Tunguska Chillout Grooves 2.

Уважаемые все!

Прошу прощения за перерыв в Тунгуске. Почти на две недели пришлось практически полностью отключиться от музыки, сети, емэйла - разруливал горящие проекты на работе. Только сейчас вернулся в нормальное состояние. Сейчас прочитаю все последние Тунгусские посты и - вперед!

PF

Привет, Павел! А я думал - куда Павел делся?, наверное искореняет кризис в его логове...:wizard: Напишешь потом, когда все прочитаешь, в какие сроки надо вавки отослать? Я хочу пересвести вещщичку...:umnik2:

Готов с радостью втупить в проект если возьмут конечно.
Сама концепция проекта очень по душе... очень схожа с моими личными взглядами, поэтому те треки которые послал для тунгуски с радостью вверяю.
Прошу прощений, что не отписал раньше, просто в своей бытовухе домашней погряз :crazy:
короче, если нет возраженийо записывайте в сообщество, данные предоставлюо о себе какие требуется, сайта собственного пока нет но думаю заведу скоро.
Так что принимайте, едиснтвенное что переписку вокруг проекта читать нет мочи, я лучше треков новых напишу ну всё, с уважением и любоыью ко всему проету...:victory:

Уважаемые все!

Еще раз извините за вынужденную паузу после вынужденной паузы. Только решил, что со всеми заморочками разобрался (см. предыдущий пост), пришел на работу и... реорганизация, новый ген. директор, увольнения. Вот такой подарочек к Рождеству:-( Со мной и моей группой все в порядке (тьфу, тьфу, тьфу!), но некоторое время было не до Тунгуски... Сейчас взял отпуск на недельку, сижу дома с семейством, покупаю подарки, читаю RMM и прикидываю следующие шаги для Тунгуски. Все будет нормалек!

PF

Привет всем!

После долгого отсутствия начал разбираться с состоянием дел и... понял, что у меня накопилось больше вопросов, чем ответов. Это не есть хорошо. Итак, начинаем разбирать неясности. Внимательно читаем список дел, необходимый для выпуска второй Тунгуски:

http://forum.rmmedia.ru/showpost.php?p=652874&postcount=336

Пока из 13 нужных дел сделаны только первые два. Зря я остановился на цифре 13.

Делаем приоритетом следующие шаги:

- получение от авторов согласия на выпуск своих треков в нашем сборнике на условии лицензии Creative Commons CC-by,
- получение согласия авторов на финансовые условия участия в сборнике,
- получение от авторов WAV файла, пригодного для мастеринга,

В каждом из этих пунктов есть неясности, а именно:

1. Неясно, в какой форме получать согласие автора на выпуск трека по СС лицензии.

Пока в ветке Tunguska Electronic Music Society собилались подписи под Правила вступления в Сообщество "Tunguska Music Society". Однако эти правила не содержат упоминания лицензии Creative Commons, (Литвинов написал правила до принятия решения о использования этой лицензии). Надо срочно решить эту проблему. Возможные варианты: переписать правила, сдлеать специальную форму для СС лицензии, которую вывесить на офоициальном сайте проекта, может быть в качестве документа может сработать письмо от автора, отосланное на адрес официального сайта проекта...

2. Следующая неясность состоит в том, что на сегодня нечетко обозначены финансовые обязательства участников сборника. Общая финансовая схема работы проекта подробно расписана здесь и здесь. Напоминаю суть:

=========================

Автор трека с любого диска серии имеет право на 5 бесплатных дисков и 20 по себестоимости.
Не автор трека, но активный участник проекта - на 3 бесплатных и 10 по себестоимости.
Член форума Рмм в виде поощрения - 1 диск по себестоимости. Диск стоит по себестоимости - 50 руб, или1,5 евро или 2 доллара.
Желательно составить список желающих приобрести диски с указанием даты оплаты.

=========================

На сегодняшний день из 14 авторов, приглашенных к участию в сборнике согласие купить диски выразили только трое: EXIT project, @LEГ и PF. С этим моментом надо разобраться как можно быстрее. Я лично напишу всем участником с просьбой подтвердить свое согласие выкупить 20 дисков по себестоимости или однозначно отказаться как только соберу контактную информацию (см. пп.4)

3. Следующий момент - это пересылка WAV файлов. По емэйлу высылать файл из нескольких десятков мегабайт неудобно. Vsadnik, пожалуйста сделай ftp сервер на официальном сайте c разделом Tunguska2 и пришли мне login и password. Я перешлю эту информацию всем учасникам, согласившимся с СС лицензией и финанисовыми условиями.

4. Последняя неясность - место встречи, которое изменить нельзя. На сегодня у нас есть два: РММ форум и форум на тунгусском сайте. Надо четко определиться, где и как ведется обмен информации с участниками. С рлной стороны можно закончить вторую Тунгуску здесь, на РММ. Коней на переправе не меняют... С другой стороны, работать на РММ, где на проект отводится одна ветка - жутко не удобно, разбираться в перемешанных сотнях постов очень тяжело. На Тунгусском сайте можно сделать по отдельному форуму на релиз и тогда навигация намного упростится: тема о составе сборника, тема о файлах, тема о деньгах, тема о графике и прочее...

Для полной гарантии того, что самая важная информация точно дойдет до всех заинтересованных лиц я хочу составить список емэйлов всех участников второй Тунгуски. Или - по крайней мере - знать, как можно связаться с каждым участником проекта. Убедительная просьба всем авторам - в личном сообщении РММ форума пришлите мне свой емэйл или укажите способ с вами связаться! Честно говоря, я предпочел бы решать все оставшиеся организационное вопросы напрямую с авторами по емэйлу.

Итого: проект надо двигать и двигать быстро. Прошу всех включится и - вперед!

С уважением,

PF

Не гони, срок до НГ мы уже пропустили...:biggrin:
Послушай лучше новый материал, может решишь заменить кого...Ссылку скинул в личку...
В твоё отсутствие мы решили дорабатывать треклист, время для этого еще есть...

ага, тока мы та уже давно подключены)))) ждём, как грицца, только вас) :prankster2:

4. Последняя неясность - место встречи, которое изменить нельзя.
на днях мы приведём форум в полное рабочее состояние и обьявим здесь о переносе проекта тунгуски на свой собственный форум.

ага, тока мы та уже давно подключены)))) ждём, как грицца, только вас) :prankster2:

на днях мы приведём форум в полное рабочее состояние и обьявим здесь о переносе проекта тунгуски на свой собственный форум.

вот это меня с самого начала смущает:
1 как мы перенесем все телеги?
2 даже если это возможно, тут все-же больше процент отсмотров, в идеале клево было бы тупо зеркалить или еще что-то в таком роде, однако если это технически невозможно, хочется чтоб форум был именно по адресу "тунгуска-ком-форум", а не на отдельном домене, типа щаз уже на данный момент есть форум у жореса, еще отдельный, и тут, и того три! И нигде ничего не происходит. Что и логично. Вобщем надо как-то мозговитее этот вопрос обсудить..

Не гони, срок до НГ мы уже пропустили... Послушай лучше новый материал, может решишь заменить кого...Ссылку скинул в личку...
В твоё отсутствие мы решили дорабатывать треклист, время для этого еще есть...

Новый материал, естественно, послушаю. Но мне кажется разумным делать сборник на основе уже отобранных треков (если авторы согласятся с СС лицензией и финансовым участием в выпуске сборника), а все хорошее из нового использовать в последующих выпусках.

PF

ага, тока мы та уже давно подключены)))) ждём, как грицца, только вас)

С твоим подключением проблем нет, речь шла об авторах! Большинство кандидатов в сборник не проявились пока никак.

Жду комментов по поводу непростых, но срочных решений, а именно:

1. Как зафиксировать согласие автора на выпуск своей музыки под СС лицензией?

- ограничится емэйлом от автора на адрес Тунгуски в формате "Я, ФИО, разрешаю выпуск своей композиции ХХХ на сборнике "Tunguska II" под лицензионным соглашением Creative Commons"
- или требуется более серьезный юридический документ (подписанный договор), который при необходимости будет предьявляться заводу и прочим инстанциям?

2. Финансовая сторона дела: Я считаю, что композиции авторов, которые финансово не готовы участовать в проекте (т.е. купить не менее 20 дисков по себестоимости), в сборник входить не должны. Если принять это правило, то часть авторов могут отказаться от участия в сборнике. Если это так, придется заменять отобранные треки новыми. А чтобы узнать, кто из авторов согласен с условиями, а кто нет - нужно надежно работающая коммуникация.

3. Коммуникация с авторами: Новый форум на официальном Тунгусском сайте - это здорово, но я считаю, что для того, чтобы добиться результата с участниками надо работать напрямую. Свои емэйлы люди проверяют регулярно, а форум(ы) кто-то читает, а кто-то нет, а если и читает, то не всегда считает нужным отвечать... Меня не устраивает, что за два месяца только три автора из четырнадцати отписались о согласии купить диски, а большиство вообще даже не отметились на форуме. Так дела не делаются. Точнее, делаются, но крайне медленно и неэффективно. Мне нужны адреса и явки приглашенных авторов!

PF

Новый материал, естественно, послушаю. Но мне кажется разумным делать сборник на основе уже отобранных треков (если авторы согласятся с СС лицензией и финансовым участием в выпуске сборника), а все хорошее из нового использовать в последующих выпусках.
А мне кажется, что не надо ничего откладывать. Если есть хороший трек - его надо выпускать. Сразу.
Я вижу падение интереса у авторов, приславших треки первыми. Давайте не будем дожидаться такого же отношения и у авторов, приславших треки последними.
Добавлю, что треклист, который есть сейчас может явно выиграть от замены некоторых треков.
Что касается связи с авторами. Все координаты есть и работа по сбору треков и улаживанию возникающих у людей вопросов ведется мной ежедневно.
Про договор. Вот очистил special for you от "информационного шума" :rtfm:
http://tunguskagrooves.com/forum/index.php?topic=8.msg32#msg32

Дигичь, зеркалить мы не будем, нафик нам оно надо.
ввиду последних событий, сам понимашь, ну форум мы уже открыли, для тунгуски. обсуждения касательно тунгуски будут на форуме тунгуски. но это не говорит, что тут нужно что-то закрывать.
посмотрим, я думаю, это тот случай, када нам нада собраться где в закрытом чате и обговорить дела. :dirol:

вот это меня с самого начала смущает:
1 как мы перенесем все телеги?
2 даже если это возможно, тут все-же больше процент отсмотров, в идеале клево было бы тупо зеркалить или еще что-то в таком роде, однако если это технически невозможно, хочется чтоб форум был именно по адресу "тунгуска-ком-форум", а не на отдельном домене, типа щаз уже на данный момент есть форум у жореса, еще отдельный, и тут, и того три! И нигде ничего не происходит. Что и логично. Вобщем надо как-то мозговитее этот вопрос обсудить..

Юр..Форум на тунгуске сделан, открыт и готов к работе. Там нужно будет много чего подправить и т.д. - но он уже в действии.
Всю текучку по проектам будем делать там, но сюда будем постить всё самое важное. Короче - там будет наш рабочий кабинет, а здесь - гостинная. Здесь будем представлять новые релизы, обсуждать качество релизов их состав и т.д., но текучку делать будем там, потому, что здесь это всё равно никого не интересует за исключением тройки-четвёрки людей. В случае падения одного из ресурсов - всегда будет другой под рукой... Я сделаю rss ленту и трансляцию с рмм на наш форум( если Крапан не против...) и таким образом интегрируем одно в другое:) Ничего никуда переносить не надо. Кто хочет - может сохранить все топики для истории и сделать что-то типа архива.

Добавлю, что треклист, который есть сейчас может явно выиграть от замены некоторых треков.

Каких именно? У меня тоже есть проблемы с тремя треками, но за них проголосовали другие и я оставил их в списке.

Что касается связи с авторами. Все координаты есть и работа по сбору треков и улаживанию возникающих у людей вопросов ведется мной ежедневно.

Пожалуйста, пришли мне список емэйлов авторов из текущего списка.

Про договор. Вот очистил special for you от "информационного шума"
http://tunguskagrooves.com/forum/index.php?topic=8.msg32#msg32

Очень хорошо!!! Последняя версия договора (пост №9) выглядит очень разумно. Осталось только договориться, в какой форме авторы будут его подписывать. Электроная копия - самый удобный вариант. Я бы предпочел получить заполненный автором текст договора в по емэйлу на адрес официального сайта Тунгуски. Какие минусы есть у этого варианта? И есть ли?

PF

Я считаю, что композиции авторов, которые финансово не готовы участовать в проекте (т.е. купить не менее 20 дисков по себестоимости), в сборник входить не должны.
Тебе координаты нужны для того, чтобы сообщить авторам эту "потрясающую" новость? Людям 100% не понравится, когда к ним с незнакомого мыла пришлют такие требования. Минус проекту очень большой будет. Эти условия надо было выставлять на этапе отбора, а никак не сейчас. А сейчас совершение предлагаемых тобой действий иначе, чем диверсия, не назвать. :wacko2:

Тебе координаты нужны для того, чтобы сообщить авторам эту "потрясающую" новость? Людям 100% не понравится, когда к ним с незнакомого мыла пришлют такие требования. Минус проекту очень большой будет. Эти условия надо было выставлять на этапе отбора, а никак не сейчас. А сейчас совершение предлагаемых тобой действий иначе, чем диверсия, не назвать. :wacko2:

Координаты авторов мне нужны для того, чтобы ускорить процесс выхода сборника.

Например, от значительного числа авторов я до сих пор не получил никакого (!) ответа об их решении участвовать в сборнике. В форуме многие не отметились, доступа к тунгусскому емэйлу у меня нет и мне остается только гадать, что туда пишут авторы и что им отвечают. Меня это неустраивает и "если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе". Меня интересует выход конкретного сборника и тратить еще пару месяцов на писанину в этой ветке я не хочу. Почти четыреста постов насочиняли, а воз и ныне там! Лучше я потрачу свое время продвигая выпущенный диск в США, а у меня есть кому его показать.

Кроме того, я так и не дождался появления FTP аккоунта на Тунгусском сайте, хотя простил его сделать уже несколько недель назад. Я сделал ftp у себя на сайте и хочу по емэйлу разослать login и password всем участникам для аплоада WAV файлов. Раз мы делаем мастеринг альбома и со студией буду договариваться я, мне удобнее иметь файлы в непосредственной досягаемости.

Мой план действий:
- я хочу иметь возможность лично проконтактировать с каждым их авторов и получить однозначный ответ об участии в сборнике. В случае большого числа отказов я - с общей тунгусской помощью - приглашу новых авторов.
- Я хочу как можно быстрее собрать WAV файлы на ftp и передать их на мастеринг студию.
- Пролучив мастер диск со студии я передам его на завод и сочту большую часть своей работы выполненной. После этого буду помогать по мере сил в оставшихся делах.

PF

Я считаю, что композиции авторов, которые финансово не готовы участовать в проекте (т.е. купить не менее 20 дисков по себестоимости), в сборник входить не должны.
Чего чего ? С какой такой стати, Вы, уважемый, так считаете ???????? :suicide2:
На данном этапе никто из авторов НЕ ОБЯЗАН покупать никакие диски. И он не будет обязан это делать пока мы не примем такого решения.
В любом случае, даже если такое решение будет принято, то действовать оно будет только с тех проектов, музыка для которых ещё не одбиралась вообще и потенциальные авторы на "такой" проекты должны быть осведомлены раньше, чем они начнут присылать нам свои композиции.

О коммуникации с авторами: по частным емэйлам авторов я собраюсь разослать:

- вопрос о согласии участвовать в сборнике на условиях, опубликованных на официальном сайте Тунгуски с целью получить четкий ответ Да или Нет. Если эти согласия уже были присланы на тунгусский емэйл, прошу отписать в форум от каких авторов ответ уже получен.
- Логин и пароль ftp сервера для загрузки файлов дял мастеринга.

Тексты емейлов будут выложены на форуме (кроме паролей:)

На данном этапе никто из авторов НЕ ОБЯЗАН покупать никакие диски. И он не будет обязан это делать пока мы не примем такого решения.

Что спорить? Обязанности Авторов описаны в Договоре между автором и Тунгуской:

Обязательства "Автора":
1. Автор передаёт Сообществу частичные права на распространение, тиражирование и использование, в том числе коммерческое, своих авторских произведений и материалов (список прилагается...)
2. Автор несёт полную ответственность по авторским правам и содержанию передаваемых материалов.
3. Автор сохраняет за собой право распоряжения, продвижения, распространения и использования, в том числе коммерческого, передаваемых Сообществу материалов, если только такое использование не нарушает смежных прав или условий данного Договора.
4. Автор обязан ознакомиться с Уставом и Правилами Сообщества, а также Лицензией Creative Commons.

Я не писал, что авторы обязаны покупать диски, я писал, что я так считаю, поскольку этот механизм дает реальную возможность выпускать релизы на компакт дисках. Вот ряд цитат из ветки EMS, что это предложение обсуждалось.

Главное теперь - тиражнуть диски. Предлагаю следующий расклад. С каждого тиража автор получает бесплатно 5 дисков. Ещё до 20-30 штук он может купить по остаточной себестоимости ( назначим её лучше в 50 рублей.) Коммерческая цена - двойная от себестоимости.. Всё что остаётся после раскупки нами же - идёт в коммерческую продажу и на промоцели...

По моим расчётам, надо сделать так, чтобы раскупленный нами же тираж мог профинансировать следующий, а небольшая часть коммерческой партии - пойдёт на развитие проекта.

...Наша задача – найти способ покрыть сумму, которая равна стоимости дисков бесплатно розданных в ходе промоушена… логично предложить участникам сборника покрыть стоимость рекламных дисков. Ведь это – весьма скромная лепта за то, что кто-то будет делать сайт, носить диски по радио, TV, трубить о Тунгуске на весь интернет и прочее…

5. Итого получается, что для полной окупаемости релиза каждый участник должен получить на руки 10 дисков за общую сумму 10*$1.5 + $25=$35 или 1000 рублей.

Повторю, эти 1000 рублей - не цена 10 дисков, а стоимость продвижения автора всеми средствами проекта Тунгуска. Полагаю, что эту сумму нужно получать с авторов до выхода тиража. Цифрами можно немного поиграть, но самое главное - схема покрытия расходов на издание. Работает? Не работает?

По финансам я уже писал, Павел добавил.

Я не могу настаивать, Я ДАЖЕ ПРИНЦИПИАЛьНО никогда не настаиваю, но если перебрать все варианты, наиболее приемлемый и демократичный это тот, который я предложил, а Павел развил. …Я думаю Павел тут прав - 50 рублей за диск + возможность иметь в портфолио крупные брэнды и имена - это совсем даже более чем демократично.

Давайте резво проголосуем.
Кто за следующее:
Автор трека с любого диска серии имеет право на 5 бесплатных дисков и 20 по себестоимости.
Не автор трека, но активный участник проекта - на 3 бесплатных и 10 по себестоимости.
Член форума Рмм в виде поощрения - 1 диск по себестоимости.
Диск стоит по себестоимости - 50 руб, или1,5 евро или 2 доллара.
Если у вас сейчас нет денег - скажите когда будут, пусть даже через год. Надо просто знать чётко и конкретно когда они будут, если придётся занимать деньги..

Я согласен с вашими предложениями на все 100%

Я все прочитал, согласен...ОплачУ сколько надо, правда не знаю - зачем мне столько дисков, куда их девать уду...

Прочитал, тоже согласен :)

Я согласен со всеми выкладками Георгия и свои 5+20 (или сколько дадут)) буду забирать...

Или это только у меня дежа вю? Если мы хотим, чтобы сборник элементарно покрывал расходы на печать дисков (а я полагаю, что мы этого хотим) надо знать собираются авторы покупать диски или нет, если да, то сколько. Обязаловки никакой нет, есть такое предложение. Которое, кстати, не вызывает особых возражений.

Более того, если постараться снять финансовую нагрузку с Тунгуски и авторов, можно вообще делать 100% сетевые релизы на джаменде, last.fm и своем сайте. Бесплатно. Хоть завтра - по Литвиновским спискам.

PF

Паш. Я написал о возможности покупки, а не о обязаловке.

Я - тоже:

Если мы хотим, чтобы сборник элементарно покрывал расходы на печать дисков (а я полагаю, что мы этого хотим) надо знать собираются авторы покупать диски или нет, если да, то сколько. Обязаловки никакой нет, есть такое предложение. Которое, кстати, не вызывает особых возражений.

Бюджет релиза Tunguska Chillout Grooves II на 29 декабря 2008 года

Говоря о деньгах лучше опираться на цифры.

Для выпуска второй Тунгуски нам надо собрать: $500 на печать дисков, $100 на мастеринг и еще около $100 на прочие мелочи (хостинг, пересылка дисков и пр.). Итого: $700 баксов.

Я взял суммы из последнего поста в ветке Tunguska EMS о предварительных заказах на диски, перевел все в рубли, просуммировал и получил следующее:

- на сегодня у нас есть 18900 рублей или $650. В принципе этих денег достаточно чтобы выпустить диск. Прямо сейчас.
- Из 14 авторов пока отписались только трое. Если остальные авторы захотят купить даже по нескольку дисков, мы сможем либо существенно улучшить полиграфию (IMHO, вкладыши первой Тунгуски были отпечатаны на тройку с плюсом), либо заложить фундамент следующего релиза.
- сейчас застолблены 182 диска. При тираже в 500 штук, на бесплатную рекламу релиза можно пустить 300 дисков, т.е. можно охватить немалый круг потенциальных "клиентов"!

Уже неплохо получается, но я надеюсь, что число желающих купить диски будет больше восьми человек!

PF

Вложения

• Tunguska-budget-28-12-08-.gif
    Tunguska-budget-28-12-08-.gif
    16,4 KB · Просмотры: 12
Разумеется можно:) Можно даже в эфир выдавать и даже нужно. Используй для музоформления на твоей работе, можешь в подкастах юзать и т.д... У нас свободная лицензия. Не совсем твой формат, но кто знает что и как повернётся завтра?

Ну у меня одна радиостанция как раз находится на смене формата - только ещё итога не знаю...
А каким образом "пожертвования" принимаются?
У меня интернет кошелька нету и счёта своего - я старомоден...

Спасибо Брат:)
Если будет оказия - передадим тебе пачку дисков для промоушена на Дальнем Востоке:)
У нас есть счёт на яндекс-деньгах, туда можно переводить из любого российского банка и некоторых банкоматов.
Ну и личные контакты....
А если примешь участие в программе популяризации неформатной музыки, вроде нашей, - будет тебе честь и хвала и звание тунгуса:)
Тем более что Тунгуска нас связывает географически - она как раз между нами:)

Гуд...
А может ещё и своё какое произведение предложу... ) Там одна последняя вроде в формате... Я её выкладывал последней...
Счёт, если не трудно, и объяснение как им воспользоваться, напиши в личку если не сложно... Сколь сможу положу... )

Сейчас просматривают