мой тест
Произвел собственный тест на основании трекинга
George84, , ему отдельное спасибо за предоставление для ознакомления достаточно качественного материала.
в тесте участвовало 3 хоста: Cubase 5, Ableton 8 и Reaper . Потестить PT9 на хаке не предоставляется возможным - мне не охота тратить несколько дней на установку и отладку...тем более варез тут не обсуждаем..достаточно спорный....
сразу о подводных камнях теста:
не трогал матер фейдер вообще и повесил на мастере достаточно прозрачный лимитер Slate Digital FG-X с настройками по дефолту (трешхолд 0) - единственное везде отключал у него секцию компрессора и встроенный dithering.
Еще очень важным моментом стало значение Pan Law - я сначала пропустил что в кубе стояло значение -3 и получил соответственно микс на 3 Дб тише.
таким образом условия теста таковы:
1. добавление файлов исходных в проект с учетом настроек проекта на 24 бита (чтобы куб не перегонял в 32) т.е. во всех хостах выставлено 24 бит.
2. все фейдера в 0, а на мастере пик лимитер во избежание превышения 0 Дб
3. одинаковый Pan Law во всех хостах - значение 0 Дб
4. рендеринг производился так же в 24 бита без применения dithering.
результаты теста:
http://www.sendspace.com/file/trz3a4
при прослушивании (вэйвлаб, саундфордж) не выявлено разницы ни в частотной, ни в динамической составляющей файлов. мониторы Yamaha Hs
тест на compare файлов выявляет какие то остаточные шумовые артефакты на уровне 140-135 Дб МЕЖДУ АБЛЕТОНОМ И РИПЕРОМ. разница с тестом в кубе почему то оказалась выше я не понимаю отчего пока..... - в саундфордже звук ничем не отличается... честно меня это шокировало
выкладываю файлы разниц (выборочно обрезанные куски ибо каждый сам может вычесть полностью при желании):
http://www.sendspace.com/file/bj9dmv
одновременно с этим хочу заметить еще одно:
по звучанию из самих хостов присутствует некоторая разность в звуке. не могу ее точно описать - но как будто в кубейсе больше высоких, а в рипере и аблетоне более плотная середина , более "слышимая".
Точно такая же , но в гораздо более утрированном виде разница заметна при прослушивании из хоста (и любого плеера будь то саундфордж или вавлаюб) под ASIO драйвере и под WDM. в виндовских - меньше высоких частот. это очень хорошо слышно..я не знаю с чем это связано.. но эта разница в звуке аналогична на разных интерфейсах с родными асио идаже на асио фор олл такая же.
В связи с этим в каждом хосте сделал так же тесты рендеринга проекта под разными драйверами - ASIO и WDM. результаты не выкладываю в связи с банальностью - 2 варианта рендеринга в асио и вдм у каждого хоста вычелись полностью в полный inf файл. (по логике от этого исключается так же возможное рандомайзное влияние лимитера на мастере)