прочитал топик от начала до конца
в шоке
одни поливают гавном, другие - отмахиваются как могут
Это не правильно совсем
Первое и главное. Нет плохих музыкальных направлений. Человек любящий музыку это поймёт. Так же, у любого, у кого есть слух, есть любимая музыка и та, которую он терпеть не может.
Я терпеть не могу супертяж метал, типа Сепультуры и иже с ними. Но, блин, я не буду говорить, что это гамно! По той простой причине, что я эту музыку не понимаю, я в ней не разбираюсь и не зачем мне туда лезть. Но! Даже в этом тяж роке - когда я услышал композицию Sinborn группы Tools - я не знаю как описать свои эмоции - дрожь и трепет, мурашки по всему телу.
Давайте подумаем всерьёз вот над чем. Почему у буржуев так много музыкантов? Их же просто до хрена! И сравним с РФ. У нас же круче образование вродь? Юные дарования, конкурс им Чайковского и тп. И в области балета мы впереди планеты всей.
Вот давайте на минуту не будем читать то, что я дальше понаписал, а крепко об этом подумаем?
Вот я тож однажды крепко задумался.
Во-первых - "они же тупые". Кода покупают чё-нить - читают мануал. Они умеют читать его на том языке, на котором он написан. И тупо втыкают, пуская слюну.
Во-вторых - они жадные. У них всего несколько ВСТ или АЮ и дешёвая гитарка - а варез они не качают - боятся. Им из-за жадности, приходится выжимать из своего спартанского набора все 110%.
В-третьих - они тупые. Если они решили заняться музыкой, они не придумывают для себя тысяча и одну причину почему это так сложно и почти нереально. Просто садятся и начинают работать (
работать!! мля - это для них привычно).
И если им начнёт впаривать мозг какой-нить профи о том, что нифига у них не получится, они скажут "ю мейк ми сед" и не станут с ним общаться. Но их буржуйский профи так не скажет. Он скажет им с чего начать и что делать. Тупа на вопрос даст ответ. Причём, несознательно даст ответ не тот, который заставит задуматься (он тоже тупой и таких ответов говорить не умеет), а такой ответ, который подразумевает какое-нить действие.
В-четвёртых, если они решат, что им не хватает знаний они тупо пойдут на курсы или будут заниматься с репетитором. Фоно - значит репититор по фоно. Теория, гармония и композиция - значит репетитор по теории, гармонии и композиции. Или курсы в школе. Они тупо не задумываются о том, что мама их в своё время не отвела за ручку в муз школу.
У них не хватает воображения комплексовать из-за того, что "я вот такой взрослый буду заниматься с репетитором".
Курсы на звукорежиссёра у них длятся 2 года (
http://london.sae.edu/). Там они изучают железки, акустику - тупо сабж. У нас - 5 лет. Это в/о.
И мы изучаем историю музыки, то как играли аккомпонемент на фоно для немых фильмов, развиваем "творческое начало у студентов", ну и теорию, теорию и ещё раз теорию. Мы ведь умные и знаем откуда ноги растут. В итоге они послу двух лет работают с Беонсе и Моби, а мы, после пяти и с консервой за плечами - с Георгием Лепсом и Шуфиком.
Чё я ещё хочу сказать. В своё время меня мама отвела в муз школу. Знаете в чём заключалось там образование? - "Мягче кисть, выше локоть!" - вот в чем. А когда я спросил, зачем нужны диезы и бемоли - почему нельзя использовать только диезы или только бемоли, учительница не смогла, млять, на это дать внятный ответ! Но зато разозлилась зачем-то. 50% знаний я получил только в училище и только от 1го препода! Это был (и есть) гениальный педагог по гармонии.
А вот композиция например - приношу работу преподу (уважаемый деятель искусств, между прочим) - он говорит - "убери квадрат тут, а там добавь". Вот и весь урок композиции, мать его. Так что, стальные 50% - сам.
К чему я это. Если вы взрослый человек, знающий то, что он хочет, но сомневающийся об образовании - найдите репетитора епта. По теории музыки и гармонии. Забракуйте 2х-3х - не бойтесь сделать им больно)). А лучше сразу обратиться на кафедру и спросить у декана - кто у вас самый лучший. Если самый лучший не захочет, он назовёт вам 3-5 фамилий к кому обратиться.
Только дайте правильно тех задание. Как в анекдоте. (Приходит чукча на литфак поступать, его спарашивают - Пушкина читал? - Нет. - Толстого читал? - Нет. - Достоевского? - Нет. - А как ты писать собираешься? - Чукча не будет читатель - чукча будет писатель.) Так и скажите, что я, мол, на рояле в Гранд Опера Рахманинова играть не собираюсь - постановка руки и беглость пальцев меня интересует в 3ю очередь.
Повторюсь, если вы всерьёз настроены, вас не мама за руку привела и вы будете делать все задания, то год вам срок). Всего лишь год. 3 часа в неделю с репетитором, 5 часов - д/з. Это 8 часов в неделю, всего лишь. Остальное время - пожалуйста ходите на работу или копайтесь в своих лупах и софте. Это слишком простой способ избавиться от неуверенности в знании матчасти, чтобы этим пренебречь. А потом уж решите - надо было вам это или не надо.
Блин, а ведь когда читал начало топа - хотел написать о том, как я подхожу к вопросу аранжировки и тп)). Ща в лом уже. Позже м/б.