не менее 50% того же гирслатз заполнено стонами людей у которых дружба с мембранами "не взлетела" совсем.делал бы я так еще раз? нет конечно. если есть возможность построить каркас - проще сделать по ньюэлу. с мембраной и гипс-гидра-гипс (по сути тоже две развязанный мембраны, как я понимаю)
Не, объема нет. У меня огромная панель 40 см глубиной и на задней стене этой панели просто как штора гидроизол. Скорее он работает не в полную силу из-за того что нет объема. Но у примакустик похожий принцип. И у ньюэла тоже, там никто швы герметиком не промазывает. И к тому же гидроизол у него сразу за 2,5 см войлоком. На слух он очень отражает 1-6 кгц.@trskai спасибо огромное!
Можно вопросов еще?
А на потолке что?
Гидроизол висит - вы имеете в виду прям вот как штора? То есть не образует некий замкнутый объем между мембраной и стеной? Ну то есть никакой обрешетки например по стене на которую прикреплен гидроизол?
Вы точно уверены, что это SBIR от несущей стены за этой перегородкой, а не от перегородки?моего приятеля гипс-гидр-гипс (сендвич) и потом минвата. Так вот и он нарвался на сбир эффект. То есть звук с легкостью проходит через такую перегородку. Это я к тому, что внизу совсем другие принципы поглощения. И ловушки должны быть тяжелые, с нужными материалами (пока сам хз с какими
Не 30, около 24. И плотность на куб м получается около 823 кг. И там ещё и сочетание разных материалов. Когда мы посчитали частоту она совпала с с/f*4 именно для несущей стены. Вот.Вы точно уверены, что это SBIR от несущей стены за этой перегородкой, а не от перегородки?
И насколько же страшным оказался этот сбир? Ну то есть какая частота и насколько вычлась?Когда мы посчитали частоту она совпала с с/f*4 именно для несущей стены
86 гц. По памяти -10. Два года назад было дело. График не нашёл.И насколько же страшным оказался этот сбир? Ну то есть какая частота и насколько вычлась?
Интересно оценить проницаемость перегородки ...
Получается, примерно половина энергии замечательно пролетает сквозь 24 кг перегородку.По памяти -10
Хочу добавить,что этот провал был исправлен при помощи резонатора.В итоге получилось -4дбПолучается, примерно половина энергии замечательно пролетает сквозь 24 кг перегородку.
Ну что поделать. Если вы ее на настраивали на 86 Гц, это очень хороший результат. Два слоя гипсокартона это довольно жёсткая штуковина, если ее делать как положено....
Но , это же не значит что половина отражается, какая то часть энергии тратится чтобы сдвинуть ее и гаснет в ней.примерно половина энергии замечательно пролетает
Резонатор именно настроенный на эту частоту? А размер?провал был исправлен при помощи резонатора.В итоге получилось -4дб
Если посмотреть на графики поглощения даже мембран, то там потери в материале ничтожные. А уж две гипсы ... в первом приближении там ничего не тратится.какая то часть энергии тратится чтобы сдвинуть ее и гаснет в ней.
плюс жёсткость разбавлена защемленным слоем и пока один сжимается, другой растягивается
Да.Резонатор настраивали на эту частоту.Большой герметичный короб,глубиной 30 см,заполненный минватой и забитый досками с щелями между ними в 2мм.Таскали его по всей комнате,сработал в точке между мониторамиРезонатор именно настроенный на эту частоту? А размер?
Если посмотреть на графики поглощения даже мембран, то там потери в материале ничтожные. А уж две гипсы ... в первом приближении там ничего не тратится.
Вообще углы далеко не первое место, где нужно решать проблемы. Основные проблемы происходят между двумя параллельными поверхностями. Т.е. первое основное место - пол-потолок, потом боковые стены, потом передняя задняя стена. Аксиальные моды самые суровые и с ними нужно бороться в первую очередь. Когда мы ставим басовые ловушки в углы - это помогает немного с аксиальными модами, но не сильно. Лучше всего делать мембранные ловушки по стенам.А как насчёт открытых углов
я бы не очень доверял графикам поглощения материалов. Проблема с ними в том, что во-первых у нас в стране многие врут с этими графиками, во-вторых мы ещё часто не правильно понимаем эти графики. Лучше всего воспользоваться калькулятором типа такого: http://www.acousticmodelling.com/porous.php. Для этого нужно узнать удельное сопротивление потоку воздуха (Flow resistivity (Pa.s/m2)). Для мин ваты есть эти данные в соответствующей теме на гирслатце. Полученный график приблизительно покажет как толщина материала влияет на поглощение.дают ли они в сумме 0.40 коэф. поглощения
Если у Вас тонкие панели, оптимальным будет: 5см-60кг/м3; 10см-40-45кг/м3; 15см- 40 -30 кг/м3; начиная от 20см и далее, применяйте легкую вату. Чем толще звукопоглощающий материал, тем лучше работает менее плотная вата, от 25 - 11 кг/м3.Ещё вопрос. На сайтах с мин. ватой и не только, часто пишут чем выше плотность кг ам тем выше поглощение.
К примеру 40кг.м3 коэффициент звукопоглощение 125гц 0.2, 80кг.м3 125гц 0.4 и т.д. Всё это вроде бы логично, но при этом в аку. калькуляторе для пористых материалов явно видно, что при одинаковой толщине мене плотный материал поглощает больше тех же ~120гц. и только совсем чуть-чуть больше ультра низких.
Это точно. По поводу акустических испытаний. Как правило их проводят в реверберационной камере, которая имеет объем 220м3.производители мин ваты слабо понимают в звуке ) Тесты они конечно проводят, но не слишком утруждаются, чтобы подробно всё объяснить. Поэтому калькулятор точнее будет.
Я всё это к чему, если у меня пики на 128 и 70 герца то мне нужен менее плотная кг.м мин.вата я правильно понимаю или есть какие-то нюансы ?
для роквула вроде бы тоже есть, он же везде одинаковый по всему миру продаётся.Это АКУСТИК БАТТС толщиной 50 мм и Технониколь Акустик
Это я понимаю, но это хоть какое-то приблизительное представление даёт о том какая зависимость поглощения от толщины и значения удельного сопротивления продуванию потоком воздуха.акустические калькуляторы, которые находятся в свободном доступе, не учитывают ряд важных параметров,
Это и есть Rockwool Акустик Баттс. Он есть по всему миру, но у нас и у них он разный.для роквула вроде бы тоже есть, он же везде одинаковый по всему миру продаётся.
Да, дает. Эти программы можно поюзать в демо.Это я понимаю, но это хоть какое-то приблизительное представление даёт о том какая зависимость поглощения от толщины и значения удельного сопротивления продуванию потоком воздуха.
Спасибо за рекомендацию по программам! Они будут полезны мне, если я не физик и не специалист по акустике? ) Или это чисто профессиональные программы, где без углубленных знаний не разобраться? Стоят программы, я смотрю, тоже весьма не дёшево )
При работе с минватой, стекловатой, всегда, необходимо необходимо использовать респиратор, микрочастицы однако летають .. После этого у меня начался астматический бронхит и мне теперь плохо только от одной мысли о мин вате. Вот и приходится искать альтернативные варианты, читать специализированную литературу и делать тесты )
Если у вас есть много денег, и вы заботитесь о своем здоровье , то присмотритесь к материалам Hollofiber и Шелтер ЭкоСтрой Акустик. Они подобны материалу Caruso Iso Bond: WLG 045- удельное сопротивление потока 3000 Па * с / м², плотность 15 кг / м³:
WLG 040: удельное сопротивление потока 5000 Па * с / м², плотность 20 кг / м³. Единстаенное, нет подобного материала - WLG 035: удельное сопротивление потока 10000 Па * с / м², плотность 40 кг / м³. Тогда бы можно было использовать, для тонких поглотителей (10–15 см) тяжелый WLG035, для 20–30 см - средний WLG 040, и достаточно легкий- WLG 045, чтобы создавать поглотители с 40 см и более.
У Шелтера 20 кг / м³, у Hollofiber от 25 кг / м³ и ниже. Протоколы акустических испытаний этих материалов я выкладывал в теме Строительство студии .Поищите поиском.
Надо еще делать относ от стены, хотя бы 10 см. Выше я написал, что можно применять в качестве альтернативы Hollofiber и Шелтер ЭкоСтрой Акустик. И чем закрывать. Вы о каких ловушках, суперчанках?Я изначально так и хотел и поэтому сделал бас ловушки на основе материала из переработанного хлопка c полиэфиром 40кг/м3, но потом уже понял и услышал, что при моих небольших габаритах ловушек, я думаю они работают где-то в районе 500гц и выше в лучшем случае.