Басовые ловушки

• Автор темы Автор темы Floyd
  • Дата начала Дата начала
Отделка акустики помещения практически не имеет отношения к звукоизоляции, точнее меры по корректировке акустики увеличивают звукоизоляцию незначительно.

TContinental, а какая площадь комнаты? не найду в топике..
Я тоже планирую дома одну комнату сделать под контрольную и для записи вокала ее же пользовать. Площадь 20 м.
как думаешь, можно ли будет работать ночью бесшумно для соседей (хотя бы вокал записывать и на средней громкости что-нить слушать) если акустическую отделку как у тебя сделать, но добавить под нее такую прослойку: (порядок к стене и к потолку) 2 листа гипсокартона со слоем гидроизола между ними и 10 см минваты. Плавающие стены и пол на минвате высокой плотности. Дом - кирпичная пятиэтажка.
Скажу что - завидую твоей площади. У тебя есть где развернуться и для изоляции и полгощения.
Ты примерно правильно думаешь про 2 листа итд, да. Хотя вариантов много впринципе. Плавающий пол - обязательно бы. Но если ты не специалист как Санэт, то звукоизоляцию лучше доверить специалистам, иначе потеряешь деньги и не будет эффекта полного. А не полный эффект - как минимум проникновение басов по конструкциям к соседям - и можно считать что ничего и не сделано было вовсе.

Спанбонд, который продается в текстильных и мебельных магазинах имеет различную окраску, идет в рулонах 1.6м шириной и стоит от 50р за погонный метр.
Но есть спанбонд, который называется АГРОСПАН! Так вот он только черный и белый (в зависимости от плотности), в рулонах по 1.6 м но сложен вдвое!! Получается 3.2 метра ширина... А стоит от 20ти р. за погонный метр))) Так вот))

Вобщем купил 5 упаковок Роквур Аккустик Баттс 5см; 25 метров белого спанбонда 30 той плотности; в строительном гипермаркете купил 30 досточек 2х5х200 см. (штук 15 осталось); порезали мне ДСП на полоски 15 см шириной 180 и 203 см длиной, по 8 штук каждой; там - же накупил саморезов, пилу, степлер строительный, ножницы, нож. За все отдал примерно 6 т. р.

Поехали...
1) Делаю рамку из ДСП 2 х 1.8 метра внутренний размер.
2) Отрезаю от досточек 20 см. и прикручиваю 3шт внутырь рамки - одну ровно посередине, другие сверху и снизу.
25102010m.jpg

Доски добавляют жесткости конструкции, и самое главное, внутри 5 см воздушной прослойки!! Что повышает КПД моей ловушки в разы.
3) На доску, которая посередине, прибиваю прямоугольные кортонки, чтобы минвата не проваливалась внутырь.
4) Укладываю минвату сверху. Ровно 6 плиток 60 х 100 х 5 см. и прихватываю каждую шурупом с кусочком картонки к "ребрам".
5) Переворачиваю, в два противоположных угла прикручиваю кусочек деревяшки для жесткости и повторяю п. 4.
25102010001.jpg

6) Обтягиваю конструкцию спанбондом.
7) Повторяю с 1 по 6той пункты еще 3 раза.

Расставив панели в комнате получил четкое и ровное звучание, разборчивый и не гудящий бас, шикарную локализацию звуков в просторанстве.
Передвинув одну панель получаю неплохое подобие вокальной кабинки.

АЧХ до и после не делал((( даже аккустику настроить не успел еще...
Через месяц переезжаю в другое жилище, вот тогда все будет :scaut_en: еще сделаю басовые ловушки по суперпупер фирмовой технологии)))

Последнее редактирование:
Ребята, шальная мысль ударила мне в голову. Выношу ее на ваш суд.
Шо если:
1 По периметру помещения и с потолка обтянуть его обыкновенной полиэтиленовой пленкой по тому принципу, как делают натяжные потолки.
2 Затем изнутри через какое-то расстояние(пару сантиметров) уже обработать этими самыми поглотителями-панелями.
Как мне представляется: сначала поглотители съедят часть высоких и средних, низы прощемятся через панели и качнут пленку. На качание они и потратят свою основную энергию. Прощемившиеся средние отразятся и еще раз будут обработаны панелями. Самые низкие частоты по идее пленка должна съесть.

НЧ. Ха. Пройдут сквозь плёнку и не полиняют ни пёрышком.
Это почему же? Говорим-то мы "частота", а ввиду имеем "давление". Разиж полиэтилен пропускает воздух? Ну с цельным куском пленки ладно- маловато эффекта будет. А если на каркас приладить кусками разного размера какой-то очень эластичный и легкий материал типа пленки, но по своим свойствам похожий на резину- чтоб не шуршал? И закрепить его только сверху, чтоб лоскут мог свободно качаться. Думаю на качание этих лоскутов волны низких частот будут тратить большую часть своей энергии. При этом поскольку лоскуты будут разной массы и размера, то по идее они должны гасить разные частоты.
Мож запатентовать?:crazy:

Guzik,

А ты попробуй сделай эксперимент, включи громко музыку и завернись в полителен и проверь станет тебе меньше слышно музыку или нет, особенно вслушивайся в низкие частоты.:rofl:

• Like
Реакции: 2kapill, buncker и Osman
Думаю на качание этих лоскутов волны низких частот будут тратить большую часть своей энергии. При этом поскольку лоскуты будут разной массы и размера, то по идее они должны гасить разные частоты.
Мож запатентовать?
глянь сюда http://www.acoustic.ua/forms/calculator6.html и посчитай - какой вес нужен, чтобы повлиять на низы раскачиванием. Причём эта формула действует при условии полной герметичности. А если воздух проходит - частота повышается...

• Like
Реакции: Guzik
может кто подскажет,я так понял ,что плотности 40кг/м3 хватит для поглощения СЧ-ВЧ волн.....думаю брать шУМАНЕТ-БМ.А для Нч я так понял плотность необходима выше...что это может быть?

Нет. 40кг/м3 - достаточно для работы с нч. Тут при нч остро встаёт вопрос глубины и толщины, конфигурации, оформления, общей конструкции выбранной философии.

Да, плотность должна быть 35-50, а дальше - слои, лабиринты, резонаторы и прочие хитрости по поглощению низов.

люди,да это пинцет какой-то...вы хоть скажите в 14 квадратов я добьюсь нормального результата с минеральной плитой(басловушки по углам+панели на стенах)?а чего-то не понял по поводу лабиринтов,слоев...!в смысле?

Для поглощения самых нижних частот нужно очень много ваты - метры... а потому такое решение невыгодно - места не останется! Для решения этой проблеммы в небольших помещениях (а это меньше 40 м.кв.) применяют всякие ухищрения - многослойные конструкции, резонаторы, лабиринты. Я вот сейчас строю себе студию. Помещение - 11 м.кв., после обработки стен останется метров 5-6...

В 14-ти метрах можно получить терпимый результат, идеального увы нет. Мастеринга в таком помещении не сделаешь, т.е. сделать то можно, но вот результат будет непредсказуем...

• Like
Реакции: hitretz и KUKSA
Для поглощения самых нижних частот нужно очень много ваты - метры... а потому такое решение невыгодно - места не останется! Для решения этой проблеммы в небольших помещениях (а это меньше 40 м.кв.) применяют всякие ухищрения - многослойные конструкции, резонаторы, лабиринты. Я вот сейчас строю себе студию. Помещение - 11 м.кв., после обработки стен останется метров 5-6...

В 14-ти метрах можно получить терпимый результат, идеального увы нет. Мастеринга в таком помещении не сделаешь, т.е. сделать то можно, но вот результат будет непредсказуем...

не ну мастеринга я и не планировал делать:wink3:)но про сведение задумываюсь,да и мониторы пока не брал,хочу просто что-нибудь приличное взять,пока вот отделочкой парюсь немного.....Результат будет,если стены вот этим http://www.thomann.de/gb/the_takustik_noppenschaum_1030_4er_set.htm , углы шуманетом-БМ?Мониторы планирую из Fоstex nx-6a,Focal cms-50 или Adam A-7.......:this:

Сейчас в acoustic.ua пропал материал шуманет, я думаю, это связано с переходом на свою марку AcousticWool http://acoustic.ua/production/736.html?g=4&page=0
Кто-то видел этот материал в живую? Интересует серия с защитным покрытием от эмиссии волокон (та, что в ссылке)

Сейчас в acoustic.ua пропал материал шуманет, я думаю, это связано с переходом на свою марку AcousticWool http://acoustic.ua/production/736.html?g=4&page=0
Кто-то видел этот материал в живую? Интересует серия с защитным покрытием от эмиссии волокон (та, что в ссылке)
Материал российсого производства не пропал, просто мы от него отказались по целому ряду причин. В данный момент предлагается акустическая минеральная вата AcousticWool изготовленная из высококачественного сырья исключительно производства ЕС.
Основной тип акустической минеральной ваты - плиты AcousticWool Concept (базальтовое волокно, 54 кг/куб.м), плиты кашированные стеклохолстом черного цвета - AcousticWool Perfect (базальтовое волокно, 65 кг/куб.м) http://acoustic.ua/production/745.html?g=4&page=0

AcousticWool изготовленная из высококачественного сырья исключительно производства ЕС.
Основной тип акустической минеральной ваты - плиты AcousticWool Concept (базальтовое волокно, 54 кг/куб.м), плиты кашированные стеклохолстом черного цвета - AcousticWool Perfect (базальтовое волокно, 65 кг/куб.м) http://acoustic.ua/production/745.html?g=4&page=0

И что эта вата может быть открытой ( не нужно ее обтягивать тканью) - без вреда здоровью ???

И что эта вата может быть открытой ( не нужно ее обтягивать тканью) - без вреда здоровью ???
Этими штуками обычно глушат в кинотеатрах! Очень часто видел их..
По составу они очень похожи на потолочные плитки, которыми делают потолок в офисах!
Кстати у Субботина они побокам на стенах висят. И в прдакшн студии там - же таким же материалом заглушено.

Если не трудно можно файлик Room EQ Wizard на мыло [email protected] скинуть или ссылочку выложить? заранее спасибо!!!

Какие есть проги по расчёту аккустики?

Какой звукопоглощающий материал лучше использовать в АС?

какая есть литература по аккустике помещений ?

Где её можно приобрести?

Последнее редактирование модератором:
Я покупал такую вату в "акустик" в петербурге. И жёлтую, и коричневую (из базальта). Потом показал несколько плит знакомому прорабу (15 лет на стройке). Он показал, где точно такую же можно купить в 10 раз дешевле, и выразил предположение, что акустик ру просто переупаковывают в красивую обёртку обычные строительные материалы, называя их специальными. Инфа не проверенная, так что я ничего не утверждаю. И всё-же? перед покупкой советую посетить обычный строительный магазин, например максидом, и присмотреть минвату именно там. Мой знакомый, купил там упаковку около 20 метров квадратных за 1500 рублей - это меньше 100 р за метр, и пустил их на отделку студии. Результат, на мой взгляд, вообще не отличается от "фирменной" минваты. Заглушено всё точно также.

Тоже самое можно сказать и об их паралоне (пирамида), который они продают ровно в два раза дороже, выпускаемого в подмосковье. Держал в руках и тот, и другой. Вообще не отличаются на вид и на ощупь.

imlight, а погон не хочешь ?
П.С. Вижу модератор уже обьединил, да и программы просить и прочее лучше в ЛС...

Если кто в предеах Мск-Питер найдет стекловолокно 45-60 кг\м3 50..100 мм тодщины - маякните сюда.
Везде предлагают заказывать 3 тонны - это 50 кубов как минимум, при потребности комнаты жилой при угловых ловухах в максимум 0.5 , так что групп бай не пойдет.

Я покупал такую вату в "акустик" в петербурге. И жёлтую, и коричневую (из базальта). Потом показал несколько плит знакомому прорабу (15 лет на стройке). Он показал, где точно такую же можно купить в 10 раз дешевле, и выразил предположение, что акустик ру просто переупаковывают в красивую обёртку обычные строительные материалы, называя их специальными. Инфа не проверенная, так что я ничего не утверждаю. И всё-же? перед покупкой советую посетить обычный строительный магазин, например максидом, и присмотреть минвату именно там. Мой знакомый, купил там упаковку около 20 метров квадратных за 1500 рублей - это меньше 100 р за метр, и пустил их на отделку студии. Результат, на мой взгляд, вообще не отличается от "фирменной" минваты. Заглушено всё точно также.

Интересно в каком это Максидоме такое продают? Нет в обычных строймаркетах такой минералки, токо Роквулы да Изоверы)))

Сейчас просматривают