Нужны ли мониторы начинающему?

sunet, а я о чем? Вы же понимаете, что мой совет найти беспристрастные хайфайки - просто окольный путь убедить KRIPTONIG'a в бесцельности таких поисков. Почитайте мой пост #24 по поводу моего отношения к хайфай в качестве мониторов.
А то выдернутая из контекста моя цитата - все равно. что "а из маминой из спальни кривоногий и хромой выбегает..."

Мониторы создаются с целью максимальной линейности и минимальных искажений.

Хай-фи системы должны звучать максимально приятно.

Купил месяц назад ямахи мсп5 - ни на чем кроме как на них не могу больше нормально слушать музыку. Я купил хайфай? :scare:

Мониторы самая необходимая вещь в студии. Когда я решил сделать студию, то это была первая покупка.

Вторая по важности вещь - отделка помещения.

А уже потом микрофоны, компьютер, преамп и прочее
У Филиппа Ньюэлла наоборот) сначала комната, потом мониторы...... :wink:
и он как бы прав))))))

Мониторы создаются с целью максимальной линейности и минимальных искажений.
только вот NS-10 вообще не мониторы. и B&W тоже не мониторы, а их не перестают покупать студии для мастеринга)
так, что не всё так одназначно.

автору:
если ты решил серьёзно заняться музыкой и в частности звуком, то мониторы это неизбежно, однако нужно знать и то, что без нормального помещения всё это не имеет значения. нужно хотя бы минимально подготовить помещение для работы со звуком.

Купил месяц назад ямахи мсп5 - ни на чем кроме как на них не могу больше нормально слушать музыку. Я купил хайфай?

Конретно эти - не знаю. Но очень часто случается что производят как бы мониторы, а на самом деле это неизвестно что... Объяснение простое - берутся многие, но сделать настоящие мониторы очень трудно! Есть еще и обратная сторона медали - парадоксально, но продать хорошие мониторы труднее плохих! Специалисты знают что такое мониторы и как их выбирать и что в мониторах звучит хуже чем в Хай-фи, но их меньшинство. Сегодня же имеет место повальное увлечение домашними студиями. Причем знаний у новоиспеченных звукорежиссеров - почти ноль. В результате они приходят в магазин и покупают то что хорошо звучит а не мониторы...главное чтоб было написано - МОНИТОРЫ!

К сожаленью НЕмониторы есть даже среди весьма дорогих.

У Филиппа Ньюэлла наоборот) сначала комната, потом мониторы....

Согласен! Но есть одно большое НО - если мониторов нет, то и комната не нужна - слушать нечего...

только вот NS-10 вообще не мониторы

Верно, изначально это не были мониторы. Но когда оказалось что они отлично подходят для мониторных целей (случайное попадание в параметры), в них были внесены некоторые доработки и в дальнейшем они продавались именно как мониторы.

Последнее редактирование:
а я о чем? Вы же понимаете, что мой совет найти беспристрастные хайфайки - просто окольный путь убедить KRIPTONIG'a в бесцельности таких поисков. Почитайте мой пост #24 по поводу моего отношения к хайфай в качестве мониторов.

Это было на пост 29. Человек прочитавший это, не вырывая из контекста, может понять всерьез это как совет поискать среди правдивых Хай-фай...который нет в природе...

ребята не отклоняемся от темы, тут не тема - что мониторы, а что нет)

ребята не отклоняемся от темы, тут не тема - что мониторы, а что нет)

А мне кажется именно об этом! Если Хай-фи, как некоторые считают, можно использовать в качестве мониторов, а значит мониторы не обязательны, то нужно определить что такое мониторы и зачем именно они нужны!

• Like
Реакции: Michael
только вот NS-10 вообще не мониторы
sunet, тут имелось ввиду не то, что:
изначально это не были мониторы. Но когда оказалось что они отлично подходят для мониторных целей
а то что они далеки от
максимальной линейности и минимальных искажений

В результате они приходят в магазин и покупают то что хорошо звучит а не мониторы...главное чтоб было написано - МОНИТОРЫ!

А как определить, что мониторы на самом деле мониторы? Сколько не читал форум (возможно не очень внимательно
:girl_crazy:) критериев всего три для выбора:
1) бери что по бюджету
2) бери крк, генелеки, адамы, etc
3) иди слушай любимый сиди в шоу-руме и бери что больше нравится
Конечно, можно смотреть на ачх различных тестов в инете, но ведь не на все мониторы они есть, а те тесты, что етсь - не факт, что правдивые.

Извините за офф-топ.

По теме. Присоеденюсь к ответу, что мониторы нужны начинающему, если, конечно, есть цель заниматься звуком всерьёз.

Последнее редактирование:
У хай-файных колонок и студийных мониторов разная задача. Первые приукрашивают звук, делая его "красмвше", вторые - правдивые, их задача - показать недостатки.
ATC,Westlake, в качестве мониторов подойдут или нет?Я имею ввиду их хай-фай,который,надо заметить ,ничем не отличается от про-моделей,разве что отделкой.

• Like
Реакции: KRIPTONIG
есть мониторы как профессиональный инструмент, а есть "мониторы" для хоум студий, и те и другие при воспроизведении звука в комнатах среднестатистических квартир выдают звук сильно далёкий от того, что был заявлен производителем в спецификации.

мое скромное имхо. хорошие мониторы стоят от 60 тысяч . что лутше купить синтезатор(или что вы крутите) и крутить ручки/ и учиться аранжировки,хорошему груву,полноценому треку,оставьте звук в покое как марая кери вы не зазвучите в начале своего пути,лутше уделить внимание более важным вещам ,вещам музыкальным. считаю мониторы нах не нужны. без акустики помещения ...и мониторов уровня квестед. если уши есть можно терпимый баланс и на встроеных мак колонках делать.

• Like
Реакции: KRIPTONIG
Добавлю ещё,что звукорежиссуру,как медицину и многое другое лучше изучать очно,под руководством опытных наставников.В наше время,когда мы начинали,учиться просто было не у кого.

• Like
Реакции: Phone Cuts
если уши есть можно терпимый баланс и на встроеных мак колонках делать.
ага, теперь я понимаю, почему 90% пост-совецкого пространства именно так и звучит :lol: :lol: :lol:

Добавлю ещё,что звукорежиссуру,как медицину и многое другое лучше изучать очно,под руководством опытных наставников.
эх, некоторые индивидумы думают, что достаточно прочитать пару тройку скачаных с инета книжек известных дядек, посмотреть 2-3 видео по сведению и всё, ты уже звукорежиссёр. а начитавшись пары-тройке цитат с западных форумов о именитых брендах, всё- не просто звукореж, а с преставкой "мега" !!!

если мониторов нет, то и комната не нужна - слушать нечего...
ну мой намёк автору был как раз в том, что смысла в дорогих монеторах нету, если комнаты подходящей нету.
и что лучше купить нормальные мониторы уровня KRK V6, Adam A7, dynaudio BM5 и остальное потратить на обстановку и улучшения акустики комнаты, чем купить ATC или Westlake и разницы между ними и домашним центром не услышать :)

ага, теперь я понимаю, почему 90% пост-совецкого пространства именно так и звучит :lol: :lol: :lol:

эх, некоторые индивидумы думают, что достаточно прочитать пару тройку скачаных с инета книжек известных дядек, посмотреть 2-3 видео по сведению и всё, ты уже звукорежиссёр. а начитавшись пары-тройке цитат с западных форумов о именитых брендах, всё- не просто звукореж, а с преставкой "мега" !!!

да емана. я выступаю наоброт за топовое оборудвание и людей с опытом. ну купит он себе мониторы иииии чеееее????????:)))) а сосед выше на нииве с контролем квестед и нагрой в качестве преампа пишет тоже самое. кокнркурировать НЕРЕАЛЬНО! единтвенное чем можно обогнать это качеством самого аранжа. так лутше купить один крутой синт ( чтобы хотябы знать что такое "качественный исходник" и изучить весь синт и тонкости аранжа,чем еще тратить время на убого сведение которое вообще не возможно в силу акустики помещения. да пусть он трижды слуховик и талантище ну не сводет он круто бас и все остальное так как это сделает крутой перец в топовой студии. шумахер крут на трасе формулы один только на формуле один на ладе он уже не погоняет. музыкальынй рынок такаяже траса для формулы один. и выигравает самый талантливый и прыткий и удачиливый + у него должна быть супеееер тачка ( студия ) . все эти мифы и лапша о "качестве" с помощью ведра и рызрыхлителя для разрыхление грядки. сама музыка может быть интересной но ЗВУК это за гранью реальности.

к тамуже нормальыне мониторы стоят 60-150 тысяч. о то я помню как все хвалили динаудио потом хором их зачмырили,тепреь адам это "лекарство" ,о господи а завтро что?:) а топ как был топом так и остался. теже модели с сухим звуком. без красок. откуда бабосы на такие мониторы у начниающих или просто любитилей. а нафига любителю "фирмовое сведение"? он его не сделает всеравно:) так пусть лутше музыку крутую напишет по содержанию

• Like
Реакции: onlyforum
мое скромное имхо. хорошие мониторы стоят от 60 тысяч . что лутше купить синтезатор(или что вы крутите) и крутить ручки/ и учиться аранжировки

Железный синт - это, конечно, прикольно, но необходимости в нем по сути

никакой. Получается, что вкладывать деньги остается только в мониторы.

а сосед выше на нииве с контролем квестед и нагрой в качестве преампа пишет тоже самое. кокнркурировать НЕРЕАЛЬНО!
на самом деле это главное заблуждение, т.к. в случае, если ты профи, а сосед свыше лапух, то понятно кто кого))) железки сами НИЧЕГО не делают, делают всё руки мастера.
есть тут один дядька на форуме - fat john(сорри бро, что упоминаю тебя в качестве примера). Так вот, он када мне давал слушать свои опусы записаные в софте, обработаные в софте и отконтроленые на мониторах м-аудио, я дубу давался. думал, он меня обманывает, пока не убедился на фотках студии, что у него там действительно нет рэков железных и квестедоффф))) :laugh1:

а нафига любителю "фирмовое сведение"? он его не сделает всеравно:) так пусть лутше музыку крутую напишет по содержанию
а почему учиться нада на говне ? что за жлобство то такое, я не понимаю. нужно с самого начала привыкать к хорошему. я вот ещё не зная, что такое cubase, пошёл и купил себе мониторы. не квестеды, но мониторы не плохие. и просидел на них пару лет, когда уже осознано купил себе Адам, которые тоже не придел. выросту из этих, куплю атс)))
и почему вот такая постановка вопроса - или музыка крутая или мониторы ? что значит пусть пишет музыку по содержанию и какое это имеет отношение к покупке мониторов ? что, если купит мониторы то на крутую музыку не хватит денег ?)))))))) я вот не понимаю этого бартерного разговора))))

да емана. я выступаю наоброт за топовое оборудвание и людей с опытом. ну купит он себе мониторы иииии чеееее????????:)))) а сосед выше на нииве с контролем квестед и нагрой в качестве преампа пишет тоже самое. кокнркурировать НЕРЕАЛЬНО! единтвенное чем можно обогнать это качеством самого аранжа.

Но есть ведь такие примеры, как Sub Focus или Deadmau5. Вот тут можно

посмотреть, в каких условиях они работают:

http://www.youtube.com/watch?v=cwBFcCTKUIk&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=7cRt9QeItEg

А Noisia вообще в общаге написали свои самые известные хиты. Между тем, их

звук считается образцовым в электронной музыке.

Между тем, их

а чо их звук считаеца намба ван? и они его мастерили тоже сами в комнатных условиях и на дешевых пукалках?

зы если есть бабки на мониторы и большое желание их купить, то возьми и купи максимально дорогие, потом хотябы не будешь жалеть, что потратил кучу бабок на говно))) да, и если желание, таки есть, то если и отобьют у тебя его на форуме, то не на долго)))) в итоге если ты действительно их хочешь, ты их купишь, просто пойми для себя на сколько они сами по себе тебе нужны)) и сделай выбор, но знай - качественная техника стоит качественно, а высококачественная техника - стоит высококачественно и требует высококачественных условий для использования))

Воо, наконец, к 52-му поссту определились с жанром!

А то народ тут устраивает тёрки про "достоверность", а что за музыка - никто не поинтересовался. Какая к черту достоверность в электронной музыке? С чем сравнить? Где критерии?

Уточнять надо, господа. Если это скрипичный квартет - это один набор требовавваний (и цен), если церковные хоры - другой, если это танцевалка (знаменитый дуэт баса и бочки) - третий и т.д. и т.п.

Электронная музыка (без конкретизации, без ссылок на известные образцы), в моем понимании, это вообще полный free style. Как хочу, так и накручу. Я - аффтар, такая у меня, блин, творческая задумка. И попробуйте возразить. Может это вообще новое слово в искусстве!?

В этом случае все разговоры о достоверности вообще теряют смысл.

tarzan
а я думал будет в конце - тема закрыта :laugh1:

в принципе - не о чем больше говорить))

• Like
Реакции: axis
Закрывать тему не надо.
Надо только четко определить: что на входе, что желательно получить на выходе и сколько имеется денехх.

А то у нас уже стало традицией: положим, чел делает первые шаги во ФЛ на встроенной звуковухе или саундбластере, а его начинают разводить на дорогущие супер-пупер мониторы. А он может и сам не знает, может ему бросить это дело к чертям и заняться вышиванием? А может у него талант к разведению курей?

Как говорил Жванецкий: тщательнЕЕ надо (формулировать задачу).

Вложения

• drive.mp3
    drive.mp3
    72,2 KB · Просмотры: 99
  • Like
Реакции: RomanD и KRIPTONIG
а чо их звук считаеца намба ван? и они его мастерили тоже сами в комнатных условиях и на дешевых пукалках?
Сомневаюсь, но не мне тебе рассказывать, что мастеринг из известной

субстанции конфетки не сделает.

высококачественная техника - стоит высококачественно и требует высококачественных условий для использования))
Усвоил.

Воо, наконец, к 52-му поссту определились с жанром!

Не совсем, в 14-ом посте я про это писал. А ваше мнение - покупать или нет? :)

А ваше мнение - покупать или нет? :)

хыхыхыыыыыыыыыыы, я думал доходчивей не возможно объяснить, есть желание? есть деньги? да почему же себя останавливать, в любом случае будеш музон слушать на чем то лучшем чем муз центр или писины пластмасовые колонки.
просто разумно нужно стараться тратить деньги исходя из своих нужд, желаний, стремлений и мечтаний, если не верить в мечту на таком раннем этапе, бросай нах эту затею вообще)) или не торопи желания, и купи когда придёт собственное осознание нужности конкретной вещи., а если про запас и о деньгах жалеть не будешь, то не покупай откровенное фуфло.

всё

• Like
Реакции: Mind_Control
если ты решил серьёзно заняться музыко-производством, то это одна задача и естественно один подход к делу.
а если просто побаловать и/или присмотреться, сначала, а уже потом решить, то другой.
хотя в любом случае, нужны мониторы, только в первом можно сразу покупать хорошие, во-втором, можно купить средненькие, что бы просто проверить себя на прочность и готовность к этому делу.

Сейчас просматривают