Кому как… мне вообще от SONAR`а только редактор (дизайнер) CakewalkStudioWare-панелей был нужен, версия 2.2. Не умеет VST да и фиг с ним (даже DX-VST адаптер не работает), Хотелось бы повозиться (или скорее помучаться) с Open Plugin Technology, спецификации которого только waybackmachine сохранила… А это уже как-никак 20 лет, а не 12
Кстати, по поводу числа 2012… Я вот ищу Finale 2012с.r16 (в который сохраняет Finale2012FileConverter с 2014`ырнадцатого) — даже не знаю, существовала ли вообще в природе такая сброка… Разные поисковики предлагают глючную 2012c.r3, а то и старее… хотя в нём SmartScore Lite 6 адекватнее распознаёт, чем версия X2 у 14-го…
у Cubase/Nuendo вроде как тоже есть поддержка OPT, но странно, что многие OPT-приложения показываются в SONAR`е, но в кубике только единственный Studio Connections (ямаховский Studio Manager), который в Sonar`е почему-то не определяется как OPT… Видимо нужны SDK от самого Sonar`а, кубика и т.д.
А про восьмёрки… Не всё 8-е оказалось удачным… Например, тот же VirtualDJ испортили в 2013-м, только к двадцатому году кое-как до ума довели, при этом потеряв совместимость с вистой…
Восьмой же куб ещё больше проблем нахапал — пожалуй, не надо…
Я что-то уже побаиваюсь за Libre Office 8…