И все-таки как лучше писать гитару в компьютер?

Chukerman

New Member
12 Авг 2006
95
1
0
51
Вариант с комбиком и микрофоном не подходит - соседей жаль :spiteful:
А теперь вопрос на 1000000 долларов - какой тракт качественней:
1. Гитара - директ бокс - комп - софтовый проц и комбоэмулятор
2. Гитара - педаль спикерсима с драйвом (типа Yerasov GT-2 или SansAmp) - комп

И кстати, Yerasov GT-2 это русский SansAmp или жалкая пародия?
 
Как лучше звучит, так и правильно! Все зависит от цепочки - желаемый результат-исполнитель-гитара-аппаратура-софт-микширование. В каждом звене куча вариантов, которые комплексно взаимодействуют и золотого варианта быть не может!
 
Вариант 1.
При втором варианте потом на звук серьёзно не повлияешь - исходник уже сформирован
 
А вот такой вопрос - если гитару писать в комп через директ бокс - запишется весь спектр гитарного сигнала, а всем известно что низких частот у прямого гитарного сигнала больше чем нужно (намного больше) следовательно 90% энергии уйдет на низы и придется во избежании перегрузок занижать входной гейн - а это потеря разрешения полезного сигнала сигнала, с высокими таже пьесса, сами-то они не запишутся может быть, а вот гармонических искажений в полезный сигнал добавят, так что... Может доработать директ бокс надо - типа срезать все, что ниже 80 гц и все что выше например 10000 гц и уже после этого писать? :preved:
 
ИМХО оптимально через хороший ламповый преамп без сильных искажений. Это даст хорошую правильную основу для дальнейшей обработки.
То есть вариант 1, только вместо дибокса ламповый преамп.
 
Гитара-аналоговый дист или преамп-Line6 Toneport. Второе можно потом докупить. ИМХО для гитариста другой карточки на данный момент нет за такие деньги. Подробности здесь на форуме есть, вопросы в Line6 FAQ и клуб юзеров.
 
Deadman написал(а):
А вот такой вопрос - если гитару писать в комп через директ бокс - запишется весь спектр гитарного сигнала, а всем известно что низких частот у прямого гитарного сигнала больше чем нужно (намного больше) следовательно 90% энергии уйдет на низы и придется во избежании перегрузок занижать входной гейн...
Ага, а еще если при мастеринге не срезать все, что ниже 35 герц, то музыку не будет слышно вообще )) И высокие, надо срезать как только перестаешь их слышать, даже если ты перестаешь их слышать на 16000 герц, а то столько полезного сигнала теряется )))

Такой вариант: хорошая гитара с хорошими звучками, кабель (должен иметь стоимость как минимум 20% от стоимости гитары и быть покороче), хороший ди-бокс...
 
  • Like
Реакции: Rusik
В магазине. Желательно брать медный, середина лучше будет. Я кабель сам делал из джеков по 1000 р. за каждый и из кабеля за 2000 р./метр. Был недавно в Германии, там провода в магазинах есть и по 20000 евро за метр...
 
Fragilechild, все споры насчёт кабелей - вкусовщина. Если взять толстый, хорошо экранированный кабель любого нормального производителя профессиональной коммутации, результат всегда будет хорош (я знаю несколько довольно известных исполнителей, кое-кто выступает на первых площадках страны.. их кабель волнуент в последнюю очередь). Я не говорю тут о поделках, которые навалом лежат в любом гитарном магазине - там действительно "чувтвуется разница" в худшую сторону.
А вообще, все кабели я себе паяю сам, чего и Вам желаю. Тот же Klotz La Grande вместе с джеками, четырехметровый, обойдётся баксов в 25 не больше...
 
А я и не призываю покупать кабели по штуке баксов. Просто говорю, что от него многое зависит в звуке. В принципе, нормальный кабель можно купить, за 3800 (3-х метровый). Или самому спаять (качественный кабель обойдется, где-то, в 1000 р. за метр)...
 
ребята, хватит жечь, пожалуйста =)

Автору топика - единственный номральный способ _четко разрешить для себя_ подобные вопросы, это испытать все подходы самому, благо не требуется особых материальных затрат.
Данное действо будет называться получением опыта, что как известно - безценно. И кто его знает, какой из подходов именно для данного человека даст лучшие результаты.

PS из моего опыта - максимальное значение имеет звукоизвлечение гитариста, я предпочту гитариста который чисто, ровно, и четко высекает ноты, пусть он играет на гитаре за 300 баксов и пользуется шнурами проел за 10 баксов.
 
Последнее редактирование:
+1000
Для басистов еще важнее. Если басист вяло играет — все, про хороший бас можно забыть, хоть ты всю студию стеками заставь.
 
  • Like
Реакции: axis
Fragilechild,
Был недавно в Германии, там провода в магазинах есть и по 20000 евро за метр...
Ну это наверно уже не гитарные, а какие-нибудь силовые для трансфрматорных будок с руку толщиной и четырьмя платиновыми жилами. :crazy: И сколько же интересно должна стоить гитара, если
кабель (должен иметь стоимость как минимум 20% от стоимости гитары
Я конечно могу и ошибаться, но не думаю, что даже такие вложения как
себя оправдывают. На уровне физики может быть и есть какая-то разница, но чтоб реально ощутимая - врядли.
П.С. А металл стопудово из наших приемок...
Chukerman, у некоторых людей (в том числе и у меня) есть как бы самоцель - нарулить звук только с помощью софта, т.е. здесь подходит вариант 1. Но я в скором времени планирую оставить цепочку гитара - зв. карта (есть бюджетные звуковухи с инструментальным входом) чтобы исключить все нюансы с дибоксами. Вариант 2 тоже хорош, если отключить спикерсим. Был у нас на форуме Франтик (кстати, кто-нибудь знает куда он делся?), так он добивался потрясных результатов через боссовский дист в линию. По-моему, он даже и амт в линию прописывал, но не помню уже со спикерсимом или без (вроде он спрашивал как его отключить). Так что тут каждому свое :)
 
Ну давайте, приглашайте крутых басистов, гитаристов и барабанщиков. Пускай они вам на инструментах из мдф через телефонный провод обалденно звук извлекают, а барабанщик пускай на ведрах разного размера играет, у него же все равно крутое звукоизвелчение ))))....

Человек спросил, как записать гитару на комп что бы звук был качественный, я ответил (заметьте, он не затрагивал никаких тем, типа звукоизвлечение и т.п). И не нужно вводить людей в заблуждение, говоря, что что-то играет огромною значительную роль, а что-то совершенно не важно. Все нужно учитывать.
 
Fragilechild,
я поделился своим опытом в топике, вы своим, проблемы?

а вообще надо бы держаться от крайностей, чего и вам советую.
 
С тех пор как появился компьютер и цифровая запись много эксперементировал и чтоб не мешать соседям пришел к следующей цепочке: Mesa Boogie TriAxis вместе с G-Force через FireFace 800 иногда очень полезен процессор Roland VG-99. Дороговато ну а что делать если хочется вменяемых звуков, и это лучше чем тратится на всякие зумы и им подобные...тогда уш лучше софтом пользоваться
 
мне тогда нада провод не дешевле чем за 9000 рублёв брать. сдурели шоле ? (юзаю proel и мне нисколько не стыдно:smile:)

у меня вот вопрос - будет ли ощутима разница при записи гитары с emg-81 в линию (m-audio delta 10/10 lt) без дибокса и с дибоксом ?
 
Fragilechild написал(а):
В магазине. Желательно брать медный, середина лучше будет. Я кабель сам делал из джеков по 1000 р. за каждый и из кабеля за 2000 р./метр. Был недавно в Германии, там провода в магазинах есть и по 20000 евро за метр...

=)
Был приятель... аудиофил.... все отличал... говеную акустику от нормальной.. разные карты.... Ну вот и устроили мы ему тест проводов...
для аккустики.... на 2 абсолютно одинаковые калонки... дарагие... павесили 2 провода... один за 5 тыщ... а на другой толстый медыный одножил... рубей за 100 .... и что вы думаете =)

вообще про провода - бред =)
Ничего он не решает... нормальный кабель Planaet Waves, Mogami, Horizon, и т.п.с крепкими джеками где ничего не отходит. И этого более чем достаточно.

Серег, будет. Ты попробуй =) а почему не должна быть ?!
 
  • Like
Реакции: Alor86
с активкой может и не особо разница будет, но я не пробовал так что утверждать не буду.
 
Комбат, как мне кажеццо, тебе не надо дибокс, я думал у тебя есть (по звуку). Обычный пассифный кетар в дельту очень мыльно звучит. Никаким софтом не выправишь
 
Человек спросил, как записать гитару на комп что бы звук был качественный, я ответил (заметьте, он не затрагивал никаких тем, типа звукоизвлечение и т.п). И не нужно вводить людей в заблуждение, говоря, что что-то играет огромною значительную роль, а что-то совершенно не важно. Все нужно учитывать.

Ну тогда было бы логичным не со шнура начинать, а с адекватного аудиоинтерфейса...стоимостью "от - ....:mosking: Какой смысл в платиновых шнурах, есси сёравно шняга будет?:laugh2:
 
  • Like
Реакции: axis и Степашка
dr_pavlic написал(а):
вообще про провода - бред =)
Ну не знаю, я на хорошей акустике серебро от меди легко отличаю...

А вообще, кто юзает дешевую хрень, купите себе хотя бы 10-ти футовый кабель elixir...

Zulu написал(а):
Ну тогда было бы логичным не со шнура начинать, а с адекватного аудиоинтерфейса...
Вы первый пост читали?
 
Последнее редактирование:
Автору - советую просто качественный аудиоинтерфес с инструментальным входом. Никакого дибокса не надо тогда, сигнал "девственно чист"...
Сансампы все страдают узнаваемостью и отсутствием динамики, хотя некоторым такое нравится.
 
у меня вот вопрос - будет ли ощутима разница при записи гитары с emg-81 в линию (m-audio delta 10/10 lt) без дибокса и с дибоксом ?
Я сравнивал на нескольких разных гитарах (с EMG 81) и разных звуковухах, разницы не услышал... Что сразу в карту, что в инструментальный вход преампа / дибокс - один хрен. Но может проблема в моих ушах. )))

На пассивных датчиках разница есть и она огромна.
 
Она не так замметна....
в четверг вечероом попробую записать что нить такое в линию и в в инструментальный вход.
Ну и через дибокс до кучи. Правда гитарко на ежах говнистая.

Серег, а у тебя чего еспшка на ежах ?
В любом случае бери... мало ли кого писать...
 
на счет кабелей ржака :)
разница будет существенная между кабелями на больших длинах, а при записи юзайте короткие провода и будет щастье
 
Не только те что от гитары в усилитель, в самой гитаре кабели тоже влияют, они по сути в воздухе висят, между большим сопротивлением потенциометра и внутренним сопротивлением датчиков на высоких частотах, емкость кабелей уже сказывается, они там тонкие, как....
У мну внутренняя разводка серебрянная от высокочастотных приборов, верх прет не хилый, не смотря на большие катушки.
Так что провода влияют.
 

Сейчас просматривают