Аудиофилия как заболевание

• Автор темы Автор темы ml*
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
в какой пропорции смешивать цемент и песок для лучшего воспроизведения средних? хочу забетонировать мониторы:laugh4:

кстати я реально один раз колонки забетонировал, для кабака. просто сам собирал акустику - кубики 50х50х50 и мне один чел предложил их не ковролином обить, а сделать раствор - цемент, песок, клей пва плюс серебрянка и валиком нанести - грит узорчатое покрытые получается, как на плстиком облитых колонках.. ебся я ебся и короче.. красиво не получилось - обклеил ковролинов прям по бетону )) тяжелые сцуки колонки получились, но звучат неплохо )

точно безумный, вуфер с компрессионной камерой. Ему что, давления в комнате не хватает? Компрессионные излучатели искажают только в добрый путь...

Ну да тут сам процесс важен. Эти аудиофилы они не звуколожцы, они мозголожцы ))

Если устроить погоню за качеством, причем не дать объективных параметров оного, это будет похлеще гонки вооружений. Простор для фантазии полный :bb:

Кстати, аудиофилы есть разные, если человек начинает свой путь с акустической обработки комнаты прослушивания, то это признак небезнадежности. Если нет, то увы... Я с такими по первости немало крови попортил, пока не начал относиться философски. Они липнут к профессионалам, им же бедным не с кем пообщаться и хочется одобрения.

...изделие можно продавать по цене 10.000$. При этом,<...>в схеме такого аппарата всегда найдется несколько мест, где 3-4 бакса сэкономлено.

И это, кстати, не только про HI-END. Очень верно подмечено :)

До недавнего времени была в лагере снисходительных скептиков :girl_haha:
И вот, приходит аудиофил-экстремал на студию, ставит свой СД, минуту слушает на разных мониторах, оборачивается и безапеляционно сообщает, что ВСЁ г... и полный отстой! Почему? Потому, что не слышно даже проезжающего автобуса! Слушаем внимательно - ну нет там ничего подобного: http://stashbox.org/514247/RichardBona.wav (10Мб). Но а.-фил продолжает настаивать с очень серьёзным видом и предлагает заменить и прогреть все кабели. Ну нашлась пара золотых кабелей - автобус не появился :laugh2:
И вот тут из подсобки принесли старенькие мониторные колонки с бумажными дифузорами, подключили... Есть автобус! Едет, да ещё скорости переключает!
Слышно в любой позиции. И что теперь делать с этим? Вступать в аудиофилы?

не слышно даже проезжающего автобуса!
Эх, вот если бы вы с разгадкой повременили бы маненько...
Зачотный тест получилися бы! :)

зы: Послушал дома на соло-5 - слышу автобус примерно
с 6 секунды, а на 9 секунде он переключает скорость, верно?

Эх, вот если бы вы с разгадкой повременили бы маненько...
Зачотный тест получилися бы! :)

зы: Послушал дома на соло-5 - слышу автобус примерно
с 6 секунды, а на 9 секунде он переключает скорость, верно?

Отлично слышно автобус вплоть до 18 секунды. Явно слышно с 6й секунды. И переключается, и газует. Мониторы не самые кошерные - tannoy reveral активные .

зы.Ага переключает на 9й.

Кстати: саунд клёвый в отрывочке :)

слушал на 100 рублевых genius - автобуса нет:spruce_up::laugh2:
Посмотрел по спектрограме, там получается , что звук оборотов двигателя плавно нарастает от 60 до 85 герц, потом обороты резко падают (переключение) и дальше возрастают до гдето 65 герц. Всему этому также есть кратные гармоники (в два раза больше частота), но по силе еле заметные .
Прилагаю спекторграмму :)

Так что никакой мистики.

И что теперь делать с этим? Вступать в аудиофилы?
Вот если бы автобус появился после подключения золотых кабелей, или на крайняк после подключения акустики за пол-лимона - тогда да... А так - с какой стати? Кабеля - не помогли, колонки - старые и, полагаю, отнюдь не аудиофильские. Так что менять вероисповедание, полагаю, не стоит.

слушаем автобус на частоте 50-80 гц :popcorm1:
(похоже меня опередили с частотами ) ))

менять вероисповедание, полагаю, не стоит.
Согласен. Причина ведь не в использовании аудиофильских компонентов.

Кстати, Инна, что это за старые мониторы из подсобки? Если они помогают выявить определенные детали микса, почему бы их не использовать наряду с установленными? И почему от них отказались? Просто надоели, или немодные?

Вообще, надеюсь, вы не ограничиваетесь при контроле одной парой мониторов, пусть даже и классных? Хороший микс обеспечивает преемственность звучания на любых мониторах.
Я вчера контролировал микс на Dynaudio Air20, Yamaha NS40, крошечных JBL Duet и на моно-скворечнике "Маяк" советской эпохи, он же "Геббельс", добиваясь сохранения ключевых элементов микса.

AKG 240м - слышно если очень сильно вслушиваться, буквально на уровне подсознания. На шит-контроле (бехры ms-16) не услышал. Может акустика "на которой слышно" имеет "горб" в этой области? Или комнатные резонансы усиливают эффект?:unknw:

у меня слышно оч тихо на всем. включая сабвуфер.. да и глупо искать звук в подобного рода записях, есть оч много дисков (тестовых) в которых есть низкочастотные фрагменты которых вообще не слышно (тишина), а подойдешь, посмотришь на динамики - он шарашат так, что аж страшно.. но это беда уже имхо не аппаратуры, динамики то отрабатывают, просто если не слышишь- это проблемы записи или слушателей, колонки то тут при чем с проводами.. я тоже видал много кексов в магазах, они говорили что слышут если провод перевернуть или когда он чуть перекошен в кольцо.. или кружки показывали из металла - подставишь под усил и будет минимум лучше звучать раза в 2 :girl_crazy:

Тут о кабелях говорили. Разница бывает просто ошеломляющая, на самом деле. Человек делает ламповые усилки. Вот, показывает, звук на обычном кабеле. (Источник - аудио-СиДи). Ну звук да и звук, самый обычный. Потом берет аудиокабель, сделанный им самим на основе телеантенного. ... Как будто перед этим слушал мп3.

А гитарные кабели вообще все разные по звуку...

У меня с 6-й до 18-й секунды автобус едет....
комутация Proel, микшер Soundcraft Compact 4, ухи Technics RP-DJ1210

Последнее редактирование:
Тут о кабелях говорили. Разница бывает просто ошеломляющая, на самом деле. Человек делает ламповые усилки. Вот, показывает, звук на обычном кабеле. (Источник - аудио-СиДи). Ну звук да и звук, самый обычный. Потом берет аудиокабель, сделанный им самим на основе телеантенного. ... Как будто перед этим слушал мп3.

А гитарные кабели вообще все разные по звуку...

:hi:

Не будучи фанатичным аудифилом, скажу, что по поводу кабелей Sov_OK прав на 100%.
Хороший кабель - это прежде всего хороший проводник. Чем меньше его сопротивление, тем чище звук. Плетеные кабели большого сечения для мониторов - не аудиофильский бред.

И материал крайне важен. Я дома во время ремонта поменял проводку со старого алюминиевого провода на толстый медный одножильный, в т.ч. и разводку антенную и для Инета. Инет/ТВ работают лучше, а по силовому - раньше при большой нагрузке выбивало автомат. Теперь никаких проблем.

Что касается музыкальной сферы - мой приятель часто говорит: электроника - наука о контактах.
Не зря контакты на серьезных профоборудовании золотят, кабели стационарные желательно менять каждые несколько лет, а при концертной деятельности - хотя бы ежегодно.

На западных студиях частенько гитарный кабель вместо джека припаивают прямо на клеммы, т.к. любые разъемы - источник повышенной опасности плохого контакта.

То, что плохой контакт может вызвать шуршание и щелчки в тракте, особенно при слабом сигнале, надеюсь, все согласятся.

Описанные симптомы патологической аудиофилии - явная клиника. Но относиться с уважением к физике/электротехнике все же ИМХО стоит.

Все мы в какой-то мере - люди творческие. Но на одном вдохновении без элементарного соблюдения технических аспектов сегодня вряд ли можно обойтись.

У меня много знакомых, работающих в академической сфере, которые долго воротили нос от современных технологий, а потом вошли во вкус и с удовольствием возятся с техникой.

По поводу автобуса - убрал маскирующий верх (может, именно он отсутствует на старых мониторах Инны) - автобус въезжает буквально после 1й секунды и звучит все интро, меняя обороты.
Скорее всего, это именно автобус, может школьный. Что еще может стоять возле детской площадки? Разве что мусоровоз. :biggrin: Но это скорее наши реалии... :russian_ru:

Последнее редактирование:
По поводу автобуса - убрал маскирующий верх (может, именно он отсутствует на старых мониторах Инны) - автобус въезжает буквально после 1й секунды и звучит все интро

А если после убирания верха еще и обработать мягким шейпером, чтобы синтезировать на месте этого верха дополнительные гармоники, автобус становится вообще как живой :)

Гм, несколько раз прослушивал, вычислить автобус удавалось с трудом - точнее мозг опознавал звук как некий еле заметный фоновый шум слева. Повесил eq, урезал верх и сделал горбик внизу - транспортное средство обозначилось довольно отчетливо, убрал eq - и, о чудо! - автобус никуда не пропал, различимо и переключение скоростей, и т.д., снял наушники (240S), послушал на мониторах - тот же эффект.

Вообщем, не только в "прогреве чудо проводов" дело.

на квестедах слышно отчетливо . интересно мож у каво питоны есть ? как на них ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают