Нужны ли мониторы начинающему?

Только у нас есть "оборудование для начинающих"...

Мониторы = первая необходимость. Вторая необходимость - комната. Правильно заглушенная. У меня щас комната - повесиццо можно - на 120 Гц гудит, как трансформаторная будка во дворе, невыносимо. Денех музыкой не зарабатываю, поэтому на оборудование для музыки лишних денех нет. Третья необходимост - нормальный аудиоинтерфейс.

Не согласен я !
Если человек неограничен в средстввах нужно всё в коплексе.
Если человек задает вопрос, нужны ли ему мониторы, значит бюджет его не сильно пухлый. И надо его сначала спросить, что же он имеет на сей момент, но советовать в первую очередь покупать мониторы, я бы не стал.
Prеdположите, что человек купил приличные мониторы и направил в них сигнал с аудиокарты за 10 $.
Либо человек настолько неподготовлен и настолько начинающий, что пока звук качетсвенного инструмента от какого-нибудь гиперсоника отличить не может...
А мы тут ему втуляем... да и смотря какие мониторы...

Комната... да, конечно, именно комната :sarcastic:
"забейте на мидиклавиатуру, хорошую звук плату, быстрый компьютер, необходимый софт, наушники, и т.д.
Сначала отремонтируйте и звукоизолируйтесь... "
Не говорите ерунду ! какая комната для начинающего.

Лет 20 назад из-за отсутствия мониторв на отечественном рынке многие пытались сводить на хай-фай. Полный провал! То, что в данной студии звучало красиво, не звучало больше нигде. Когда научитесь слушать музыку через честные мониторы, ваша музыка будет звучать лучше в любых условиях.

Примерно в 1992 году я был на студии (профессиональной!), в которой сводили на S90 :) Самое интересное - клиенты шли, т.к. альтернативы не было.

У меня вопрос: предположим, в миксе - вата и мыло. На честных мониторах этой ваты и мыла будет меньше, чем на колонках, т.к. сами колонки (те же S90) этого мыла и ваты добавляют. Не значит ли это, что данную проблему лучше контролировать именно на колонках? Ведь если ваты не будет в Hi-Fi-колонках, в мониторах ее не будет и подавно?

в том то и задача мониторов. это максимально правельный контроль. если на хороших мониторах сведено правельно и хорошо, так будет звучать везде. а артефакты каких-то конкретно колонок, это уже дело выбора их покупателя)

У меня вопрос: предположим, в миксе - вата и мыло. На честных мониторах этой ваты и мыла будет меньше, чем на колонках, т.к. сами колонки (те же S90) этого мыла и ваты добавляют. Не значит ли это, что данную проблему лучше контролировать именно на колонках? Ведь если ваты не будет в Hi-Fi-колонках, в мониторах ее не будет и подавно?

Да, и мне тоже интересно, вот столкнулся с такой проблемой сегодня, свел вроде на адамах, всё чистенько, включаю на JBL писюковых полная вата, включаю на уши сенхайзер 205 дешевые, режет уши, включаю обратано адамы, всё без ваты четко. Дальше то что делать ? :girl_mad:

если на хороших мониторах сведено правельно и хорошо, так будет звучать везде.

Так бывает далеко не всегда. Вот и bulenat пишет о том же.
Уточню: предположим, слушаем мы фирменный микс на S90 - нормально всё. Этот же микс на, скажем, Adam A7 - тоже все хорошо.
Берем свой микс - на мониторах нормально, а на S90 - вата и каша. Что делать?

Так бывает далеко не всегда. Вот и bulenat пишет о том же.
Уточню: предположим, слушаем мы фирменный микс на S90 - нормально всё. Этот же микс на, скажем, Adam A7 - тоже все хорошо.
Берем свой микс - на мониторах нормально, а на S90 - вата и каша. Что делать?
построить нормальное помещение,поставить нормальные мониторы и учиться сводить.Взять свой нескладывающийся микс и пойти к человеку опытному,если такового нет, выложить микс здесь,может что-нибудь и подскажут.

• Like
Реакции: igorev
Не значит ли это, что данную проблему лучше контролировать именно на колонках? Ведь если ваты не будет в Hi-Fi-колонках, в мониторах ее не будет и подавно?
igorev на форуме Пожаловаться на это сообщение

Не бывает ни идентичных мониторов, ни идентичных колонок и это сказки что если сведено в дорогих мониторах, то звучать будет везде. В каждой системе будет звучать немного иначе, и в каждом помещении иначе. Но при сведении в мониторах ошибок будет меньше (при хорошем помещении), т.е. не будет явно выпирающих или проваленных частот, ибо мониторы делают максимально линейными, а значит дефекты колонок будут проявляться меньше. А для уменьшения числа проколов в студии ставят не только пару мониторов, но и пару паршивых малогабаритных колонок и пару Хай-фи систем. И еще проверяют дома, в машине и т.д.,уменьшая тем самым вероятность ошибки.

Н А для уменьшения числа проколов в студии ставят не только пару мониторов, но и пару паршивых малогабаритных колонок и пару Хай-фи систем. И еще проверяют дома, в машине и т.д.,уменьшая тем самым вероятность ошибки.
Так а что делают по итогу ? вот у меня на JBL компьютерных к примеру 1800 герц выпирает, на адамах меня они устраивают, опускаю 1800, слушая все на JBL нормально становится, включаю на адам, завал и никакой резкости...

Последнее редактирование:
bulenat тут имхо надо послушать - а на всех ли записях на джэбыэл эта частотка выпирает, или только на твоей )) потом послушать эти же записи на мониторах. А потом уже решить - вырезать или нет. Решив резать - вырежи на 2 Дб меньше чем планироавал, а лучше просто компрессни эту частотку ))))

Не согласен я !
И надо его сначала спросить, что же он имеет на сей момент, но советовать в первую очередь покупать мониторы, я бы не стал.
Prеdположите, что человек купил приличные мониторы и направил в них сигнал с аудиокарты за 10 $.
Либо человек настолько неподготовлен и настолько начинающий, что пока звук качетсвенного инструмента от какого-нибудь гиперсоника отличить не может...
А мы тут ему втуляем... да и смотря какие мониторы...

Да я могу рассказать :) Карта - M-Audio Conectiv. Midi клавиатура имеется. Наушники - Sennheiser HD25. Софт... ну тут понятно :) Компьютер - пока, вроде, хватает.

Нарежь диск со знакомой музыкой, лучше отобрать хорошие разплановые фирменные треки (поп, классику, рок, джаз...)
Ходи к друзьям, по студиям, по магазинам на крайняк, слушай, выбирай и покупай то что тебе понравится самому, оглядываясь на советы форумчан !
Не покупай сразу, эйфория проходит.
Конечно идеально было бы послушать разные мониторы в одной и той же комнате, но это практически нереально...
Удачи :)

Mind_Control советую придя в магаз послушать сначала самые дорогие, затем в том ценовом диапазоне, в котором ты собирался купить, ищи те, которые по характеристикам звучания будут максимально приближены к звучанию тех дорогих мониторов. так ты будешь иметь хоть какое то представление о правильном звуке, ясное дело, что характер звучания у всех разный, но определенные характеристики соответствия должны присутствовать везде, но не удивляйся, что где то ты даже не сможешь зацепица за характеристику, её просто может не быть)))
читаемость(проработанность), тональный баланс, частотный баланс, минимальные потери в качестве звучания на громкости выше средней, отсутствие признаков на гул и гнусавость, отсутствие посторонних призвуков как от динамиков, так и от самого корпуса АС, щас очень много "мониторов" в корпусах из прессованых бумажных опилок толщиной 1см - это просто жесть, можешь постучать по корпусу в тишине, если звук от удара костяшкой пальца по боковой стенке разносится резонансом по всему корпусу - начинай тестировать следующую модель, проверь есть ли шипение на выключенных мониторах без звука на разных уровнях громкости и т.д. и т.п., в общем добротность изготовления - очень важный фактор. а звучание - за большие деньги вероятность купить кал сокращается практически пропорционально увеличению цены, в принципе так во всём, что касается техники, но не без исключений конечно.

да и помни - мониторы не сделают тебя профи, они лишь помогут тебе, если ты сделаешь правильный выбор )
имхо

• Like
Реакции: onlyforum и Mind_Control
Можно узнать, по каким критериям эта студия позиционировалась как профессиональная?

Критериев я не знаю. Но на ней сводились многие местные "звезды" :)
Она и сейчас профессиональная. Тогда была при театре молодежи.
Что хорошо помню из оборудования и оформления:
4-х дорожечный цифровой магнитофон;
какой-то дорогой ревербератор и микшер (зарубежного производства, марки не знаю);
магнитофон "Орбита", переделанный на 38-ю скорость (запись делалась на ленте BASF);
несколько аранжировщиков, приходивших со своими синтезаторами;
специальное подготовленное помещение (ковролин, заглушенные стены).

Как я понимаю, в те годы такой набор оборудования был вполне обычным. О цифровом сведении тогда даже не мечтали.

Все, задушил сомнения и купил Adam A7 :music: На сабж пока ответа нет :biggrin: Впечатления неоднозначные. С одной стороны, не хватает хай-фаевского "сока" и бассов, с другой стороны, звук, совершенно точно стал более объемным и читаемым. Буду менять комнату и привыкать.
Всем еще раз спасибо за помощь!

А старые колонки ты продал штоле???? Какие были то?!

Блочный муз. центр Technics 94-го года, название модели не знаю. Неее, продавать не буду! Он мне дорог как память, в нем мой первый cd-плеер :)

10061020540870_723.jpg

Колонки точно такие же внешне, а компоненты немного другие.

У меня мониторы за 4500, правда один перестал работать, а я с ремонтом не спешу
Вот!!! Представляете?! Всего на одном мониторе за 4500 может работать! Кляйн ибн пагахумель-)))
Кста помещение тут очень не причем-ребята пользуют их в бетонной курилке с балконом и с 4х метровыми потолками но на профстойках-и клали на всё.
А маленькие 110 мне отдали-)

интересный "блочный" вариант: technics + panasonic:laugh4:

(типа джэм сейшн))))

Не, у меня на колонках тоже мулька Technics :wink:

А между тем мониторы радуют все больше и больше! Хотя знающие люди и пугали, что

музыку на них слушать будет "невозможно", слушаю с удовольствием! Обожаю, когда в

треках, которые слушаешь не один год вдруг обнаруживаешь звучки, о существовании

которых раньше и не подозревал :dance:

Вложения

• Virus.rar
    Virus.rar
    32,9 KB · Просмотры: 144
Может не совсем по теме,но все-таки я тоже начинающий и задумываюсь о мониторах...
музыка - фанк(писать буду гитару,бас и вокал)
долго выбирал и все-таки купил ESI Julia и очень почувствовал разницу между ней и прежней SB Live на своих Microlab'ах,те что Solo 2...
вот и задумался о покупке мониторов и наткнулся на эту тему...
в том,что мониторы буду покупать не сомневаюсь,сомнения вызывают только какие именно...
т.к. навыков практически никаких не имею думаю купить не очень дорогие,но и дерьмо брать не хочется...средненькие какие-нибудь...
может кто-нибудь подскажет пару наименований,из которых стоит посмотреть/послушать...бюджет 10-20к за пару

Сейчас просматривают