Делимся опытом или How to play live`s

по максимайзерам - это вообще изврат какой-то! дома свел все треки более-менее по наполнению (бас с бочкой в конкретном отрывке, благо в инструмент рэке и драм рэке можно обработать каждый симплер/вст отдельно, верхушки всякие откомпрессил и очистил от низа, серединку примерно свел. надо же делать поправку на то, что это лайв!), и общий лимитер для защиты от пиков повесил. у рок-групп или там у джаз бенда есть лимитеры на инструментах? нету... и вообще...
самое главное - поймите, есть лайв как у Orbital, а есть - как у Chemical Brothers или Infected Mushrooms. Второй вариант и лайвом-то назвать сложно. Скорее ДЖ сет с элементами лайва. из наших - Lator играют лайвом, Obo&Hobos, Reactive иногда) то есть это НЕ СТУДИЙНЫЙ звук, а живой. а вы хотите чтобы ваша гениальная студийная музыкальная мозоль (2 месяца трек делал ведь!), живьем звучала 1 в 1 с оригиналом. фигушки вот... сказки это... чтобы музыка звучала как на записи, надо запись делать с живья, вот такая простая мысль должна быть в голове.
альтернатива аблетону - Reason. Там есть все функции для лайв выступления. зАйдите на пропеллерхедз сайт официальный - там есть видео.
а вообще - странно сейчас лайв воспринимается. недавно с mujuice выступал, так у него в аблетоне на час волына в окне арранжировки прописана готовая, а он лишь на триггерфингер да на роландовскую сп-шку себе забил семплов- типа лайв. ну крута) че уж там:new_russian:

Минусы:
-Вдвоём играть всё ещё не вижу как.
-"Полёта мысли" не будет, т.е. в живую что-то придумать будет практически невозможно. + вступив не там можно запороть практически весь сет:)

1) Все таки синхронизация возможно и работает идеально :)

http://www.youtube.com/watch?v=cPeAkhN9zkc

2)Тутор как играть лайв с лайва ЖВ места для импровизации столько что и недели игры не хватит что бы все использовать:))

http://www.youtube.com/watch?v=BNwjB5NXe3M
http://www.youtube.com/watch?v=7WLNcoLWYaQ

:training1:

• Like
Реакции: Nikita Stalker и vax
А меня интересует вопрос, возможности смены проекта в лоджике во время лайва?
какие идеи на этот счет?

Единственная возникшая у меня идея это, синхрон с лайвом и в промежутке переключения проектов - эффекты, лупы, треки....

А так что бы проект с проектом "свести" никак?

ps. сами сталкивались с этой проблемой когда выступали, единственное ришение - пауза на 2 сек.... или нет?

....или тогда. нужно делать половину проектов в лайве а вторую в лодже :biggrin:

...vax?

kudr1k написал(а):
А меня интересует вопрос, возможности смены проекта в лоджике во время лайва?
какие идеи на этот счет?

Единственная возникшая у меня идея это, синхрон с лайвом и в промежутке переключения проектов - эффекты, лупы, треки....

А так что бы проект с проектом "свести" никак?

ps. сами сталкивались с этой проблемой когда выступали, единственное ришение - пауза на 2 сек.... или нет?

....или тогда. нужно делать половину проектов в лайве а вторую в лодже

видел как некоторые транс проекта играли "лайв" из лоджа.
это были просто сведенные пре-мастера. на мастере стоял многополосный компрессор. все.
конечно тут можно заморочится. засунуть в exs лидовые куски из треков, подписать клавиши маркером или наклеить на них что-то, чтоб понимать "что-где", но это изврат.
так что ИМХО для живой игры лучше ableton live ничего не придумали.

Ну.. у нас дела немного подругому обстояли, у нас полная импровизация была.... что-то типа Booka Shade, тоько вместо драм-педов бехр с микрокоргом ))) на котором основные драмы, перки, лупы + эфекты (вобщем как у pitch black только контроллеры другие) а у второго 2 миди клавы + эволюшн с эфектами (крашами, рев и т.д.) , а гармония у нас лобалась вживую а не включались просто патерны синтов, немного даже смахивало на Ladytron в двоем =)))))) так что такая игра гараздо сложнее, хотя только для клавишника :) эх..... если б я еще был барабанщиком .... мы б устроили лайв в этой дыре..... ой, то есть стране :)))))))) (это для тех кто говорил, что не хочет просто вкл/выкл семплы)))) .... так конечно играть очень сложно было, и нервно, так как клавишник с драмером без особого муз. образования ))))))) не считая 4 лет на цимбалах )))))) вот и забили еще полгода назад... а я чуваку говорил :shout: что играть лайв нужно как в видео выше у Pitch Black, но ему хотелось ваще крутизны :prankster2:..... хотя кто знает.. можт еще и попробуем ))))

а проекты были все в лоджике, вот и приходилось чтобы с одного на другой прыгнуть делать 2-х сек. паузу

зы. кстате что там у драмера pitch black'a за контроллеры под эволюшном стоят ?

вот кстате небольшой звуковой результат так сказать, наша старая демка.... полная импровизация, настоящий лайв, и самое главное что это больше никогда не повторится, то есть наш лайв состоял из набора инструментов которыми можно было вертеть как хотелось и делать часовые импровизации =)))
http://www9.zippyshare.com/v/68737858/file.html

2 автор топик
дай второму чуваку контроллер пускай драмы лупит, так интереснее, хотя сейчас уже понимаю что можно все и самому, но как говорится одна голова хорошо а две еще лучше.... да и выглядит это как-то по лайвовски ))) ато когда один чувак стоит за стойкой то все точно подумают что дижей )) :dance3:

зы. надеюсь я здесь не сильно нафлудил, а афтору топа помогло понять как можно использовать его оборудование..

Эх, а я ведь барабанщик в прошлом... Конечно не хочется, чтобы пропадал 4-х летний стаж, но ИМХО електронная установка стоит излишне дорого... С барабанами вариант... нваерное Корг Пэд Контрол будем брать.

я бы на твоем месте подсобирал бы на установку :party:

Ну, 350 у.е. PadKontrol и минимум 3500 у.е. более-менее установка електронная это черезчур большая разница:)

Обязательно наличие аудио-карты с ASIO....иначе задержка будет НЕприличная...
А так,смотря что играть....)

Наш сетап:
AsusG2S(бук)+AlesisMultimixFW(аудио)+Novation Remote SL(midi)+Microkorg+Поливокс+Марш+микрофоны,гитары и ещё всякие приблуды-примочки )))
Хочется ещё драм-машинкой (или грув-боксом) обзавестись в будущем,т.к. всё софтовое имеет свойство глючить...Самое ужасное,когда вылетает ритмсекция в самый интересный момент.
Удачи:wink3:

На счёт карты само собой. Сетап - это хорошо! А как всё проходит? Кто что делает? Видео приветствуется:)

я играю преблезительно таким образом

с одного канала аблетона идет перскусия ( несколько вариаций)

с другого канала несколько вариаций kicka

на друго канале несколько вариантов фирмовых треков только где бас линия

на других двух каналах фирмовые треки типо фери корстина и жанны фирски ( в аблетоне любые стили можно довести до нужной стилистики)

на других каналах находятся эфиксы,акапеллы,всеразличные звуки от поезда до хора червяков.

все в проекте максимально подходит по скорости. я могу включить хоть все одновременно и все будет в темп.

эфектов очень много + посылы с фильтр делеем ( настроен как echo 3/4 на pio djm 800) тоесть разгоняеет минус (если так можно выразится)

10 разно настроенных бит рипитов . фленжер,фейзер,эройсен,эквалайзер,фильтр,симпли делей,пинг понг делей - стоят на каждом канале

из микшеров были : xone 4d, pioneer djm 800, korg zero 8, novation zero sl, и еще десятки мелких контролеров. идальальный контролер для того как играю я это korz zero 8 .

особому "ремекшированию" поддатся минималистичные стили,чем больше нот в музыке тем скучнее будет играть с лайва. аплфтинг транс к примеру мерзко играть с компьютера,я иногда исптываю глубокую депресию по этому поводу

очень трудно играть "реально в живую" с живыми музыкантами

а аблетон очень просто,программа гениальна

• Like
Реакции: axis и Starfish
по поводу альтернативы ableton'у:
в лоджике (ещё даже в пятом) есть такая замечательная штука как touch tracks(добавляется в evironment) - реализует весь функционал live-mode аблетона и даже больше. советую ознакомиться.

работает он просто - создаёте его, открываете и швыряете на клавиши клипы из arrange. потом там опции старта, лупинга и прочих наворотов устанавливаете - и вперёд.

а учитывая то, что в лоджике можно творить с рулёжкой всяких миди-событий можно догадаться, что можно очень легко построить свой аблетон внутри лоджика да ещё и с какими-нибудь своими фишками. =)

enjoy. ;)

ps. вот только с переключением проектов и правда беда. но тот же 5й лоджик в 10 раз менее жруч и более оптимизирован, чем любой аблетон, поэтому накрутить в нём какой-нибудь лайв-сет на 2 часа, впринципе, не проблема. =)

pps а синхронизация очень просто делается через миди. вообще не понимаю, чего вы все тут так запариваетесь по этой теме.

Последнее редактирование:
veell написал(а):
по поводу альтернативы ableton'у:
в лоджике (ещё даже в пятом) есть такая замечательная штука как touch tracks(добавляется в evironment) - реализует весь функционал live-mode аблетона и даже больше. советую ознакомиться.

работает он просто - создаёте его, открываете и швыряете на клавиши клипы из arrange. потом там опции старта, лупинга и прочих наворотов устанавливаете - и вперёд.

а учитывая то, что в лоджике можно творить с рулёжкой всяких миди-событий можно догадаться, что можно очень легко построить свой аблетон внутри лоджика да ещё и с какими-нибудь своими фишками. =)

enjoy. ;)

ps. вот только с переключением проектов и правда беда. но тот же 5й лоджик в 10 раз менее жруч и более оптимизирован, чем любой аблетон, поэтому накрутить в нём какой-нибудь лайв-сет на 2 часа, впринципе, не проблема. =)

pps а синхронизация очень просто делается через миди. вообще не понимаю, чего вы все тут так запариваетесь по этой теме.

на словах все кучеряво.
Вы сделайте хотя бы 15 минут лайва в лодже и покажите.

• Like
Реакции: Starfish
Поддерживаю. Давайте делится видеозаписями СВОИХ лайвов. Почему бы просто не снять на камеру, как вы за рабочим местом это всё делаете?

на словах все кучеряво.
Вы сделайте хотя бы 15 минут лайва в лодже и покажите.

http://sbtg.ru/ap/taglist.aspx?tagid=tid$96
(правда там меня почти не видно - за роялем спрятался. и это без саундчека.)

сегодня вечером, если окажусь вне компании вокалистки постараюсь накрутить лайв из своих невокальных треков и показать. :wizard:

• Like
Реакции: affekt и vax
veell написал(а):
сегодня вечером, если окажусь вне компании вокалистки постараюсь накрутить лайв из своих невокальных треков и показать.

о! вот это разговор!!!
я, в свою очередь, тоже сделаю такую запись.
она правда будет носит ьскорее промо характер (реклама предстоящего house tour), но вопросы задавать ведь никто не запретил! :)

Starfish, а сообственно, что на ручках повешено?
в чем лайв то :this:

сам играю psy-trance лайвы с Novation Remote Sl 25 Compact и озадачился подбным вопросом..
куча эффектов с ручек, всякие upliftы и sweepы c драм падов, а также несколько синтезаторных пресетов с клавиш - все-таки кажутся скучноватыми в плане выступления.
+ играя большую часть партий в живую мы рискуем сделать ошибку, что не катит на танцполе.
эффектов много впринципе тоже не нужно, особенно в трансе, т.к. это перенасыщенная звуками музыка.
так зачем же нужен такой лайв? и кому?

помоему эффектор на пионеровском микшере даже лучше в этом плане будет. все эффекты, какие нужны - там есть, причем не самые плохие
да и само сведение треков - не дает скучать во время выступления )
лично я всерьез задумался заняться диджеингом

сам играю psy-trance лайвы с Novation Remote Sl 25 Compact и озадачился подбным вопросом..
куча эффектов с ручек, всякие upliftы и sweepы c драм падов, а также несколько синтезаторных пресетов с клавиш - все-таки кажутся скучноватыми в плане выступления.
+ играя большую часть партий в живую мы рискуем сделать ошибку, что не катит на танцполе.
эффектов много впринципе тоже не нужно, особенно в трансе, т.к. это перенасыщенная звуками музыка.
так зачем же нужен такой лайв? и кому?

помоему эффектор на пионеровском микшере даже лучше в этом плане будет. все эффекты, какие нужны - там есть, причем не самые плохие
да и само сведение треков - не дает скучать во время выступления )
лично я всерьез задумался заняться диджеингом

диджеинг "скукатища адцкая"(ИМХО) в сравнении с лайвом. Когда ты просто подгоняеш бпм и сводиш и испольуеш всякие ефекты, сразу хчется большего )) ручки cutoff резонанс ) мьют треков и тд что бы импровизация была по полной :girl_blum:

• Like
Реакции: Starfish
underground_z,
говорю тебе про это как человек , который через это прошел
катоф резонанс - уже 2 руки )) а клавиши чем жать?
можно прописать партию миди в аблетоне, а катофф, резонанс руками крутить.. можно, но поверь мне это такая же скукатища ) + заранее надо готовиться основательно.. прописывая те же партии
если говорить о полноценном лайве. где каждый канал прописан отдельно... т.е. бас, синты, ударные и тп. то тут можно конечно немного поиграть, но, например, в псай трансе это совсем не нужно(не вижу смысла переключать руками патерны =))) ) и такой часовой лайв ты будешь готовить около года.. экспортируя из проектов все поканально.. подгоняя бпм, выравния частотною и громкостную разность треков

p.s.
еще один минус лайвов(+диджеинга).. как правило все подготовлено и ты не можешь поменять очередность треков.. видишь настроение танцпола, и понимаешь что сейчас надо поддать жары... а сделать ничего не можешь =) ждешь пока начнеться мясной трек

p.p.s. говорят что лайв зрелищнее диджеинга. могу с полной уверенностью сказать, что никому на танцполе не важно как ты выдаешь звук в динамики... намного важнее подача материала и работа с залом. ты заряжаешь зал - потом от него же заряжаешься сам еще сильнее..

• Like
Реакции: underground_z
Незнаю... Сейчас, как мне кажется, единственное что может отличить действительно хорошего музыканта от массы диджеев - это его способность всётаки играть вживую свои треки. Пусть не играть, пусть просто баловатся с эфектами, с различными партиями, подигрывать иногда что-то... Всёже смотрится эфектнее. Кому надо - тот поймёт. А что мешает в лайве местами треки переставлять?:)

Почему бы и нет? Я пока что на педы забиндил старты композиций (плей на мастер-канале). И в любой удобный момент начинается новый трек:)

а о сведении треков между собой ты не забыл?
я говорю о лайве на рейве :wink:

Сейчас просматривают