FAQ: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ (часть 1)
перебрал все страницы и сделал выборку вопросы-ответы
-denonlink-
Вообщем попробую рассказать более подробно. Пункты регистрации опущу - все равно это не актуально.
Итак, после установки(устанавливается с одного файла размером 27 мб), загружаю и он сканируетт папки с ВСТ-плагинами(по умолчанию C:\Program Files\Steinberg\VstPlugins и C:\Program Files\PreSonus\Studio One\VstPlugins. Далее делаем сетап аудио-карты (выбрал свой аудиофил 24/96 вместо какого-то там встроенного дрова или непомню чего), добавил остальные папкви с ВСТ-плагами и перезапустил его чтобы он просканировал новый папки(все как в кубе/нюхе). Некоторые плаги от грузить отказался(список сейчас не приведу, но не так много - жить можно). Создаем новый проект(сонг) и перед нами окошко, похожее немного на аблетон(я им не пользовался правда, только видел со стороны), после куба/нюхи разобраться в нем довольно несложно, хотя поначалу можно потеряться т. к. интерфейс кардинально отличается. Я начал с создания аудиотрека и попробовал кинуть в него луп. Приятно было что он сразу его стречнул из исходных 140 в 120, причем качество действительно отличное. Потом добавил еще пару лупов и получил приличные драмсы. Через браузер вст закинул трилоджи прямо на окно аранжировки - он сразу работает и как инструмент, и как миди трек. Потом карандашиком нарисовал кусок миди трека и двойным щелчком на него открыл миди-редактор(пиано ролл + велосити, вместо велосити можно поставить любой миди-сигнал, выбирается из короткого списка в этом же окошке, короткий список составляем сами из полного списка миди параметров - по нашему желанию). Лупы и пр. аудио-отрывки редактируются там же. С одной стороны - удобно, но с другой - если монитор небольшой(как у меня) то это окошко занимает почти пол экрана(можно сделать меньше - но ничего не будет понятно). Для редактирования достаточно просто выбрать в окне аранжировки аудио или миди-отрывок, и он сразу появляется в окне редактирования. Если же оно закрыто - то делаем двойной щелчок. Открыть его можно также кнопкой Ф2. Жмем Ф3 - вместо него выскакивает микшер. Ф4 - выскакивает т. н. "инспектор" - вообщем вся инфа о треке - слева от окна аранжировки. Ф5 - открываем браузер(повторное нажатие закрывает все эти окна). Сначала непривычно, но если привыкнуть - очень даже удобно. Все делает путем drag&drop(в т. ч. смена порядка обработок на канале). На микшере при нажатии кнопочки на канале(или двойном щелчке) открываются инсерты-сенды. Там же можно создавать FX-канал или бас(груп-ченел). Ретурна с FX-а я не обнаружил. Далее по браузеру. Ф6 переключает браузер в режим списка ВСТ-инструментов, Ф7 - обработок, эффектов - как сами назовете)))), Ф8 - режим саундс(а хз что это)))), Ф9 - режим браузера винчестера - оттуда можно кидать аудио(и, наверное, миди-файлы) в проект, там-же можно их прослушать. Можно создавать аутомейшн-треки(походу для автоматизации параметров микшеров, эффектов и т. п., но как их использовать я пока не вкурил). Автоматизацию инструментов можно проводить прямо на инструмент треке. Глюков обнаружено не было, хотя за пол часа работы это еще не показатель. Вообще первое впечатление очень даже позитивное. Работает он шустро, дизайн спорный - ну тут уж кому как. Встроенный плагинный контент не юзал. Вообщем будет время - покопаюсь в нем еще. Для меня реальный кандидат на переход из кубейса. Единственное что обидно - нету ретурна с FX-ченнела(хотя может быть я его просто не нашел).
-kutuz-
Кстати, автоматизацию можно не только делать "перетаскиванием", как тут уже писали....
Если клинуть правой конпкой мыши на выбранный параметр на плаге, появится предложение его автоматизировать. Мне, например, так удобнее....и таскать никуда ниче не надо))))
-kutuz-
так и этот один трек никуда не спрятать?
как это "не спрятать"???.....наверхе емеецо спешал кноб с буковкой "А" и ломаной линией....жмете на нее и все убирается и появляется......убирается и появляется....
-Alex_HS-
Кто найдет нечто напоминающее фриз...отпишитесь сюда, а?
Можно просто отрендерить инструмент на аудиотрек вместо фриза (задумано пока так), детали не опишу, некогда в мануале копаться.
-kutuz-
засада с темпом, плавно сделать довольно проблематично?
Промежуточный выход найден! Можно рисовать огибающую темпа карандашом с нажатым Alt.
счас попробовал...отлично выходит, кстати))))....там еще и цифири сразу стоят....удобно)
-kutuz-
Пульт можно сделать сколь угодно большим. Я только что из***ся и растянул его на весь монитор. Но как - не скажу)))...
аха...теперь скажу. разобрался.
На пульте, ПОД написью Console есть два окошечка...манипуляции с их нажатием и приводят к нужному результату. Пульт растягивается в нужный размер тупо мышкой. Я думаю, в этом хосте нас ждет еще много прятных неожиданностей)))
-kseile-
вот мои впечатления, так сказать основные приятные моменты которые заметились сразу:
автоматически создаёт подпапку с названием трека в директории с проектами
удобное добавление вст путём перетаскивания
наглядное меню квантизации
переключение между основными инструментами (карандаш, выделение, ластик и пр. нажатием на колесо мыши)
радующее глаз цветовое решение интерфейса
очень удобная подсказка по тональности в пианоролле, где отображаются ноты заданной тональности
поддерживает горячие клавиши хостов от штейнберг (кто бы сомневался))
невероятно удобная работа с автоматизацией! просто открываешь плагин, крутишь ручку, параметр появляется в верхней части окна плагина, и рядом с ним кнопка A - нажимаешь и появляется трек автоматизации с этим параметром!!
удобное переключение высоты сразу всех дорожек в плейлисте, и вообще очень удобно реализован зум
крайне удобная работа с лупами, темп подстраивается автоматически
мега-удобная сортировка плагинов по производителю
микшер очень наглядный и интуитивный
штатные эффекты вызывают восторг
из минусов:
создал трек - штатный синт как лид, про53 - бас, батарейка, повесил штатных эффектов на всё - студия ван стала заикаться( ну у меня конечно комп слабый, но вот в нюхе такого не было...возможно эффекты встроенные много жрут
управление локаторами реализовано как во фрутилупсе - то есть держишь Ctrl и выделяешь часть трека, мне вот удобнее штейнберговский метод с Ctrl и Alt...
в целом программа по функциональности явно не дотягивает до куба/нюхи, но вызывает тоскливые мысли что очень многое из того, что в ней реализовано очень пригодилось бы программным продуктам штейнберга... хотя интуитивность и продуманность интерефейса восторгает... вот такие поверхностные впечатления
-ilyanos-
я что-то случайно нажал и миди-трек с вст экспортировался в аудио дорожку, вроде как замена фризу... никто не подскажет как это сделать?
Bounce instrument parts...точнее с начала надо правой кнопкой на клипе нажать
-kseile-
хм... у меня при нажатии "E" при условии что выделен миди-клип информация экспортируется в аудио, создаётся новый аудио трек и клип, а миди-клип, который подвергается баунсингу автоматически мьютируется...шикарная фишка
-shuco-
и Stretch в музыкальных функциях не активен... Вапче ничего не активно.. Как тестить-то?
Тянешь за край клипа с нажатой alt и будет тебе стрейч
-ReVizer-
Не могу понять, точки автоматизации можно копировать или нет?
Выделяешь через Range Tools диапозон, CTRL+C
В нужном месте CTRL+V
или
-=DRiNK=-
с зажатым Ctrl тащим выделенное....
или
-Nasimi_84-
Если создавать автоматизацию в пиано ролле то копировать ее можно как показал =DRiNK=
А если делать автоматизацию отдельно то:
1) если нужно чтобы точки оставались на этой же автоматизации но чуть дальше то надо их выделить, нажать правую кнопку мышки и выбрать Duplicate D или как показал =DRiNK= с помощью копипаст.
2) если применить точки на другой автоматизации то надо выделить, сделать Copy потом Paste.
-Alex_HS-
как между layers переключаться никак не пойму?
нажми слева вверху кнопку с буквой i, появится инспектор
В том же окошке инспектора, где создавал новый layer должен быть их список, из него и выбираешь
-ReVizer-
стати очень не порадовало что несколько эффектов одновременно нельзя открыть?
Если нажать на такой значёк --|:=:| слева от крестика, то плаги не будут исчезать при выборе другого
-Blondin-
Подскажите п-ста в каких случаях используется Bus, а каких FX?
На Bus ты можешь отправить несколько инструментов, обработать их в инсерте какой-нибудь динамикой, как группу (ударных, например) и послать на FX с каким-нибудь верб-румом.
-AK-
у вас работает sylenth?
разобрался с силентом. его надо было зарегить в, например, рипере, после этого нажать "ресет блэклист плагинс" в с1 и он начинал его видеть.
-airat-kazan-
подскажите как увидеть group track?или его надо назначать? Выделил я дороги,нажал Group,а где сама дорожка?
в микшере бус появляется