В моей ситуации Ableton рассматриваетс как заменитель(альтернатива) Cubase для озвучивания видео и киноиатреиала, с возможностью построения сюраунда. Может ли в этом плане Аблетон заменить, и при этом абсолютно полноценно, Cubase?
На основе личного опыта я склоняюсь к тому, что бы ответить "да, может" - не припоминаю, что бы мне не хватило чего-нибудь такого, что было бы в Cubase и не было бы в Лайве (спецплугины отсутствуют, разве что, но я ими все равно не пользовался). Однако, не зная доподлинно как у вас организован производственный процесс, невозможно дать такой ответ со стопроцентной уверенностью.
Я бы рекомендовал воспользоваться возможностью совершенно бесплатно составить свое собственное впечатление о данной программе и об ее возможностях, скачав двухнедельную, ознакомительную версию -
http://www.ableton.com/downloads.
Кстати,
вон там есть хороший, годный пример использования Лайва при работе с surround.
Необходимо заметить, что начав осваивать Лайв, вы скорее всего столкнетесь с известными трудностями, обусловленными несколько более чем иной идеологией данной программы в сравнении с традиционными т.н. DAW. Многие вещи в Лайве столь логичны и просты, что это подчас повергает.
К сожалению, у меня не осталось прежних, годных проектов под surround, которыми я бы мог поделиться. Но помогу чем смогу.