Басовые ловушки

• Автор темы Автор темы Floyd
  • Дата начала Дата начала
Почитал всю тему, советуют брать вату в районе 60-120 кг/m3
А я бы всё же обратился к результатам лабораторных испытаний в которых ясно и очевидно можно понять что больше тебе нужно. У каждой мало мальски уважаемой фирмы имеются такие таблицы. Так вот судя по ним

45 кг. на м. в кубе самое то.
А ещё есть эко вата. Точное название не помню. У неё плотность вообще 35, а по х-кам круче чес акустик батс.
В общем НМВ на характеристики смотреть надо, а не на плотность.

• Like
Реакции: The Patient Zero
@belovw, на сайте rockwool читал протокол об акустических испытаниях (приложил скрины).
upload_2017-6-7_14-22-54.png upload_2017-6-7_14-23-31.png upload_2017-6-7_14-24-25.png

Если делать ловушку углом, то глубина угла получается 391 мм., то есть коэффициент звукопоглощения в районе 100-200 герц будет больше 0.70, если верить этому протоколу.

Но опять же смущают многочисленные комментарии людей (не только с этого форума), что надо делать суперчанки из ваты высокой плотности. Типа низкие частоты массой глушатся и т.д.

Есть тут ещё люди, которые делали подобные звукопоглотители из ваты аналогичной плотностью?

Последнее редактирование:
коэффициент звукопоглощения в районе 100-200 герц будет больше 0.70
и давайте помнить, что только в области ваты этой толщины. тоесть 20% отражающих поверхноситей помещения.
[DOUBLEPOST=1496848721][/DOUBLEPOST]короче реально будет 0.3 -0.4 средняя температура по палате
[DOUBLEPOST=1496848790][/DOUBLEPOST]на практике это 2 - 3 дб
что с одной стороны не мало а иногда даже и незаметно )

Я так и не понял, тут никто не дал толковый ответ на вопрос по поводу прослойки воздуха в басс ловушке. То есть делать ее в форме треугольника по всему углу во всю высоту стены? Или можно сделать панель которая отрезает угол в 10-15 см заполненной мин ватой. Один мудрый человек на ютубе говорит что второе почти тоже самое что и первое, а что скажут спецы?

Подскажите, а можно ли расположить, допустим tube bass trap, между мониторами? Не повлияет ли это на стереополе? Место не много, поэтому может как-нибудь задействовать это свободное пространство.

Изучив всю тему, так и не нашел прямого ответа на вопрос - а почему нужно делать треугольные ловушки и нельзя ли просто кинуть тюк ваты в угол в рамку с тканью? Бытовым мышлением понимаю, что так оно будет толще, следовательно, эффективнее, а треугольники, наверное, делают потому, что место экономят. Или эффективнее не будет? Просто ситуация такая, что место есть, а желания возиться с нарезкой ваты никакого нет.

Комната вот с такими модами
Снимок.PNG.png

Вот таких размеров. Серым цветом плановые тюки с ватой от пола до потолка. На тыл - полки с собранием сочинений Ф.М. Достоевского, как наиболее жесткого по содержанию, для лучшей диффузии.
Расположение 2.jpg

Уже имеются ШПП в местах первых отражений, вотерфолл с ними такой
Левый
+ L.png

Правый
+ R.png
[DOUBLEPOST=1501254239][/DOUBLEPOST]
но лучше использовать вату и гидробит упакованные в целофан

Вы уж вроде бы отвечали на вопрос выше, по поводу тюков, но, честно говоря, не совсем понял, что имелось ввиду. Эффективнее таки будет?
И в дополнение - так может быть между этими тюками и полоски гидробита понатыкать, вертикально, поглощение еще увеличится, как считаете?

• Like
Реакции: Toki123456
@dmitryga, один довольно известный акустик поставил резонатор (толи скайлайн толи гельмгольца) и получил интересный результат.

Изучив всю тему, так и не нашел прямого ответа на вопрос - а почему нужно делать треугольные ловушки и нельзя ли просто кинуть тюк ваты в угол в рамку с тканью? Бытовым мышлением понимаю, что так оно будет толще, следовательно, эффективнее, а треугольники, наверное, делают потому, что место экономят. Или эффективнее не будет? Просто ситуация такая, что место есть, а желания возиться с нарезкой ваты никакого нет.

Один всеми известный акустик посоветовал мне суперчанки сделать панелями, и поставить гипотинузой в углы. А не битком забивать (естессно плотность 80 или выше).
Так что есть и такой вариант.

По логике в начале замер, потом ранние отражения и опять замер. Вижу все это уже сделано, я не эксперт но думаю гипотинузный тип вам подойдет. Вроде как не сильно фатальный горб на 55, 100-300.
Хотя... вроде как реверберация большая, больше 3 сек а это не гуд....

• Like
Реакции: Toki123456 и dmitryga
@dmitryga, один довольно известный акустик поставил резонатор (толи скайлайн толи гельмгольца) и получил интересный результат.

Один всеми известный акустик посоветовал мне суперчанки сделать панелями, и поставить гипотинузой в углы. А не битком забивать (естессно плотность 80 или выше).
Так что есть и такой вариант.

По логике в начале замер, потом ранние отражения и опять замер. Вижу все это уже сделано, я не эксперт но думаю гипотинузный тип вам подойдет. Вроде как не сильно фатальный горб на 55, 100-300.
Хотя... вроде как реверберация большая, больше 3 сек а это не гуд....
У меня полный набор традиционных резонансов на частотах мод. Гудит все очень здорово, особенно в углах. Так что хочется действовать наверняка, чтоб потом не переделывать.

И в дополнение - так может быть между этими тюками и полоски гидробита понатыкать, вертикально, поглощение еще увеличится, как считаете?
не думаю.
гидробит, и подобные ему материалы работают хорошо, когда покрывают больше половины площади всех стен... и расположены параллельно с небольшим относом от стен.
[DOUBLEPOST=1501280767][/DOUBLEPOST]
хочется действовать наверняка
надо сразу отказываться от идеи ваты только в гулах.
чем больше площадей обработаете - тем лучше.
почти наверняка только углы не решат все проблемы с низом.

• Like
Реакции: quazzar
Продолжая тему плотности ваты (т.к. много плотной ваты на суперчанки жаба душит покупать), вроде бы этот материал еще не постили.
В ветке просто, как я понял, основное мнение "чем выше плотность, тем лучше поглощение баса", и только @alexpen и может еще пара человек придерживаются противоположных позиций.
Вот тут тоже это мнение опровергают и приводят цифры, что как раз наоборот - меньшей плотности материал лучше поглощает бас. Но, конечно, тестировался определенный материал определенного производителя, справедливо ли это для всех марок ваты - фиг его знает.

ai-table[1].jpg

UPD:
А вот оттуда же тесты Роквула. Тут наоборот, чем толще, тем лучше поглощаются низы. Но разница не велика, все равно плохо поглощает...
Снимок.PNG

@quazzar, я сделал суперчанки из 15кг/м3 knauf acoustic, аналогично американской розовой вате по которой кстати много положительных отзывов. Все отлично, но в тыловые углы поставил уже 45кг/м3 для разнообразия.

• Like
Реакции: quazzar
Или эффективнее не будет? Просто ситуация такая, что место есть, а желания возиться с нарезкой ваты никакого нет.
можете и не резать. Будет эффективней, но не в два раза.

Делайте и мерьте. Можно за колонками вообще во всю стену пустить.

По рисунку непонятно, есть ли ШПП в месте первого отражения на потолке. Это важно.

• Like
Реакции: prosound и quazzar
http://www.steffenmuellermastering.com/studio-construction/
картинки строительства мастеринг студии Штефена Мюллера, он например Бодзина мастерит и других неплохих ребят.

Обратить стоит внимание на грузовичек с прицепом минваты ))
Ну и так много интересных моментов можно подчерпнуть.

есть ли ШПП в месте первого отражения на потолке. Это важно.

Нет( Придется вешать, видимо.
[DOUBLEPOST=1501748785][/DOUBLEPOST]
грузовичек с прицепом минваты
Какой-то роквул... Но какой...
[DOUBLEPOST=1501748849][/DOUBLEPOST]
aka Акустикнауф. А графики нигде не находили звукопоглощения?

@quazzar, да забудьте Вы про графики, Вам там нарисуют, что угодно. Просто купити вату засуньте в углы и будет результат.

@quazzar, да забудьте Вы про графики, Вам там нарисуют, что угодно. Просто купити вату засуньте в углы и будет результат.
Дык можно купить 15кг/м за одну цену и 45кг/м за другую)) Выбор - зло!

Думаю, даже если бы речь шла о выборе яичных лотков, обсуждался бы вопрос материала и производителя))

Просто куплю 45кг/м и закину, 15 боюсь)

А мне лично кажется что надо не менее 60 и не более 100 кг по плотности. При том при всем, даже такая плотность лишь слегка обрамит углы на мой взгляд, может на 5 дц максимум, так как энергия низов все же ощутимая. Менее 60 будет и менее эффективным намой взгляд. Это чисто моя интуиция и ощущения.

Вот мнение Доктора Саунда :

Существует два варианта конструкций угловых НЧ поглотителей: типа Суперчанк с заполнением всего пространства угла минеральной ватой средней плотности 45-70 кг./м.куб. и диагональный угловой НЧ поглотитель с установкой плотных (с объёмной массой 80-120 кг./м.куб.) минераловатных панелей по диагонали угла без заполнения его внутреннего пространства. Superchunks несколько более эффективный, но и диагональный также работает очень неплохо.© Доктор Саунд

Для себя я пока не определился, но судя по тому что нет у нас Роквула плотностью 45, придется другого производителя плотностью 80 в виде панели гипотенузы делать.

А мне лично кажется что надо не менее 60 и не более 100 кг по плотности. При том при всем, даже такая плотность лишь слегка обрамит углы на мой взгляд, может на 5 дц максимум, так как энергия низов все же ощутимая. Менее 60 будет и менее эффективным намой взгляд. Это чисто моя интуиция и ощущения.

Вот мнение Доктора Саунда :

Существует два варианта конструкций угловых НЧ поглотителей: типа Суперчанк с заполнением всего пространства угла минеральной ватой средней плотности 45-70 кг./м.куб. и диагональный угловой НЧ поглотитель с установкой плотных (с объёмной массой 80-120 кг./м.куб.) минераловатных панелей по диагонали угла без заполнения его внутреннего пространства. Superchunks несколько более эффективный, но и диагональный также работает очень неплохо.[emoji767] Доктор Саунд

Для себя я пока не определился, но судя по тому что нет у нас Роквула плотностью 45, придется другого производителя плотностью 80 в виде панели гипотенузы делать.

Ага, фишка как раз в том, что для диагональных нужна бОльшая плотность. А для угловых вроде как нет. Я же вообще собираюсь упаковки кинуть целиком длиной 120см.

При прочих равных я бы тоже максимальную плотность взял.
Но 25 упаковок ваты плотностью 125 жаба душит покупать...

...Зарубежные друзья используют такое покрытие , называется у них FRK .
Данные панели я думаю использовать в зоне записи .
Alexpen, выше вы писали про эту ферму с планками, и даже приводили формулы, есть ли какие то конкретные ссылки или источники , где можно углубиться в этом вопросе?

Поделитесь результатами? Реально ли сделать из бруса 50 *200, чтобы бороться с низами?

upload_2017-8-10_21-45-10.png
[DOUBLEPOST=1502391195][/DOUBLEPOST]Есть ощущение, что это не такой шаманский бубен как НЧПК...

Какие минимальные размеры должны быть у такого резонатора Гельмгольца? Например, если расчетная мода по высоте 65 Гц (по замерам 67 Гц), то пойдет ли сделать 2 стойки во всю высоту по пол-метра в ширину? Понятно после покупки материалов, что-то можно будет на ходу мерить...

upload_2017-8-10_21-56-25.png

Сейчас просматривают