Посоветоваться бы: чем "запаять" раздел жесткого диска?

Devid,

Вот, из Help'а :

A disk image includes images of all disk partitions as well as the zero track with Master Boot Record (MBR).

Ты что, хочешь сказать что MBR тоже можно вот так просто взять и зазиповать?

:lol:

А нафига нужно содержимое системного диска без MBR ?

А насчет перепутаешь-не перпутаешь, здесь правило простое: никакого алкоголя, восстанавливать только в трезвом виде.

SoundMan2
Сама все сделает, это как бы еще одна операционная система, с которой ты грузишься и можешь делать с основной операционной системой все, что хочешь: стирать, менять и т.д.
Вот как
naut
запустил комп с старого диска, взял сделал копию всех файлов
Тоже самое и это делает.
Всего лишь копируешь содержимое системного диска с помощью любого файл-менеджера на этом диске CD Bart-PE, и когда надо с помощью него же стираешь системный диск и копируешь сохраненный бекап.

tarzan
А зачем бекапить MBR?
Ведь человек вроде хочет бекап системного диска и только?
А приведенная тобой фраза о говорит, что MBR бекапится в случае создания образа всего диска, а не отдельного раздела, так что это тема отдельного разговора.
К слову, если нужно бекапить именно MBR, то и для этого есть отдельная прога, делать целый имидж всего диска совсем не обязательно.
А нафига нужно содержимое системного диска без MBR ?
Вот представь себе, что отдельные разделы бекапятся именно без MBR, да и зачем это бекапить вместе с разделом еще и MBR? Наоборот, нельзя этого делать! Ведь ты можешь захотеть восстановить имидж раздела на чистый, неразмеченный диск. По твоему выходит, что должна восстановиться MBR старого диска, на котором остались ещё и другие разделы, которых на новом винчестере нет и не должно быть.
И я теперь спрошу - А ЗАЧЕМ нужно бекапить содержимое системного вместе с MBR?

Devid,

Речь идет о восстановлении всего загрузочного диска, включая системную информацию. Никаким зипом этого не сделаешь. Зря ты споришь. Попробуй Acronis - ей-богу тебе понравится, насколько там все просто и логично.

И вообще, зачем все усложнять: Acronis - программа весьма продвинутая, ее разработчики - специалисты по восстановлению информации, разбираются в этом деле значительно лучше нас с тобой, поверь.

Нет, ты конечно можешь продолжать свои эксперименты, никто не запрещает, а я , уж извини, просто воспользуюсь готовым know-how.

Нафик нада.

Если мне придется еще становиться специалистом по проблеме восстановления данных, то у меня уж точно никогда до музыки руки не дойдут.

Так что - вперёд с песней, если хочешь экспериментировать - никто тебе не запретит.

А мы уж здесь займёмся тем, ради чего и собрались.

Tarzan
A disk image includes images of all disk partitions as well as the zero track with Master Boot Record (MBR).

У меня диск разделён на две партиции. C - 10гб(2гб заполнены) D - 80гб(30гб заполнены), Мне нужно сделать бэкап токо C, а так как ты говориш выходит надо и D вместе, зачем мне эти 30 гигов?

tarzan
У мя как-то Акронис сильно упал - перестал считывать при восстановлении свои же образы. Отказался я от него, ибо потерял все системы, пришлось с нуля всё ставить.
Это так, к сведению.

naut
Если бекапишь тока партицию (не диск), то и в образ пишется тока партиция. Тебе и нужно выбрать режим бекапа партиции С и залить образ на Д.

Пользуюсь Acronis TrueImage Server 7. Уже выручал...
Образ чистой ХРюшки (только с дровами, Винрар, Кубом и Вейвлаб, даже без набивки встшками) у меня влез легко на 1 CD - там еще мег 100... Он загрузочный.
Мне, например, нравится, что загрузочный Акронис по интерфейсу не отличается от виндового. Тут Тарзан говорил про минимум телодвижений - так оно вполне...

Лично я пользуюсь Symantec Ghost, по-моему, даже какой-то древней версии, 5.1 что ли?? Действительно, сии проги порой оччч даже выручают.
Теперь о конфигурации системы. У меня 2 ФИЗИЧЕСКИХ диска и 3 ЛОГИЧЕСКИХ. Первый винт разбит на 2: 3Гб системный (С:), остальное -- диск Е:, библиотеки сэмплов и ВЕСЬ софт. Второй физический диск (D:) отведен под проекты полностью. На компе операционкой стоит ХР. Восстановление системы произвожу с системной дискеты 98 Винды, на которую и записан Ghost. Образ системного диска (С:) находится на другом физическом диске (D:). Образ сохраняю вместе с boot dump (т.е. с MBR, в котором, кстати и хранится информация о разбивке диска, а также собссно и загрузочная информация, маловероятно, что я буду восстанавливать систему НЕ НА ЭТОТ ЖЕ ДИСК :) ). Сохраняю только образ системного раздела, поскольку самая важная информация (система и реестр) хранятся на нем. Сам софт, который находится на другом логическом диске, не храню, т.к. если с софтом было все впоряде, а рухнула система, при ее восстановлении все отлично будет и дальше работать. Объем образа системы вместе с файлом подкачки примерно 1,3 Гб. Размер вполне разумный, чтобы поместить на другой винт.

tarzan: Можешь закинуть Акронис в дамп или в торренты?

Андрю: тоже просьба закинуть симантек куда нить.

танкс ю

AndrewS
Маловато будет для ХР 3 гига системного - у нее своп может гигабайт превышать и сама она где-то со всеми причандалами больше гига тянет, так что у меня например под системник - 10 гиг отведено...

naut,

Дамп не работает, а с торрентами у меня дружба не сложилась. Пошукай по варезным сайтам - форумам, наверняка где-нить лежит.
Если никак не найдешь, тада бум думать.

Небольшое дополнение к теме разговора:
После установки (перед записью) винду мона слегка :) облегчить, сделав анинстал ненужным компонентам, в частности куча какихто сервисов, служб, и т.д. и среди прочего барахла - известный ролик о разработчиках, который тянет, кжись под 50 метров. (Ни жуя себе, эбаут такой :) )
С этим чудово справляется маленькая прога XpLite Pro. Найти не трудно, если надо, могу закинуть.
Да, еще она может удалить всякие дрова ко всему оборудованию (не только к тому, что у вас стоит), инсталляхи и прочее, которые винда держит на винте на случай, если нет сидюка усатновочного. Тоже, ядумаю, места немало.

у нее своп может гигабайт превышать
Вот уж на хрен своп держать на том же разделе...
Его лучше бы на другой физический диск адресовать... У большинства же минимум два винчестера...

У меня, правда, под системный раздел 5 гиг отведено, но Винда тянет примерно на гиг. Остальное - Програм Файлс...

Своп можно безжалостно из образа удалять--система его всё равно восстановит--в Гхосте это бэсс проблем

У меня сложилось впечатление что своп автоматом в образ не включается.

tarzan
приавильно, так же с 8 версии в образ не включается hybernation

мини оффтоп: Свап это чё?... pagefile.sys ? Его можно просто cut&paste на другой физический диск или есть процедура?

SoundMan2
Дык сам знаю, что маловато будет! Нужно хотя бы 5Гб, но сейчас увеличивать партицию достаточно геморройно, на второй все библиотеки лежат. Хотя, в принципе, у меня на системнике всегда около гига свободного имеется! :)

Originally posted by tarzan
У меня сложилось впечатление что своп автоматом в образ не включается.
Ghost --включает,а я его потом Гост иксплорером оттедова--ап! Я проверял--там даже вся скинутая инфа остаётся.Вроде незначительно места добавляется,а в самый раз на сидюк!

Valash
Дык ghost это ghost, а true image это true image.
Про ghost никто и не говорил...

naut
pagefile.sys ? Его можно просто cut&paste  на другой физический диск или есть процедура?
Можно, но работать он не будет, будет просто валяться, ибо винды все видят его прально тока благодаря, как ты выразился, процедуре. То бишь, нужно принудить винду "иметь" своп в нужном тебе месте и "оттеда" с ним дружить!

tr1gger

Про Acronis
А если у меня логический диск С размером 10Гб, я на него поставил ХР, все настроил и никакие программы на него еще не ставил, то образ этого логического диска получится тоже 10 гиг или можно создать образ меньшего размера, например равный размеру установленной ХР? Скажем для того, чтобы после форматирования винта без проблем заново поставить операционку с установленными настройками которые перед этим записал в образ?

naut
изменить местонахождение swap-файла в XP делается так - правый клик на Мой Компьютер -> Свойства -> Дополнительно -> Параметры быстродействия -> Дополнительно -> Виртуальная память -> Изменить. А там выбираешь уже, на каком разделе держать файл подкачки.

koss
танкс ман. Но я пользуюсь 2000, и на англиском. Насчет перемещения свапа, уже когдато делал эту процедуру. Наверно вспомню.

naut
Не балуй со свопом-пейджем в НТ.Если оперативки много,лучше вообще им не пользуйся,а поставь монитор-оптимизатор для ОП(не слишком наглый,типа ГудМем)--и система пошустрее пахать будет,и место на винте освободишь.Крайняк просто не вмешивайся в выбор системы,где ей пейджик писать.Можно на такой гимор нарваться...

Можно на такой гимор нарваться...
Да, собственно, никакого геморроя. Имеешь два и более физических винчестеров - пихай своп на другой диск и не парься.
Правило старое и универсальное для любых виндов. Даже для 95.
А вот если всего один - то не трогай, быстрее все равно не будет.

Sandello1973
Будет,если поставить на отдельный раздел и хоть иногда дефрагментировать каким либо Спид Диск

Будет,если поставить на отдельный раздел
Гм, продолжаем принимать заявки на изобретение вечного двигателя.

и хоть иногда дефрагментировать
вообще-то я полагал, что все, кто работает с компом серьезно, делают это регулярно...
Ну как бы ага, если регулярно дефрагментить, скорость растет, но она точно так же растет, если оно все и на одном разделе.
Скорость доступа к винту не резиновая, и она выше головок :biggrin: не прыгнет. А вот если своп сидит на физически другом винте, то обращения к свопу НЕ тормозят обращений к другим файлам системы. Отчего шустрость системы подскакивает ОЩУТИМО. Замечание о дефрагментации по-любому остается в силе. :contract:

Sandello1973Дык согласный я !!!Но не поверишь,скока денюшек можно срубить с масс,которым чистишь корзинку и посвящаешь в мистерии дефрагментации.Люди покупают писюк как пылесос или стиральную машинку.Кстати,многие из них работают с компом серьёзно.В Ворде,например.А спустя 2 года пользования звонят мне и спрашивают,а можно ли Винампом(2) смотреть видео,а если нельзя,то чем.Какой уж там реестр и битые ярлыки...

Сейчас просматривают