Басовые ловушки

• Автор темы Автор темы Floyd
  • Дата начала Дата начала
а ещё можно поверх полиэтилена положить синтепон (тогда и верх отражаться не будет)...

@SoulState, пробовал и такой вариант, результат практически такой же (изменения минимальны).

В общем, сделал 4 панели во всю высоту комнаты. Деревянная рама, два слоя ваты плотностью 45кг и толщиной 50мм, полиэтилен и изоспан на обшивку. Разместил по углам. Пробовал самые разные варианты: размещение ловушек сразу за столом вдоль стены, размещение по углам комнаты, размещение позади и перед столом, размещение над столом, проблема не решилась. Во всех вариантах присутствует всё тот же гул от 100-200гц, никуда не делся. Пробовал размещать мониторы на другом столе, размещал НЕ на столе, сдвигал рабочую зону - результат тот же. Мониторы стоят на спец.подставках (какой то жёсткий поролон + металл + резина). Уже и не знаю что делать. В принципе, в некоторых вариантах размещения было НЕМНОГО меньше этого гула, но в тоге микс всё-равно плывёт из-за этого гула очень сильно, работать невозможно.

@GermanM, я прочёл практически всю эту тему, народ в основном делает такие ловушки и в большинстве случаев это даёт положительный результат. Буду раб услышать другие предложения)

@SoulState, это деревянные панели, про которые пишется на сайте acoustic.ua?

@SoulState, это деревянные панели, про которые пишется на сайте acoustic.ua?
Если вы про эти - то да
Расчет панельного НЧ-поглотителя конверсионного типа (НЧКП)
http://www.acoustic.ua/recommendations/567#4

Была тут тема с результатами, проблемы те же что и у вас примерно, куча мод в районе 135 Гц
http://rmmedia.ru/threads/91845/

@Dextrila, ловушки надо ставить осознанно. Что бы точно знать куда ставить, надо сначала просчитать комнату на предмет мод. После того как вы узнаете основные места зарождения нечести, можно приступать к размещению ловушек.
Каждый раз, после каких-либо изменений в акустике, обязательно нужно проводить замеры, что бы сравнить с начальными данными. Очень часто бывает так, что установленные ловушки вроде как и не работают на слух, а по приборам влияние значительное. И наоборот. Бывает что ловушки только усугубляют ситуацию. Только сравнительные графики могут объективно показать влияние ловушек. Очень много разговоров об этом было в теме REW. А метод научного тыка здесь не помощник.
4 ловушек маловато будет.

а чего гидробитом для поглощения НЧ никто не увлекается ? )
это же основа основ поглощения ниже 200гц ... шо вы эту вату мучаете? на этих частотах она может только смягчять на 20 - 30% в тех колличествах, которые реально применяют на практике )
[DOUBLEPOST=1491319907][/DOUBLEPOST]тяжелый эластичный мешок (обшитая комната гидробитом с относом от стен) спасают от резонансов на этих частотах

• Like
Реакции: ecosoft
Через ткань то проникает, да. А вот через полиэтилен...

наденьте пакет полиэтиленовый себе на голову? Стало невыносимо тихо?
Не ну если по сильнее затянуть и подождать то конечно станет - но это из другой оперы

PS ну хоть немного мыслить то надо пытаться

я прочёл практически всю эту тему, народ в основном делает такие ловушки и в большинстве случаев это даёт
Значит плохо читали... То, что вы сделали - это для первых отражений.
Гул убирать - вам надо суперчанки делать (= толстый слой минваты в углы/по периметру). Но как сказал @belovw, надо смотреть сначала, что вообще в комнате происходит.

Плохо, что тема по басовым ловушкам постоянно перекликается с темой широкополосных звукопоглотителей. Поэтому постоянно идет путаница с понятиями, замерами и выбором материалов..

• Like
Реакции: naash_g и alexpen
где полиэтилен такой тонкий брать большой ширины и длинны и в большом количестве?
поверх полиэтилена спанбонд даст что-нибудь в плане улучшения?
я читал что в случае мин ватных ловушек воздух должен гулять, это так? тогда противоречит с полиэтиленом...

сделал замеры одной 75х120см в углу под 45 градусов, ноль изменений по частотам, эхо чуть прибралось
рама 75 x 120 x 30 внутри в распорку каменная вата 70кг/м2 20см шириной, пока ничем не прикрывал.
удивило что вообще нет изменений!
что-то не то делаю???

что если на раму с двух сторон пробковую пленку прифигачить? это будет похоже на НЧКП?
кто-нибудь пробовал что-нибудь подобное?

НЧКП они по идее должны быть герметичны, плюс мембрана должна быть достаточно тяжелой, иначе частота настройки будет слишком высокой

поверх полиэтилена спанбонд
так есть же такой материал, у которого нетканое полотно на полиэтиленовой основе.

сделал замеры одной 75х120см в углу под 45 градусов, ноль изменений по частотам
ачх мало меняться будет. посмотрите тему про REW. Там много полезной инфы для себя найдёте.

у которого нетканое полотно на полиэтиленовой основе.
пароизоляция ) пропускает испарения формальдегида свободно.

вообще, врачи до сих пор не могут точно назвать причины рака, но не стоит увеличивать шансы, вдыхая токсины с умным видом на лице ) ссылаясь на брошурки производителей ваты и их продавцов с акустических фирм.

• Like
Реакции: quazzar
@PROMO, а если стекловата без формальдегида, как Knauf? Безопастно? Или есть замена вате для нч?

так есть же такой материал, у которого нетканое полотно на полиэтиленовой основе.
ачх мало меняться будет. посмотрите тему про REW. Там много полезной инфы для себя найдёте.
что за материал, можно ссылку?
можно на rew по русски ссылку, а то тоже в ютюбе замучался по русски мало, по английски не понятно
почему ачх не меняется? задача же ее выровнять?

пароизоляция ) пропускает испарения формальдегида свободно.
вообще, врачи до сих пор не могут точно назвать причины рака, но не стоит увеличивать шансы, вдыхая токсины с умным видом на лице ) ссылаясь на брошурки производителей ваты и их продавцов с акустических фирм.
согласен, причем не только формальдегид, но и мелкодисперсные частицы которые остаются в легких.
очень хочу найти способ изолировать себя от этого дела. экспериментальные мыши мрут, врачи молчат, статей что это вредно полно.

есть пример басовых ловушек с как я понял активированным углем
http://www.acousticfields.com/product/acda-12-activated-carbon-diaphragmatic-absorber/
заявленные характеристики то что нужно мне. может кто нибудь знает как такую сделать, либо похожую, какие материалы, из чего фильтры, как расчитываются размеры ??

есть замена вате для нч?
а вата воообще-то сама по себе не для НЧ. вот если к ней добавить гидробитика пару листочков и всего этого толщиной в 30см и квадратов 20 хотябы в комнату... о , вот тогда уже можно начинать говорить про НЧ

• Like
Реакции: quazzar
а вата воообще-то сама по себе не для НЧ. вот если к ней добавить гидробитика пару листочков и всего этого толщиной в 30см и квадратов 20 хотябы в комнату... о , вот тогда уже можно начинать говорить про НЧ

а какие свойства у гидробитика? какого его функциональное назначение в данном случае?
толщина 30 как раз из них 20 ваты запас есть. 10 квадратов наберется тоже
я посмотрел что многие мембрану делают из дсп, есть ли лучше вариант?
можно ли двухстороннюю мембрану сделать ? с каждой стороны коробки.
насколько должно быть герметично?

я когда вату клал это rockwool rock plus kraft 100мм, и я две панели соединил вместе друг к другу бумагой, надеясь что бумага станет мембраной, но похоже она только тормозит воздух, либо я что то меряю не то и не так...rew

а какие свойства у гидробитика?
вес без собственного резонанса. просто мечта любого акустика )
также вреден как и вата, кстати, если не болльше
[DOUBLEPOST=1491918749][/DOUBLEPOST]
вата такой толщины работает до 500гц примерно
ну может чуть боольше.. но точно не на НЧ

не имеет нужной массы. она ничего не тормозит вообще. звуку пофиг на нее.

вес без собственного резонанса. просто мечта любого акустика )
также вреден как и вата, кстати, если не болльше
[DOUBLEPOST=1491918749][/DOUBLEPOST]
вата такой толщины работает до 500гц примерно
ну может чуть боольше.. но точно не на НЧ
не имеет нужной массы. она ничего не тормозит вообще. звуку пофиг на нее.

у меня 100 + 100 итого 20 см, эхо 300-500 выравнивает, а вот ачх в 50гц без движений.
если что то более полезное для здоровья в качестве тяжелой мембраны?
я так понял что бумага воздухонепроницаема, то есть воздушная волна тормозится, и теряется эффект перехода волны в тепло в вате.
насколько он теряется, потому что геммор страшный вытаскивать обратно вату, отрывать бумагу и засовывать снова в рамку.
но если это значительно улучшит поглощение, то тогда реально сделать.

воздушная волна тормозится
вы никогда не задумывались как "воздушная волна" с частотой 50hz проходит через бетонную стену ? ))) (даже с бумажными обоями)
и соседи начинают стучать по батарее ))

Сейчас просматривают