DSI Prophet '08 мини обзор

superfake

Well-Known Member
12 Сен 2005
1.477
2.901
113
44
Севастополь
Одарил сеим синтезатором себя на новый год :)
308-ой по счету, в смысле сошедший с конвейера :)

Конструктив на 4. Вся передняя панель - здоровенная наклейка не сильно прочно приклеенная.
Крутилки дешёвые (в отличие от клавишной версии). Думаю их заменить - на звук не влияет, но эстетика управления для меня тоже важна :)
Сняв деревянные панели и надев рековые уши, образовались маленькие щели, в которые может попадать пыль прямо внутрь синтезатора.
Prophet rack имеет удобную форму для установки в рек – панель с инпутами/аутпутами утоплена вглубь - можно плотно группировать с другими синтами.

Но это все мелочи.

Звук густой, очень резкий - возможно из-за атаки - довольно грубая с “толстым” щелчком. У меня не вышло сделать ее острой и деликатной. (у того же муга, мне показалось, атака мягче). Аккуратного “прямоугольного” баса у меня тоже не вышло – как ни прикрывай фильтром, а все равно мясо! :) Возможно внешняя обработка поможет.

Заводские пресеты в основном кака.
Учитывая что у него нет эффектов, может звучать довольно разнообразно.

Можно сказать, что синт имеет 4-е осциллятора, т.к. в каждом пресете два слоя. Правда, используя их одновременно, синт становится 4-хголосым.
Удобная фича – можно залинковать управление слоями и, например, крутить катоф (или любой другой параметр) в обоих слоях единовременно.
Мне лично не хватает: хайпасс фильтра с возможностью коммутации; выбора количества голосов в унисоне, да и вообще более гибкого управления унисоном; ну и еще доп. 8 голосов не помешало бы :)

Вообще звук замечательный, на мой взгляд. Жирный и пробивной. Для жесткого электро, олдэлектро в самый раз. Чего ни покрути – отторжения не вызывает. :)
Миксуется, вроде, не плохо с ВА.

Как первый аналог - однозначно мастхэв.
Учитывая его цену и полифонию - альтернативы ему не вижу.

Всё имхо.

Ну и примеры звучания. Все пресеты мои с нуля. В общем-то ничего особенного, времени пока не было его как следует покрутить. Звуки все его. Из внешней обработки - только дилей, соноксовый нативный ревер на некоторых звуках и корвекс только на одном пресете. Ну и лимитер иногда пики режет. Без экью и т.д.
Mp3 320 естесно в меру покоцал его звук.

На десятой странице есть еще одна демка. или просто тыкаем - http://forum.rmmedia.ru/showpost.php?p=701011&postcount=93

mp3 320:

Вложения

Последнее редактирование:
C вирусом, кроме норд лида и софта толком ничего и не уживается.

Автору темы спасибо за топик!
Синт звучит отлично!!! Думаю взять себе на днях такой же.

Как он с TI уживается?

Пока плотно не юзал их вместе. На первый взгляд - нормально. Но пока сложно что-то конкретно сказать.

Забыл добавить. Крутилки у него нефиксированные (как на нордлиде). Довольно удобная штука, позволят крутить параметр с той позиции, с которой он сохранен. Только вот ход катофа очень большой (164 ступени) - за один раз без перехвата не выкрутишь с ноля. :)

Забыл добавить. Крутилки у него нефиксированные (как на нордлиде). Довольно удобная штука, позволят крутить параметр с той позиции, с которой он сохранен.
отличная идея разработчиков. вот только пока очень мало так делают (в основном 3-4 эндлесс энкодера под дисплеем или меню.. а чтобы все подписать и выводить на дисплей - интересно! т.е. управление аля Нл3 но без подсвтки повотора крутилок

Только вот ход катофа очень большой (164 ступени) - за один раз без перехвата не выкрутишь с ноля. :)
ну нрпн-ы это чисто дейвсмитовские заморочки :laugh3: с мофо так же беда) вот только как это в секвенсор писать :)

А можно тебя попросить выложить этот банк(который ты нарулил)? Кстати, готов купить вскладчину эдитор для Профета.

Кстати, готов купить вскладчину эдитор для Профета.

Я готов поучаствовать. Но могу только передать денег вживую в москве. если что - la_chupakabra@mail.ru

А можно тебя попросить выложить этот банк(который ты нарулил)?

легко. только там бардак :) пресеты без названий (basic patch) и иногда идут через заводской пресет. с начала и до 29-го мои, далее заводские.
http://rapidshare.com/files/182907501/superfake_bank_1.rar.html

Вложения

• Like
Реакции: Vision
а кто может скажет что из софта подобново нет?

возможно, в демке звуки не самые удачные :)

ну, похожего много, а точно такого же врядли :)
характер не тот.
и фильтра такого в софтовых синтах точно нет, имхо, да простят меня модераторы :)

у меня от прослушивания демки сходное с X-Quality впечатление. Может раньше производители софта копировали звук железок, а теперь наоборот? :-) Достижения софта ,тока в железном виде.

Слушал осенью на выставке Музыка-Москва всякие DSI - не понравились. Но сомневался, может из-за шумовой вакханалии... Послушал сейчас - мнение своё не изменил.

2 Seriy, X-Quality: Очень интересное мнение...:diablo:
Вы на чем это слушали? На джениусах?
И видео это... Сравнивают совершенно разные аппараты. Профет 08 это же не клон мини муга.

Извиняюсь за сравнение с софтом, но не для войны и злорадства, а ради интереса сделал простейшее сравнение Prophet ’08 с Pro53.
Накручивал не по одинаковому положению ручек, а по максимально похожему звуку.

Если интересно, выкладываю результаты на обозрение: 7 файлов, wav/16/44.

Первым играет Prophet.

1 - две пилы в синке, вторая ниже на октаву, огибающая на фильтре, резонанс - 0

2 - фильтр открыт полностью, на про53 чуть добавлен резонанс (не хватает высоких)

В общем-то, где-то близко :)

3 - фильтр открыт, синк выключен, нижняя пила чуть расстроена (чуть ниже)

4 - немного усложняю – резонанс полностью вправо, чуть-чуть шума

Разница уже сильно заметна :)

5 - меняю пилы на прямоугольники (скважность подбираю на слух, возможно не совсем точно, где-то по центру), фильтр прикрыт

6 - открываю фильтр, опять же на про53 чуть добавляю резонанса

7 - резонанс вправо + шум

С прямоугольником разница совсем большая. И чем сильнее усложняешь, тем сильнее становится разница.
Заключительных выводов не делаю ;)
Было бы интересно еще с артурией сравнить, но нет её у меня.

Архив 4 метра с копейками. Сюда и на рапидшару (обладателям необновленной оперы)
http://rapidshare.com/files/183288341/compare_prophet08_vs_pro53.rar

Вложения

• Like
Реакции: innertis, CJ MMx и Vision
Другое дело, все открылось. Я тебе в личку сообщение кинул. Глянь пожалуйста.

можно поизвращаться и использовать не встроенный в про53 фильтр, а, например, admiral quality scamp или minimoog v. в софте хороших фильтров с гулькин нос.

хмм... на фоне аналога про-53 звучит вполне достойно на тех звуковых примерах. :) звук местами чуть более тонкий.. но в принципе в миксе эта разница не сильно будет заметна. в основном аналог чуть поболее низа выдает. В общем софт - это гуд (просьба не пинать тут меня за развязывания холивара у меня и железки есть тоже :) я гибридный чел :) )

Если далеко подобное задвинуть и грамотно обработать, то под пиво пойдет. На передней план я бы не стал выводить Pro53.

Вложения

• Like
Реакции: superfake
ну нрпн-ы это чисто дейвсмитовские заморочки с мофо так же беда) вот только как это в секвенсор писать :)
Скорее всего это сделано что бы фильтр был менее дискретный, если управлять по миди СС, то это всего 128 значений при том что фильтр перестраивается от 20-20 000, т.е ступеньки изрядные будут, а через NRPN наверняка используют 12-14бит данных, т.е около 16384значения.
В секвенсер типа Кубейс пишется без проблем, вот только редактировать не удобно.

• Like
Реакции: superfake и ultrashock
хмм... на фоне аналога про-53 звучит вполне достойно на тех звуковых примерах. :) звук местами чуть более тонкий.. но в принципе в миксе эта разница не сильно будет заметна. в основном аналог чуть поболее низа выдает. В общем софт - это гуд (просьба не пинать тут меня за развязывания холивара у меня и железки есть тоже :) я гибридный чел :) )

+1
Причём у про53 атаки получше будут. А значит и читаемость в миксе.

имхо, приведенные примеры не совсем корректно отражают разницу. она будет большая там, где много переходных процессов, быстрых енвелопах на фильтре. на профете можно очень вкусные басики делать, и в миксе это как ни странно читается очень хорошо учитывая даже и все обработки (тут я основываюсь на своем опыте применения эвольвера). а вот сч/вч диапазонные звуки меня лично не особо впечатляют, в миксе их уже сложно отличить прямо вот так явно от артурии той же самой...
единственное в чем можно обвинить современные синты от DSI, так это в чрезмерной чистоте звука. они сделаны на высокачественных компонентах, и сатурации там практически нет (хотя он мог бы конечно это предусмотреть). но попробуйте обработать например басик с этих синтов процессором G-Sonique XBass 4000. и вся аналоговость при этом сохраняется и злобы прибавляется. так и зачем нужен SE1x ? )

• Like
Реакции: fsoup и superfake
У SE1x совершенно другой характер, да и басит он получше. Универсальных синтезаторов нет.

У SE1x совершенно другой характер, да и басит он получше. Универсальных синтезаторов нет.

ну это если в лоб сравнивать, а если понимать чем конкретно они отличаются, то нужный характер можно придать :dash2:, в данном случае, при одинаковой "природе звука".

вот, смотри например во вложении небольшой лупчик, аналоговый бас из прямоугольников играет в центре.

Вложения

Сейчас просматривают