Чуть больше недели назад приобрел сии мониторы. Сразу скажу, что я плотно работал до этого только на маленьких Esi nEar 05. Т.е. можно прямо сказать, что в мониторах я не разбираюсь. Помещение у меня неподготовленное, обычная комната.
Звук мне очень понравился. Очень читаемый. Басы просто супер! Почувствовал что такое суб-бас, когда аж в груди вздрагивает. При этом нельзя сказать, что басов много. На мой вкус как раз что надо, но для прослушивания возможно кто-то захочет навернуть побольше, благо есть регулировки. В принципе мне хватало и nEar 05, и звук в общем-то устраивал, но не хватало как раз таки басов. Раньше приходилось сводить бас по приборам. На удивление, если не рассматривать басы, то я бы не сказал, что Опалы уделали Еси в пух и прах. Да, конечно Опалы звучат прозрачнее и четче и частотка на слух ровнее, но мой скудный опыт не позволяет сказать, что nEar05 полный отстой в сравнении с Опалами, как ни странно, учитывая огромную разницу в размерах и цене. Т.е. мое мнение, что если бас не так принципиален, то можно и сэкономить. Но конечно возможно дело в том, что мой слух еще недостаточно натренирован, чтобы почувствовать все нюансы...
Теперь к минусам:
Основной минус - это фон. Даже когда ничего не подключено он есть. У меня они стоят примерно в метре от рабочего места. И фон этот очень напрягает. Приходится выключать, когда просто сижу за компом в тишине.
Также довольно грубо изготовлены ручки регулировок. Они указывают мимо подписей, причем на обоих экземплярах по-разному.
Ну и самое неприятное, что счастье мое было недолгим. Через несколько дней у одного из мониторов просела нижняя середина (басы остались). После раскачки до громкости, при которой без затычек невозможно спокойно стоять рядом, звук опять становится нормальным, но при понижении громкости до приемлемой через несколько секунд опять пропадает. Пришлось отнести обратно в магазин, жду замены...
Вообще почитал в инете, что много брака у этой модели...