Вышел Ableton 8

• Автор темы Автор темы itsdogma
  • Дата начала Дата начала
Туплю я не по детски. Даже и намёка нет на понимание этого.
Это вероятно типы энд трикс, который мне не понять, а значит не осилить. Но в любом случае это не классический демикс.

Туплю я не по детски. Даже и намёка нет на понимание этого.
Это вероятно типы энд трикс, который мне не понять, а значит не осилить. Но в любом случае это не классический демикс.

Конечно, не классический. Вы уже поиграли с аблетоном, как я понимаю. И как впечатления, там вообще много "классического"? Дело не в вашей "тупости не по-децки", просто все слишком логично и все слишком просто. Придется переформатировать мозг.

То, что предложил rustle это да, хороший, годный трюк. Когда-то давным давно, когда в аблике не было drum racks, способ был единственный. Сейчас так делать слишком громоздко, много работы руками. Да еще потом "просчитывать", не-е.

Если вам нужны только drums из миди-файла, то тащить его весь в проект не надо: в браузере (список файлов слева) находите свой мидюк, "открываете" его (стрелка), находите в нем партию барабанов, затаскиваете либо в arrange либо в session view, либо на уже созданный мидитрек, либо на пустое место (аблик его вам сам создаст). Далее в браузере же идете в список "родных" устройств: вторая кнопка слева, сверху, Live Devices / Instruments / Drum Rack / Kit , там находите какую-нибудь установку, они все GM, скажем, Kit-909 Classik, натаскиваете этот кит на вашу партию барабанов. Теперь у вас есть:
1. установка, которую можно оставить как есть или отредактировать (лезем в мануал изучать drum rack, страница 243)
2. раздельные каналы барабанов
3. и еще много чего

Далее, как выглядит Dissolve Part в Аблетоне. Находясь в session view, находим дорожку барабанов, распахиваем ее (бьем по стрелке), выделяем нужные нам каналы инструментов и по-одному (!) перетаскиваем на свободное место справа.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Nasimi_84 и Roma_roma63
Shootkin

Подскажите а где находятся настройки метронома (metronome setup)? Особенно интересует опция Precont, или в ableton она возможно как то по другому называется.

Добавлю к ответу rustle - при желании можно поменять звук метронома (многих, в том числе и меня, бесит). Вот тут: C:\Program Files\Ableton\Live х.х.х\Resources\Misc\Metronome\Samples

И еще. Как в увидеть все параметры автоматизации VST синтов (nexus). Они появляются (по отдельности) лишь после того, как покрутить какие либо ручки на самом синте.

Так теперь будет всегда. Зато со всеми параметрами.

• Like
Реакции: Roma_roma63
Оно конечно, по любому надо менять свое "классическое" мировозрение :). Не хотелось бы спасовать перед Abletonom. Поэтому просьба не бросать на этом тернистом пути :), и не пинать за иной раз ламерские вопросы. В любом случае, небольшой опыт лоджика 5.5.1 и куба, будут первое время давлеть, и заставлять искать похожие решения. Рефлекс собаки Павлова :).

Подскажите пожалуйста где спрятана функция normalise audio?

Поэтому просьба не бросать на этом тернистом пути :), и не пинать за иной раз ламерские вопросы.

Не-не, пусть вопросы возникают и ответить на них лично мне ни в малейшей степени не в падлу. Единственное, что все 100% ответов на ламерские вопросы содержатся в мануале, так-что... Ну, тут уж выбор за вами :)

Подскажите пожалуйста где спрятана функция normalise audio?

Её нет ваапще lol

На мой взгляд, эта функция, normalise, не нужна (учитывая с какой разрядностью мы в работаем в аблике), во всяком случае лично я ничего и никогда не нормализую. Если вам необходимо сделать аудиоклип погромче, так и сделайте - выделяйте его и активизируйте clip view, чтоб в самом низу волна была видна. Переключаться между device view и clip view можно по Shift+Tab, либо двойными кликами по клипу или по заголовку трека. Далее, в Sample box слева ищите ползунок (он там единственный) и тяните его, хоть до +24 dB.

• Like
Реакции: Roma_roma
Я приятно удивлен. С вашей помощью, открыл для себя в аблике очень много вкусных вещей. Продолжаем рыть дальше.

Правда небольшая неприятность (может это только у меня версия 8.05), при попытке воспользоваться поиском в браузере, все безнадежно виснет.

Вопрос. Где расположен аудио-эффект Pitch?

И если я правильно понял, то только фэйдр имеет бизье, а автоматизация вся линейная?

Можно ли как то назначать цвет на автоматизацию, а то как то неудобно все линии одним цветом.

И животрепещущий вопрос, как курсором мыши двигать бегунок транспорта? Получается пока только стрелочками на клаве. Это очень важный для меня момент, по причине плотной работы с видео.

Это опять я только уже из дома (во время обеда) :).

Как в Ableton в midi файле (стороннем) прибить все мидисообщения?

при попытке воспользоваться поиском в браузере, все безнадежно виснет.

Не сталкивался с таким. Мучительно долго порой ищется - это да, но чтоб висло... Опишите систему вашу, на чем и под чем бегает.

Где расположен аудио-эффект Pitch?

Строго говоря, эффекта отдельного нет. И не надо - в том же самом Sample box, левее ползунка громкости находится крутилка Transpose. Если аудиоклип у вас не варпирован (не знаю, как это по-русски), то получите классический re-pitch. Я предпочитаю все и сразу строго warp: подправляем, чего нам там аблик автоматом понаставил (transients) и далее уже делаем все, что хотим (глава 9, стр. 120 в пдфке).

И если я правильно понял, то только фэйдр имеет бизье, а автоматизация вся линейная?

Правильно поняли - безье только на фейдах/кроссфейдах. Будем надеятся, что это "пока так", уж больно много недовольства в адрес создателей.

Можно ли как то назначать цвет на автоматизацию

Так как вы хотите - нельзя. Если надоел цвет автоматики, то поменяйте скин. Можете свой раскрасить, но это метод неофициальный. Индивидуально -не, нельзя. А было бы прекольно, согласен.

И животрепещущий вопрос, как курсором мыши двигать бегунок транспорта?

Елозить курсором как везде, в "нормальных" программах - нельзя. Мышкой можно только "ставить" или, как вы уже делаете стрелочками на клавиатуре, двигать. Настоятельно рекомендую освоиться с аблетоновоскими приемами, ибо они прекрасны - распахните трек в arange view, что бы было видно содержимое; если вы протяните курсором по содержимому, то получите регион. Хватайте заголовок аудиоклипа и передвигайте в нужное место; удерживая Ctrl вы скопируете. Не снимая выделения нажмите Ctrl+D. Поставьте вместе два кусочка аудио, обведите их и нажмите Ctrl +J. Отключите прилипание к сетке Ctrl+4, поставьте маркер в нужное место, нажмите Ctrl+E. Можно скрабить (блин, как это по-русски-то сказать...) - отключите глобальную квантизацию, None на самом верху, где транспорт, поднесите курсор чуть выше заголовка аудиоклипа, чтобы стрелка превратилась в динамик. В clip view стрелка в динамик превратится в нижней половине волны, где левый канал. Если в Options / Preferences у вас отключено Look & Feel / Permanent Scrub Areas, то динамик появится с зажатой Shift. То есть, я хочу сказать, что скорость шинковки в аблетоне самая высокая чем где-бы то ни было, причем одной стрелкой и парой шорткатов. Для кино и видео само то.

По-моему, удобнее темы новые создавать. Эта разрослась, давно свернула в сторону, а называется все так же: Вышел Ableton 8. Ну, вышел и вышел, че тут такого то.

Как в Ableton в midi файле (стороннем) прибить все мидисообщения?

Сдается мне, что автоматом, как в кубейсе - никак, увы.

Руками так: в clip view, в самом нижнем левом углу нажимаете букву E и переходите в режим Envelopes. Далее, в боксике envelopes самое первое выпадающее меню должно быть MIDI Ctrl, чуть ниже параметры - из списка находите те, которые имеют квадратик рядом с названием, выбирайте их, затем правой кнопкой по линейке параметра и Clear Envelope. Либо еще проще, не надо ничего правой кнопкой, а просто щелкните по кнопке Linked а потом сразу по Unlinked - параметр сбросится (my favorite).

Что бы сократить количество геморроя старайтесь эту операцию выполнить как можно раньше, до того пока у вас появятся тысячи отдельных клипов (партий).

• Like
Реакции: Roma_roma
Сдается мне, что автоматом, как в кубейсе - никак, увы.

Таки можно! :)

Перед помещением в аранж, абл спрашивает прибить мидисообщения или нет.

А в остальном как вы написали.

А вот с транспоузом, не очень хорошо. Сильные искажения в звуке. Попробую сторонними плагами поработать.

Обнаружена еще проблема с midi0
не хочет он этот формат расшарить на треки.
Поиск в иннте, вроде как подтвержадет наличие сей проблемы.

Или можно как то обмануть, естественно только силами Ableton.

Таки можно! :)
Перед помещением в аранж, абл спрашивает прибить мидисообщения или нет.

Отлично! По правде сказать, мидюками сторонними не занимался давненько :)

А вот с транспоузом, не очень хорошо. Сильные искажения в звуке. Попробую сторонними плагами поработать.

Зря потратите время, алгоритмы в аблетоне одни из лучших (если не самые). Рекомендую внимательно изучить девятую главу, страницы 132-135, разные режимы для разных целей с разными результатами. Или вам что-то неординарное с партией надо сделать? Поясните.

Обнаружена еще проблема с midi0
не хочет он этот формат расшарить на треки. Или можно как то обмануть

С midi0 никак не обманешь. Аблетон понимает только tracks в браузере, а не MIDI Channel events. В миди0 треков всегда =1 , поэтому имеем что имеем. Вообще ничего в голову не лезет кроме как выкинуть midi0, найти midi1 :-\

Или вам что-то неординарное с партией надо сделать? Поясните.

Да ничего сверхординарного собственно. Из взрослого, сделать голос ребенка или наоборот.

И еще каким образом ( если это возможно) в Ableton, как ACID, можно задавать тональность аудиоклипам (в частности лупам). Примерную но все же.

Новый важный вопрос.
Не нашел как у мидитрека рулить транспонирование. Подскажите пожалуйста.

Да ничего сверхординарного собственно. Из взрослого, сделать голос ребенка или наоборот.

Ну нифига себе "ничего сверх..."! :))) Для таких штук в аблетоне есть режим Complex Pro - в колонке Warp (должна быть нажата, перед этим с темпом и транзиентами разберитесь), там где у вас сейчас Beats выберите Complex Pro, появятся Formants и Envelope - вот их надо отрегулировать. Нажмите Help View - самый нижний треугольничек слева и наводите кнопки - аблик подскажет что и для чего нужно. Если результат не устроит и на этот раз... Ну, тогда, наверно, Мелодин, но в нем тоже с формантами придется играться и артефактов будет немерено (из личного опыта)... Если найдете приемлемый "сторонний плугин" для этих целей - дайте знать :)

И еще каким образом ( если это возможно) в Ableton, как ACID, можно задавать тональность аудиоклипам (в частности лупам). Примерную но все же.

Это чтоб CDEFGAB анализировало? Не, такого нет. Да, неплохо было бы Mixed In Key встроенный иметь... Как в Acid я не в курсе.

Зато в аблетоне можно one-finger аккомпанимент из лупов изобразить, как на самограйке. Довольно ржачно, рассказать как? :)

Для таких штук в аблетоне есть режим Complex Pro

Расковырял я этот раздел. Вновь приятно удивлен организацией воркфлоу. К примеру каждый луп на одной и той же дорожке может быть отредактирован на вкус и цвет на ЗАВИСИМО друг от друга. Энвеломпинг работает независимо!!!

Энвеломпинг работает независимо!!!

:) Учитывайте еще важный момент: автоматика на треках задает значения параметров, а огибающие на клипах могут только видоизменять (модулировать) заданные параметры. Грубо говоря, на треках абсолютно, на клипах относительно. По-началу повергает.

А вот такую ошибку встречал кто-нибудь?
При попытке открыть проект, сделанный не на своем компе выдает следующую ошибку:
1) No IPP matching to examined CPU was found during the Waterfall procedure
а потом
2) Failed to open file
и далее
3) A serious program error has occured. Live will shudtown after this message box is closed.

Все проекты, что идут в комплекте в библиотеке - открываются отлично!

Сейчас стоит Ableton 8.0.8, но такая же ошибка была и на версии 8.0.5
Система - одноядерный CPU Athlon 3000, 2 GB RAM

Как это лечится?
Спасибо!

djalm, я сталкивался с такой траблой, даже постил выше, но не ответили ((
позже нашел причину - один из плагов не работал и заваливал эйблтон с аналогичным сообщением при сканировании списка VST. При сканировании на нижней панеле отследи плагин, на котором прога выдает это сообщение и попробуй его удалить или перенести в другую папку
ЗЫ. да, как раз трабла была с фришным плагином, который был написан под интел онли

Ravl, большое спасибо за подсказку! Действительно помогло. Выщемил плагин revolverb_l, который портил всю картину.

Сейчас просматривают