспорядочность изложенных мыслей, написал как смог .ioneer_smoke:
Ведь я мог бы ему накидать аранж аля ласковый май, а тут реально что-то красивое. Если я допустим, автор музыки, тогда кто получается он? Ведь он придумал мотив песни и гармонию. Есть в разделе об авторских правах "Автор мотива и гармонии"? Я слышал только что есть автор музыки и автор слов. 2)Многие мои клиенты считают что музыка и аранжировка это одно и тоже. И цена на это должна быть одна, в данном случае цена аранжировки. И не важно, что в ней играет супер мега красивая музыка, или тупо трек накачанный арпедживосами под их мотив . Вот как толково разделить две грани и грамотно объяснить это клиенту . Я совсем запутался :cray: .
Простите за некую беспорядочность изложенных мыслей, написал как смог .ioneer_smoke: