Басовые ловушки

• Автор темы Автор темы Floyd
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте!

Имеется проблема на частоте ~120-130, характерный гул баса. Помещение НЕ подготовленное. Мониторы Adam A5X, подстройки все "в ноль". Стоят на большом и очень тяжёлом столе возле стены в углу комнаты справа (1 вариант, жёлтый). Стены кирпичные, перегородки между комнатами тоже кирпичные, но там слой тоньше чем между соседней квартирой и улицей.

Размеры комнаты:

Длинна: 5,5
Ширина: 4
Высота: 2,5

Сегодня сделал замеры с помощью Room EQ Wizard. Разные цвета мониторов на плане соответствую разным вариантам расположения и диаграммам АЧХ на графике. 1 вариант (жёлтый) - это как сейчас стоят. Файлы замеров из программы в архиве прикрепил.

Что думаете по поводу замеров, какой вариант лучше? Как мне показалось, первый (в котором у меня сейчас мониторы находятся) наиболее ровный и исправлять там придётся меньше всего проблем. Планирую начать с басовых ловушек по углам. Нужно ли вешать панели позади мониторов на стену? И как быть с ранними отражениями, ведь слева окно, а справа центр комнаты.

Вложения

• test_audio.jpg
    test_audio.jpg
    193,1 KB · Просмотры: 180
  • test_audio.rar
    test_audio.rar
    4,2 MB · Просмотры: 73
  • diagr.jpg
    diagr.jpg
    60,2 KB · Просмотры: 167
Для начала - в углу сидеть нельзя! Угол это рупор, концентратор, в нем гудит всегда! В него надо помещать ловушки, ибо там они эффективнее всего. Сидеть надо в таком месте которое расположено как можно симметричнее по отношению к твердым поверхностям помещения. Винить в гуле необработанное помещение...обрабатывать надо, иначе как? Или бросать это занятие...

• Like
Реакции: Dextrila
@sunet, я собственно поэтому сюда и написал, т.к. хочу наиболее верно обработать помещение :) С углами понятно, а как быть с тыльной стеной позади мониторов, там ведь тоже отражения скапливаться будут.

Если место есть, то всю заднюю стенку следует превратить в большой поглотитель глубиной 0,7 м. Если места жалко, то хотя бы в углах, а сзади не менее 0,2 м ваты. Действительно, задняя стенка это первое отражение, чем больше оно поглотится, тем меньше пойдут переотражения от остальных стен. Я у себя дома в студии сделал 0,8 м, но в этом пространстве оставил и место для полок со всякой мелочью.

• Like
@sunet, т.е. в моём случае - это верхняя левая стена, где мониторы жёлтым? А на какой высоте от пола этот поглотитель делать? Длинной в 1м наверное, как стандартный пласт ваты? И если плотность 45-50 кг/м3, то два слоя 50мм ваты на углы хватит? Просто в ранних постах писали про два-три слоя ваты на углы, а тут аж 0,7м.

Я ещё вверху график выложил если что)

@sunet, значит пока сделаю ловушки на всю высоту по 4 углам + стену возле стола с мониторами закрою.

И всё же >> если плотность 45-50 кг/м3, то два слоя 50мм ваты на углы хватит? Просто в ранних постах писали про два-три слоя ваты на углы, а тут аж 0,7м.

Все относительно, ситуации разные...смотря какого качества студии вы хотите достигнуть и сколько согласны потратить... Можно просто отрезать угол в 0,7-1 м и эффект уже будет ощутим. Но лучше заполнить, причем ватой поплотнее 80-90, а еще лучше чередовать 40-50 и 80-90, а еще лучше после 3-4 слоев добавлять плоскую твердую поверхность - ОСБ, ДСП, гипсокартон, хотя бы ДВП... Если хотите студию всерьез, пишите в личку, могу расчитать вам проект...

• Like
@sunet, а что подразумевается под "отрезать угол в 0.7-1м"? Про второй способ наложения я понял, а вот первый нет..

Это не студия даже, а комната в квартире) Добиться хочется просто приемлемого звучания без резонанса на частоте ~120-130.

Я себе выпросил у семьи конату и сделал все по полной программе... Отрезать угол это отмерить на стенах скажем по пол-метра и натянуть вату по диагогали отрезав угол. А лучше заполнить его триугольниками из ваты.

• Like
@sunet, всё, теперь понял) по сути, та же басовая ловушка, только конструкция другая.. А если всё же делать ловушки панельные (рамка+3 рейки+вата+ткань), то там тоже плотность 80-90 использовать для нескольких слоёв?

да, тем более если панелью угол срезать, или если подальше от стены вешать. Если близко, то можно и 40-50, все равно разницы не будет...

• Like
@sunet, тогда на углы делаю панель 45-50 плотность 2 слоя, а на стены та же плотность, но 1 слой. Так нормально будет?

И на сколько критично сделать угловые не во всю высоту?

посоветуйте пожалуйста какие ткани использовать для закрытия каменной ваты??
я начитался про ее канцерогенность и не растворимость в легких...
и то что частицы очень маленькие от 3 микро метров!

будет ли разница если брать плотность 100 или 120 кг/м3 ? при 20 см ширины..

насколько стоит заморочиться с мембраной ? из какого материала ее лучше сделать?

Читаю вот инструкцию от andivax по изготовлению звукопоглощающих широкополосных панелей.

"Используйте самый дорогой минеральный материал, который
можете купить, конечно же с некоторым рассмотрением его аккустических свойств.
Если возможна покупка полужестких стекло волоконных изоляционных плит,
плотностью 48 кг/м3, таких как Owens Corning 703 [OC703], - это превосходный
выбор, так как этот материал обладает достаточным качеством, жесткостью,
длительностью эксплуатации, скромной стоимостью и превосходной акустической
характеристикой. На отечественных рынках стоит обратить внимание на плиты
Rockwool Rockton (50 кг/м3), AcousticWool Concept/Perfect (54 кг/м3 и 65 кг/м3 соотв).
Материалы из минеральной ваты весом 100 кг/м3 или больше, будут также “работать”
хорошо, хотя эти материалы тяжелее и менее долговечны (имеют тенденцию
разрушаться по краям), чем те, что основаны на стекловолокне.
позаботьтесь, чтобы вы и ваша кожа
были изолированы от образивного материала, особенно если вы используете материалы
Rockwool вместо минеральной ваты на основе стекловолокна"

Скажите коллеги, если выбирать из двух зол, то все же стекловата или каменная вата?
Какая ткань лучше подходит для внешней обивки, не провисает со временем и достаточно звукопроницаема? (автор статьи советует лён, а не холст.)
Какой цвет выбрать оптимально?

Последнее редактирование:
может кому поможет/пригодится/будет интересно..
для фасада был выбран такой материал (кожзам для обивки мебели)material.jpg
наполнитель - базалит плотностью 75кг, упакован по 8 треугольников в укрывной материал средней плотности, чтоб "не сыпался"... после того, как вата "легла" на место - укрыл её синтепоном для пущей изоляции demo.jpg
далее был изготовлен фасад (деревянная рамка из бруска 15 на 30 с рёбрами жёсткости, и обтянут кожзамом) final.jpg
до этой штуки в углу был приклеен паралон.. RT60 до и после RT60.jpg
что касается АЧХ - практически ничего не изменилось (1,5-2дБ нескольких резонансов)..

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Magnusstudio
такой вопрос, если брать каменную вату rockwool rockplus kraft 70kg/m3
у крафта с одной стороны бумага, если две плиты присоединить друг к другу бумагой внуть,
будет ли бумага работать как фильтр мембрана, и гасить дополнительно волны?

какие ткани из натуральных подходят для обивки ловушки сверху?
чтобы было звукопроницаемо, красиво, поверх нарисовать что-нибудь можно было, и дешево желательно!

Что думаете по поводу замеров, какой вариант лучше?
Все эти варианты - плохие.
Лучше всего будет вариант, где стол с мониторами стоит напротив окна, с расстоянием от окна 0.5-1м (чем больше - тем лучше).

хочу обернуть мин вату тканью чтобы мелкие частицы не распространялись. подскажите пожалуста какую ткань брать, чтобы и частицы задерживала и качество звукопоглощения не портилось, ну и цена соотв. спасибо...

будет ли толк если покрыть вату слоем ППУ?
может клеем каким поверх облить?

буду рад всем рабочим вариантам, желательно и подешевле и для здоровья пополезней.

полиэтилен + плотная ткань
А как же проникновения звука через ткань? Полиэтилен же не пропустит. Да и вообще, почему бы не взять спанбонд не сильно тонкий, а поверх еще можно и обычной тканью затянуть. Ничего сыпаться не будет.

Сейчас просматривают