Насквозь, видимо... )))вы никогда не задумывались как "воздушная волна" с частотой 50hz проходит через бетонную стену ? ))) (даже с бумажными обоями)
и соседи начинают стучать по батарее ))
Насквозь, видимо... )))вы никогда не задумывались как "воздушная волна" с частотой 50hz проходит через бетонную стену ? ))) (даже с бумажными обоями)
и соседи начинают стучать по батарее ))
бетон пористый под микроскопом . кстати )Насквозь, видимо... )))
вы никогда не задумывались как "воздушная волна" с частотой 50hz проходит через бетонную стену ? ))) (даже с бумажными обоями) и соседи начинают стучать по батарее ))
довольно многие, кстати, не очень ясно представляют, что такое волна, путают звук с ветром )
не знаю не знаю...нет ветра - следовательно и в тепло не переводится, так как именно воздух является носителем звуковой энергии.
что есть волна для инженера акустика?
на сколько лучше? на 0.1%? не сказал эксперт ? ))эксперт говорит что вата должна продуваться чтобы лучше поглощать
все тут ясно кроме одного. волну какой частоты? )почему 5 см слой пены полиуретана отражал волну и не было поглощения
на сколько лучше? на 0.1%? не сказал эксперт ? ))
при толчке рукой с одинаковой силой металического шара весом в 16кг и баскетбольного мяча, какой из шаров прокатиться дальше?
вот что вы должны понимать со звуком на низких частотах.
это немалая энергия, и ее может остановить только масса, которая не имеет своего резонанса.
а еще есть у волны НЧ такое свойство как огибание слишком малых преград )
какая вата ? ) это ничто для НЧ , хоть вдувайте продувайте скоко угодно ))
все тут ясно кроме одного. волну какой частоты? )
vitamusic,если знаете английский,посмотрите и послушайте о чем говорит этот дядька https://www.youtube.com/channel/UCu6Bjebk4fuye46VRG5Y83A
Есть масса способов укротить НЧ волны не затрагивая СЧ и ВЧ про один из них, рассказывает это дядька.
Будут вопросы,обращайтесь, а философию оставьте философам.
конкретно отвечаю,никак.Откуда вы взяли эти размеры?Это как средняя температура по больнице.До того, как что-то делать, необходимо определитьесть деревянные рамы 75 х 120 х 30 заполненные каменной ватой на 20см шириной по всей площади.
как из них сделать нч ловушки решающие проблемы 40 - 60 и все что кратно выше. не поглощая СР и ВЧ, от 500Гц уже все идеально
Вот в том-то и дело, что не просто... Кроме того они "инертны". Короче, минвата наше всё ))Кстати, борьба с низкими частотами лучше получается именно у резонансных поглотителей, но там тоже не все просто.
Кроме того они "инертны"
Вот тут вся интрига, читать всё от начала до конца
https://www.gearslutz.com/board/bas...etc/743040-tims-limp-mass-bass-absorbers.html
Кстати, борьба с низкими частотами лучше получается именно у резонансных поглотителей, но там тоже не все просто. По сути такой поглотитель представляет собой RLC контур, где роль индуктивности играет вес мембраны, емкости - упругость воздуха в герметичном корпусе и сопротивления - слой минваты внутри корпуса. Этот вид поглотителей позволяет при небольших размерах поглощать весьма низкие частоты, так как частота настройки не зависит от длины и ширины поглотителя, только от глубины. там это не говорится, но мне так видится, что от размеров ловушки зависит общая звуковая энергия, которую она способна поглотить. При использовании достаточно тяжелой мембраны вполне реально поглощать частоты в районе 30-40 Гц. Автор топика рекомендует использовать ловушки размером всего лишь 60 х 40 см, но в большом количестве.
В оригинале там для мембраны используют нагруженный винил (MLV - mass loaded vinyl), у нас он продается. Я собираюсь тут тоже в ближайшее время бороться с одной маленькой комнатой, посмотрим, что получится. Мембрану попробую сделать из Тексаунда, благо есть под рукой кусок. Фанера в качестве мембраны малоэффективна, слишком легкая и жесткая.
по сути в мире единицы, которые это умеют и берут большие деньги за проектировку.грамотно
песок в мешкахчем можно создать массу не имеющую резонанса? экологическим желательно...
там же в самом начале написано, что в маленьких комнатах может не работать. где меньше 4 метров, это мой случай 3,70 интересно почему?
да, любой резонанс нужно грамотно стартовать и останавливать. Это решается путем подбора добротности этого контура (толщина и плотность слоя минваты), чтобы он работал в апериодическом режиме, а не гудел как барабан. Мембрана не должна быть натянута, должна быть мягкой, лежать свободно и иметь достаточный ход.
ну это имхо автор просто тылы прикрывает на всякий случай )
Угловую ловушку сделать можно, но непонятно как рассчитать рабочий объем воздуха в ней и частоту настройки. В теме отметился один товарищ, который сделал угловые поглотители, у него вроде работают. Автор темы в угол ставит три прямоугольные ловушки, так проще.
Мембраны с обоих сторон сведут на нет весь эффект, нужен жесткий задник, в этом качестве может быть и стена помещения. Герметичность коробки обеспечивается силиконовым герметиком, есть специальный акустический.
Апериодический режим, это когда система не звенит на своей резонансной частоте, как барабан, а совершает всего лишь один рабочий цикл. Формул я пока не нашел. Боюсь они слишком сложны, все равно придется подбирать методом тыка. В идеале хорошо бы иметь какой-то симулятор акустики, компьютеру вполне по силам это просчитать, но в этом направлении пока я не искал.
Размер ловушки в формуле не играет роли, но тут важно понять, что эта формула сильно упрощенная. Дело в том, что формула описывает мембрану на идеальном подвесе, как поршень. Но в реальности место крепления мембраны к ящику по краям не движется и свою функцию не выполняет. Работает только центральная ее часть. Если сделать ловушку 5 см2, то она вообще работать не будет. И как я уже написал размеры ловушки влияют на общую энергию, которую она сможет поглотить. Это уже зависит от рабочих звуковых давлений в данной студии.
если представить ловушку глубиной в 30 как две по 15 мембранами в разные стороны? разве не будет лучше гаситься?
думал и так и сяк, трудно сказать ) Две по 15 это будет только при наличии перегородки, разделяющей пространство пополам герметично друг от друга. А если полость сделать общей, и если масса мембраны это индуктивность, то такая конструкция должна быть аналогичной добавке еще одного дросселя в контур. В идеальном случае это может позволить уменьшить глубину ловушки при той же частоте настройки, если не вмешается какой-то еще фактор, тут уже надо пробовать. Формулы в приведенном мной топике где-то есть, там серьезная математика, надо будет их поискать.
я тут уже раз 10 писал что можно использовать для этогоА что если использовать клей пва жирным слоем на подложке вроде толстого полиэтилена