Прошу прощения, если где-то задел политику. Вобщем-то все что я хотел сказать: причина вот этого:
Сообщение от velehentor
Так уж вышло - что дети у нас хорошие, а вот всё, что мы делаем руками - много, много хуже.
в том что долгое время бьют по рукам, причем с детства, так что многие этого уже не замечают и считают это нормальным, а кто не считает - того по макушке. И если появляется вот такой Макар, который поднимает головушку, сразу собирается толпа его бить, по той же макушке -- он и повар, и комсомолец, и пятое и десятое, да еще учить нас вздумал. Очень хорошо я подобное наблюдал в армии -- нас били, и мы будем.
Да ему похрен, никого ему учить не надо, человек делится своими ощущениями, это личное, его спросили, он ответил, и не зассал. Потому что это личное у него есть и он его не стесняется, а главное не боится, что за это его начнут гнобить, как оно повелось с тридцатых годов.
Ну а оправдание всему - "надо бить и запрещать, иначе вседозволенность и нет искусства!" Гораздо проще делать искусство, когда все боятся высунуться, да. Ни конкурентов, ни критиков, сравнивать не с чем, да и ответственности никакой, все равно не опубликуют. А чтобы опубликовали, надо завести хороших знакомых, а лучше родственников в комитете по делам культуры. Или в баню сводить председателя жюри ещегодного конкурса. Желательно с конкурсанточками. Давно ли было? Кто забыл - сходите почитайте топик Литвинова. Если большинство творческих людей в России начнет выступать за цензуру -- значит на нашей стране можно ставить икс как на родине творцов.
Все вышеперечисленное, это мое личное. Меня лично долго били по рукам и по макушке, за то что я не такой как все, не играю стандартно, итд итп. И понял я это, только выехав, о чем не боюсь рассказывать. Чего и всем желаю, не ехать конечно, жизнь в эмиграции не такой уж сахар, а понять, и начинать творить свободно.