Как устроится на радио и ТВ

DJ Toljan

Member
14 Янв 2008
126
10
18
Запорожье
Вобщем хочется работать на ТВ или радио.Пришел к главрежу мол так и так "режу,клею записываю".Он конечно вежливо выслушал меня,записал координаты.Естественно про меня никто не вспомнит.Смысла на курсы при канале ходить нету.Так как они платные(300 $) да и там только основы.Что такое децибел и еквалайзер я и так знаю.Какие есть еще варианты засветится,какое портфолио должно быть,как кто начинал поделитесь мнениями господа профи

Вобщем хочется работать на ТВ или радио.Пришел к главрежу мол так и так "режу,клею записываю".Он конечно вежливо выслушал меня,записал координаты.Естественно про меня никто не вспомнит.Смысла на курсы при канале ходить нету.Так как они платные(300 $) да и там только основы.Что такое децибел и еквалайзер я и так знаю.Какие есть еще варианты засветится,какое портфолио должно быть,как кто начинал поделитесь мнениями господа профи

я конечно хрен его знает,но на курсы мне кажется надо полюбому идти,так как можно СЕБЯ показать,да и на тебя люди посмотрят,авось куда и пристроят))это ИМХО как-возьмешь брошюры у препода,тогда минимум 3 балла))))

• Like
Реакции: ganjo
(страничка "из личного опыта")
Несколько лет работы на региональной радиостанции.
В это же время общение с разными людьми на разных муз. форумах.
Далее личное общение на встрече одного из форумов.
Далее по итогам этого общения выслал демо и резюме на одну из центральных радиостанций где сейчас и работаю.

Вывод: нужно иметь голову, желание и действовать.
Рассылка демо/резюме никому еще не вредила. А звукачи периодически нужны везде. :)

• Like
Реакции: ganjo
Из моего "опыта"....
Устравивался в принципе на радио - полтора года...первый раз когда пошел, не подошел по формату, был тогда еще слишком молодой, познакомился немного с коллективом, пообщался, ушел развиваться дальше, потмо появился в "нужный" момент на радио и мне дали шанс... через неделю "стажировки" уже пошел в линейный эфир... уже 2 года там работаю... :)...
В ближайшее время думаю "перевестись", хотя как получится, загадывать не буду... :)...

А вообще как совет: заводи знакомства с этой сфере, общайся с людьми... подвернется момент и будут тебе счстье.. :)..шучу...
Вообще по-знакомству на радио/ТВ человека быстрее возьмут... через меня прошло левых порядка 15 человек за это время...мало кто "приживался"... со своими и работаь проще, коллектив воспринимает быстрее и т.д. и т.п... ну это нюансы у каждого свои...

На счет курсов: походить в принципе можно (если позволяют финансы), там уже "подрать глотку" кто я и что я умею..тада шансы попасть в приемник/на экран увеличиваются в геометрической прогрессии...

Удачи и желаю творческих успехов...

• Like
Реакции: ESSE и ganjo
на первую радиостанцию (Европа +) в качестве 2го звукорежиссера устроился по связям. Не имел даже соответствующего портфолио, принес только записи своих инструментальных демок, которые писал в домашних условиях (гитарист я :smile: ) это конечно же было совсем не в тему, но на тот момент конкретно своего радийного продукта не имел. Так что, роли в моем трудоустройстве данный момент не сыграл. Сыграло собеседование, задавали много вопросов из раздела "Психоакустики" и "Рекламы". С первым справился, со вторым не очень. Вопросы по рекламе были типа: "что такое реклама? как она работает? как правильно разработать рекламный продукт?" и т.д. и т.п. В общем то такая сфера, которая на первый взгляд, никак не связана на пряму со звукорежиссурой. Но как я понял позднее, если я занимаюсь производством рекламы, то хотябы основы данного предмета знать обязан ( в конце собеседования директор дал умную книжку по рекламе, которую я прочитал за недельку, затем как в школе )) рассказывал ему что я из всего этого понял)

Воооот. Если бы пришел на собеседование не по рекомендации (в мой адрес) со стороны знакомого который там работал, то думаю на работу все-таки не взяли.

Проработал не долго, уволился... но собрал портфолио в виде рекламных роликов, эфирных передач и эфирного оформления которое делал для сторонней радиостанции.
Через какое-то время опять же знакомые позвали работать на ЛавРадио. Опять же пришел на собеседование но уже с СиДишкой лучших своих работ. Взяли сразу, без испытательного срока.

Так что на мой взгляд обязательно:
1. Иметь обширные теоретические знания в области звукорежиссуры.
2. Иметь портфолио
3. И если продакшн радиостанции как конвейер занимается производством коммерческой аудио рекламы, знания о том, что такое реклама и как она работает будут не лишними.

4. связи ... возможно не обязательно но очень хорошо если они есть.

---
Вопсчем, не знаю как в вашем, но в нашем регионе, примерно, дело обстоит вот так (столица, но не МСК :girl_crazy: )

Из моего "опыта"....
Устравивался в принципе на радио - полтора года...первый раз когда пошел, не подошел по формату, был тогда еще слишком молодой, познакомился немного с коллективом, пообщался, ушел развиваться дальше, потмо появился в "нужный" момент на радио и мне дали шанс... через неделю "стажировки" уже пошел в линейный эфир... уже 2 года там работаю... :)...
В ближайшее время думаю "перевестись", хотя как получится, загадывать не буду... :)...

А вообще как совет: заводи знакомства с этой сфере, общайся с людьми... подвернется момент и будут тебе счстье.. :)..шучу...
Вообще по-знакомству на радио/ТВ человека быстрее возьмут... через меня прошло левых порядка 15 человек за это время...мало кто "приживался"... со своими и работаь проще, коллектив воспринимает быстрее и т.д. и т.п... ну это нюансы у каждого свои...

На счет курсов: походить в принципе можно (если позволяют финансы), там уже "подрать глотку" кто я и что я умею..тада шансы попасть в приемник/на экран увеличиваются в геометрической прогрессии...

Удачи и желаю творческих успехов...

На курсы денег полюбому не зватит.Я уже "Юльку" второй год покупаю.Так что курсы отпадают.Сейчас просто хожу по радиостанциях и рассказываю какой я хороший парень и ролехи показываю те что записаны мною(коллег по рок команде напряг либо сам намычал:)Вобще хотелось бы сразу ч картинкой работать.Но как я понял на ТВ устроиться еще сложнее чем на радио,тем более без опыта или не так?

DJ Toljan написал(а):
Но как я понял на ТВ устроиться еще сложнее чем на радио,тем более без опыта или не так?
ну тут как уж повезет + твои желания и возможности.
Мой знакомый начал с того что пришел на ТВ и сказал "Хочу работать у вас. Делать то-то и то-то"
- "все хотят"
- "а я еще и могу"
После чего ему с грустью и недоверием дали задание (что-то вроде придумать сюжет на заданную тему). Срок - неделя.
За эту денелю он из кожи вон вылез, но когда принес свою работу там все офигели. Вобщем взяли сразу же.
С того времени он неплохо продвинулся по служебной лестнице, получил тэфи и вполне доволен жизнью :)

устройсто на работу ничем принципиально не отличается от продажи товаров или услуг;
почитай литературу по продажам;
это даст метод;

из личного опыта (всегда помогало при устройстве на работу):
- составление базы данных потенциальных работодателей (рекламные агенства, телеканалы, радиостанции, студии звукозаписи, пост-продакшн студии, геймдев конторы) и периодическая рассылка резюме по ним;
- размещение резюме на сайтах по трудоустройству;
- самое главное - общаться, знакомиться - в общем прорубать сферу)))

касательно радио и тв - это надо любить - у меня вот с радио не сложилось - узковато)))

зы: да, и аватарко-то смени! а то безнадёгой веет (без обид);

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: DJ Toljan
Лет 10 назад официально устраивался на радио-Рокс.
Официально - не получилось.Да и не хотелось. Как правильно говорит Still Spirit
Still Spirit написал(а):
Вообще по-знакомству на радио/ТВ человека быстрее возьмут.
И эти 10 лет искал через знакомого звукорежиссёра 1-го канала работу, что бы подходила и по-графику и по-деньгам. Отметал ненужное, ждал и ждал. Уже месяц работаю на ТВ на нужной, высокооплачиваемой работе в удобное мне время. Так , что всё через знакомых.

Still Spirit написал(а):
со своими и работаь проще, коллектив воспринимает быстрее и т.д. и т.п..
Истинно так. :)

И эти 10 лет искал через знакомого звукорежиссёра 1-го канала работу, что бы подходила и по-графику и по-деньгам. Отметал ненужное, ждал и ждал. Уже месяц работаю на ТВ на нужной, высокооплачиваемой работе в удобное мне время. Так , что всё через знакомых.
так потому то на нашем тв и херово так):laugh1: берут по знакомству а не по башке.

а у меня с самого начала так было: увидел объяву по набору на сериал звукрежей в протулз, сам его в глаза не видел, прихожу.. говорят , вы же знаете протулз? я говорю: естесственно.. они говорят: отлично , через 8 часов надо серию первую сдать, можете прям щас приступать? я говорю: да какие проблемы ребята.. ну оставили меня однгого в комнате - это кстати мой козырь был, я мигом смотреть , че там в этом протулзе вообще делается.. видео подцепил по сетке, с сессиями разобрался более менее.. ну и сдал им первую серию через 8 часов то.. так что не надо ниче бояться.. хотя вот на горького 3 года назад большой пульт притаранили, навороченый, цифровой и гигантский.. с ним такая история уже не прокатит)) там даже какого то спеца выписывали чтоб всем рассказал как им рулить)))

• Like
Реакции: Spray, enze и The GP
2 сеньёрее сеньёра.
AK написал(а):
так потому то на нашем тв и херово так)
Приезжайте к нам в Простоквашино . :yes:
Валенки не забудте........
Ну и башку, конечно... :)
Устроим, не вопрс.

• Like
Реакции: Still Spirit и yokohama
Вчера с ТВ звонили.Приглашали на стажировку дежурным смены в аппаратной.В принципе образование позволяет(сейчас в институте учусь).Так хотя бы знать что к чему буду,саму кухню:).Хотя хотелось чтоб хотя бы микрофоны таскать предложили на пол ставки,я ж вроде как монтировать хочу.
ESSE,я так понял на постпродакшн раньше 40-ка расчитывать особо не стоит?

AK написал(а):
так потому то на нашем тв и херово так)
ну зачем же так??? хотя да..существует мнение что там "тепло и хорошо, да и не дует"... но если человек к этому не "лежит", то он и работать там не сможет... да и сам не захочет... а почему? да просто с коллективом могут возникнуть непонимания, да и мало ли причин??? если приживешься в коллективе, то и помогут и подучат и поддержат... (имхо)...

ESSE написал(а):
Приезжайте к нам в Простоквашино
Устроим, не вопрс.
Всех берете??? :victory:...
а то хочу по прибавлению опыта и знаний побывать в столице Родины нашей (сорри оффтоп)....

DJ Toljan написал(а):
я так понял на постпродакшн раньше 40-ка расчитывать особо не стоит?
:)..ну я например в свои 21 еще пока только работаю на радио, приглашали на ТВ поработать корреспондентом, но из-за того что учусь в универе, не подошел (uhabr работы ненормированный)... так что все зависит от тебя.. главное с чего-то начать... и показать себя с лучшей стороны... это все зависит в превую очередь от тебя (а не от дяди/тети которая помогла устроиться). Захочешь - будешь работать...

DJ Toljan написал(а):
Вчера с ТВ звонили.Приглашали на стажировку дежурным смены в аппаратной.В принципе образование позволяет
поздравляем... :)...
DJ Toljan написал(а):
Хотя хотелось чтоб хотя бы микрофоны таскать предложили на пол ставки,я ж вроде как монтировать хочу.
ну это от тебя зависит...если хочешь таскать микрофоны - общайся больше с тех персоналом, они тебя и научат (без заумных фраз и выражений) и дальше возможно и полномочия и обязанности твои расширятся...

ESSE
Приезжайте к нам в Простоквашино .
Валенки не забудте........
Ну и башку, конечно... :)
Устроим, не вопрс.
звали меня в это Простоквашино уже, не на тв правда. и без знакомств разных. ровно как и без знакомств я начал на радио звукачить 4 года назад. (бьёт себя в грудь :laugh2:)
не пошел, потому что не понравился мне их туалет. и офисы. а значит отношение к сотрудникам такое же.
зовите, только если у вас не хуже чем в ВКПМ :laugh2:

а насчет устройства-как тут писали, пособирай ролики дома, да побольше. подстереги момент когда на какой то станции уйдет звукарь или откроют новую - и бомби) хотя это редко случается достаточно. у нс например 11 станций и максимум раз в год появляется место. ведущим легче устроится.

Зашел не в свою ветку, но решился вставить пятак по общему вопросу - устройство по знакомству. ESSE, как я понял, имеет в виду не просто устройство по блату, а просто из УМЕЮЩИХ скорей выберут знакомого. И это не только у нас, и не только на радио. Самый продуктивный период в моей деятельности был, когда мне доверили сформировать команду, с которой затем предстояло работать. А если у нас на ТВ, радио и т.д. плохо, это не только из-за "своих" в персонале. Кота в мешке никому неохота получить, какой бы у него не был портфолио. Так что обрастайте связями, в том числе и на этом форуме. Connections and connections !

а можно обо всем это в личку и попдробнее...
если это не секрет конечно...
да чего в личку то, не оффтоп ж

ВКПМ - клёвая структура, был там в гостях у коллеги бывшего. После посещения я прозрел и понял какие должны быть условия работы у людей. А звали меня в другой холдинг, менее крутой - вот там впечатления были не очень.

а насчет ведущих - они обычно постоянно требуются где то, поэтому и написал что на радио намного легче устроится ведущим.

AK написал(а):
ВКПМ - клёвая структура
судя по тому какие продукты они выкидывают на радио рынок понимаешь что это так... :).. (ну по крайней мере у меня в республике так)...

AK написал(а):
а насчет ведущих - они обычно постоянно требуются где то, поэтому и написал что на радио намного легче устроится ведущим.
ну к примеру что нужно для того чтобы устроиться ведущим у Вас??? помимо опыта и пары промо программок и записей??? ну или есть инфа про ВКПФ

smack написал(а):
Connections and connections
ну раз тут все такие доброжелательные
Connection... :)

Опять та же хрень.Приехал и тупо анкету заполнил,"ждите,мы вам позвоним..." может где то на собеседовании протупил.Нужно было грузить про вещание,как я его люблю и жить без телика не могу.Хотя работа не такая и чтобы конкурс особый устраивать.Дежурный в аппаратной сутки через трое+забивать плейлист.Ладно,буду пока радиостанции бомбить.Может где то и возьмут младшим помощником старшего дворника)

DJ Toljan написал(а):
Приехал и тупо анкету заполнил,"ждите,мы вам позвоним.
Могут и позвонить. Не следует ждать, что работодатель бросится с объятиями - ах, как мы вас ждали. "Грузить" - бесполезно. Любой нормальный HR спагетти со своих ушей сбросит сразу же. По поводу требований к соискателям - может и хорошо, что требовательны ко всему персоналу, даже вспомогательному. И не нужно отвергать работу "с низкого старта". Многие великие продюсеры начинали с должности, которая гордо называется "третий ассистент саунд-инженера", а в народе - gofer, или мальчик на побегушках.

• Like
Реакции: DJ Toljan
Могут и позвонить. Не следует ждать, что работодатель бросится с объятиями - ах, как мы вас ждали. "Грузить" - бесполезно. Любой нормальный HR спагетти со своих ушей сбросит сразу же. По поводу требований к соискателям - может и хорошо, что требовательны ко всему персоналу, даже вспомогательному. И не нужно отвергать работу "с низкого старта". Многие великие продюсеры начинали с должности, которая гордо называется "третий ассистент саунд-инженера", а в народе - gofer, или мальчик на побегушках.
Я на "побегушки" и расчитываю:pioneer:
Хоть четвертым ассистентом,лишь бы взяли

на радио я тоже попал не сразу, ходил просился, бил в себя кулаком в грудь, не брали и лишь благодаря моей очень хорошей подруге я попал туда, за что ей большое спасибо :). Там я показал себя в полный рост, теперь на руках носят, отпускать не хотят :)

DJ Toljan написал(а):
Хоть четвертым ассистентом,лишь бы взяли
Позиция ИМХО правильная. А дальше - сам кузнец своего счастья. Толкового человека всегда продвинут. (Главное, не лезть без мыла в ... карьеру)

ну к примеру что нужно для того чтобы устроиться ведущим у Вас??? помимо опыта и пары промо программок и записей??? ну или есть инфа про ВКПФ
у нас, как у многих региональщиков, даже опыт не нужен. а кроме того что ты перечислил - нужен здравый, гибкий мозг без вы№бонов и всё впринципе. чтоб быстро обучался. и болтал хорошо и много, как татарин. грамотно выражал мысль и слушался начальство)

насчет вкпм я не знаю - но там нужно как минимум быть голосом и возрастом в формате станции. опыт работы. отличный русский язык. это минимум.

У меня аналогичная ситуация, писал уже про это...студии забросал резюме, да даже знакомства не помогают (знакомства правда через третьих лиц)...Вот думаю теперь за всякие геймерские конторы приняцца...
Почитал ветку - пришла идея, почему бы не придти в какой-нибудь мелкий областной/ройонный телеканал, радиостанцию - думаю там устроиться более чем реально...

kseile написал(а):
пришла идея, почему бы не придти в какой-нибудь мелкий областной/ройонный телеканал

Я кстати на районный и пытаюсь попасть.Пока безрезультатно

kseile написал(а):
Вот думаю теперь за всякие геймерские конторы приняцца...
В смысле для игрулек компутерных монтировать или для телефонов музончик писать?По моему с этим есче бОльшая проблема.Сейчас самая востребованная область где может себя проявить саунд едитор это рекламма как мне кажется)

Последнее редактирование:
почему бы не придти в какой-нибудь мелкий областной/ройонный телеканал, радиостанцию - думаю там устроиться более чем реально...
IMXO - чем меньше канал - тем больше кумовства.

DJ Toljan написал(а):
В смысле для игрулек компутерных монтировать или для телефонов музончик писать?По моему с этим есче бОльшая проблема.Сейчас самая востребованная область где может себя проявить саунд едитор это рекламма как мне кажется)
для игр... у меня товарищ в одной крупной фирме подобной работает, но говорит там всё забито...
Studentdimit написал(а):
IMXO - чем меньше канал - тем больше кумовства.
как оказалось - так и есть... вопчем нужно обзаводиться знакомствами(

Dj Toljan написал бы хоть сколько там башляют за работу третьим помощником. Или главное - творчество? :blum3:

Сейчас просматривают