Посоветоваться бы: чем "запаять" раздел жесткого диска?

Если нет второго физического диска, тогда своп можно разместить на отдельном логическом разделе (диске). При этом, размер раздела должен равнятся размеру свопа. Тогда никакая дефрагментация ему не нужна. И еще, лучше размечать этот раздел в FAT 32, а размеры кластера устанавливать 32 кб (можно 64 кб , это даст незначительное увеличение скорости обращения к свопу, но уменьшит эффективный размер раздела).

Реальный пример:

С: SYSTEM - FAT32 2 GB
Загрузочный раздел. Здесь установлены селектор ОС (Акронис), Шелл (Aston и/или Frigate), различные утилиты, не требующие переустановки при смене ОС (типа архиваторы, редакторы, твикеры, качалки, смотрелки, читалки и пр. мелочевка), а также DOS и различные утилиты к нему.

D: SWAP - FAT32 1,5 GB
Целиком отведен под файл подкачки. Отключены функции мониторинга диска, корзина и пр. системные прибамбасы на обеих ОС. В обеих ОС включена функция принудительной выгрузки неиспользуемых dll в файл подкачки (почти все, кроме ядра системы). Отключено подавляющее большинстьво системных служб и сервисов.

E: Win2k3E - NTFS 10 GB
Система для работы в WEB, c серверами, графическими и дизайнерскими программами, частично может заменить вторую систему. Усилена система безопасности и оптимизированы сетевые настройки.

F: WinXPP - NTFS 10 GB Система для работы с мультимедия. С урезанными сетевыми и пр. функциями. Частично может заменить первую систему.

G: DATA - NTFS 80GB
Раздел для хранения оперативных данных, в том числе аудио и видео проектов. Практически заменяет "Мои Документы". При переустановке любой из систем, данные пользователей не теряются. Сюда же установлены большиство "тяжелых" VST/DXI инструментов.

H: ARCHIVE - CNTFS (Сжатый) 15 GB
Архивный раздел на котором хранятся драйвера, различные программы, директория Download, серверы HTTP, FTP, POP/SMTP, и пр. Также, частично сюда выведены некоторые личные системные папки пользователей (типа рабочий стол, локальные настройки и пр.)

Диски разбиты селектором Acronis-а. С помощью Acronis Drive Image созданы образы дисков С:, E:, F:, после первоначальной установки, твикингa ОС, установки первоочередных программ (минимальный джентлменский набор). Размер каждого образа ~1-1.5 Gb, а хранятся они на G: DATA, где загнаны в самый конец раздела, и закреплены. Т.е. при дефрагментации эти образы никуда не двигаются.

Размеченный подобный образом диск проработал около 2-х лет на работе (р/станция), и теперь продолжает работать у меня дома. Правда, теперь появился еще один физический диск - SATA, и я уже думаю о том, как лучше перераспределять разделы и файлы. :)

Сейчас просматривают